Удаление обновлений Windows
Согласно официальным данным, обновления операционной системы должны повышать стабильность работы и устранять существующие уязвимости. В то же время, пользователи Windows уже успели вдоволь настрадаться: то компьютер не выключается в течение трёх-четырёх часов, то половина программ перестаёт работать после установки очередного «пакета исправлений».
Рядовым пользователям я всегда рекомендовал загружать все обновления Windows в полном объёме, но сегодня хочу рассказать вам, как же избавиться от некоторых из них.
Удобный способ
Этот метод работает на всех версиях операционной системы, появившихся после Windows Vista. Прежде, чем перейти к делу, вам стоит убедиться в том, что все важные данные уже сохранены на внешнем носителе, так как ошибки при удалении могут привести к неожиданным последствиям.
1. Заходим в « Панель управления » — « Центр обновления ». В Windows 10 проще будет выполнить поиск этого инструмента через меню Пуск.
2. В нижнем левом углу будет надпись « Установленные обновления » — кликните по ней левой кнопкой.
Здесь отображён их полный перечень, так что вы можете без труда найти обновление, являющееся причиной возникновения проблем, или же избавиться от компонентов, с помощью которых Microsoft пытается следить за каждым своим пользователем.
3. После удаления компонента нужно произвести перезагрузку. В теории, это можно сделать и не сразу, если вы устранили лишь один элемент, но при массовом удалении обновлений я бы советовал не затягивать.
Удаляем обновления посредством командной строки
Если быть откровенным, то всю работу для нас будет выполнять Автономный установщик обновлений (wusa.exe), а командная строка выступает лишь инструментом взаимодействия с ним. Вот полный список функций, доступных в этой чудесной утилите.
Как вы могли догадаться, чтобы удалить определённое обновление, мне достаточно будет ввести в командную строку
wusa.exe /uninstall /kb:ХХХХХ
(где ХХХХХ – номер обновления). Узнать номер можно в списке в панели управления или же на официальном сайте Microsoft.
Надеюсь, что эта статья станет вашим надёжным помощником в решении проблем, возникающих после установки очередного обновления Windows.
Удаление обновлений от Microsoft
Иногда возникает ситуация, когда причиной синих экранов смерти является установка очередного апдейта от Micrtosoft. Часто бывает, что некогда разбираться кто виноват, один из разработчик драйвера (скажем антивируса), который чего-то не учел, или что-то сделал не так или сами разработчики Microsoft, нам нужно просто работать в системе. Существует несколько способов удаления установленных обновлений.
Способ 1. Удаление обновлений через оснастку Установка/удаление программ
Заходим в оснастку установки удаления программ, можно через интерфейс (Пуск / Панель управления / Установка и удаление программа) можно через командную строку, запустить appwiz.cpl. Выбираем слева “Просмотр установленных обновлений”
Там есть столбец даты установки, по которому можно эти обновления отсортировать и удалить нужное.
Способ 2. Через командную строку
С использованием команды wusa (работает только для Windows 7 , Server 2008 R2).
Нужно запустить cmd.exe или far.exe с правами админа и выполнить
wusa /uninstall /kb:update id (где update id – это номер обновления по KB, например wusa /uninstall /kb:2511250)
Способ 3. Используем wusa и скачанное обновление
Скачиваем необходимое обновление с Microsoft Download Center и сохраняем его в какой-либо каталог, например c: emp. Запускаем cmd.exe или far.exe с правами администратора и выполняем следующую команду:
wusa /uninstall
wusa /uninstall C:TempWindows6.1-KB980302-x86.msu
После чего появится диалоговое окно удаления.
Способ 4. Используем PKGMGR
1. Необходимо скачать обновление, которое вы хотите удалить с Microsoft Download Center и сохраните в какой-либо каталог, например c: emp.
2. Запустите cmd.exe или far.exe с правами администратора. Выполните в командной строке
3. expand -f:* .msu
Команда распакует msu файл и сохранит исходные файла в destination folder
4. Создайте еще одну пустую директорию, например c: emp123
5. Выполните команду
start /w pkgmgr /m: .cab /up /s:c: emp123
Где full hotfix name – это директория destination folder из шага 3
Удаление сервис паков
Отдельная тема – это удаление сервис паков. Для этого необходимо:
1. Скачать сервис пак, который вы хотите удалить с Microsoft Download Center и сохранить в какой-либо временный каталог, например c: emp
2. Запустить cmd.exe или far.exe с необходимыми правами администратора.
