Обзор OS X Dock’ов в Windows
Маководами хотят быть даже те, кто этого не может себе позволить. Поэтому, в мире Windows и Linux существуют свои аналоги визуальных тем оформления оконного интерфейса, эффектов, Дока, Expose, Dashboard, Finder и многие другие «фишки» и приложения, до боли знакомые владельцам нативных Маков. Думаю, владельцам яблочной техники будет интересно узнать, на что способны программисты Windows и, возможно, сравнить программы по функционалу с оригиналами. Сегодня речь пойдет об эмуляторах Дока OS X.
Y’z Dock
Первопроходцем в клонировании интерфейса и функционала приложений Mac OS X стала комманда разработчиков Y’z Dock (ссылка на архив с программой). Однако, ошеломительному успеху, который произвел этот клон, не суждено было продолжаться. В начале 2003 года компания Apple пригрозила разработчикам судебным преследованием. Последняя версия 0.83 запрещена к распространению, правда, она до сих пор, спустя 5 лет, доступна для скачивания.
Y’z dock довольно хорошо сделан: поддерживает наведение, увеличение, подпрыгивание, индикацию запущенных приложений. Существенным недостатком является то, что активные приложения не размещаются в доке, поэтому он не может использоваться в роли панели задач.
Настраивать можно все, что угодно: индикаторы, фон, количество подпрыгиваний при запуске приложения, разделители, шрифты, использование ресурсов, автоскрытие за пределы экрана. Эта программа поддерживает самое большое количество доклетов, мини-приложений, расширяющих функционал программы. Причем, почти все программы, о которых я расскажу дальше поддерживают доклеты Y’z Dock. В настройках приложения можно протестировать производительность, однако, при современных мощностях компьютеров, это совершенно не нужно.
Чтобы добавить объект, его нужно перетащить на док, ярлык создастся сам, так же можно перетаскивать и ярлыки. Пользователь может сменить иконку для любого значка, правда он должен быть не более 128х128 пикселей. Удалить ярлык можно перетащив его на Рабочий стол. При этом, отменить удаление нельзя.
Совершенно неизвестно, как бы на сегодняшний день выглядело приложение, если бы оно развивалось. Думаю, это был бы самый «продвинутый» док. У неё много достоинств, правда есть и недостатки.
Моя оценка: 7/10.
ObjectDock
Компания Stardock, специализирующаяся на «всяком-эдаком» тоже не могла остаться в стороне. Сначала были склонированы спецэффекты Mac OS X в программе WindowFX, а затем уже и Dock. приложение называется ObjectDock. Помня о судьбе разработки от Y’z, компания сразу написала в пресс-релизе, что с Mac OS Dock у программы нет ничего общего, и вообще это «продвинутая панель для запуска приложений».
В основном, все эффекты в корне отличаются от поведения настоящего дока. Аналогично Y’z Dock, настроить можно индикаторы, фон, количество подпрыгиваний, разделители, качество прорисовки, шрифты. При этом, ObjectDock может еще служить и панелью задач. Если выбрана эта опция, то все запущенные приложения будут размещаться с одного края. При сворачивании окна в доке вместо его значка появится скриншот окна приложения. Кроме этого, для программы также написана куча плагинов/доклетов, так что расширить функционал не составит труда.
Скины для ObjectDock «собираются» из нескольких изображений. Они поддерживают прозрачность, поэтому пользователь, при желании, сможет нарисовать что-то или скачать готовый скин. Создать ярлык можно точно так же, как и в Y’z Dock, простым drag’n’drop’ом или из контекстного меню дока.Значки, с выходом Vista, стали поддерживать размер 256х256 пикселей.
Самым главным отличием от программ-«конкурентов» является опция резервирования части экрана, на которой расположен док. Это очень удобно, потому что даже развёрнутые на весь экран окна не закрывают панель.
На сегодняшний день, существует 2 версии программы: простая, бесплатная, и Plus (стоимость около 20$). Программы отличаются, но добавляемый функционал не слишком велик, поэтому в покупке данного софта нет никакого смысла.
