Как восстановить Касперского после переустановки Windows
Безопасность компьютера — это важная деталь, и ее можно обеспечить установкой антивирусной програм.
Безопасность компьютера — это важная деталь, и ее можно обеспечить установкой антивирусной программы. Наиболее популярным выбором является Касперский, отечественная разработка для защиты компьютера. Касперский — это удобная и эффективная программа, но к сожалению, после переустановки операционной системы тоже удаляется. Поэтому как восстановить антивирус Касперского после переустановки Windows, вы узнаете из этой статьи.
Сброс лицензии в результате переустановки Windows
Проблема того, как восстановить Касперского после переустановки Windows, возникает у многих. Дело в том, что лицензионный ключ, дающий доступ к платным функциям, не хранится в отдельном файле, и его также будет удалять очистка жесткого диска. Как результат, переустановив операционную систему и заново загрузив антивирусную программу, пользователь сталкивается с отсутствием лицензионного аккаунта на компьютере и неполноценной работой антивируса.
Процесс восстановления
Как итог, пользователь должен восстановить Касперский к исходному состоянию, при котором будут выполняться защитные функции. Последовательность действий заключается в том, что программу следует скачать, установить, подключить и активировать с помощью лицензионного ключа. А как восстановить лицензию Касперского после переустановки системы, расскажет дальнейшая инструкция.
Загрузка
Загрузить официальный дистрибутив Касперского можно на официальном сайте лаборатории — kaspersky.ru.
Алгоритм действий следующий:
- на главной странице нажать кнопку “Скачать”;
- выбрать продукт, под которым присутствует кнопка “Скачать дистрибутив”;
- после загрузки версии для конкретной ОС производится ее установка.
Установка “чистой” версии
Чтобы программа была готова к работе, помимо загрузки на компьютер, потребуется установка.
- выбрать загруженный с официального сайта файл;
- выполнить процедуру установки с выбором пути размещения файлов и дополнительных возможностей;
- об окончании установки пользователя проинформирует соответствующее окно.
Подключение к “облаку”
Ранее активация делалась только с помощью лицензионного ключа, но еще одним методом является подключение к облачному сервису “My Kaspersky”. Он решит вопрос, как сохранить ключ Касперского при переустановке системы.
Для этого нужно до того, как заново устанавливать Windows:
- перейти на главное окно программы;
- выбрать соответствующий пункт меню;
- нажать на кнопку подключения;
- ввести авторизационные реквизиты или создать новый аккаунт;
- после входа в него появится сообщение, что программа подключена к порталу.
Исходя из этого, подумать, как сохранить лицензию Касперского при переустановке Windows, нужно до обновления ОС.
Активация
Если владелец антивируса имеет учетную запись в “My Kaspersky”, и программа там авторизована, задача упрощается. Для активации запускается свежеустановленный дистрибутив и нужно только войти в аккаунт. Это автоматически активирует антивирусную программу. В противном случае используется лицензионный код.
Найти комбинацию можно в письме на электронной почте, использовавшейся при покупке антивируса в интернете, либо в приложении к коробке при приобретении программы в упаковке.
Также есть вариант другого сохранения лицензии продукта:
- в нижней части главного окна нажать кнопку “Лицензия”;
- сделать скриншот открывшейся страницы, где видна строка “Лицензионный ключ”;
- далее нужно приложить скриншот к обращению, направляемому в техподдержку, и получить ответ в виде рабочего ключа.
Даже если скриншота нет, но программа покупалась в интернет-магазине производителя, либо же в сервисе My Kaspersky, лицензия восстанавливается. Чтобы разобраться, как восстановить ключ Касперского после переустановки системы, пишется обращение партнеру, обрабатывавшему заказ. В России это Олсофт или Диджитал Ривер.
По результату восстановления у клиента будет в наличии лицензионный ключ, который вводится в программе Kaspersky Internet Security или другом продукте для работоспособности защиты. Восстановление Касперского после переустановки Windows не сложное, но потребует затрат времени на поиск лицензионного ключа и активацию программы.
