Меню Рубрики

Windows 2000 файл реестра

Восстановление реестра в Windows 2000

Как известно, системный реестр ОС Windows является ее неотъемлемой частью. В системный реестр программы записывают необходимую им конфигурационную информацию и затем считывают ее для запуска с определенными настройками. Реестр используется практически всеми компонентами Windows. Это и делает реестр таким «опасным» местом в ОС. Изменение лишь одного параметра системного реестра может привести к краху всей системы и невозможности ее последующей загрузки. Пользователь, а уж тем более сисадмин должны быть готовы к тому, что рано или поздно им придется столкнуться с данными проблемами. Подготовка в данном случае заключается в умении самостоятельно отредактировать или восстановить реестр.

Рассмотрим методику резервного копирования и восстановления системного реестра в Windows 2000.

Использование программы NTBACKUP

Программа входит в дистрибутив Windows 2000 и находится в папке WINNT\system32\. Она предоставляет удобный интерфейс для резервного копирования. С помощью нее можно осуществить копирование не только файлов реестра, но и системных файлов, а также любых данных на жестком диске.

Резервное копирование реестра с помощью этой программы может осуществляться при создании диска аварийного восстановления (ERD). Перед этим нужно приготовить чистую дискету и вставить ее в дисковод.

Проделайте следующие операции: В окне программы выберите меню Сервис В этом меню выберите пункт Создание диска аварийного восстановления В появившемся окне поставьте галочку на пункте Архивировать реестр в папку восстановления Подтвердите операции нажатием кнопки OK После проделанных операций на дискету будут скопированы файлы, которые требуются для восстановления системы, а реестр будет заархивирован в папку WINNT\repair. При осуществлении восстановления реестра необходимая информация будет взята из этой папки. Следовательно, эту папку нельзя удалять или модифицировать.

Еще одним методом резервного копирования реестра, используя эту программу является архивирование «Состояния системы». При этом архивируется реестр, файлы, необходимые при загрузке и регистрационная база данных классов COM+. Для архивации данным методом необходимо иметь права администратора или оператора резервного копирования.

Для архивации проделайте следующие действия: В списке Установите флажки для тех объектов, которые вы хотите заархивировать установите галочку на пункте Состояние системы В нижней части окна, в текстовом поле укажите путь к архиву Нажмите кнопку Архивировать Выберите соответствующие настройки и нажмите кнопку Запуск

В процессе архивирования реестра создастся резервная копия, указанных данных. Файлы реестра копируются в папку winnt\repair\regback. При повреждении файлов реестра, их можно будет восстановить из этой папки.

Для восстановления системных конфигурационных данных проделайте операции: Выберите вкладку Восстановление В списке Установите флажки для тех объектов, которые вы хотите восстановить выберите пункт Состояние системы Нажмите кнопку Восстановить Примечание: как правило, данный метод восстановления применяется тогда, когда все попытки реанимировать поврежденную систему завершаются неудачей, и не остается другого выхода кроме переинсталяции системы.

При восстановлении системы с помощью дискеты ERD следует вставить компакт-диск с Windows 2000 в привод, дождаться, пока программа установки скопирует необходимые файлы на жесткий диск, затем выбрать опцию — восстановление, нажав клавишу R.

Использование regedit и regedt32

Эти две программы являются стандартными в Windows 2000, и предназначены для работы с реестром. С их помощью можно осуществлять резервное копирование не только всего реестра, но и определенных его разделов. Эти программы различаются как интерфейсом, так и своими функциональными возможностями.

С помощью программы regedit можно скопировать в нужное место как весь реестр, так и определенные его разделы.

Для копирования определенного раздела проделайте операции: Щелкните левой кнопкой мыши на разделе, который нужно сохранить В меню Реестр выберите пункт Экспорт файла реестра… Выберите путь, по которому нужно сохранить раздел, введите имя файла и выберите его тип Нажмите кнопку Сохранить

После проделанных операций по указанному пути появится файл с расширением .reg, в котором и сохранен выбранный вами раздел.

Для восстановления информации из этого файла можно воспользоваться двумя способами: Выполните двойной щелчок левой кнопкой мыши по файлу Подтвердите операцию добавления

или Откройте программу regedit В меню Реестр выберите пункт Импорт файла реестра… Выберите нужный файл Нажмите кнопку Открыть

Для копирования всего реестра с помощью этой программы проделайте операции: В меню Реестр выберите пункт Экспорт файла реестра… В списке Диапазон экспорта установите переключатель на пункт Весь реестр Выберите путь, по которому нужно сохранить раздел, введите имя файла и выберите его тип Нажмите кнопку Сохранить

Восстановление осуществляется аналогично вышеописанным операциям.

Программа regedt32 отличается от regedit тем, что имеет не столь удобный интерфейс и содержит не все возможности, присутствующие в regedit. Но в regedt32 присутствуют ряд преимуществ. Рассмотрим, как можно сохранять реестр с помощью этой программы.

