To the Moon – я не плачу, просто что-то в глаз попало
Когда на мобильные переезжает очередной фестивальный фаворит, достопочтенная публика морщится: опять пиксели, трехкопеечная графика, дешевая драма, дурацкий геймплей и восторженные слюни рецензентов-хипстеров. Как правило, так оно действительно и есть – чтобы искренне полюбить триумфатора IGF, нужно обладать сильным духом и широкой толерантностью к чужим творческим потугам. Но есть и поистине великие проекты, которые, даром что сделаны командой энтузиастов, выполняют главное – трогают за душу. To the Moon, выпущенная шесть лет назад, не может похвастаться мощной картинкой (здесь ваши любимые пиксели) или каким-то сверхординарным геймплеем. Но она внесет в душу такое смятение, что вы еще долго будете приходить в себя. Потому что для настоящего искусства не нужны миллионы долларов и тысячи сотрудников – достаточно лишь строчек текста поверх лупоглазых человечков.
Игра стартует с загадочной сцены: старый маяк, морской ветер гуляет по берегу, солнце давно покинуло это место. В центре внимания – двое цветастых ребят в халатах. Внутри маяка – умирающий дедушка. Халаты подходят к старику, бросают пару слов, что-то делают и… переносятся на десяток лет назад. Дедушка еще жив (но ребят не видит), маяк не такой старый, а солнце приветливо обнимает берег – надежда еще есть.
Надежда на лучшее воспоминание. Парочка работает этакими модуляторами памяти: они умеют возвращаться в прошлые события, чтобы подкорректировать память клиентов. Поскольку такая процедура страшно дорогая и сложная, службу вызывают только под занавес – чтобы было что вспомнить на смертном одре. Старичок мечтал слетать на Луну, но судьба сложилась иначе. Чтобы все исполнилось, он и обратился к главным героям, а те предприняли путешествие, длиною в жизнь – проникнуть в молодость героя, и повлиять на него так, чтобы не осталось выбора. На Луну и точка.
To the Moon можно назвать игровой версией «Отрочества», только повернутого вспять и охватывающего много десятков лет. За те три-четыре часа, что идет игра, вы проскочите чужую жизнь от седых волос до младенческих ногтей. Старость, похороны, друзья, свадьба и рождение – обычная, в общем-то история любого возрастного человека, поставленная на обратную перемотку. Обычная, но удивительно пронзительная и как-то по-честному точная – события поданы без прикрас, но они и не нужны; мы наблюдаем за горем и счастьем отдельно взятого человека. Каждая остановка во временном вояже – вагон маленьких историй, смешных и грустных, но неизменно цепляющих. «Жизненно» – частенько пишут комментаторы к какому-нибудь лирическому фильму, и этот эпитет стопроцентно прилипает к To the Moon.
Игра позиционируется как JRPG, и внешне, действительно, есть схожие черты – маленькие герои, мультяшная обстановка. Так и ждешь, что сейчас из-за угла вылезет кракен, дуплет главных героев достанет огнемет и начнется пошаговый бой. Но это не так – сражений здесь практически нет, а есть небольшие (иногда совсем небольшие) комнаты, которые надо исследовать. Ну и ворох совершенно простых головоломок, что-то в духе hidden object – ищите нужные штуки и учитесь из применять.
Игра щеголяет пиксельной графикой, а из динамиков льется чудесный саундтрек, который уже пять лет успешно продается в iTunes. Технологичным To the Moon не назовешь точно, но все эти пиксели и кривоватые герои удивительным образом вызывают стократ больше симпатии, чем перекачанные полигонами солдаты из Call of Duty – потому что за каждой кучкой пикселей стоит классная история. И этого, как выяснилось в 2011-ом году, достаточно, чтобы сделать самую пронзительную игру нашего времени.
Обойдется To the Moon вам в 379 рублей – Steam-версия ожидаемо стоит подешевле, но ноутбук с собой в метро не потащишь. Игра, безусловно, стоит своих денег, но учтите, что портированием занималась другая компания, и ошибки иногда вплывают наружу: пользователи жалуются на периодические зависания и другие косяки. Ну и пока нет русского языка, хотя его обещают прицепить ближайшим же апдейтом.
Я не плачу..просто эмоция в глаз попала
Дубликаты не найдены
«Нет, я не плачу! Это просто слёзы!» — МС Кисуля
Это не уныние, он просто на лего наступил.
Написано про 1001 стикер. По факту, 768 стикеров — это маленькие квадратики
Вместо «отстань».
Вспомнилось. Мне лет 10, папа взял меня на какую-то очередную шабашку, где они строили деревянные корпуса пионерского лагеря.
На входе в бытовку сказал бригаде: «Мужики, суйте в жопу языки, я с ребенком».
Это значило, что материться нельзя. Сам папа дома тоже никогда не матерился. Но в шутке разное ненормативное изредка позволял.
И вот папа чем-то занят, мне скучно, я достаю его вопросами. Тут папа протягивает мне мне пачку из под папирос «Памир», взятую у кого-то из мужиков (сам он не курил) и тычет пальцем в картинку.
— Найди здесь медведя!
Я кручу пачку и так и этак, пытаясь в силуэтах горных пиков вообразить фигуру, или хотя бы морду, вглядываюсь в мельчайшие точечки на рисунке. Искал в тишине минут пять. Нет медведя. Нет ничего, даже близко похожего на медведя.
В глаз что-то попало
TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Sand in My Eyes. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Стройплощадка, наденьте каску! Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору. |
Наш персонаж — такой из себя настоящий мужик, гвозди бы из него делать. Или наоборот — чувствительный, но в обоих случаях по какой-то причине не хочет показывать, что плачет. И неуклюже оправдывается: «Мне что-то в глаз попало».
Бывает и комическая аверсия, когда персонажу действительно что-то попало в глаз, а все вокруг думают, что он нежный, ранимый, но умеючи контролирует свои эмоции.
Содержание
Примеры [ править ]
Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Литература [ править ]
- «Цветы для Элджернона» — Чарли рассказывает учительнице, как над ним издеваются «друзья» (сам он этого не понимает), затем отмечает, что «Они меня любят и никогда ничего плохого не сделали. Тут ей что-то попало в глаз, и она побежала в туалет». Ведётся, потому что не приспособлен к жизни.
- Гарри Дрезден за -дцать книг столько раз отмазывается таким образом, что странно, как ещё никто из друзей (и в особенности братец, с которым они обожают подкалывать друг друга по поводу излишней сентиментальности) не посоветовал ему носить очки.
- «Василий Тёркин» Александра Твардовского — глава «Разговор со Смертью»:
« | — Вижу, веришь. Вот и слезы, Вот уж я тебе милей. — Врёшь, я плачу от мороза, Не от жалости твоей. Кино [ править ]
Телесериалы [ править ]
Мультфильмы [ править ]
Манга и аниме [ править ]— Кажется, начинается дождь. — Вроде бы нет. — Нет, определённо идёт дождь. Риза обращает внимание, что из глаз полковника текут слёзы. — Вы правы. Нам стоит возвращаться, иначе простудимся. Видеоигры [ править ]Санс: О да. Ты заставил Папируса реветь как ребёнка. Папирус: Что. Я не плакал. Я не плачу!! Мне просто… что-то в глаз попало. Санс: И что же это? Папирус (с плачем): Слёзы. |