Windows 2003 server лицензирование сервера терминалов
Службы терминалов могут работать в двух режимах:
- Remote Desktop for Administration (ранее известный как Terminal Services in Remote Administration mode). Этот режим предназначен для предоставления администраторам возможности удаленного управления серверами. Сервер, настроенный для удаленного администрирования, не требует дополнительного лицензирования. В этом режиме возможно только два одновременных подключения, и только пользователей с правами Администратора. Этот режим не годится для терминального сервера.
- Terminal Server mode. Этот режим не имеет ограничений по количеству подключений, но требует дополнительного лицензирования. В неактивированном состоянии (т.е. без лицензий) сервер проработает 120 дней (в Windows 2000 — 90 дней). Как добавить лицензии — читайте ниже.
Вопрос о выборе режима задается один раз при установке службы терминалов. Есть только один способ изменить режим: через Add/Remove Program в Панели Управления удалить службу терминалов и затем поставить ее заново, в этом случае система снова задаст вопрос о режиме.
За лицензирование служб терминалов отвечает служба «Лицензирование служб терминалов» («Terminal Server Licensing»). Она должна быть установлена (опять смотри Add/Remove Program).
Неактивированная служба лицензирования терминалов выдает временные лицензии (Temporary Licenses) на 90 дней, после окончания этого периода клиент с именем, на которое получена лицензия, больше не может подключиться к службе терминалов. Подчеркну: лицензия привязана именно к имени клиентского компьютера, если клиент работает под Windows. В WTware имя клиента задается параметром clienthostname в конфигурационном файле.
Я не рекомендую использовать различные crack’и. Во-первых, это нарушает авторские права Microsoft, во-вторых, мы говорим не о прикладной программе, а о серверном ПО, которым будут пользоваться десятки пользователей.
В службе лицензирования есть уязвимость, существовавшая еще в Windows 2000 Server. Уязвимость заключается в следующем: служба спокойно относится к лицензиям, выданным позже текущей даты. Поэтому если перед первым подключением каждого клиента устанавливать на сервере, скажем, 2010 год, то выдаваемые «временные» лицензии будут действовать до 2010 года. Я не рекомендую использовать этот способ на конроллере домена (контроллере Active Directory) из-за возможных проблем с репликацией.
Известна еще одна уязвимость службы лицензирования: если ее (Terminal Server Licensing) удалить при помощи визарда Add/Remove Windows Components, а затем установить заново, то информация о выданных лицензиях будет стерта и все клиенты снова получат 90-дневные лицензии.
Официальная процедура активации службы лицензирования терминалов (Terminal Server Licensing) и добавления клиентских лицензий достаточно проста, но требует аккуратного подхода.
- Запускаем Terminal Server Licensing (Start -> Control Panel -> Administrative Tools-> Terminal Server Licensing).
- Выбираем терминальный сервер, который мы хотим активировать, далее right-click и Properties. На вкладке Installation Method выбираем метод установки Web Browser (в Windows 2000 — WorldWideWeb).
- Переходим на вкладку Required Information, заполняем поля различной лабудой и жмем OK
- На терминал-сервере, который мы активируем, right-click и Activate Server. Запустится Terminal Server License Server Activation Wizard. Знакомимся с описанием и жмем Next
- Выбираем метод активации Web Browser (в Windows 2000 — WorldWideWeb), жмем Next.
- На этом шаге нам небходимо обратится на сайт https://activate.microsoft.com/ для получения license server ID.
- На веб-сайте Terminal Server Licensing выбираем опцию Activate a license server и жмем Next
- На этом шаге нам нужно заполнить поля, помеченные (*). Product ID берем из Terminal Server License Server Activation Wizard (см. шаг 6), остальные поля заполяем той же лабудой, что и на шаге 3. После того жмем Next, далее проверяем введенную информацию и опять жмем Next.
- Если все правильно, то мы получим необходимый license server ID. Сайт activate.microsoft.com закрывать не нужно, он нам пригодится в дальнейшем для получения client access licenses (CALs). Вводим полученный license server ID в Terminal Server License Server Activation Wizard (см. шаг 6), а так же желательно распечатать страничку или сохранить где-нибуть license server ID, он может потом потребоваться. Жмем Next. На этом первая часть, активизация сервера лицензирования сервера терминалов, завершена.
- Для установки client access licenses (CALs), второй части, нужно проверить, что галочка Start Terminal Server Client Licensing Wizard установлена и нажать Next. Мы увидим приветствие мастера установки клиентских лицензий. Знакомимся с информацией и жмем Next.
- Возвращаемся к сайту activate.microsoft.com на ту страницу, которая осталась открытой на шаге 9. На вопрос «Do you wish to install license tokens at this time?» отвечаем Yes.
