Меню Рубрики

Windows server 2008 замена материнской платы

Коварные технологии в плохих руках

Заметки о потраченном времени

Страницы

28 ноября 2011 г.

Замена материнской платы или дискового контроллера без переустановки Windows Vista & 2008, 7 & 2008 R2

После изменения режима SATA, замены дискового контроллера или материнской платы Windows не загружается и выводит STOP error aka BSoD aka «синий экран смерти» 0x0000007b (INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE). Это может выглядеть как циклическая перезагрузка, если настроена перезагрузка при появлении stop-ошибок. Происходит это из-за того, что Windows не находит подходящего драйвера для нового контроллера, потому что они запрещены к загрузке. Обычно, дисковый контроллер — это единственное, что мешает нормально пережить замену материнской платы. Вместо, частой для таких случаев, переустановки, можно довольно простыми манипуляциями заставить Windows загружаться, доставить нужные драйвера и сэкономить себе уйму времени.

Написанное касается Windows Vista, Server 2008, 7, Server 2008 R2. Также, предполагается, что дисковый контроллер не слишком экзотичен и Windows содержит в своём дистрибутиве драйвера к нему.

После замены мат. платы/дискового контроллера, Windows находится в незагружаемом состоянии, попытки автоматического восстановления или загрузка в безопасном режиме не сработает. Однако, нам необходимо отредактировать реестр и для этого придётся воспользоваться сторонними утилитами. Можно выбрать инструмент на свой вкус, в данном случае описание будет касаться LiveCD ERD Commander 6.5.

После загрузки с вышеуказанного LiveCD, на вопрос «Инициализировать подключение к сети в фоновом режиме?» отвечаем «Нет». На вопрос «Переназначить буквы дисков. » отвечаем «Да». Выбираем раскладку клавиатуры и жмём «Далее». В списке выбираем нужную установку ОС и жмём «Далее». В случае, если предыдущая загрузка завершилась неудачно, начнётся поиск проблем и их решения. Толку от него не будет, потому сразу нажимаем «Отмена». Отвечаем «Да» на вопрос «Прекратить устранение неполадок?» Последует сообщение, что не удалось устранить неполадки, нажимаем «Готово». В появившемся окне выбираем пункт «Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset». Выбираем там редактор реестра.

Теперь общая часть, вне зависимости от выбранного инструмента.

Необходимо удалить ветку реестра HKLM\SYSTEM\MountedDevices. Из-за этого может поменяться соответствие букв дискам, но это поправимо.

Далее, необходимо включить нужный драйвер. Для этого нужно править HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\ и изменять значение ключа Start на 0x00000000 (0). Если неизвестно, какой из стандартных драйверов подойдёт, то стоит для начала перебрать следующие имена сервисов: amdide, amdsata, amdxata, atapi, intelide, msahci, pciide и в каждом из них поменять значение Start на 0x00000000 (0). После этого можно закрывать редактор реестра и перезагружаться в нормальном режиме. Скорее всего дальше читать не придётся.

Если сделанные манипуляции не помогли, то к вышеперечисленным сервисам стоит опробовать ещё и dp94xx, adpahci, adpu320, aic78xx, amdsbs, arc, arcsas, elxstor, HpSAMD, iaStorV, iirsp, LSI_FC, LSI_SAS, LSI_SAS2, LSI_SCSI, megasas, MegaSR, nfrd960, nvraid, nvstor, ql2300, ql40xx, SiSRaid2, SiSRaid4, vhdmp, vsmraid, aliide, cmdide, nvraid, viaide. Т.е. для каждого из них выставить Start в 0x00000000 (0).

Если это тоже не помогает, то необходимо найти драйвера к контроллеру у производителя. Сам драйвер (файл с расширением .sys) нужно положить в «Windows\System32\drivers». В файле .inf в AddService будет указано имя сервиса. Раздел с таким именем создаётся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services. В него добавляются следующие ключи:

  • DisplayName, тип REG_SZ, значение соответствует отображаемому имени. Можно скопировать из .inf-файла.
  • ErrorControl, тип REG_DWORD, значение 0x00000001 (1).
  • Group, тип REG_SZ, значение «SCSI miniport».
  • ImagePath, тип REG_EXPAND_SZ, значение «\SystemRoot\system32\DRIVERS\ », да, того, которого мы положили в «Windows\System32\drivers».
  • Start, тип REG_DWORD, значение 0x00000000 (0).
  • Type, тип REG_DWORD, значение 0x00000001 (1).

Источник

Windows Server 2008 и умершая материнская плата

Здравствуйте.
Кратко:
Был сервер windows server 2008, с 1с и общими папками. Умерла материнская плата. При замене система не грузится. Посоветуйте что делать в таких случаях. Буду благодарен за любой совет, хотя бы в какую сторону двигаться и как не попасть в этот капкан в след раз.

