Способы настройки и восстановления Windows 95/98/2000/ME/XP/2003 Server
В этой статье я хотел бы рассказать о настройке и восстановлении операционных систем семейства Windows. Эта статья может оказаться полезной всем — как новичкам, так и опытным пользователям, которые хотели бы получить базовые знания об операционных системах, основанных на ядре NT (new technology) — Windows 2000/XP/2003 Server, а также о более ранних операционных системах — Windows 95/98/Millennium Edition.
Способы восстановления операционных систем Windows 2000/XP/2003 Server
Начну с того, что ядро операционных систем этого семейства состоит всего из нескольких файлов, содержащих всю информацию о программной и аппаратной составляющей любого персонального компьютера, например об установленных драйверах, софте, версии BIOS, видеокарте, процессоре, — в общем, обо всём компьютере.
Эти файлы легко найти, заглянув в папку /System32/Config (где — папка (путь), в которой установлена Ваша система.
Вы увидите несколько файлов, наиболее важные из которых: SYSTEM, Software, SAM, Security, Default. Обратите внимание, у файлов отсутствует расширение. Все они являются критическими — повреждение любого из них может привести к полной неработоспособности Вышей системы.
Рассмотрим подробнее каждый из них:
- SYSTEM — этот файл содержит сведения об аппаратной комплектации компьютера — процессоре, чипсете, оперативной памяти, BIOS. Этот файл содержит в себе (хранит) раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE, в котором, если войти в Редактор реестра, вы можете увидеть весь состав аппаратуры компьютера. Это наиболее критичный файл.
- Software — хранит сведения о программном обеспечении, установленном в системе, как ПО от Microsoft, так и от сторонних разработчиков. Файл представляет собой раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE/Software и HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft.
- SAM — (Security Account Manager) или, как указывается в некоторых источниках, Security Access Manager. Файл содержит сведения об учётных записях пользователей, идентификаторе безопасности (SID, Security Identifier), а также о других аспектах, связанных с пользователями в системе Windows.
- Security — файл содержит сведения об общей политике безопасности, используемой на компьютере для конкретного пользователя.
- Default — файл содержит некоторые параметры по умолчанию, касающиеся аппаратной составляющей, программного обеспечения и пользователей.
Другие файлы являются библиотеками, отладочными компонентами, а также журналами протоколирования, создаваемые операционной системой в процессе установки и функционирования. Например, файл setup.log содержит информацию о процессе установки (он является очень важным и создаётся операционной системой). Теперь — то вы поняли, что вся система (системный реестр) хранится в определённых файлах.
А сейчас я хочу обратить Ваше внимание на то, как использовать это преимущество с практической точки зрения.
Войдите в каталог Repair. Что Вы видите там? Правильно! Те же файлы — SAM, Security, Software, System, Default, которые Вы видели в каталоге /System32/Config. В чём же разница, спросите Вы? Всё очень просто. Заботливые разработчики из Microsoft (которых мы постоянно ругаем), предельно упростили задачу восстановления и сняли тяжёлое бремя возвращения Windows в рабочее состояние с простых пользователей.
Дело в том, что Windows создаёт две копии описанных выше файлов — в каталоге /Repair и в каталоге /System32/Config. В первом случае хранится полностью работоспособная копия системы, созданная при установке. В ней все настройки хранятся по умолчанию. Отсутствуют программы и драйвера, которые Вы устанавливали в системе — т.е. это «чистая» система.
Во втором случае используется «рабочая» копия. Это наводит на мысль о том, что «рабочую» копию можно заменить «чистой», чем сейчас и займёмся.
Рассмотрим варианты восстановления системы:
Шаг 1. Загружаем компьютер с диска — реаниматора или с загрузочной дискеты. (Если Вы имеете опыт работы с DOS, то проблем возникнуть не должно).
Шаг 2. У меня Windows XP/2003 традиционно устанавливается в C:\Windows, поэтому в командной строке пишим: copy c:\windows\repair *.* c:\windows\system32\config (скопировать все файлы из каталога C:\windows\Repair в C:\windows\system32\config).
Шаг 3. Перезагружаем компьютер. Всё должно заработать. После перезагрузки система примет первоначальный вид.
Теперь о предосторожностях
При замене «рабочей» копии «чистой» копией необходимо обязательно копировать все файлы. При неполной замене файлов может возникнуть сбой системы. Microsoft вроде бы об этом ничего не говорит, однако, такие авторитетные авторы как Роберт Коварт, а также Питер Хипсон, автор книги «Реестр Windows XP» утверждают, что неполная замена файлов может привести к десинхронизации и, как следствие, полному краху системы.
