Меню Рубрики

Windows run out of memory unable to allocate 32768000 bytes

Ошибка Out of memory — как исправить

Многие пользователи ПК во время работы с какой-либо программой могут столкнуться с «вылетом» указанной программы, и появившимся сообщением «Out of memory». Возникшая проблема может иметь множество причин, начиная от банального недостатка памяти на пользовательском ПК, и заканчивая некорректной работой с памятью какой-либо программы.

Окно с сообщением об ошибке «Out of memory»

Причины появления дисфункции

Ошибка «Out of memory» (в переводе дословно «вне памяти», или «недостаточно памяти») обычно возникает при недостатке памяти на пользовательском компьютере. В частности же, в появлении данной ошибки «виновен» следующий набор факторов:

  • Недостаток памяти RAM на вашем ПК (рабочей памяти, планки которой установлены на материнской плате вашего компьютера). Если на вашем компьютере установлен всего 1 гигабайт памяти, вы будете встречаться с описываемой ошибкой довольно часто. Нормальным же ныне считается наличие на компьютере 4 гигабайт памяти и выше;
  • Недостаток места на жёстком диске.

Когда вашему компьютеру не хватает физической R.A.M. памяти, он заимствует часть места на жёстком диске, и создаёт так называемую «виртуальную память». Система временно хранит в такой виртуальной памяти ту часть данных, которая не помещается в памяти обычной. Такие данные обычно хранятся в файле «pagefile.sys», размер которого может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от специфики работы вашей ОС. Если на диске будет недостаточно места, файл «pagefile.sys» не сможет расти, и пользователь получит ошибку «out of memory».

  • При одновременном запуске на ПК большого количества программ, каждая из которых бронирует часть памяти ПК под свои задачи;
  • При запуск большого количества вкладок браузера. Веб-навигаторы уровня «Firefox» или «Google Chrome» способны занимать от 500 мегабайт до 1 гигабайта памяти под свой функционал, при этом число открытых вкладок и соответствующей обслуживающей памяти может быть ограничено системой. Специалисты Майрософт называют такую проблему «the desktop heap limitation» — «ограничение кучи рабочего стола»);
  • Некорректная работа с памятью ряда программ (наиболее часто это игровые программы);
  • Не оптимальный размер файла подкачки, с которым работает система.

Обычно причиной возникновения проблемы является недостаток ОЗУ на компьютере пользователя

Как исправить ошибку «Out of memory»

Для решения указанной проблемы рекомендую сделать следующее:

  1. Перезагрузите ваш ПК, и запустите требуемую программу вновь. Возможно, что проблема имеет случайный характер, и более повторяться не будет;
  2. Перед запуском нужной программы закройте другие ненужные программы (браузер, музыкальный или видео плеер, текстовый или графический редактор, мессенджер и так далее);
  3. Если проблема возникает во время серфинга в сети, закройте всё множество вкладок вашего браузера (при наличии), оставив лишь одну или две.

Частой причиной проблемы является множество открытых вкладок в браузере пользователя

Альтернативным вариантом решения проблемы «Out of memory» является установка соответствующего фикса от Майкрософт. Или использование расширений или дополнений для браузера уровня «The Great Suspender» для «Google Chrome», хорошо работающего с ненужными вкладками браузера.

    Добавьте оперативной памяти на ваш ПК. Если у вас на компьютере установлено 1-2 гигабайта памяти, будет оптимальным довести её объём до 4 гигабайт (а для 64-битных Виндовс 7, 8 и 10 версии рекомендую 8 и более гигабайт);

Увеличьте количество памяти на вашем ПК

  • Убедитесь, что на вашем жёстком диске (или SSD) достаточно свободного места. При необходимости, освободите диск от ненужных файлов;
  • Используйте инструмент командной строки BCDEdit для изменения параметров загрузки системы. Если у вас на ПК установлена Виндовс 7 и более, запустите командную строку от имени администратора на Виндовс 7 и Виндовс 10, и в ней наберите:
  • bcdedit/set IncreaseUserVa 3072

    И нажмите на ввод, и перезагрузите ваш ПК. Функционал данной команды позволяет выделить пользовательским приложениям 3 гигабайта оперативной памяти для работы. В некоторых системах этого может быть слишком много, потому если после ввода данной команды система начала чаще сбоить, то введите в командной строке от имени администратора:

    bcdedit /set IncreaseUserVa 2560 — что позволит задействовать 2,5 гигабайта вместо ранее забронированных 3.

