Egosofts’ X3: Reunion для Linux
LinuxGamePublishing (LGP) и конкретно Michael Simms сообщили, что портирование игры на Linux готово на 80% и близится к своему финалу. Так же было сказанно, что в X3 как и в X2 не будет использоваться StarForce. Поэтому при покупке лицензии, игру можно поставить на много компьютеров. Хотя играть разрешенно на одном.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Я там добавил урл на тот сайтик. А адоны я имею ввиду к X3
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Авторы космосимов, в параметрах кораблей которых есть такой параметр, как «максимальная скорость» должны срочно идти в средние классы общеобразовательной школы. Авторы космосимов, в параметрах кораблей которых параметр «максимальная скорость» присутствует и измеряется единицами сотен метров в секунду должны просто убить себя о небезызвестное препятствие. Ибо это у них уже в генах и не лечится.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Это типа «жертвуют реалистичностью для играбельности и динамичных боёв» ;-). В результате СИМУЛЯТОР превращается в аркаду. А ведь всего-то надо — включить мозг. Подумать, а как это будет?!
А было бы очень просто:
Есть трасса, по которой идут корабли с определённой скоростью (чтобы успеть затормозить до станции), если курсировать по этому маршруту то рано или поздно догонешь или тебя нагонит нужный корабль. Плюс, что логично, сначала узнавать (шпион на базе отправления), когда жертва будет проходить данную точку и на какой скорости (расчёт). Или же охота вблизи баз/остероидных скоплений, где скорость будет минимальна.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Та. адепты этого кала вопят о некоей «свободе действий» там, где отродясь ее не было. Вендузятнегам незнакомо понятие «/dev/urandom».
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
>А было бы очень просто:
Дык, вон, в Frontier/First Encounter была вполне реальная физика. И я не помню, чтобы у кого-то из моих знакомых, игравших в неё, были какие-то проблемы с ведением боёв или навигацией 🙂 Единственные проблемы бывали иногда при попытках ручных стыковок со станциями, вращающимися на малых орбитах вокруг спутников — понятно, что навигация на орбитах слишком нелинейна. Ну да и к этому быстро привыкали. А кому влом было — покупали стыковочные компьютеры 😀
Кстати, та же фигня сейчас получилась в нашей онлайн-игрушке по Зоричу (забыл название игры). Те же самые максимальные скорости у кораблей. И это при том, что в книге баллистика вполне себе автору знакома и обыгрывается иногда.
По идее, всех, предполагающих писать космосимы, наверное, нужно в принудительном порядке заставлять летать на Б3-34 в Лунолёт-3/4 🙂 «Кон-Тики» — сила 😉
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Я не люблю реальную физику с ней не играбельно и это факт. Вся линейка X начиная с самой первой X были без реальной физики, тут это не главное. Главное живой мир. Что бы это понять надо налетать сотни часов.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Почему одно должно мешать другому?
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Не — садиться нельзя. Да и, ИМХО, не реально это модом сделать — уж больно большой кусок игры.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
>Вся линейка X начиная с самой первой X были без реальной физики, тут это не главное.
Ага. Главное не то, что оно не тёплое, главное — что зелёное.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Представь что это другая вселенная где другая физика.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
правильно, что берет сомнение. тормозит жутко и артефакты. полнейшее говно. даже встроенные в маму nvidia 430 бегают шустрее. дровасс. у меня x700. был.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Теперь винде точно капец!
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> Я не люблю реальную физику с ней не играбельно и это факт. Вся линейка X начиная с самой первой X были без реальной физики, тут это не главное. Главное живой мир. Что бы это понять надо налетать сотни часов.
Где-то я это слышал. Правда потом все затихло, лемминги товарища Асахары плохо кончили. И чего, типа мир Элиты был неживым?
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> Почему одно должно мешать другому?
Да вроде элементарно. Реальная физика -> очень долго лететь. Расстояния то в космосе немаленькие. Жизни тебе не хватит, чтоб долететь. В результате игра неиграбельна :).
Даже если ввести неск. хаков как в Elite3, чтоб субъективное время игрока уменьшить, все равно. На автопилоте лететь неинтересно. На ручном управлении хрен рассчитаешь, когда тормозить надо, в результате уходишь далеко в перелет, а потом горючки не хватает. Либо лететь медленно, тогда нет риска улететь в никуда, но ведь долго это — жуть.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> Авторы космосимов, в параметрах кораблей которых есть такой параметр, как «максимальная скорость» должны срочно идти в средние классы общеобразовательной школы.