3. Выполнить команду
Все файлы сервис пака будут извлечены в каталог c: emp2
4. Необходимо выбрать отдельный пустой каталог, например c: emp3
5. Необходимо выполнить команду
start /w pkgmgr /m: .cab /up /s:c: emp3
Удаление ненужных файлов обновлений для очистки Windows
Как известно, при установке обновлений Windows, файлы обновлений сначала скачиваются в системные папки, и после установки обновлений. там и остаются. Поэтому, размер папки Windows все время растет. За год папка толстеет на 6-10 Гбайт. Это же происходит, когда вы ставите программы, дистрибутив которых выполнен в виде msi файла. И это помимо массы временных файлов, которые создаются во время установки. Как удалять временные файлы, я думаю, вы знаете.
А как бороться с файлами обновлений, которые не так просто найти и удалить вручную, а зачастую даже невозможно, так как они находятся в защищенных папках?
Где искать файлы обновлений?
Все обновления Windows и ряда прочих программ доставляются пользователю на компьютер в виде msi или msp файлов. После скачивания из Интернет они хранятся в папке C:\Windows\SoftwareDistribution\Download. А после установки необходимые системе файлы помещаются в скрытой папке «c:\Windows\Installer».
Папку C:\Windows\SoftwareDistribution\Download можно чистить смело вручную или написав простейший файл с расширением bat или cmd и поместив в него строку:
del c:\Windows\SoftwareDistribution\Download\*.* /f /s /q
Также растет папка «c:\Windows\Prefetch». Файлы, которые хранятся в папке prefetch, содержат информацию, о приложениях, которые запускаются на компьютере. Эта информация используется службой Prefetch для более быстрого запуска программ повторно. Если вы часто устанавливаете и удаляете различные программы и приложения, то папка prefetch переполняется лишней информацией, которая уже никак не используется, а просто занимает место на жестком диске. Соответственно если удалить все содержимое папки prefetch, то нужную информацию программы запишут в нее заново, а ненужная удалится навсегда. Если вы полностью удалите все файлы с папки prefetch, то первая загрузка Windows 7 после удаления немного замедлится, пока программы заново внесут свои данные.
del c:\Windows\Prefetch\*.* /f /s /q
Также, если у вас версия Windows 7 Корпоративная (Enterprise), то у вас может быть включена служба Shadow Copy для теневеого резервного копирования данных. Удалить данные этой службы можно командой:
vssadmin delete shadows /All /Quiet
Сохраненный bat файл с этими 3 строками можно подключить в Планировщик задач и выполнять по расписанию.
А как же папка c:\Windows\Installer?
Как мы сказали, эта папка растет в результате установки программ и обновлений. И просто так её содержимое удалять нельзя, потому что часть данных используется потом для удаления того, что было установлено. Но часть данных бесполезна. Например, одни обновления заменяются другими, более полными, старые становятся не нужны. Как выполнить чистку этой папки грамотно, ничего не повредив?
Я долгое время в работе использую уникальную программу PatchCleaner. Эта утилита обнаруживает такие уже неиспользуемые бесполезные файлы, которые называются orphaned. Как она их находит? Используя WMI запросы к системе можно получить список используемых инсталяторов и патчей и дальше его сравнить со списком файлов в директории Installer.
Утилита имеет возможности использования в режиме командной строки через CLI (Command Line Interface). Запустив утилиту с ключом /d, она автоматически определит все ненужное и удалит такие файлы. Как вы поминаете, её после установки можно также добавить в планировщик и запускать, например, раз в месяц после установки обновлений.
Она прекрасно работает со всеми версиями Windows Vista. Единсвтенное условие для работы — установленный .Net Fframework 4.5.2. Кстати, утилита имеет portable версию.
Что не нужно удалять?
Папка C:\Windows\WinSxS, или Windows Side by Side, присутствует в ОС, начиная с Windows XP. Microsoft создала систему, позволяющую сохранять несколько версий одинаковых библиотек (DLL) и использовать при необходимости именно ту, что требует конкретная программа. Папка предназначена для защиты пользователей от не совсем прямых рук некоторых программистов. При установке некоторые программы пытаются заменить виндосовские dll-файлы на свои собственные, что не всегда есть хорошо и может привести к отказу системы. Компания Microsoft решила эту проблему. Windows направляет dll-файл программы в WinSxS, и программа считает, что все заменено, и спокойно работает. Windows в свою очередь тоже продолжает спокойно работать.
Короче говоря, содержимое этой папки удалять не нужно. Что можно с ним сделать? Да, Windows 8.1 и более новые версии поддерживают сжатие этой папки. Как это можно сделать описано в статье Microsoft на TechNet.