У программы есть несколько критичных недостатков: проблема работы с кириллическими кодировками, не совсем нормальный рендеринг шрифтов, использование большого количества системных ресурсов, неправильное отображение скриншотов свёрнутых приложений и т.д. Это был мой первый док, который я действительно использовал, а не «поставил-удалил». Воспоминания, честно говоря, не очень хорошие.
Моя оценка: 6/10
RK Launcher
Цель RK Launcher — соединить в себе производительность и функции ObjectDock с простотой и совместимостью Y’z Dock. Настройки RK Launcher максимально похожи на настройки Y’z Dock, значки могут быть в формате ICO и PNG (лучше их использовать, чем ICO), а иконок могут увеличиваться до 256px. Док может автоматически прятаться с экрана или быть поверх всех окон и это далеко не все функции.
Появилась минимизации активных окон, уменьшенные скриншоты довольно чёткие и приятные, правда, они не обновляются в реальном времени. Можно настроить список исключений, иначе в доке окажется сам док 🙂
Теперь можно скрыть панель задач Windows — при этом все открытые окна переместятся в док. Окно сворачивается с эффектом, напоминающим Genie Effect из OS X, и добавляется в док. На панели задач его уже нет. Кроме этого, для BMP файлов реализовал предпросмотр: вместо значка файла будет показывается содержимое рисунка.
Добавление программы осуществляется точно так же, как и в предыдущих двух программах, однако при добавлении, однако док не поддерживает drag’n’drop в полной полном понимании этого слова: при перетаскивании файла на значок программы, расположенный в доке, с целью открыть файл именно в этой программе, будет производиться добавление ярлыка на док. Такого поведения нет в Y’z и Object Dock. Так же, RK Launcher поддерживает доклеты от обоих доков и не поддерживает кириллицу. Программа довольно неплохая и быстрая. Однако не дотягивает до звания «Самого-самого могучего эмулятора дока».
Моя оценка: 8/10.
RocketDock
Теперь пришло время рассказать о программе, которая была предпоследней в моём списке — это RocketDock от компании PunkSoftware. Приложение представляет аналогичный интерфейс, как и предыдущие конкуренты, большое количество настроек, доклетов и скинов. Поддерживает юникодные кодировки (а это значит, что русский язык нормально будет отображаться), нормально работает под Vista, портативная, имеет возможность работы с доклетами Y’z и Object Dock.
Посмотрите это видео, и вы поймёте, что программа быстрая, нетребовательная к ресурсам, портативная и т.д. и т.п.. Для меня это на долгое время стало самым лучшим решением. После него, я действительно понял, как же удобно работать с доком. Кроме этого, для этого дока был написан очень полезный доклет, эмулирующий работу стэка. Скачать его и посмотреть в действии можно на форуме Aqua-soft.org.
Моя оценка: 9/10.
Но даже RocketDock не является победителем в номинации «Самый-самый могучий эмулятор дока для Windows». Я не рассказал Вам еще об одной программе (названия я пока что не буду называть, чтобы сохранить завесу тайны), которая «уделает» все вышеперечисленные одной левой! С этой программой, которой всего 2 месяца, я познакомлю вас в ближайшее время. Но она уже умеет делать то, к чему за долгие годы не приблизился ни один из существующих доков, и несомненно, достойна внимания и максимальной оценки.
Не пропустите эксклюзив!
Читайте также:
Комментарии к этому посту были отключены автором
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
очень интересно как будут дальше развиваться эти программы,ведь недавно APPLE получила в руки потент на свой док и среду управление в нем.
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Да, интересный вопрос 🙂 Но вполне может быть, что Apple не будет преследовать мелких сошек. Патентование таких вещей как Doc, на мой вкус, вглядит как «анти–Майкрософт» мероприятия 🙂
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Как «соучастник» разработки одного из доков, я надеюсь, что Apple продолжит закрывать глаза на такие разработки (и проект OSx86) так же, как они это делали до этого.
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Может не только будет глаза закрывать, но и стимулировать — ведь это реклама 🙂 Типа:
1. «Ух ты, что за чудеса?»