В Elite1 скорость была величиной вполне себе конечной. Вот если бы взять ее физику, а все прочее (включая посадку на планеты) из Elita3 — получилась бы мегавещь.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> вроде элементарно. Реальная физика -> очень долго лететь.
Ты сам себе противоречишь. Ибо реальная физика убирает ограничение максимальной скорости, -> то же расстояние можно пролететь быстрее 😀
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> Ты сам себе противоречишь. Ибо реальная физика убирает ограничение максимальной скорости, -> то же расстояние можно пролететь быстрее 😀
Реальная физика -> реальные расстояния. А они (реальные) ну очень уж велики -> лететь безумно долго. А разгоняться быстро тоже нельзя -> перегрузка -> смерть пилота.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
>Реальная физика -> реальные расстояния.
В X-Tension расстояния вполне себе реальны. Просто все пасутся на крошечных пятачках вокруг врат.
>А разгоняться быстро тоже нельзя -> перегрузка -> смерть пилота.
А как же нулификаторы? 🙂
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> В X-Tension расстояния вполне себе реальны.
Мы про реальную физику или про X-Tension?
> А как же нулификаторы? 🙂
Опять же, некто KRoN73 тут выше по топику высказывал очень резкие замечания по поводу нереальности физики в играх. А некие «нулификаторы» — это как раз нереальность.
И вообще, я так понял, что мысль такова: «космосим — это не игра, а тренажер для космонавтов». Этот тезис я и пытаюсь оспорить, используя забытые школьные знания астрономии.
Мое мнение: космосим — это таки игра, и в первую очередь в него должно быть интересно играть. Если введение элементов реальности способствует достижению этой цели, их стоит ввести. Если препятствует — не надо.
Долгие разгоны/торможения в Elite3 лично мне не нравятся — неинтересно долго лететь. Я понимаю, что это реальная физика, но. неинтересно.
ЗЫ: X-Tension не понравился. Странная экономика. Еще более странная политическая обстановка. Замкнутые тесные мирки. Никаких тебе тут посадок на планеты, заправок в коронах звезд, перехватов таргонов в гипере. Строго рафинированные приключения. Поиграть, разочароваться (не Elite!) и забросить.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
>Мы про реальную физику или про X-Tension?
Не нужно заниматься троллизмом.
Потенциально (пока не доказано другого) научная фантастика в виде межзвёздных врат, проколов пространства, выхода за его пределы и т.п. может оказаться реальной физикой. Полёты же в обычном космосе со всеми признаками гидроневесомости, как в X-Tension или EO — полный бред, рождённый элементарным незнанием физики разработчиками.
Сделать офлайновый космосим, имеющий в своей базе нормальную физику в известном нам объёме, и при этом нисколько не потерять в геймплее — элементарно. Проблема в том, что некоторые горе-программеры этой физики просто не знают. И косят всякие отмазки.
С онлайновыми — вот тут сложнее, тут уже думать нужно.
А так — кто-то играет в игры без нормальной физики, кто-то разговаривает на падонкоффском сленге, кто-то смотрит быдлкино и читает слабительное для мозгов. Спрос есть — будет и дешёвка, которую пипл схавает. Главное, чтобы пиплам не напрягаться лишний раз.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> Полёты же в обычном космосе со всеми признаками гидроневесомости, как в X-Tension или EO — полный бред, рождённый элементарным незнанием физики разработчиками.
В обычном? Возможно. Но кто сказал, что космос в игре обычный? Он игровой, т.е. имеет законы, отличные от имеющихся в реале. Это же игра, а не тренажер для космонавта. А создатели игры могут придумать любые законы. Ну, там, магию, например.
> Сделать офлайновый космосим, имеющий в своей базе нормальную физику в известном нам объёме, и при этом нисколько не потерять в геймплее — элементарно.
Ай да ты! Что ж не осчастливишь человечество, если тебе это так легко?
> Проблема в том, что некоторые горе-программеры этой физики просто не знают.
А по-моему, проблема в том, что невозможно (или очень сложно) «сделать космосим, имеющий в своей базе нормальную физику в известном нам объёме, и при этом нисколько не потерять в геймплее».
