Меню Рубрики

Windows 2003 server обновление времени

Windows 2003 server обновление времени

Управление временем — один из ключевых аспектов системного администрирования. Как правило, все клиентские серверы и рабочие станции синхронизируют время с доменом Active Directory, однако откуда берется точное время в AD? Это зависит от разных факторов. В стандартной конфигурации время синхронизируется с серверами Microsoft, а виртуальные машины обычно получают данные от хост-сервера.

Лучше всего задать единый источник данных о точном времени для всех компьютеров в корпоративной сети — сервер (или несколько серверов), с которым будут синхронизироваться все системы. Это может быть ресурс или пул ресурсов в Интернете, либо локальный сервер. Так или иначе, с источником точного времени стоит определиться заранее.

За синхронизацию компьютеров и серверов Windows отвечает сетвой протокол Network Time Protocol (NTP). NTP использует для своей работы протокол UDP порт по умолчанию 123. Что бы в дальнейшем можно было настроить работу этого сетевого протокола, необходимо проверить, не блокирует ли этот порт фаерволл.

Способы указания NTP Сервера.

1) Команда w32tm позволяет задать список пиров, предоставляющих информацию о точном времени для домена. Чтобы получить дополнительные сведения о команде w32tm, введите в командной строке указанную команду w32tm /?
Первым, что необходимо сделать, это выяснить в каком состоянии находятся контролеры домена в домене. Для этого запускаем в командной строке команду (если у вас права доменного администратора, то можете запустить командную строку на своей рабочей станции)
w32tm /monitor — команда позволяет посмотреть с каким сервером (серверами)/сервисом происходит синхронизация и какая разница во времени с эталонным севером.
w32tm /config /manualpeerlist:time.windows.com /syncfromflags:manual /reliable:yes /update — этой командой мы указываем с каким сервисом/сервером будет происходить синхронизация ( в данном примере с time.windows.com).
Эта команда выполняется на контроллере домена однократно и записывает указанные адреса в реестр ( по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Config\Parametrs в параметре NTPServer должно быть прописано time.windows.com). Можно указать сразу несколько серверов, разделенных пробелами.

NoSync— Служба времени не синхронизируется с другими источниками.
NTP- Служба времени выполняет синхронизацию с серверами, указанными в записи реестра NtpServer.
NT5DS- Служба времени выполняет синхронизацию на основе иерархии домена.
AllSync- Служба времени использует все доступные механизмы синхронизации.

Значение CrossSiteSyncFlags выбираем 2.

CrossSiteSyncFlags. Определяет возможность выбора службой партнеров по синхронизации за пределами домена компьютера.
Нет 0
PdcOnly 1
Все 2

В значении ResolvePeerBackoffMinutes прописываем 15

ResolvePeerBackoffMinutes- указывает первоначальный интервал ожидания (в минутах) перед тем, как начать поиск узла одноранговой сети для синхронизации. Если службе времени Windows не удается успешно синхронизироваться с источником времени, будут выполняться повторные попытки с использованием указанных значений параметров ResolvePeerBackoffMinutes и ResolvePeerBackoffMaxTimes.

В значении ResolvePeerBackoffMaxTimes прописываем 7

ResolvePeerBackoffMaxTimes- указывает максимальное число раз удвоения интервала ожидания в случае, если повторяющиеся попытки поиска узла одноранговой сети для синхронизации не дали результата. Нулевое значение предполагает, что интервал ожидания всегда равен первоначальному, указанному в параметре ResolvePeerBackoffMinutes.

В значении SpecialPollInterval прописываем 3600

SpecialPollInterval- указывает интервал специального опроса (в секундах) для узлов одноранговой сети, настроенных вручную. Если специальный опрос включен, то служба времени Windows будет использовать его интервал вместо динамического значения, определяемого с помощью алгоритмов синхронизации, встроенных в службу времени Windows.