    Если ситуацию этим исправить не удалось, верните настройки на состояние по умолчанию:

    bcdedit /deletevalue IncreaseUserVa

      Увеличьте объём файла подкачки. Нажмите кнопку «Пуск», в строке поиска введите sysdm.cpl и нажмите ввод. В открывшемся окне настроек системы выберите «Дополнительно» — «Быстродействие» — «Параметры» — «Дополнительно» — «Виртуальная память» — «Изменить». Снимите галочку с опции автоматического размера, поставьте галочку на «Указать размер», и поставьте исходный размер в 8192, и максимальный в 8192. Затем выберите «Задать»;

    Установите нужный размер файла подкачки

  • Если ошибка возникает при использовании игровой программы, перейдите в её графические настройки, и выберите их минимальные значения;
  • Произведите правильную настройку «Java». Для решения проблем с игровой программой «Майнкрафт» перейдите в Панель управления Виндовс, найдите там «Java» и запустите данную среду исполнения. Нажмите на кнопку «View», затем дважды кликните на «Runtime Parametres». Введите туда –Xms256m – Xmx3072m (или больше). Xms – это минимальное выделение ОЗУ, Xmx – максимальное. Значение Xmx рекомендуют устанавливать на процентов 70-80% от общего объёма ОЗУ. Примените изменения, и перезагрузите ваш ПК.
  • Заключение

    Ошибка «Out of memory» может иметь множество причин, связанных как с физическим недостатком памяти на ПК, так и другими детерминантами, изложенными мной выше. Для решения проблемы советую закрыть ненужные программы (вкладки браузера) на вашем компьютере (тем самым разгрузив его память), а самым эффективным инструментом является установка дополнительной планки памяти на ПК, что в большинстве случаев поможет избавиться от ошибки «Out of memory» на вашем компьютере.

    Источник

    Memory allocation for * bytes failed: причины и решения.

    Прогресс и маркетинг дарят компьютерному пользователю стабильность в ценах на компьютерные составляющие и всё более оптимальную в подходе к этим составляющим операционную систему. Однако некоторых пользователей даже сегодня продолжает настигать “ошибка 2000-х” в виде аварийно захлопнувшегося приложения с сообщением Windows Memory allocation for * bytes failed. Так почему на фоне нередко переизбытка установленной RAM и запредельного по размерам pagefile.sys эта ошибка всё ещё досаждает некоторым из нас?

    Проблема пришла к нам из тех времён, когда пользователи стали активно переходить с Windows XP на более современную Windows Vista и 7, пытаясь при этом сохранить прежнюю конфигурацию компьютера. Ошибка Memory allocation for * bytes failed – ни что иное как эхо ещё более коварной ошибки Unable to allocate memory, которая мучила владельцев “отстающих” сборок. Массовый переход производителей на 64-х битные версии процессоров, многоканальные проходы RAM решили проблему практически полностью. Однако…

    СПРАВКА

    К сожалению, вследствие ограниченного перевода локализаций Windows, пользователь не всегда способен правильно оценивать обстановку. А на неё Windows нередко прямо и указывает. В нашем случае ошибка Memory allocation for * bytes failed говорит о том, что оперативной памяти в указанном размере было отказано в выделении для этого приложения. Это значит, что отвечающая за перераспределение памяти процедура Управления памятью (Memory Management) просто не справляется с обязанностями. Учитывая границы зависимости MM, которые включают и аппаратные компоненты компьютера (RAM, чипсет, тип хранилища – SSD) и уровень приложений (объекты и структуры данных), можно предположить, что корни проблемы именно у вас никогда уже не решатся переустановкой Windows.

    Memory allocation for * bytes failed: аппаратные ограничения

    Ниже следуют наиболее вероятные причины ошибки. Они налагаются со стороны именно физического уровня аппаратного обеспечения:

    • доступная системе память (не общий объём памяти в планках, а именно доступной Windows) – память забита другими приложениями; на вновь запущенное свободных блоков просто не хватает
    • ограничения в объёмах поддерживаемой памяти – планок RAM в компьютер можно напихать сколь угодно – но более 4 Гб 32-х битная версия не увидит. А ещё и встроенная видеокарта хочет кушать…
    • фрагментация оперативной памяти – сопредельные блоки оперативной памяти выделяются вылетающему приложению неэффективно

    Чуть подробнее…

    Доступная память – самое простое объяснение. Если объём требуемой памяти превышает объёмы установленной, запросу со стороны программы системой будет отказано. Конечно, Windows и другие ОС сами себе создали уловку: они считают, что общая память складывается из нескольких факторов:

    • Физическая память (видимые объёмы планок RAM)
    • Виртуальная память (выделяемая системой часть на жёстком диске/флешке, куда системой будет записываться информация по нехватке RAM и программам, ожидающим – swapfile+pagefile)
    • Свободная память из части общей RAM (памяти может быть много, но если она занята остальными процессами, приложению будет отказано в дополнительных блоках).