Для сохранения определенного раздела проделайте следующие операции: Выберите необходимый раздел и нажмите на нем левой кнопкой мыши В меню Реестр выберите пункт Сохранить раздел Выберите путь, по которому нужно сохранить раздел, введите имя файла Нажмите кнопку Сохранить

Для восстановления раздела, сохраненного таким образом проделайте операции: В меню Реестр выберите пункт Восстановить Выберите необходимый файл Нажмите кнопку Открыть Подтвердите операции Примечание: формат сохраненного таким методом раздела отличается от аналогичного в программе regedit тем, что regedt32 сохраняет файл не в ASCII формате.

Использование программы reg из Windows 2000 Support Tools

Еще одним методом резервного копирования и восстановления реестра является использование консольной программы reg.exe, входящей в Support Tools. Программа позволяет манипулировать с реестром, осуществлять резервное копирование, а также восстановление реестра.

Резервное копирование осуществляется следующими командами:

где: RegistryPath – путь к разделу реестра. Формат RegistryPath : ROOT\key , ROOT – один из корневых разделов реестра, можно задавать в сокращенном в виде. Сокращения: HKEY_LOCAL_MACHINE – HKLM HKEY_CURRENT_USER – HKCU HKEY_CLASSES_ROOT – HKCR HKEY_USERS – HKU HKEY_CURRENT_CONFIG – HKCC key – параметр, указывающий путь к разделу реестра, в выбранном корневом разделе FileName – параметр указывает имя файла, в котором должны быть сохранены данные реестра. Имя файла задается без расширения. Если путь не указан, файл создается вызывающим процессом в текущей папке. При работе с удаленным компьютером файл сохраняется в папке Windows. Machine – параметр указывает имя удаленного компьютера в формате UNC (например, \\HOST2)

Команды REG SAVE и REG BACKUP являются идентичными.

Для восстановления реестра нужно воспользоваться следующей командой:

где: FileName – имя файла, из которого будет использоваться информация для восстановления. Задается без расширения. Файл, указанный этим параметром, должен быть создан командами REG SAVE или REG BACKUP. KeyName – название раздела реестра в формате ROOT\key Machine – имя удаленного компьютера в формате UNC (например, \\HOST2)

Ручное резервное копирование и восстановление реестра

Ручное резервное копирование и восстановление реестра заключается в замене неработоспособных кустов реестра на работоспособные. При этом предполагается, что у пользователя имеются работоспособные кусты реестра, сохраненные заранее. Метод может быть также полезен, если система не загружается и все попытки восстановить ее увенчались провалом. В том случае, если вы уверены, что причина в следствие которой система не может быть загружена – неправильное функционирование реестра вы можете использовать этот метод.

Папка, в которой располагаются необходимые файлы реестра – winnt\system32\config. Скопируйте содержимое этой папки в определенное место. Если в следствие неправильной работы реестра система не будет загружаться, то скопируйте копии этих сохраненных разделов в папку winnt\system32\config. Копирование содержимого этой папки не удастся осуществить во время работы ОС Windows 2000. Следует загрузиться либо под DOS, если кусты находятся на томе FAT. Если кусты находятся на томе NTFS, то следует либо установить избыточную копию Windows 2000, либо использовать спец. утилиту NTFSDOS.

Загрузка последней удачной конфигурации (LastKnownGood)

Как правило, невозможность загрузки системы из за проблем с реестром исходит из того, что один из системных сервисов Windows 2000 или драйверов работают неправильно. В этом случае может помочь запуск ОС под управлением работоспособных управляющих параметров. Для этого нужно нажать клавишу F8 при появлении меню загрузки Windows и выбрать пункт Загрузка последней удачной конфигурации .

Источник

Windows 2000 файл реестра

Системный реестр Windows представляет собой централизованную базу данных параметров настройки системы и работающих в ней приложений. Реестр пришел на смену всевозможным INI-файлам – файлам конфигурации Windows, для снятия неудобств и ограничений, связанных с их использованием.

5-е издание словаря Microsoft Computer Dictionary определяет реестр следующим образом:

Иерархически построенная, централизованная база данных в составе операционных систем Microsoft Windows 9x, Windows CE, Windows NT, Windows 2000 и Windows XP, содержащая сведения, которые используются для конфигурации операционной системы для работы с пользователями, программными продуктами и устройствами.

В реестре хранятся данные, которые необходимы для правильного функционирования Windows. К ним относятся профили всех пользователей, сведения об установленном программном обеспечении и типах документов, которые могут быть созданы каждой программой, информация о свойствах папок и значках приложений, а также установленном оборудовании и используемых портах.

Системный реестр заменяет собой большинство текстовых INI-файлов, которые использовались в Windows 3.x, а также файлы конфигурации MS-DOS (например, Autoexec.bat и Config.sys). Версии реестра для разных версий операционных систем семейства Windows имеют определенные различия.