2. «Ну, как, это типа в Макоси такое вместо серой полоски с кнопкой Пуск»
1. «Ух ты, а что за Макось? Это Apple макось?»
2. «Блин, чувак, она самая — маковая соломка с яблочным вкусом!»
🙂
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
а какже стардоковский док?
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Автор забыл Aqua Dock — тоже достаточно могучий док.
А RocketDock действительно Вещь, уже много лет на писюковом ноуте стоит и работает, помогает быстро запустить нужную программу. Cтранно, что скриншота в статье нет 🙂
Админы! Vitol! Ваш антиспам не даёт нормально комменты постить 🙁 Может достаточно будет капчи, а не этой «умной» проверки на куки?
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Overflow, ObjectDock это как раз и есть Стардоковский док 🙂
Не описывал AquaDock, потому что он, по моему мнению, является полным клоном Y’z Dock.
На счет антиспама согласен 🙂 с первого раза еще ни один комментарий не прошел.
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Роман, да, отключаю этот спам-резак. Раз народу не удобно 🙂
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Сейчас добавлю скриншот к RocketDock
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Кстати под Kubuntой (ubuntu с kde) есть тема Mac os x там все фичи и все дела.даже шрифты такой полностью похожий темы не видел.Ставиться геморно ,но результат поразил почти все до мелких деталей,на вскидку репозитории не скажу, кому нужно найдет без труда не много по гуглив 🙂
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Да, я знаю, называется по-моему, Багира.
Кроме этого, есть тема для Компиза/Берилла.
Кстати, Гном настроить легче, и в интернете куча статей по этой тематике.
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
эта… уже может пора сказать что за супер пупер прога ?
поставил RocketDock не совсем он удобный… может уже настало самое-самое ближайшее время для рассказа об этой «Самый-самый могучий эмулятор дока для Windows». ?
хотя бы имя
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Да, я на выходных напишу статью. Может даже сегодня вечером.
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
прогу RK Launcher юзаю давно и она кстати уже давно русский шрифт поддерживает из всех упомянутых софтин она самая стабильная и наиболее распостраненая а XWindowsDock пока еще слишком сыровата начиная с потребления ресурсов берет в 5 раз больше RK Launcher плюс неудобство настройки .какието невнятные иконы со звуками автор тоже немного погоречился их большинство скорей всего использовать не будет и много чего еще по мелочам требует доработки прежде чем обьвлять что наконец то нашелся достойный заменитель дока для винды
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
если вдруг кто знает:
можно для RocketDock скачать виджет или ярлычек скачивающий и показывающий погоду? я читал что можно заставить работать альтернативно от других dock-ов с помощью SysStats
у меня появляется ярлычек, но с очень криво мелкий шрифт, никакого ярлыка
а как настраивать неясно
есть какие виджеты специально для RocketDock?
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Да, есть виджет погоды. Правда он не к Рокетдоку, а, по-моему, к ObjectDock.
—
В любом случае, Гугл знает ответ на этот вопрос 🙂
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
2Deavy Гугл то знает все, а вот как запрос составить правильно то в этом закавыка
на официальном сайте виджета к погоде нет
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Насколько мне помнится, Рокетдок поддерживает доклеты ObjectDock’a.
Думаю стоит поискать именно его.
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Цитата: Маководами хотят быть даже те, кто этого не может себе позволить. Поэтому, в мире Windows и Linux существуют свои аналоги визуальных тем оформления оконного интерфейса, эффектов, Дока, Expose, Dashboard, Finder и многие другие «фишки» и приложения, до боли знакомые владельцам нативных Маков. :Конец цитаты
Ну нельзя так отзываться о всех юзерах, которые любят примочки ОSХ под виндами. Совесть надо иметь. У меня достаточно денег, чтобы купить себе Мас, но я не буду этого делать, хотя бы потому, что он вещь сам в себе и не получил должного распространения. А все хорошее неизбежно перенимается последователями и совершенствуется. Не тот ли Стив Джобс «позаимствовал» оконный интерфейс у Xerox?