Совет недели: как исправить ошибку обновления в антивирусе
Что делать, если антивирусное ПО «Лаборатории Касперского» «ругается» на проблемы с обновлениями
Установить антивирус на компьютер — важный шаг, однако не менее важно поддерживать его в актуальном состоянии, со свежими антивирусными базами. Продукты «Лаборатории Касперского» обновляются автоматически и самостоятельно, без участия пользователя, однако иногда в этом процессе могут возникать ошибки. Давайте посмотрим, как их можно исправить.
Если антивирус на компьютере «покраснел» и сообщил, что «Базы устарели» и «Безопасность компьютера под угрозой»,
или у вас возникла «проблема с лицензией», запустите обновление вручную. Для этого в правой нижней части экрана найдите значок программы, нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите пункт «Обновление».
Если после обновления окно программы не изменило цвет на зеленый и все так же пишет, что базы устарели, сделайте следующее:
1. Проверьте системную дату. Возможно, ваш компьютер живет в будущем. В этом случае антивирус скачивает новые базы, сверяет дату их выпуска с системной датой на компьютере и считает, что базы старые, о чем вас и предупреждает. Как только вы выставите правильную системную дату, проблема будет решена.
2. Укажите верные параметры прокси-сервера в настройках программы. Для этого откройте окно настройки параметров программы и выберите «Дополнительно» — > «Сеть» — > «Настройка прокси-сервера».
3. Сбросьте настройки прокcи-сервера в Internet Explorer.
4. Проверьте доступность серверов обновления, пройдя по ссылкам в статье. Если сервера обновления недоступны, то, возможно, на компьютере есть вирус, блокирующий доступ к сайтам «Лаборатории Касперского». В этом случае скачайте утилиту Kaspersky Virus Removal Tool и запустите проверку компьютера.
5. Если антивирус установлен на ноутбук, то проверьте настройку энергосбережения в программе. В окне «Настройка» выберите «Производительность» и проверьте, включен ли режим энергосбережения. Если режим включен, программа будет обновлять антивирусные базы, только если ноутбук включен и стоит на зарядке.
6. Проверьте параметры обновления, а именно с правами какой учетной записи оно запускается. Очень часто пользователи забывают о том, что когда-то меняли настройки. Для проверки откройте окно «Настройка» и выберите «Дополнительно» — > «Обновление» — > «Настроить параметры учетной записи». Здесь должна быть указана учетная запись с правами администратора.
Если вы столкнулись с менее распространенным сбоем и приведенные выше советы не помогают, вы можете поискать ответ в нашей Базе знаний или написать в службу технической поддержки.
Чем опасен антивирус Касперского и почему я его удалил?
У многих людей на компьютерах установлены антивирусные программы и вряд ли кто то будет спорить с тем, что антивирус Касперского в нашей стране является самым популярным, ну или по крайней мере самым распиаренным продуктом, у которого как и у многих других антивирусов есть своя бесплатная версия программы.
По своей натуре я любопытный человек, который любит все тестировать. Могу из интереса установить какую то привлекательную по функционалу программу, чтобы ее потестировать и антивирус Kaspersky Free стал одной из таких программ.
Сколько я им попользовался точно не скажу, так как удалил его по нескольким причинам, о которых расскажу ниже. Все случилось еще до того, как я начал вести канал на Дзене, да и время эксплуатации в данном случае не играет роли.
Почему я удалил Kaspersky Free?
Сразу скажу, что я не буду ругать компанию по чем зря, а лишь выскажусь о том, с чем мне пришлось столкнуться и изложу свое мнение о бесплатных антивирусах в целом.
Я не люблю часто включать и выключать компьютер, поэтому в течение дня если меня нет на месте, то просто перевожу его в режим сна. Так вот, после установки Kaspersky Free я в очередной раз отправил компьютер поспать и он уснул, только уже не проснулся..😜 Меня встретил BSOD ( Blue Screen of Death ) или в переводе на русский «синий экран смерти».
Разумеется, меня это не напугало, так как всегда делаю резервную копию образа операционной системы, которая хранится на нескольких жестких дисках. Тем не менее, видеть BSOD все равно не очень приятно. Кстати, регулярно делайте резервные копии образа системы, чтобы не попадать в просак😉.
После восстановления из резервной копии я начал разбираться в чем была проблема. Долго думать не пришлось, так как за ПК я слежу, на постоянной основе пользуюсь только проверенными временем программами, а из недавно установленных был только новый антивирус Касперского.