Практически любой процесс, работающий в ОС Windows, использует системный реестр в своих целях. Реестр можно представить как банк данных, в котором хранится всевозможная информация, необходимая для программ, служб, драйверов. Высокоуровневые службы, обеспечивающие работоспособность ОС, используют реестр с самого начала загрузки Windows и до завершения работы. Системный реестр также используется и драйверами устройств для загрузки и инициализации.

Реестр становится необходимым уже на самых ранних этапах загрузки ОС. Большинство проблем с загрузкой Windows, как правило, является следствием неправильной эксплуатации системного реестра. При этом в проблеме может быть виноват как пользователь, который своими некорректными действиями нарушил работоспособность реестра, так и приложение, которое внесло в реестр неверные данные, в результате чего система не может нормально функционировать.

Основу реестра Windows составляют корневые разделы. Каждый корневой раздел содержит вложенные подразделы и параметры – элементы данных реестра.

Все имена корневых разделов начинаются со строки HKEY_, что указывает разработчикам ПО на то, что это – дескриптор, который можно использоваться программой. Дескриптор – это значение, используемое для уникального описания ресурса, к которому программа может получить доступ.

Хотя реестр в системах Windows 9x и Windows 2000 выполняет схожие функции и имеет аналогичную структуру в виде разделов и параметров, он реализован в каждой из систем по разному.

Данные реестра, как уже было сказано, хранятся в виде параметров, расположенных в соответствующих разделах реестра. Каждый параметр характеризуется: именем, типом данных и значением. Различают следующие основные типы данных в реестре Windows 2000:

Тип данных Описание
REG_BINARY Необработанные двоичные данные. Большинство сведений об аппаратных компонентах хранится в виде двоичных данных и выводится в редакторе реестра в шестнадцатеричном формате.
REG_DWORD Данные представлены в виде значения, длина которого составляет 4 байта (32-разрядное целое). Этот тип данных используется для хранения параметров драйверов устройств и служб. Значение отображается в окне редактора реестра в двоичном, шестнадцатеричном или десятичном формате.
REG_EXPAND_SZ Строка данных переменной длины. Этот тип данных включает переменные, обрабатываемые при использовании данных программой или службой.
REG_MULTI_SZ Многострочный текст. Этот тип, как правило, имеют списки и другие записи в формате, удобном для чтения. Записи разделяются пробелами, запятыми или другими символами.
REG_SZ Текстовая строка фиксированной длины.

Системный реестр Windows подразделяется на составные части, которые называются кустами или ульями (hives). Куст представляет собой файл, который содержит корневой раздел, его подразделы и параметры. Отличие кустов от других групп разделов состоит в том, что они являются постоянными компонентами реестра. Кусты не создаются динамически при загрузке ОС и не удаляются при ее остановке. В Windows 2000 файлы всех кустов реестра, кроме HKEY_CURRENT_USER, находятся в папке Systemroot\System32\Config. Вспомогательные файлы куста HKEY_CURRENT_USER хранятся в папке Systemroot\Profiles\Username. Расширения имен этих файлов (или их отсутствие) указывают на тип содержащихся в них данных.

Как уже было упомянуто, каждый куст реестра Windows 2000 ассоциирован с соответствующим файлом. Кусту могут соответствовать и дополнительные файлы. В следующей таблице перечислены стандартные кусты реестра Windows 2000 и поддерживающие их файлы.

Ветвь реестра Имена файлов
HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM Sam, Sam.log, Sam.sav
HKEY_LOCAL_MACHINE\Security Security, Security.log, Security.sav
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software Software, Software.log, Software.sav
HKEY_LOCAL_MACHINE\System System, System.alt, System.log, System.sav
HKEY_CURRENT_CONFIG System, System.alt, System.log, System.sav
HKEY_USERS\.Default Default Default.log Default.sav
Файлы, не ассоциированные с разделами Userdiff, Userdiff.log
HKEY_CURRENT_USER Ntuser.dat, Ntuser.dat.log

В файле Ntuser.dat хранятся пользовательские профили. Файл Ntuser.dat.log отслеживает изменения, которые вносились в файл Ntuser.dat.

Файлы Ntuser и Userdiff были впервые введены в Windows NT 4.0 и выполняют следующие функции:

  • Ntuser.dat – в файле хранится профиль пользователя;
  • файлы Userdiff служат для обновления существующих профилей пользователя, использовавшихся в более ранних версиях Windows NT, таким образом, чтобы эти профили могли применяться в Windows NT 4.0 и последующих версиях Windows.

С кустами ассоциируются файлы четырех типов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows 2000 установка с жесткого диска
  • Windows 2000 обои на рабочий стол
  • Windows 2000 не видит большие диски
  • Windows 2000 код продукта
  • Windows 2000 как обойти пароль