Windows server 2012 hyper v книга рецептов
Можно считать уже доказанным, что виртуализация помогает сокращать затраты, а технология частного облака вообще знаменует собой революцию в деле управления нашими серверами, привнося централизацию и эластичность. Новый выпуск продукта Windows Server 2012 Hyper-V корпорации Microsoft включает множество усовершенствований в области настройки дисков, сети и памяти и содержит все необходимое для создания и управления частного облака Microsoft Private Cloud для обработки виртуализированных рабочих нагрузок.
Книга станет отличным подспорьем для администраторов Hyper-V, которые хотели бы воспользоваться всеми удивительными возможностями, включенными в новую версию. На практических примерах вы сможете освоить развертывание, перенос и управление Hyper-V. Импользуя ее, вы сможете без труда решить любую задачу администрирования своего частного облака.
Издание предназначено системным администраторам, желающим овладеть технологией виртуализации серверов на основе Windows Server 2012 Hyper-V.
Издательство | ДМК Пресс |
Автор/составитель | Карвальо Леандро |
Год выпуска | 2015 |
ISBN | 978-5-94074-904-2, 978-5-97060-248-5 |
Обложка | мягкая обложка |
Дата выпуска | 2015 г. |
Язык | русский |
Количество томов | 1 |
Количество страниц | 302 |
Переплет | мягкий |
Размеры | 145×215 мм |
Наличие иллюстраций | рисунки |
Тип иллюстраций | черно-белые |
Формат | 60×88/16 (140×205 мм) |
Тираж | 200 |
Стандарт | 10 |
Возрастная категория | 18+ (нет данных) |
Вес | 355 |
Бесплатная Доставка по Европе (EU)*
Hyper-v Server 2012R2: опыт установки и настройки
В этой статье я хочу поделиться своим опытом установки и настройки гипервизора Hyper-V Server 2012R2 от компании Microsoft. Итак, приступим. Дано: 2 сервера и iscsi СХД.
1. Подготовка образа
Обратную сборку распакованного дистрибутива в загрузочный iso можно выполнить например программой Ultraiso, открыв в ней исходный образ и добавив в папку Sources файл install.wim из папки D:\W2012\x64\dvd\sources и сохранить полученный образ. Опять же все описанные выше манипуляции можно и не проводить, обновленный образ ускорит развертывание сервера Hyper-V
2. Установка
Если исходный диск для установки сервера превышает в размере 2Тб, то для того чтобы иметь возможность использовать все возможное пространство диска необходимо перед началом установки сконвертировать диск в GPT и разметить его. В процессе установки это сделать невозможно.
Необходимо загрузиться в режиме PE с инсталляционного диска и запустить diskpart.
Convert MBR to GPT using DISKPART
Для дальнейшей установки необходимо в BIOS сервера выставить загрузку в UEFI режиме (но это в случае если у вас локальное дисковое хранилище сервера превышает 2 ТБ, если нет то этот шаг можно пропустить)
3. Начальная настройка
В sconfig включаем Remote Desktop (пункт 7-e-2):
Включаем ping (пункт 4-3):
В командной строке запускаем powershell и отключаем firewall (можно пропустить):
4. Настройка виртуального коммутатора
Задание пула MAC адресов для виртуального коммутатора (менять выделенные значения, т.е. берем последний октет ip-адреса (например 192.168.251.11) mgmt-интерфейса и переводим его в шестнадцатеричный вид):
Это нужно для того, чтобы MAC адреса виртуальных серверов, расположенных на разных hyper-v host, не пересекались. По умолчанию они выдаются из одного диапазона и могут получиться одинаковыми, как у меня и произошло при внедрении на одном объекте.
Получение списка сетевых адаптеров:
Нужные нам – NIC1 и NIC2.
Объединение адаптеров в группу (Team1):
Создание виртуального коммутатора (vSwitch0):
Создание виртуального сет. адаптера (Management) и подключение его к виртуальному коммутатору:
Порты на физическом коммутаторе настроены в trunk и Vlan 251. В данном примере это подсеть для управления Hyper-V сервером.
Настройка IP-адреса, маски, шлюза и DNS сервера на виртуальном адаптере (MGMT): пункт 8 меню sconfig (например: 192.168.251.11/24, gw 192.168.251.1):
После этого сервер должен пинговаться и можно использовать удаленный доступ.
Подключаемся по RDP, создаем виртуальный сетевой адаптер (Cluster) и подключаем его к виртуальному коммутатору:
5. Подключение СХД
Будем исходить из того, что СХД уже настроена и подключена в соответствующие порты коммутатора. Настроим ip-адреса для адаптеров iscsi интерфейса:
В командной строке запускаем powershell:
С сетевыми адаптерами Broadcom NetXtreme вылез неприятный баг, который выражался в том, что на драйверах, идущих в образе, была очень низкая скорость передачи по сети от 3 до 5 МБайт/с на гигабитном подключении. Низкая производительность сети —
Broadcom is aware of this issue and will release a driver update to resolve the issue. Until the driver update is available, you can work around the issue by taking one of the following actions:
Disable VMQ on the Virtual Network Adapter by using the following Windows PowerShell cmdlet:
Исправляем, либо обновляем драйвера вручную.
6. Установка необходимых ролей
Установка необходимых ролей, должно быть подключение сервера к интернету:
Это если вы не модифицировали образ, как описано в п.1.
Добавляем поддержку SAS и iSCSI в оснастке mpiocpl и после перезагрузки в диспетчере дисков LUN-ы не будут двоиться, если сервер подключен двумя и более путями.