- Заполняем поля, помеченные (*). License Server ID берем из Terminal Server CAL Installation Wizard (см. шаг 10), в качестве License Program выбираем тот вид соглашения, который вы заключили с Microsoft при покупке лицензий. Один мой знакомый в качестве эксперимента выбрал Enterprise agreement. Остальные поля заполяем той же лабудой, что и на шаге 3. После этого жмем Next.
- Выбираем:
- Product Type — Windows Server 2003 Terminal Server Per Device Client Access License
(для Windows 2000 — Windows 2000 Server Terminal Services Client Access License (per-device)) - Quantity — количество купленных вами у Microsoft лицензий. Мой знакомый в качестве эксперимента указал здесь число 1000.
- Agreement Number — номер вашего соглашения с Microsoft. Мой знакомый сделал в поисковой системе запрос «Enrollment Agreement Number» (пример запроса), и система нашла множество 7-значных номеров, один из которых он и ввел.
- Product Type — Windows Server 2003 Terminal Server Per Device Client Access License
Далее жмем Next, проверяем введенную инфу и опять жмем Next.
Описанные выше уязвимости, позволяющие незаконно использовать службу терминалов и активировать сервер лицензирования служб терминалов, существовали еще в Windows 2000 Server. Удивительно столь халатное отношение Microsoft к проблеме охраны своих авторских прав.
Блог MerinovKV
Техническое обслуживание сайтов.
Лицензирование сервера терминалов на Windows 2003 (полная инструкция по установке и лицензированию)
Сервер терминалов — штука хорошая, особенно когда бесплатная. Да, за него нужно бы, конечно, заплатить, но не всегда добрый дядя, на кого мы с вами работаем, готов это сделать…
Данная инструкция носит справочный характер, не обязывая лицензировать именно так. В идеале — это купить нужное количество терминальных лицензий и не париться, да только где же он, этот идеал. 😉
Итак, лицензируем как умеем…
Сначала нужно установить необходимые компоненты (Панель управления – Установка и удаление программ –Установка компонентов Windows – Лицензирование сервера терминалов):
- Terminal Server (Сервер терминалов)
- Terminal Server Licensing (Лицензирование сервера терминалов)
Для установки сервери лицензий нам понадобится диск с сстемой (точнее папка i386 с этого диска). Диск можно использовать от любой копии, но лучше, чтобы Service Pack совпадал. С другими сервиспаками я не пробовал, но лучше не рисковать.
Если ни один не стоит — начинаем с сервера лицензирования (он понадобится при установке сервера терминалов). Ставим галку и оставляем появившееся окно без изменений:
А сейчас самое интересное.
Идем: Пуск — Администрирование — Лицензирование сервера терминалов
Правой кнопкой по серверу, который будем лицензировать — «Свойства»
В этом окне выбираем на вкладке «Метод установки» = «В обозреватель веб-страниц», на вкладке «Требуемые сведения» указываем имя, фамилию, организацию и страну. Эти данные потребуются для дальнейшей процедуры лицензирования!
Когда с этой нелегкой процедурой будет покончено — снова правой кнопкой по серверу терминалов — «Активировать сервер«, появится окно мастера активации сервера лицензий сервера терминалов:
В следующем окне выбираем «В обозреватель веб-страниц«:
После нажатия кнопки Далее, нам понадобится Интернет. Можно активировать с любого другого компьютера, это не принципиально, важно, что интернет, все-таки, будет нужен. И еще один момент — вся эта онлайн-приблуда от Майкрософта работает только с Internet Explorer версии выше 4, так что с линукса активация не прокатит.
Идем по ссылке, указанной в окне (http://activate.microsoft.com):
выбираем язык (сверху) и параметр активации (снизу). Выбираем «Активацию сервера лицензий» и:
попадаем туда, где нужно вводить наши личные данные. Тут нужно вспомнить, какие данные мы вводили в окне выше про фамилию, имя, организацию и страну.
После нажатия Далее, нам открывается чудный вид на Код сервера лицензий:
Пока ничего тут не нажимаем! Эту страницу лучше сохранить или распечатать. Может пригодиться.
Интернет (а именно, эта страница) все еще нужен, страницу не закрываем!
Теперь вставляем этот код (который в красной рамочке) в окно, которое осталось в винде в мастере активации сервера лицензий сервера терминалов:
Жмем Далее и видим окно с галочкой «Запустить мастер клиентских лицензий сейчас«:
Галочку нужно поставить и нажать Далее.
Сейчас мы будем создавать лицензии.
В окне мастера, который запустился по галочке знакомимся с владельцем лицензии (поле Активирован для:) и нажимаем Далее.