Поискал информацию в интернете на этот счет и оказалось, что у многих такая проблема, причем не только в бесплатной версии, но и в платной. По наблюдениям, причиной синего экрана стал конфликт драйверов и антивируса. Наверняка с обновлениями все поправили, но осадок все равно остался. Раньше я долгое время пользовался этой антивирусной программой и за годы эксплуатации ни с чем подобным не сталкивался.
Нужен ли пользователю Kaspersky Free?
Однако давайте вернемся к Kaspersky Free и разберемся спасет ли он компьютер от вирусов? — Да, вирусы, которые занесены в базу лаборатории он конечно обнаружит, вот только в бесплатной версии нет контроля программ, в следствии чего заметно сужается спектр защиты.
Все мы помним о таких вирусах как Petya и WannaCry, наделавших столько шума. Так вот классические антивирусы бессильны против таких вирусов, которые проникают на компьютер пользователя через бреши в операционной системе.
Единственным наверное мало мальским способом защиты можно считать контроль запущенных на компьютере программ, так как когда они под действием вируса начнут удалять или шифровать данные на ПК, можно бить тревогу и принимать меры.
Однако возможность мониторинга есть только в платных версиях. Так зачем тогда такой антивирус, когда аналогичный уже есть в вашей операционной системе и называется он Windows Defender?! Он постоянно развивается и не плохо справляется с возложенными на него задачами. Не стоит забывать, что лишний бесплатный антивирус не сделает компьютер безопаснее, разве что снизит скорость его работы.
Действительно ли вы не платите за бесплатный антивирус?
Прежде чем ответить на этот вопрос, я задам его вам. Если бы вы делали двум чужим людям определенную работу, одному за деньги, а второму бесплатно, то в каком случае качество проделанной вами работы было бы выше?
Ту же самую аналогию можно провести и в случае с бесплатными антивирусами. Вы не обращали внимание, что после установки бесплатных программ защиты вам предлагают установить разного рода защитные расширения, панели инструментов для браузера либо чего то в этом дух? Рядовой пользователь полагает, что его защищают со всех сторон, но это лишь иллюзия.
На самом же деле все это делается лишь с целью заработка на рекламе. Весь этот ассортимент «защитных компонентов» нацелен на то, чтобы следить за каждым вашим шагом, вашими предпочтениями и перемещениями, чтобы впоследствии, после заключения контракта с рекламодателями, вы видели в браузере нужную рекламодателю контекстную рекламу.
Так что если вы не покупаете товар (в данном случае платную версию антивируса), то вы не клиент, а товар, которым будут пользоваться чтобы зарабатывать деньги.
Выводы
Подводя итог всему вышесказанному, хочу подчеркнуть несколько моментов.
1. Если компания позиционирует себя как лидер в области защиты от вирусов, то все ее продукты должны быть на высшем уровне как в плане безопасности, так и в плане влияния на работу устройств, для которых она предназначена.
2. Если вы думаете о том, чтобы установить бесплатный антивирус, то помните, что это не обеспечит вам должный уровень безопасности и ваш компьютер будет служить в качестве детектора для обнаружения вредоносных программ, которые в дальнейшем будут отправляться на анализ разработчикам. Уж лучше пользоваться встроенным в Windows 10 антивирусом, который ничем не хуже бесплатных аналогов.
Ну и напоследок хотел еще раз акцентировать ваше внимание на том, что я лишь высказывал свое мнение по поводу антивируса Касперского и ни в коем случае никому его не навязываю. Более того, я считаю, что в плане безопасности это один из лучших антивирусов (имею ввиду платную версию).
Почему то многие люди халатно относятся к безопасности своих данных в интернете и когда им говоришь, что платная версия продукта лучше, они апеллируют годовой ценой, мол дорого. Если посчитать и взять стоимость защиты от Kaspersky Internet Security для одного ПК на 2 года ( цена 2390 рублей на 2019 год), то получается, что в месяц за такой антивирус надо платить 100 рублей, а в день — 3 рубля с копейками. Неужели безопасность ваших данных, паролей и банковских карт этого не стоит?!😎
Лично я после того случая с синим экраном не пользуюсь вообще антивирусными программами, за исключением встроенного защитника Windows Defender.
Буду рад выслушать ваше мнение по поводу антивирусных программ. Чем пользуетесь, довольны или нет?!