Меню Рубрики

Zabbix размер папки windows

Zabbix Мониторинг динамических бэкапов

Думаю, многие сталкивались с проблемой, когда в одну папку делается много копий бэкапов. При этом имя бэкапа не постоянное, в котором например, есть дата и время или порядковый номер.

Встает вопрос как мониторить актуальное состояние?

Предлагаю свое решение по реализации данной задачи с использованием Zabbix и небольшого скрипта на Python.

Опишу полный цикл своих бэкапов.

1. MSSQL ежедневно делает бэкап базы с перезаписью в одно и тоже место с одним и тем же именем:

Данный файл мониторится просто.

в Zabbix создаем Элемент данных

И на основе него создается тригер который проверяет не прошли ли сутки(86400сек.) с момента последнего бэкапа.

2. Далее Cobian сжимает и переносит данный бэкап в несколько мест. В хранилище на том же сервере, плюс кладет в сетевое хранилище, где циклично обновляет 14 копий.

В которых лежат файлы:

Соответственно имена файлов в каждой из директорий получаются однотипные, но динамические.

Казалось бы можно мониторить дату изменения директории с помощью того же элемента данных что и выше. Но не все так просто. У меня это не заработало. точнее заработало, но не правильно и плохо, дата изменения папки не обновлялась пока в нее не войдешь в ручную, хотя файл бэкапа был с правильной датой. Возможно были где то глюки винды. К тому же это совсем не захотело работать с сетевым путем (\\NAS\backup\ )

По этому собственно и родился данный скрипт:

Передавая путь к директории с бэкапами данному скрипту он ищет самый новый файл в папке, оценивает размер его и как он давно был создан.

В данной примере бэкап должен быть больше 2MB и он не должен быть старше суток.
Если все ок скрипт передаст в заббикс 0 если что то не так то вернется 1.

В качестве аргумента скрипту передать можно как локальный путь так и сетевой. все прекрасно работает. Главное что бы был доступ.

Как это выглядит в заббиксе.

В первую очередь создаем юзер параметр.

Идем в zabbix_agent.conf и добавляем строку:

Собственно здесь указывается путь к компилятору Python, далее путь до скрипта и параметр который будет взят из ключа check_backup[*]

В заббиксе Создаем элемент данных

на основании данного элемента создаем тригер который проверяет что именно передал нам скрипт. если это не 0 значит это проблема.

UPD: Добавил в качестве параметров уникальный размер для каждого бэкапа

В конфиге заббикса соответственно вызывается вот так

в элементах данных соответственно через запятую указывается размер в байтах.

Вот собственно и все. Спасибо за внимание.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Источник

Мониторинг размера бэкапа в Zabbix

Ранее я уже рассказывал, как мониторить бэкапы с помощью zabbix. Захотелось собирать информацию о размере бэкапа, чтобы смотреть тренды по его увеличению или уменьшению. Немного пораскинул мозгами и придумал решение задачи по мониторингу размера бэкапов с помощью уже привычного инструмента UserParameter.

Введение

Я уже много раз использовал внешние скрипты и UserParameter для мониторинга в zabbix. Не буду подробно на этом останавливаться. Приведу список своих материалов по этой теме:

Использовать будем такой же подход. У нас будет 2 скрипта. Первый будет собирать информацию о размерах папок с файлами, второй будет передавать сформированные данные в заббикс. Делать все будем раз в сутки, чаще нет смысла, так как у меня бэкапы выполняются с суточным интервалом. Сами бэкапы представляют из себя не отдельные файлы-архивы, а папки. Настроено все примерно так же, как в статье про настройку backup с помощью rsync.

Если у вас еще нет своего сервера для мониторинга, то рекомендую материалы на эту тему. Для тех, кто предпочитает систему CentOS:

То же самое на Debian 10, если предпочитаете его:

Скрипты по сбору информации о размере бэкапов

Первый скрипт будет проверять размер каталогов и записывать результат в текстовый файл. Сначала я собирал размер в байтах, потом решил скриптом преобразовывать в гигабайты, но через некоторое время нашел способ в заббиксе преобразовывать размер из байтов в гигабайты и снова стал в заббикс передавать только байты. Так оказалось удобнее всего. Создаем папку для скриптов и кладем туда сам скрипт:

Если у вас несколько папок с бэкапами, добавляете их все в скрипт. Можно автоматизировать этот процесс, задать переменные с названиями папок с бэкапами и в цикле их перебирать, но у меня это не получилось, так как пути сильно разные. Пришлось все в ручную добавлять. Я привожу пример с одной папкой. Остальные по аналогии добавляете, не забывая изменять имена переменных, в которые передается размер директории.