А людей надо уважать (показатель хорошего воспитания).
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
В этой фразе нет даже намека на всех пользователей 🙂
«, $comment->comment_content) && !ereg(»
Шатался по нету в поисках, программ для «тюнинга» винды и наткнулся на этот цикл статей о доках, решил опробывать, убил всю ночь тестирую 3-х основных конкурентов: RocketDock, ObjectDock ну и Xwindows Dock.
Требования к кандидатам были простые и понятные:
1) Минимальная загрузка системы
2) Минимальное количество багов
3) Максимальная приближенность к Mac OS X Dock
4) Максимальный набор своих фишек, не связанных с Mac OS X Dock
5) САМОЕ ГЛАВНОЕ — ПОЛНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ МЕНЮ ПУСК ( под этим я имею ввиду, возможность вырубить нафиг Windows Taskbar и не вспоминать о нем как о страшном сне =) )
А теперь ближе к делу, результаты:
Скажу сразу, справится с последней задачей смог только ObjectDock, при помощи некоторой его доводки соответсвующими Доклетами.
Окна всех программ сворачивались адекватно, не глючило нечего, а решить проблему с «треем» помог соответственный доклет «ObjectDock Tray»
который убрал необходимость обращаться к Трею из Таскбар,а его реализация в виде «квадрата» а не панельки, является даже более удобной чем стандартная.
Что касается минимальной загрузки системы то тут RocketDock вне конкуренции, однако ObjectDock наступает ему буквально на пятки и разрыв настолько минимален что ради реализации 5-го пункта, им можно со спокойной душой пренебречь) Минимальное количество багов опять же замечено в ObjectDock, но тут обратная ситуация. отставание от него по этому вопросу RocketDock настолько минимально, что им можно спокойно пренебречь.
Максимальная приближенность к Mac OS X — тут победитель однозначно Xwindows Dock, безо всяких оговорок и компромисов. остальные даже рядом не стоят, и даже доклеты их не спасают =)
Максимальный набор своих фишек — ObjectDock — вне конкуренции, действительно вагон и маленькая тележка класных и ПОЛЕЗНЫХ фишек, а выбор доклетов на сайте Wincustomize.com просто зашкаливает, по крайней мере, мои потребности он удовлетворил полностью.
Вывод: RocketDock и ObjectDock готовые и стабильный продукты. которые действительно можно юзать на полную в любое время и в любом месте и спокойно сделать их незаменимой частью вашего повседневного общения с компьютером, но функционал и гибкость Object Dock превосходит конкурента довольно сериозно и если не полениться выжать из этой программы можно действительно много ( одна реализация заветного 5-го пункта стоит очень многого)
Что же касается Xwindows Dock то потенциал у этой программы просто огромен, и только один этот потенциал, уже может дать бой предыдущим программам обеим вместе взятым, НО к сожаления она еще ООЧЕНь сырая, имеет некоторые глюки (например:некооректно сворачиваются некоторые игры, что приводит к вылету из программы ( у конкурентов не замеченно). Набор доклетов пока довольно смешон. Единственный, действительно полезный — электронные часы — тормозит, глючит и не показывает секунды…Да и требования к системе у этой программы явно повыше. работать с Xwindows без торможений, лично у меня не получилось. С первого взгляда оставить хотелось Xwindows Dock, но для повседневной работы он не годится. так что пока приходится только пускать слюни…единственный верный вариант использования: как панель со значками и стэками, при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ включенном Windows Taskbar, никаких вам доклетов и трея. и сворачиаемых окон, или хлопот не оберетесь.
Решение: Xwindows Dock надо еще развиваться и в итоге я обязательно на нее перейду, но это только если через полгодика или около того, к тому моменту основные проблемы должны быть решены, а пока оптимальный вариант ObjectDock с «правильным» набором доклетов, работаю сним уже 2 недели каждый день, пока НИ ОДНОГО глюка. Бессонная ночь определенно стоила того)
P.S.
Железо: P4 3000; 1GB memory; GE Force 7600 256;Xp SP3.
«, $comment->comment_content) || ereg(»