> А так — кто-то играет в игры без нормальной физики, кто-то разговаривает на падонкоффском сленге, кто-то смотрит быдлкино и читает слабительное для мозгов. Спрос есть — будет и дешёвка, которую пипл схавает. Главное, чтобы пиплам не напрягаться лишний раз.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Поверьте наслово. Пробовали. Делали. Для себя. Ради интереса. «Космос — всё по настоящему». Не шустро (на технике полуторалетней давности, тогда — новейшая) работало. Не играбельно в принципе. Просто как эксперимент.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
при чем неиграбельно именно из-за «настоящности»
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
> На автопилоте лететь неинтересно.
А чем интересно лететь вручную? Давить кнопку и нацеливать курсор на цель назначения? Разве в этом интерес? Интерес в стратегии, в свободе, в боях, и и даже допустим в возможности походить пешком по планете. Одно осознание, что это целая планета в реальную величину и таких планет тысячи. Одно это осознание добавит ощущения свободы и бесконечности космоса в игре. Опять же реальные расстояния, вищдишь сколько месяцев проходит пока долетишь — это реально и интересно.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
«Есть трасса, по которой идут корабли с определённой скоростью (чтобы успеть затормозить до станции), если курсировать по этому маршруту то рано или поздно догонешь или тебя нагонит нужный корабль. Плюс, что логично, сначала узнавать (шпион на базе отправления), когда жертва будет проходить данную точку и на какой скорости (расчёт). Или же охота вблизи баз/остероидных скоплений, где скорость будет минимальна.»
Чем такая тактика не играбельна? Это не просто месилово в космосе на фоне каких-то нереальных туманностей, а ОХОТА. Выслеживание, ожидание, атака, захват (особенно если добавить абордаж — типа под угрозой полного уничтожения противник пускает тебя на борт). ИМХО, это интереснее, чем летать на пяточке возле врат.
Далее. Или бой проходит на дальних растояниях (критичным является качество оружия), либо на ближних, но тогда нужна засада и укрытие (астероиды, в близи планет), но там и шансов уцелеть меньше — полиция, армия. Стратегия. Думать и выбирать тактику. А не просто месить.
Кстати, насчёт летания и попадания какими-то тормозящими шарико-снарядами:
Должно быть две вещи: ракеты (большое разрушающее действие — если попал (обманки, отстрел ракет с дальнего расстояния), то всё — приехали в 90% случаев для средних короблей. Остальное лазеры, но они как самонаводящиеся, так и в ручном режиме (для баловства). Т.к. уж простейший радио-локатор могли поставить с автоматикой на сверх-современные корабли.
Ибой будет заключаться не в мельтешении и попытки попасть лучиком в противника (скукотища всё же), а в тактике, в приготовлении молниеносной атаке, или же подавлении технологиями (сначала нужно заработать денег на них).
Вывод: ИМХО, в любом случае можно продумать всё. Главное поставить себя на место и представить как бы это было всё в реальности.
P.S. Зато представьте, какой кайф будет подлететь к поверженному из далека противнику, оглядеть его (не точка на радаре), высадиться на его борт. Вот он, азарт охотника, настигнувшего добычу!
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
>Не играбельно в принципе. Просто как эксперимент.
Ага. А всё остальное (экономика, 3D, управление, AI и т.д. и т.п.) было на высоте? Ой, не верю. А именно это составляет процентов 80 геймплея.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
>В обычном? Возможно. Но кто сказал, что космос в игре обычный? Он игровой, т.е. имеет законы, отличные от имеющихся в реале. Это же игра, а не тренажер для космонавта. А создатели игры могут придумать любые законы. Ну, там, магию, например.
Для магии есть всякие Lineage II и World of Warcraft.
Космос же у нас один. А фантастика всю жизнь проявляла себя не в кардинальном изменении наблюдаемых свойств реальности, а в неизученных на данный момент наукой областях и явлениях.
Впрочем, если считать семейство X-Tension не космическим симулятором, а фэнтезийной RPG, то у меня вопросов нет. Фэнтези, так фэнтези.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
Из 3D выжимали все что могли. Что только мы там не делали. 🙂 Экономики небыло, AI тоже. не в этом была цель. Цель была в Космосе по настоящему. И только в этом. Ни какая экономика с AI не поможет если ты не можешь нормально/приятно перемещаться в игре (такого рода). Не сидеть же все время и не торговать пусть даже с мега-умными ботами.
Так что эксперимент показал, что играть в игру, где все сделано правильно невозможно. Для себя этот вопрос мы закрыли.
Re: Egosofts’ X3: Reunion для Linux
И правильно сделали, что закрыли. С вашим подходом игру с нормальным геймплеем не сделать 🙂