Результатом работы скрипта будет файл следующего содержания:

размер бэкапа в байтах

Необходимо добавить этот скрипт в крон и выполнять раз в сутки. Находите конфиг крона в вашей системе и добавляете туда:

Время выбираете на свое усмотрение. В данном случае у меня отдельный сервер для бэкапов, его можно днем напрячь, когда он простаивает.

Дальше рисуем скрипт, который будет передавать данные в заббикс:

Проверяем его работу следующим образом:

На выходе просто цифра с размером, которая уходит на сервер заббикса. То, что нужно. Важно не забыть один момент, иначе ничего не зааработает. Скрипту нужно назначить владельца zabbix, чтобы агент мог его запускать:

Если этого не сделать, получите ошибку в логе агента:

Настраиваем zabbix агент

Делаем все как обычно. Идем в папку /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf.d и создаем файл с пользовательскими параметрами:

Сохраняем файл. Перезапускаем агента и проверяем в консоли, что улетит на сервер:

Все в порядке, агент настроили. Осталось добавить новый итем на сервер.

Добавляем новый итем на сервер мониторинга zabbix

Кратко расскажу, что делать на сервере. Раньше я уже неоднократно рассматривал этот момент, поэтому не буду на нем подробно останавливаться. Больше информации можете получить в предыдущих статьях, которые я привел в самом начале. Идем в веб интерфейс. Выбираем хост, на котором мы только что настраивали агент, заходим в список итемов и добавляем новый:

Name Произвольное имя итема.
Key Название ключа, должно быть точно таким же, как в UserParameter в агенте.
Update interval Время обновления, в данном случае раз в минуту для отладки, потом рекомендую ставить раз в сутки.
Units Единица измерения, в данном случае байты.
Use custom multiplier Пользовательский множитель для корректного перевода в гигабайты

Сохраняем новый итем и ждем поступления данных. В случае указания большого интервала обновления, к примеру, раз в сутки, я не знаю, когда заббикс первый раз проведет опрос. Будет здорово, если кто-нибудь подскажет. Меня всегда интересовал этот момент. Во время отладки я ставлю маленький интервал обновления, например минуту или две. После того, как убеждаюсь, что все работает корректно, изменяют интервал на необходимый.

Смотреть результат следует, как обычно, в Latest data. Там же можно и график посмотреть, когда накопятся данные для него. Для более наглядных и красивых графиков, необходимо будет их вручную создать в конструкторе графиков конкретного хоста. Лично мне достатчно информации из последних данных.

Заключение

С помощью внешних скриптов настроили еще один тип мониторинга для бэкапов. Если у кого-то есть мысли на тему того, что нужно мониторить у резервных копий, высказывайте пожелания, попробую реализовать. Я очень внимательно отношусь к бэкапам и помимо автоматических проверок стараюсь время от времени заходить и глазами проверять все ли в порядке, на месте ли данные и можно ли их восстановить.

На своем опыте убедился в необходимости таких проверок. Приходилось сталкиваться с отказами различных систем, в том числе и коммерческих. Сервис может тупо зависнуть или выключиться, а ты надеешься на оповещения об ошибках, а раз не получаешь их, думаешь, что все в порядке, а на самом деле у тебя нет резервных копий. Еще вариант, с которым приходилось сталкиваться, это когда вроде все в порядке, никаких ошибок нет, а во время восстановления получаешь ошибку чтения данных.

Было бы неплохо автоматизировать восстановление данных и сравнение их с оригиналом для стопроцентной уверенности в том, что у тебя живые копии. Но для этого нужны дополнительные ресурсы.

Источник

Мониторинг дискового пространства активным Zabbix-агентом. OLD.

Замечание!

Это немного устаревшая статья. Описанный в ней способ сейчас мною не используется. Использую более простой способ, который описан тут: Мониторинг дискового пространства активным Zabbix-агентом

Лирическое отступление.

В Zabbix, как многие помнят, агент, устанавливаемый на подопечный компьютер, может работать в двух режимах: активном и пассивном.

При работе в активном режиме агент сам собирает какие-то данные с компьютера и затем с заданной периодичностью отсылает их на сервер. В пассивном режиме агент выдает минимальный набор данных самостоятельно, а все остальные данные исключительно по запросу с сервера.

При использовании агента в пассивном режиме прямо “из коробки” доступно много “вкусных плюшек”: слежение за нагрузкой сетевых адаптеров, наблюдение за дисковой подсистемой, слежение за свободным местом на всех дисках, слежение за системными журналами и прочее…

А что делать, если агент находится за NAT? Понятно, что без проброса портов сервер не может отправить команду агенту напрямую, и работа агента в этом случае возможна только в активном режиме… Но при этом очень хочется иметь данные, например, о количестве свободного места на дисках!

Всё? Приплыли? Ничуть!

Лирическое наступление.

Итак, ставим задачу: следить за системным диском (%systemdrive%) подопечного компьютера, а именно за количеством свободного места на нём.