Перед заменой системных файлов на всякий случай сделайте копию «рабочей» версии Windows. Скопируйте содержимое /System32/Config в отдельную папку. Это даст возможность вернуться к первоначальным настройкам, если восстановление пройдёт неудачно. Кроме того, обязательно сделайте полную копию реестра. Копия будет храниться в файле с расширением * .reg. В любой момент Вы можете запустить его и опять же, вернуться к первоначальному состоянию системы.
Обратите внимание на тот факт, что Windows не даст скопировать содержимое /System32/Config, т.к. эти файлы в данный момент используются системой (произвести данную операцию можно только в режиме DOS).
Мо можно выйти из этой ситуации, попробовав использовать команду xcopy с ключом /c (xcopy C:\windows\system32\config *.* D:\winrest /c).
Теперь Вы можете в любой момент сохранить текущее состояние Вашей системы.
А сейчас поговорим о таком полезном инструменте, как SFC (System File Checker), которая позволяет проверить, и в случае необходимости восстановить системные файлы. Данная утилита, насколько я знаю, была уже включена в первую версию Windows 98, в Windows ME от неё почему — то отказались, но она снова появилась в Windows 2000 и присутствует во всех последующих версиях. Использовать команду предельно просто. Откройте командную строку и напишите sfc /scannow. Данная команда активизирует процесс проверки системных файлов. Если программа найдёт повреждённый системный файл, она попросит вставить диск с дистрибутивом Windows для восстановления этого файла.
Несколько советов пользователям Windows 95/98/ME
Основными файлами в этих операционных системах являются system.dat (сведения о системе) и user.dat (сведения о пользовательских настройках). Скопируйте эти файлы в отдельную папку. Рекомендуется как можно чаще производить данную операцию, что всегда иметь под рукой наиболее свежую копию системы.
Также в состав этих операционных систем входят такие полезные программы как scanreg. Она помогает проверить реестр на ошибки и в случае необходимости восстановить его из резервной копии. Синтаксис команды:
- scanreg /fix — проверка и лечение системного реестра;
- scanreg /restore — восстановление реестра из резервной копии (по умолчанию Windows хранит копии 5 последних удачных загрузок системы);
- scanreg /backup — создание резервной копии реестра.
Кроме того, вы можете воспользоваться такой полезной утилитой как msconfig, где присутствует много интересных настроек относительно загрузки системы, переменных окружения и Автозагрузки.
Программа msinfo32.exe, которую можно запустить из приложения Выполнить, открывает доступ ко всей аппаратной составляющей Вашего компьютера: запросам на прерывания IRQ (Interrupt Request), каналам DMA (Direct Memory Access). На основании работы этой программы можно производить общую диагностику системы, выяснять причины проблем, например, аппаратных конфликтов.
Дата публикации: 25 апреля 2006
Автор публикации: Пось Вадим
Как правильно сделать восстановление системы windows server 2003? Пошаговая инструкция
Всех приветствую, мои уважаемые читатели, гости и начинающие программисты.
Не так давно меня попросил помочь товарищ, который только начинал свой путь системного администратора в небольшой компании. Дело в том, что у него «упал сервер» То есть, система полностью вышла из строя, а переустанавливать ее означало бы полную потерю данных. Недолго думая я решил помочь другу. Заодно решил и вам рассказать, как проходит восстановление системы windows server 2003, какими способами это можно сделать и что это в конечно итоге дает. Поехали!
Содержание статьи
Первые шаги
Сразу стоит пояснить, почему я здесь решил описать не переустановку, а именно восстановление.
Серверная винда всегда устанавливается на рабочих компах, внутри офисных зданий. Просто так снести операционную систему – означает затормозить всю работу организации.
Простой – означает убытки. Поэтому проще восстановить ОС. Тем более, опытные системные администраторы всегда делают бэкапы. Например, в серверной винде версии r2 это достаточно просто.
Сделать восстановление можно множеством разных способов, и каждый из них я постараюсь рассмотреть здесь как можно подробнее. Важно понимать, что выбрать вам может прийтись не один. Например, если не получится восстановить из командной строки, то вполне вероятно удастся с флешки. Итак, перейдем непосредственно к методам.