Полное описание проблемы:
Нет повести печальнее на свете. и потому есть совершенно объективные причины к тому, что я не виноват.
Эх. Ладно, плакать вроде больше не хочется, потому шутки в сторону.
На работе стоит. стоял сервер с windows 2008 server, с файлообменником и 1с-кой. Настраивали сервер давным давно мудрые предшественники, я в основном смахивал с него пыль тряпочкой, однако бэкапы делались + периодически снимал копии ghost-ом (raid нет). В настройки без нужды не лез, хоть сервер числился за мной, проблем не доставлял, да и других дел хватало. Перед праздниками взял две недели отпуска, однако счастье не бывает долгим — вчера позвонили, сервер внезапно вырубился(первый раз за 5+ лет) и включаться без моей помощи не захотел. Приехал. При загрузке писал sec master hard disk s.m.a.r.t status bad backup and replace. Намек очевиден, ну да бэкапы есть, может подождет? После нажатия соотв клавиш на клавиатуре, загрузка шла нормально, но жил он не долго. Не подождет.
Проверил HDD смартом и решил на след день поменять HDD пока еще не поздно(система вроде не битая), сделал клона с п-ю ghost(копию делал на левом компе, вытащив HDD из сервера + еще одна была).
Так же, «заодно» сменил на сервере батарейку биоса(зачем я это сделал?) Вроде и трудно накосячить, но я «талантлив» и, возможно, только этого ей не хватало для окончательной смерти. При попытке включить все обратно, выяснилось, что не идет видеосигнал, да и вентиляторы крутятся как-то неуверенно. Проверил шлейфа, БП(мультиметром, затем заменой на заведомо рабочий), вытаскивал\менял оперативную память, батарейку биоса поменял обратно, опять же замерил — рабочая. Поставил видеокарту, в надежде что дело в разъеме, проверил монитор.

Пишел к выводу, что проблема была не столько в диске(хотя он тоже грозил умереть в ближайшем будущем), сколько в мат плате, которая умерла уже сейчас. Как мин вздутые кондеры в наличии. При попытке поставить системный HDD в другой комп, он ожидаемо вылетел с BSODом.

В связи с этим возникло несколько вопросов:
1)Можно ли сохранить\перенести серверную систему при замене мат платы? Вопрос лицензий пока опустим, про OEM я в курсе.
2)Материнка старая, но пару объяв по России о продаже нашел. При установке аналогичной система должна прогрузиться?
3)Если аналогичной нет, может ли система прогрузиться на иной мат плате того же производителя и\или том же сокете.
4)Как вообще действовать в таком случае? Настраивать сервер с нуля? Долго и обидно. Бэкапы вроде и есть, но как их использовать не слишком представляю.

В принципе второй, доменный сервер цел, бэкапы делались, данные не пропали и поводов для паники вроде нет, но как-то все печально. Единственный плюс — у меня есть три дня выходных, в течении которых нужно что-то сделать.
Планирую сделать следующее:
1)Попробовать отдать мат плату в сервис.
2)Попробовать запустить HDD на иной мат плате.
3)Сервера сам не настраивал, однако попробую поднять на отдельном компе хотя бы файлообменник. Как мин в кач-ве временной меры.
С 1С проблема, ее обслуживала отдельная компания, у меня даже дистрибутивов нет. В идеале хотелось бы все же востановить все из бэкапов.

Главным образом интересует возможность восстановления системы. Иначе через 3 дня бухгалтер, при всей доброте и отзывчивости, меня убьет и будет права. Гуглить пробовал, такое чувство что чуть ли не первый «ламер», оказавшийся в такой ситуации. Мне нужен совет, потому что на самом деле все это очень и очень грустно. Хотя написание подобных тем в любом случае способствует упорядочиванию картины катастрофы и выработке плана действия.
Спасибо.
зы
Чуть не забыл. Всех с праздником.

Источник

Замена материнской платы на сервере безе переустановки ОС. Возможно ?

На сервере возникла необходимость заменить материнскую плату, пока сливаю данные и бекапы интересуюсь вопросом обойтись малой кровью.
У кого есть опыт замены материнской платы без переустановки ОС ?

Менять на подобное. Дисковая система какая? Рэйд на матери или отдельной платой?

Если на матери — заранее интегрировать драйверы.

Ну и по принципу «бэкапов много не бывает» — сделайте средствами ОС полный бэкап системы и сторонними средствами (например, Acronis True Image + Universal Restore при восстановлении — он позволяет запихать в образ системы драйвера после восстановления, если не загрузилось так)

(0)так нужно не «в лоб» менять, а с предварительными манипуляциями, подготавливающими ОС к «обезличиванию» оборудования
https://www.acronis.com/ru-ru/support/documentation/ASD5/index.html#13449.html

+(5)корректнее сказать не «обезличивания», а «абстрагирования»

«путем добавления драйверов слоя абстрагирования оборудования (HAL) и драйверов устройств хранения информации.»

«Переносим систему на новое ‘Железо’ с помощью Acronis True Image
.
Это самая важная опция во всём процессе. ОБЯЗАТЕЛЬНО выбираем third party drivers for new hardware.
.
Хочу обратить особое внимание на ПУНКТ 5. Если на новом компьютере / сервере будет другой контроллер по управлению дисками (IDE, SATA, SCSI, RAID Controler), то вполне вероятно, что при первом запуске вы получите знаменитый голубой экран (blue screen). При использовании Universal Restore, вы получите шанс «скормить» систему необходимыми драйверами.
«

«Перенос системы на другую мать
и методы создания Заливок (универсальных образов)
Итак, если Вам понадобилось перенести операционную систему на другую материнскую плату или создать Заливку тогда читаем»

(0) экстермал? Хочешь словить в самый неподходящий момент Blue Screen of Death?

И да, такие вещи совмещают нормальные админы со всякой профилактикой железа и т.п.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows server 2008 журнал входа в систему
  • Windows server 2008 для чайников на русском
  • Windows server 2008 групповая политика пароли
  • Windows server 2008 выключение по расписанию
  • Windows server 2008 восстановить загрузчик