Следить можно за всеми дисками, но наиболее важно, по-моему, иметь данные о количестве свободного места как раз на системном диске. Если на каком-то другом диске закончится свободное место, пользователь сам это заметит и сообщит о такой неприятности, при этом система продолжит нормальную работу. Если же на системном диске закончится свободное пространство, стабильную работу системы гарантировать сложно.

Усложним себе задачу. 🙂

Пробрасывать порты не будем. Новомодные инструменты типа Windows PowerShell использовать не будем потому, что PowerShell на некоторых системах просто нет.

Будем использовать командную строку, встроенный планировщик заданий и немного VBS-скриптов.

Ну… Это всё была преамбула, теперь наступил черёд “амбулы”.

“Амбула”.

1. Устанавливаем на подопечный компьютер Zabbix-агента:

  • Путь установки программы: C:\zabbix
  • Папку с самописными скриптами располагаем тут: C:\zabbix\scripts
  • Файл с настройками тут: C:\zabbix\zabbix_agentd.win.conf

Т.к. этот агент будет располагаться за NAT и не будет иметь возможности получать команды от сервера, то одержимое файла с настройками будет примерно таким:

LogFile=c:\zabbix\zabbix_agentd.log
Server=xx.yy.zz.yy
ServerActive=xx.yy.zz.yy
Hostname=hostname.mihanik.net
StartAgents=0
RefreshActiveChecks=120
EnableRemoteCommands=1

####### USER-DEFINED MONITORED PARAMETERS #######

####### Слежение за свойствами диска #######
# Для Windows

### Процент свободного места на системном диске ###
UserParameter=Win_SysDrv_PercentFreeSpace, C:\Windows\System32\cscript.exe C:\zabbix\scripts\WinDriveInfo.vbs %SystemDrive% PercentFreeSpace
# Проверить
# C:\zabbix\zabbix_agentd.exe -c c:\zabbix\zabbix_agentd.win.conf -t Win_SysDrv_PercentFreeSpace

### Общий размер системного диска ###
UserParameter=Win_SysDrv_TotalSize, C:\Windows\System32\cscript.exe C:\zabbix\scripts\WinDriveInfo.vbs %SystemDrive% TotalSize
# Проверить
# C:\zabbix\zabbix_agentd.exe -c c:\zabbix\zabbix_agentd.win.conf -t Win_SysDrv_TotalSize

### Размер свободного пространства на системном диске ###
UserParameter=Win_SysDrv_FreeSpace, C:\Windows\System32\cscript.exe C:\zabbix\scripts\WinDriveInfo.vbs %SystemDrive% FreeSpace
# Проверить
# C:\zabbix\zabbix_agentd.exe -c c:\zabbix\zabbix_agentd.win.conf -t Win_SysDrv_FreeSpace

В самом конце я описал 3 (три) пользовательских параметра, которые мне хотелось бы отсылать на сервер:

  • UserParameter=Win_SysDrv_PercentFreeSpace
  • UserParameter=Win_SysDrv_TotalSize
  • UserParameter=Win_SysDrv_FreeSpace

%SystemDrive% – это, как вы догадались, имя системного диска Windows. 🙂

Чтобы автоматизировать процесс установки использую простенький скриптик: Zabbix_Install.bat

2. Размещаем в папке C:\zabbix\scripts простенький VBS-скрипт,

Он, собственно, и будет собирать нужные нам данные. Назвал я его так: c:\zabbix\scripts\WinDriveInfo.vbs

Вот небольшая инструкция по использованию скриптика:

– имя диска, свойства которого нужно получить

– свойство, которое нужно получить

VolumeName — Название тома(не C:\, именно название)
TotalSize — Полный размер диска В БАЙТАХ
FreeSpace — Свободное место на диске В БАЙТАХ
SerialNumber — c серийный номер жёсткого диска
DriveLetter — буква, назначенная диску (без всяких : и :\)
DriveType — тип диска(съёмный, не съёмный, сетевой, CD-ROM или RAM-диск)
FileSystem — файловая система диска(FAT32, NTFS и т.д.)
RootFolder — путь к корневой папке(для диска С — C:\)
Path — то же, что и RootFolder, но вернёт он C: , без \
IsReady — доступность диска в данный момент(True или False)
PercentFreeSpace – процент свободного места на диске с точностью до сотых

trap – использовать zabbix_sender для отправки данных на zabbix-сервер,
notrap (по умолчанию) – не использовать zabbix_sender для отправки данных.

Важно. Т.к. скрипт я писал для себя, то в нём нет защиты от дурака и особо нет контроля передаваемых скрипту параметров. Кому нужно, можете сами дописать. 🙂

3. Перезапускаем службу zabbix-агента и проверяем, что наши пользовательские параметры работают правильно.