Если вы создали политику, то ее нужно применить на все контролеры домены.

Источник

Windows 2003 server обновление времени

Вся настрока выполняется из командной строки. Последовательность действий следующая:

net time /setsntp:time.windows.com — указали, что Windows будет синхронизироваться с этим сервером NTP
net stop w32time && net start w32time — перезапустили службу времени Windows
w32tm /resync — отправили команду для принудительной синхронизации на локальный компьютер

В ответ должны получить следующее:

Команда синхронизации отправлена на local computer…
Команда выполнена успешно.

Через некоторое время проверяем журнал событий системы. Если все настроено верно, то в журнале будет информационное сообщение от источника W32Time с кодом (ID) 35 и текстом Служба времени выполняет синхронизацию системного времени с источником времени time.windows.com

Если возникли какие-то проблемы, то в журнал будет записана ошибка с кодом (ID) 29 от источника W32Time и текстом NTP-клиент поставщика времени настроен на получение времени из одного или нескольких источников, однако ни один из этих источников недоступен. Попытки подключения к источнику не будут выполняться в течение ХХ мин. NTP-клиент не имеет источника правильного времени. В таком случае, убедитесь, что файрвол не блокирует соединения с NTP-сервером по протоколу UDP порт 123. Проверьте, что имя NTP-сервера Mobatime указано верно. Для этого в командной строке выполните

net time /querysntp

В ответ будет выведено имя сервера NTP.

Для определения величины расхождения локального времени и времени любого компьютера в сети, используйте команду

w32tm /stripchart /computer:имя_компьютера

На экран будет выводиться информация о дельте локального времени и времени на имя_компьютера до прерывания работы при помощи Ctrl+C.

Если Ваша сеть с доменами, то клиенты будут автоматически синхронизировать свои часы с контроллером домена. Если Вы не используете в сети доменов, то настраивать клиентов придётся вручную.

Источник

Установка обновления временных зон kb2998527 на Windows Server 2003 R2

Windows Server 2003 R2 пока еще находится в стадии расширенной поддержки, и Microsoft продолжает выпускать для него критические обновления. В их числе находится и обновление временных зон kb2998527, подготавливающее операционные системы к переводу часов в ночь на 26 октября 2014 года.

Установка данного обновления на Windows Server 2003 имеет отличия от аналогичных установок на более новые операционные системы. Часть отличий описана в упомянутой выше статье, но даже с их учетом остаются вопросы, которые активно обсуждаются на Форумах Microsoft TechNet. Поэтому решил сделать подробный обзор изменений в конфигурации временных зон, которые вносит обновление. Рассмотрение будет проведено для часового пояса московского региона.

В качестве тестового стенда был установлен (в виртуальной машине) Windows Server 2003 R2 SP2 в модели рабочей группы. Синхронизация времени с виртуальным хостом была отключена в настройках виртуальной машины. С целью детального отслеживания изменений я также установил на сервер Time Zone Editor, который можно загрузить с сайта Microsoft Download. В исходном состоянии на сервер было установлено обновление kb2570791, отвечающее изменениям в исчислении времени 2011 года, когда страна перешла на постоянно действующее летнее время. Для московского региона это означало нахождение в часовом поясе UTC+4 без перехода на летнее/зимнее время.

Параметры этой временной зоны можно посмотреть, используя Time Zone Editor, однако мы не найдем здесь ничего необычного: переход на летнее время отсутствует.

Повторюсь (писал об этом в предыдущей заметке), что переход на постоянно действующее летнее время, как нам рекламировали СМИ, с точки зрения операционной системы, означает лишь переход в другой часовой пояс без перехода на летнее/зимнее время.