    Этими показателями и объясняются очень многие “НО”, из-за которых Windows не “отстёгивает” память, которую программа просит.

    Memory allocation for * bytes failed: решения

    • выходите из фоновых приложений, закрывайте ненужные на данный момент программы; в Диспетчере задач – искомая вкладка Процессы:

    • выбираем планки оперативной памяти – и в магазин за дополнительными или более объёмными

    • не экономьте на объёмах виртуальной памяти. Доверьте системе самой выбрать нужный. Но смысла задавать файл подкачки запредельных размеров тоже не вижу – это медленная память; выделяемые объёмы на диске просто погаснут перед маленькой скоростью обмена с жёстким диском. На SSD скорости буду по-интереснее, но всё равно это уже не совсем то…
    • если компьютер очень уж стар, а до планок RAM ещё нужно дойти, попробуйте Readyboost. Дешёвый способ попробовать подстегнуть память за счёт флешки. Для ветхих систем – это иногда настоящая палочка-выручалочка

    • в то время, как место на диске для файла подкачки выставлено достаточно, на всякий случай одна из флешек в режиме Readyboost, захлопываем все приложения и отправляемся в Диспетчер задач, где выставляем приоритет выполнения для “проблемного” процесса максимальный до уровня, пока нестабильность системы не станет очевидна:

    • дефрагментация диска и регулярное удаление файлов pagefile.sys и swapfile.sys (по мере появления проблем с производительностью и ошибок RAM). Помните, что оба файла – это пространство жёсткого диска со всеми вытекающими проблемами: уже упомянутые медленные скорости обмена и почти мгновенная фрагментация файловой структуры.

    Memory allocation for * bytes failed: ограничения со стороны системы

    Тот случай, когда памяти много, а толку мало. Размер адресного пространства для конкретного процесса априори небольшой. Так память распределяется виртуальным Менеджером памяти, о котором мы уже упомянули: создаётся цепочка адресов памяти, которая связана с конкретным адресным пространством. А у адресного пространства всегда ограниченные границы значений. Так, для 32-х битных систем – это всегда лишь 4 Гб. Но это, вопреки обычному мнению, ещё и не весь предел накладываемым ограничениям. Системные адреса в процессе сеанса наносятся на адресное пространство, тем самым ещё более занижая свободное место. Так что порой, вопреки заявленным минимальным требованиям к “железу”, операционная система Windows 7 (даже установленная “начисто”), например, оставит процессам не более 22,5 Гб оперативной памяти из 4-х Гб.

    Memory allocation for * bytes failed: решения

    И думать нечего: переходим на 64 бита. На всех платформах. А 32-х битные сборки пора перевозить в гараж. Тем более, у 64-х битных систем огромные преимущества в вопросах безопасности.

    Memory allocation for * bytes failed: фрагментация памяти?

    Отсюда начинается очень скользкая тема. Некогда популярные ремонтные утилиты нередко предлагали пользователям в числе прочего и такую функцию как дефрагментация оперативной памяти. Скользкая потому, что моё личное мнение таково: часто шкура выделки не стоит. При нормально работающей системе такие программы если не мешают, то просто бесполезны. На старых системах – да. С объёмом RAM 1,52 Гб – безусловно. Но сейчас даже смартфоны мощнее. И с такими характеристиками комфортно можно работать разве что в Windows Millenium. В том виде, как эта проблема существовала, она современных пользователей (с, прежде всего, достаточным объёмом памяти) уже не касается (кому интересно – подробности в ссылке): она целиком и полностью ложится на плечи разработчиков. И даже принудительная фрагментация оперативной памяти самой Windows во время загрузки программы-тяжеловеса не должна вызывать ошибки Memory allocation for * bytes failed. Однако… Проверьте, не использует ли ваша “проблемная” программа библиотеку Microsoft Foundation Classes (MFC).

    Memory allocation for * bytes failed: решения

    В нашем случае единственное – обновите версию Framework до последней. Неважно, что хочет программа. Версия .NET Framework 4 должна быть установлена. И позаботьтесь о том, чтобы обновления к Windows приходили в вашу систему вовремя.

    Тестирование оперативной памяти с помощью memtest поможет вскрыть проблемы в связке “планка-оперативной-памяти -> слот DIMM”. Если ошибки с RAM продолжают преследовать вашу ОС даже после переустановки, время пускать в ход тяжёлую артиллерию.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows root system32 hal dll как исправить ошибку в windows 7
  • Windows resource protection did not find any integrity violations перевод
  • Windows resource protection could not start the repair service что это
  • Windows remote desktop connection manager windows 7 rus
  • Windows programdata microsoft search data applications windows