Восстановление из контрольной точки
Ели системный администратор имеет опыт работы с серверной виндой, то скорее всего, точки восстановления он будет делать вручную каждый день. Это лучший способ обезопасить себя от потери данных. Я покажу на примере седьмой винды, как можно восстановиться из контрольной точки быстро и безопасно.
Для начала мы идем в пуск, затем в панель управления.
Далее щелкаем на вкладку мелких знаков и находим такой параметр, как восстановление.
Теперь, в открывшемся окне клацаем по кнопке запуска.
Теперь, в новом интерфейсе просто нажимаем далее.
Ставим галку снизу, чтобы увидеть все точки, выбираем сверху одну из них и жмем далее.
Как только все сделано и проверено, кликаем кнопочку готово.
В появившейся табличке с предупреждением нажимаем «Да».
Пойдет процесс восстановления, далее компьютер уйдет в перезагрузку. Дальше он включится уже с того момента, с которого была создана контрольная точка.
Вот отличное видео по этому аспекту:
Метод командной строки
Командная строка – универсальный инструмент в руках, умеющих с ей работать. Для восстановления системы из командной строки делается следующее. Заходим в меню пуск, и там в строке выполнения пишем CMD. Потом запускаете эту команду от имени администратора.
После этого, в окне с черным фоном прописываем вот такую команду — rstrui.exe.
Теперь, в списке точек для восстановления нужно выбрать одну, ту которую вы посчитаете нужной. Тыкаем на нее и жмем далее.
После этого нажимаем готово и все, пойдет процесс восстановления.
Восстановление с помощью диска
Как обычную операционную систему, серверную тоже можно восстановить с диска. Вставляем болванку в привод и загружаемся с нее. Увидим вот такой экран, где просто нужно нажать далее.
Теперь внимательнее, вместо кнопки установки, которая самая большая, снизу есть строчка для восстановления. Клацаем ее.
Далее выбираем систему. В моем случае указана семерка, а у вас будет обозначена серверная операционная оболочка. Теперь жмем далее.
Затем переходим на вторую строчку и выбираем восстановление системы.
Опять же выбираем точку, с которой будем восстанавливаться. Жмем опять же далее.
Появится вот такая табличка. При нажатии кнопки перезагрузки комп уйдет в перезагрузку.
Как видим, все делается с помощью точки восстановления.
Работаем с erd commander
Софтинка erd commander очень полезный инструмент для восстановления. Бэкап с помощью нее прост и качественен. Рассмотрим подробнее. Загружаемся с флешки с этим программным обеспечением и видим список выбора доступных операционных систем. Нам нужно выбрать ту, которую необходимо.
Пойдет прогруз всех необходимых данных.
Далее, нужно опять же выбрать с какой операционки нам загружаться.
Появится рабочий стол, с которого уже можно подгрузить стандартное восстановление.
Точно также можно провести восстановление утилитой ntbackup, инструкция почти точно такая же.
Послесловие
Хотелось бы дать несколько советов тем, кто постоянно работает в компаниях с серверными операционными системами.
Восстанавливая ОС с помощью консоли восстановления, или же используя сторонний софт, помните, что сразу после всех манипуляций лучше сделать резервную копию всех данных.
Это облегчит вам задачу в последующем. В общем, рекомендую делать бэкап каждый день в конце работы. Это не занимает много времени, а пользы приносит массу. Не придется потом копаться в кэше систем и выковыривать нужные файлы, которые попросту могут потеряться из-за сбоев.
Например, ежедневное архивирование папки, с важными рабочими документами даст вам гарантии того, что, даже при выходе из строя сервера, они всегда будут в целости и сохранности на отдельном носителе или в облачном хранилище.
Это особенно важно, если вы работаете в крупной фирме. Гораздо разумнее просто делать установочный образ на внешний накопитель в конце рабочего дня. Например, за час до окончания смены.
В таких случаях важно отслеживать журнал событий. Он позволяет контролировать создание контрольных точек, с помощью которых вы всегда сможете восстановить систему с нужной вам даты. Еще рекомендую таковые делать перед началом рабочей смены. Это конечно займет какое-то время, однако, повысит ваши шансы не потерять инфу в критических ситуациях.
На это все. Всего вам доброго, желаю не встречать проблем с софтом, а в случае возникновения таковых, вы всегда сможете найти полезную инфу на моем блоге. Подписывайтесь на него и делитесь статьями в социальных сетях с коллегами и знакомыми. До связи, дорогие мои читатели!