Предлагают получить ключевой пакет… Надо! Дайте две.
Поле с кодом внизу пустое, его мы будем получать на сайте активации:
Смысл тот же — вписываем кому и куда эти лицензии нужны.
В веб-интерфейсе жмем Далее и в следующем окне выбираем «Тип продукта» = «Лицензия «Windows Server 2003 Terminal Server Per Device Client Access License» Именно Per Device .
Вводим количество (чего скромничать) и натыкаемся на грабли… Номер соглашения…
Вот вам ссылка, где его можно взять. Вообще, я еще раз напоминаю, что номер соглашения должен быть в лицензионных документах.
После того, как номер соглашения таки найден, давим на Далее и убеждаемся, что все верно:
В следующем окне мы увидим код для активации CAL в системе (распечатать или сохранить куда-нибудь!):
После чего вводим его в винде и получаем такую красоту:
Казалось бы, это все. А вот нет! Теперь нужно установить сам Сервер терминалов если он еще не установлен и запустить его:
Панель управления – Установка и удаление программ –Установка компонентов Windows – Сервер терминалов
Установка и настройка происходит достаточно просто:
Выбираем безопасность – Выбираем сервер лицензий (наш IP ) – Выбираем «На устройство»- Перезагрузка
Windows 2003 server лицензирование сервера терминалов
Способ работает уже не первый год, и раз в Microsoft до сих пор его не прикрыли, то мы с чистой совестью будем им пользоваться. Актуально для Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2 (на WinServer 2012 не проверял). Конечно, на рабочих серверах, я призываю использовать исключительно честно купленные лицензии. Итак, приступим…
Установка роли «Службы терминалов»
Подопытным сервером выступит Windows Server 2008 R2. Активируем терминальный сервер и получим клиентские лицензии CAL на пользователя. Первым делом добавляем роли нашему серверу. Сильно подробно расписывать не буду – тут все просто.
- Диспетчер сервера -> Роли -> Добавить роль ->Службы терминалов
- В списке «Службы роли» отмечаем Сервер терминалов и Лицензирование служб терминалов
Этого вполне достаточно для поддержания базовой функциональности терминального сервера.
В процессе установки вам потребуется выбрать метод проверки подлинности – требовать проверку подлинности на уровне сети или нет. Включение проверки (рекомендуемое) обеспечит повышенную безопасность, но в этом режиме к серверу не смогут подключаться пользователи с устаревшими клиентами (rdp 5.х и ниже).
Осталось определиться с режимом лицензирования: «на пользователя» или «на устройство».
Лицензии «на пользователя» следует выбирать в случае, когда пользователи не привязаны к конкретному компьютеру, требуется доступ к серверу как из корпоративной сети, так и из удаленной (дом, другой офис). В противном случае, выбирайте лицензии «на устройство».
Активация сервера лицензий терминалов
Мне было не лень, наделал скриншотов, так что сегодня инструкция будет в картинках. Идем в Диспетчер лицензирования удаленные рабочих столов -> Активировать сервер.
Выбираем метод подключения «В браузере веб-страниц»
Узел лицензирования удаленных рабочих столов: https://activate.microsoft.com/
В предложенной форме необходимо заполнить поля, помеченные (*). Product ID указан в мастере активации, остальные поля заполняем любой лабудой, (например Шариков Полиграф Полиграфович, компания «Рога и Копыта»).
Если все сделано правильно, то мы получим необходимый license server ID. Скопируйте его в буфер обмена. Сайт https://activate.microsoft.com/ закрывать пока не нужно, он нам еще пригодится для получения клиентских лицензий (CALs).
Получение клиентских лицензий (CALs)
Ну вот мы и добрались до самого интересного…
Переходим на уже знакомый нам узел лицензирования Microsoft, где на этот раз выбираем Установить клиентские лицензии доступа.
Снова заполнить поля, помеченные (*) той же лабудой, что и первый раз. Вставляем License Server ID, в качестве программы лицензирования (License Program) выбираем Enterprise agreement (! иначе не прокатит).
Внимательно выбираем нужные нам лицензии и их количество (определялись ранее. в примере выбор на пользователя):
Тип продукта – Windows Server 2008 Terminal Server Per User Client Access License (для Windows Server 2003 – Windows 2003 Terminal Server Per User Client Access License)
Соглашение Enterprise agreement – 6565792, 5296992, 3325596 или любой другой, найденный в сети.
Ну вот мы и получили нужные нам клиентские лицензии. Поздравляю!
Собственно, теперь мы имеем полноценный активированный сервер терминалов. При желании можно добавить WEB-доступ, установив дополнительную роль.