(шесть пробелов обязательно)
При добавлении нового volume на СХД выполняем в powershell:
Настройка времени (после добавления сервера в домен Windows время будет синхронизироваться с PDC):
Настройка Hyper-V Replica в Windows Server 2012
Всем огненного настроения!
Сегодня хотелось бы рассказать про очень интересное нововведение, которое появилось в Windows Server 2012, — а именно Hyper-V Replica. Данная технология представляет практический интерес — давайте более подробно познакомимся с ней.
В чем смысл Hyper-V Replica?
Смысл, как вы наверное могли догадаться, Hyper-V Replica в… репликации ВМ.
Смысл репликации, я думаю известен всем. В данном конкретном случае функция Hyper-V Replica рассматривается и позиционируется как встроенный в Windows Server 2012 механизм обеспечения катастрофоустойчивости.
И вы не ослышались — речь идет именно о катастрофоустойчивости, но никак не о высокой доступности — для высокой доступности в Windows Server 2012 применяются функции кластеризации, а вот Hyper-V Replica — это именно тот механизм, который позволяет реплицировать экземпляр ВМ за пределы сайта датацентра на удаленную площадку.
Сразу стоит отметить, что до WS2012 катастрофоустойчивые сценарии реализовывались с помощью связки WS2008R2SP1 и SC2012, а именно Orchestrator + DPM. С точки зрения ВМ-инфраструктуры Hyper-V Replica сильно упрощает жизнь — но все же оптимальный эффект будет достигаться в связке с System Center 2012 SP1 Orchestrator.
Давайте посмотрим как настраивается и работает данный механизм.
Настройка Hyper-V Replica
Прежде всего, нужно понять что данный механизм работает по принципу «точка-точка» — то есть реплицируется определенная ВМ с основного хоста или кластера на удаленный резервный хост — оба объекта, естественно, с ролью Hyper-V.
Сначала нужно настроить целевой хост для приема реплицируемых данных.
1) Запустите Hyper-V Manager.
2) Выберите необходимый, целевой хост в Hyper-V Manager и зайдите в его настройки.
3) Выберите пункт Replica Configuration.
4) Выберите пункт Enable this computer as a Replica Server, а также способ репликации данных — по Kerberos (HTTP) или же более безопасным способом на базе сертификатов (HTTPS).
5) Далее вы можете выбрать сервера, с которых можно принимать реплики ВМ, а также их целевое размещение. По умолчанию разрешаем принимать реплики с любых аутентифицированных серверов.
6) Обязательно убедитесь в том, что в брандмауэре на принимающем хосте разрешено исключение для Hyper-V Replica HTTP Listener (TCP-In) или Hyper-V Replica HTTPS Listener (TCP-In) — в зависимости от ваших требований.
Теперь нам необходима настроить ВМ для репликации.
1) Выберите необходимую для репликации ВМ и щелкните по ней правой кнопкой мыши, далее выберите пункт Enable Replication.
2) В появившемся мастере настройки репликации нажмите Next на первом диалоговом окне, а также на следующем.
3) Укажите FQDN-имя целевого сервера, на который вы собираетесь реплицировать ВМ и нажмите Next.
4) Выберите способ аутентификации(Kerberos или на базе сертификата) и нужно ли сжимать данные при передаче. Нажмите Next.
5) Выберите виртуальные диски ВМ, которые собираетесь реплицировать и нажмите Next.
6) Настройте параметры точки восстановления — будете вы использовать только самую актуальную и единственную точку восстановления (Only the latest recovery point) или же решите использовать возможность создания нескольких точек с заданной переодичностью (Additional recovery points) — решать Вам. Во втором случае Вы можете указать необходимое количество точек восстановления, а также интервал между их созданием. Для обеспечения механизмов репликации WS2012 использует VSS в сочетании с инкрементальными снимками ВМ. После того, как Вы определились с выбором — нажмите Next.
7)Теперь необходимо выбрать механизм для проведения первичной репликации — через сеть, через внешний носитель или же использовать существующую ВМ на целевом сервере. Выберите время начала репликации и нажмите Next.
8) Просмотрите итог настроек и нажмите Finish для завершения процесс настройки.
Для просмотра статцса репликации нажмите на вкладке Replication на необходимой ВМ. Также теперь в сетевых настройках ВМ Вы можете задать альтернативную конфигурацию сети на случай резервного запуска реплики ВМ.
Также есть достаточно подробное видео на тему репликации
Некоторые предосторожности
Не следует применять репликацию ВМ, если внутри ВМ находится контроллер домена — так как в случае восстановлении реплики может произойти сбой последовательности генерации ключей безопасности SID внутри контроллера. Это может произойти в виду того, что механизм репликации асинхронно посылает обновления каждые 5 минут — за это время ключи безопасности могут обновиться, а вот на реплике — еще нет. Для таких сценариев рекомендуется держать еще один экземпляр контроллера домена на резервной площадке.
Да и в общем — совет такой — если что-то у вас имеет механизмы репликации отдельно от нижестоящего уровня (например, приложение реплицируется само, а уровень приложения выше уровня контейнера с ВМ — т.к. это уровень инфраструктуры) — то лучше использовать эти нативные механизмы.
В общем — ничего сложного в настройки реплики ВМ нет.
Осталось только проверить как все это работает в реальном окружении — с радостью выслушаю фидбек от мега-админов!
P.S> Ну и конечно же — актуальные и свежие материалы по решениям Microsoft всегда можно найти на MVA!
С уважением,
Человек-огонь
Георгий А. Гаджиев
Эксперт по информационной инфраструктуре
Microsoft Corporation