Установка обновления kb2998527 на Windows Server 2003 R2 и на более новые операционные системы, приводит к разным результатам. Напомню, что при установке обновления на современные клиентские и серверные ОС изменяется временная зона: она становится UTC+3 (для московского региона) с фиктивным (не существующим законодательно) летним временем, действующим до 26 октября. Именно за счет действующего «летнего времени» не происходит перевод системных часов на час назад, хотя меняется часовой пояс. В случае Windows Server 2003 временная зона не изменяется, она остается UTC+4, правда Москва больше не перечисляется в названии временной зоны.

В остальном обновленная временная зона имеет те же самые параметры.

Оставаться на ней нельзя, поскольку она не предусматривает перевод часов. Пользователь должен самостоятельно изменить часовой пояс на другой (UTC+3 Москва, С-Петербург, Волгоград RTZ2), показанный на скриншоте. Наименование временной зоны может отличаться в зависимости от языковой версии Windows Server.

Действие по смене текущего часового пояса является обязательным, его можно выполнить вручную в графическом интерфейсе или в командной строке

Например, для московской временной зоны в качестве параметра следует подставлять «Russian Standard Time». Утилиту tzchange удобно использовать в сценариях.

При этом время, показываемое системными часами, не изменяется. Если посмотреть параметры новой временной зоны в Time Zone Editor, то легко видеть, что текущее время (до последнего воскресенья октября), согласно настройкам зоны, является летним, за которым неизбежно последует перевод часов на час назад.

Гораздо интереснее, что, согласно настройкам временной зоны, нас ожидает переход на летнее время, причем, когда лета уж точно не ждешь! Посмотрите на настройки перехода на летнее время, они выделены на скриншоте красной рамкой. Согласно настройкам. это произойдет в первую среду января (в полночь 7 января) 2015 года. Хороший рожденственсий подарок, не правда ли? Ведь настройки зоны предписывают переходить на летнее время, которого больше не будет, по крайней мере, до следующей инициативы наших законодателей! И тестирование на стенде действительно подтверждает, что переход выполняется.

Современные операционные системы поддерживают Dynamic DST и корректно обрабатывают однократный перевод часов, поскольку «знают», что правила перевода на летнее/зимнее время могут меняться год от года. Однако Windows Server 2003, как и уже снятая с поддержки Windows XP, такими возможностями не обладает. Фактически это означает, что если не предпринимать никаких дополнительных мер, то в ночь на 7 января 2015 года состоится незапланированный переход на летнее время. Иными словами, установка обновления kb2998527 на Windows Server 2003 и изменение временной зоны, как описано выше, не решают полностью проблему перевода часов 26 октября 2014 года! Не забудьте, вы должны в период с 27 октября 2014 г. до 6 января 2015 года выполнить одно из следующих действий:

— Установить в настройках временных зон подходящий часовой пояс без перехода на летнее/зимнее время. Для московского региона вы можете оставить текущую временную зону, UTC+3 Москва, С-Петербург, Волгоград RTZ2, но сбросить флажок Автоматический переход на летнее время и обратно.

— Дождаться декабрьского 2014 года обновления временных зон и установить его.

Кстати, о том, что такое обновление будет выпущено, стало известно 7 октября в очередной редакции статьи kb2998527, причем в первоначальном тексте этого замечания не было. Приведу цитату полностью.

Incorrect DST settings for future years on Windows Server 2003 and Windows XP Embedded

If users install this update on Windows Server 2003 or Windows XP Embedded, their systems will continue to use the DST settings for 2014 even after the calendar year changes. This can cause the system to display the time incorrectly.

To resolve this problem, users should install the December Cumulative Update (scheduled to be released in December, 2014) before the calendar year changes. After users install both the Russian time zone update and the December Cumulative Update, their systems will apply the correct DST settings and continue to display the correct time after the end of the 2014 calendar year.

Все это говорит о том, что статьи Microsoft Knowledgebase полезно не только читать, но и перечитывать. 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows 2003 server обзор
  • Windows 2003 server завершение работы
  • Windows 2003 server для дома
  • Windows 2003 server автовход
  • Windows 2003 server x64 serial