Т.е. последовательно выполняем 3 команды:

  • C:\zabbix\zabbix_agentd.exe -c c:\zabbix\zabbix_agentd.win.conf -t Win_SysDrv_PercentFreeSpace
  • C:\zabbix\zabbix_agentd.exe -c c:\zabbix\zabbix_agentd.win.conf -t Win_SysDrv_TotalSize
  • C:\zabbix\zabbix_agentd.exe -c c:\zabbix\zabbix_agentd.win.conf -t Win_SysDrv_FreeSpace

Вот пример корректной работы первой команды:

Видно, что у меня на диске 75,12% свободного места. 🙂

Если ошибок нет, продолжаем дальше…

4. Теперь идём в web-интерфейс вашего Zabbix-сервера и создаём новый шаблон с именем Win_SysDrv_Monitoring.

При создании элементов данных указываем, что получать мы их будем при помощи Zabbix траппера.

Приведу скриншоты уже настроенного шаблона.

Особо ленивые могут скачать готовый шаблон тут: Win_SysDrv_Monitoring.xml

5. Назначаем подопечному компьютеру созданный нами шаблон и нажимаем кнопку “обновить”.

6. Проверяем работу на текущем этапе.

Идём в Мониторинг, заходим в последние данные, выбираем нужный нам подопечный компьютер и видим… Ничего мы не видим. Данные не попадают на сервер.

Потому, что пользовательские параметры, описанные нами в конце конфигурационного файла, Zabbix-агент отправляет на сервер только по прямому запросу с этого самого сервера. А агент-то находится за NAT, т.е. сервер отдать команду агенту не может, ведь порт с сервера на агента мы тоже не пробросили…

Получается, что агент про параметры знает, но отправлять их на сервер не будет: “Команды не было!”. 🙂

Получается, что нам нужно как-то самим отправлять данные на сервер по расписанию.

7. Настраиваем отправку данных по расписанию.

Идём в управление подопечным компьютером и в планировщике заданий создаём новую папку с именем Zabbix.

В этой папке создаём три простых задачи, которые будут работать от имени пользователя “система”, и по нужному вам расписанию выполнять сбор данных, а потом эти данные будут отправлять на сервер

Задача Win_SysDrv_FreeSpace должна выполнять команду

C:\Windows\System32\cscript.exe C:\zabbix\scripts\WinDriveInfo.vbs %SystemDrive% FreeSpace TRAP

Задача Win_SysDrv_TotalSize должна выполнять команду

C:\Windows\System32\cscript.exe C:\zabbix\scripts\WinDriveInfo.vbs %systemdrive% TotalSize TRAP

Задача Win_SysDrv_PercentFreeSpace должна выполнять команду

C:\Windows\System32\cscript.exe C:\zabbix\scripts\WinDriveInfo.vbs %SystemDrive% PercentFreeSpace TRAP

Смысл каждой команды следующий: мы просим интерпретатор cscript запустить на выполнение скрипт WinDriveInfo.vbs с нужными нам параметрами.

ВАЖНО.

Если вы в качестве “Программы или сценария” укажете не интерпретатор cscript, а выберете непосредственно сам скрипт, то ваша задача стартует, но НЕ ЗАВЕРШИТСЯ!!

Причина очень проста: по умолчанию в Windows используется интерпретатор wscript. а он команду .Echo выводит не в консоль, как нам нужно, а выбрасывает MsgBox c кнопкой, которую, конечно же, будет некому нажать…

ТОЖЕ ВАЖНО.

Обязательно используйте 3 (третий) параметр скрипта TRAP. Именно благодаря этому параметру скрипт будет понимать, что полученные данные нужно не передавать Zabbix-агенту, а отправлять их сразу непосредственно на ваш Zabbix-сервер.

8. Окончательная проверка.

Идём в Мониторинг, заходим в последние данные, выбираем нужный нам подопечный компьютер и видим, что данные потекли…

Я взял данные с реального компьютера клиента:

Видно, что на системном диске мало места… И, да. На панели тут же отобразилось предупреждение.

Пы.Сы.

Я описал реальный работающий способ в виде “как есть”.

В нём есть некоторые недочёты, которые потом будут исправляться, но этот пример может кому-то помочь решать свои задачи.

УДАЧИ.

Аренда серверов.

Надёжные сервера с Pro-бегом
У ВАС В ОФИСЕ
!

1С:Предприятие “в облаке”.

Безопасный доступ к своей 1С из офиса, командировки и т.п.!

IP-телефония в офис.

IP-телефония давно перестала быть роскошью в офисах.
Хотите себе в офис цифровую АТС — обращайтесь.
!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Zabbix настройка мониторинга windows
  • Zabbix мониторинг логов windows
  • Zabbix мониторинг журналов windows
  • Zabbix мониторинг windows серверов
  • Zabbix мониторинг windows server snmp