Меню Рубрики

Windows 10 xeon 5450

Король бомж-сборок: XEON E5450 — имеет ли смысл в 2020

Сегодня тема бюджетного гейминга актуальна как никогда. Многие небезосновательно обращают свой взор на барахолки, в надежде отыскать дешевое бюджетное железо. Одним из ярких примеров служит Xeon E 5450, и его «друзья» — 5440, 5430, и т.д. Этот процессор уже успели окрестить «возродителем» и «бюджетным игровым процессором», а значит — я не мог не обратить на него внимания.

Вопрос 1: что это за процессор и почему его так окрестили?

Процессоры Xeon предназначены для установки в рабочие станции и сервера. Новый такой процессор стоит раз в 5 дороже его «одомашненного» аналога. Происходит это по причине устаревания. После апгрейда сервера остается много ненужного железа, которое быстро появляется на площадках вроде AliExpress.

Естественно, такие процессоры можно купить только Б/У, но так ли это плохо? Некоторые компании меняют начинку на серверах сразу после истечения ее гарантийного срока. То есть покупая такой процессор, мы получаем отработавший в сервере камень 5-7 летней давности.

Поддержка

Если вас устраивает использование такого железа, то важно понимать — большинство плат на 775 сокете не могут работать с ним без перепрошивки. Некоторые платы не поддерживают его аппаратно, поэтому такую информацию нужно уточнять. Также не забываем про то, что Xeon построен на 771 сокете. Благо, большинство предложений на али — уже переделанные зеоны. Их надо несколько по другому помещать в сокет — в соответствии с новыми пропилами на процессоре.

Личный опыт : сам я купил Xeon E5440 дабы немного оживить один из компов. Встал этот Xeon вместо C2D E4500. Материнская плата Gigabyte GA-P35 DS3L приняла его как родного — без перепрошивки биоса (тут надо помнить про ревизию, ибо от ревизии к ревизии список поддерживаемых процессоров меняется). Но даже если в списке процессоров нет Xeon’а, но есть какой-нибудь топовый Quad, то биос под Xeon наверняка гуляет по этим вашим интернетам. Что касается производительности, то да — замена 2-х ядер на 4 чуть более производительных не могла не сказаться. Система действительно станет быстрее.

Вопрос 2: стоит ли рассматривать платформу на 775 сокете как игровую?

Если отбросить формальности, то вряд ли. 775 сокет уже безбожно устарел, и смысла собирать на нем компьютер в 2020 нет. Для несложных игр вроде КС или танков, либо же для повседневных задач производительности хватит, но не питайте иллюзий, производительность 5450 держится на отметке FX 4350, да и устаревшая платформа с DDR2 памятью тоже не добавляет красок (я прекрасно знаю про платы на 775 с DDR3 памятью, но ты же попробуй — найди такую по вменяемой цене).

  • Для серьезных игр производительности процессора не хватит
  • Для несложных игр и домашних/рабочих задач — вполне

Также большим плюсом Xeon’ов серии E станет возможность к разгону. Под крышкой припой, тепловыделение не печное (95 Вт), да и сами кристаллы в процессоры Xeon попадают наилучшие. Редкий зеон не возьмет 4 ГГц, а некоторые могут и в 5 ГГц. Правда, помните про иллюзии — даже к разогнанному зеону нет смысла брать что-либо производительнее 750Ti.

Xeon будет хорошим вариантом для:

  • Сверхбюджетной сборки для учебы/домашнего использования (да, 775 неактуален, но в условиях органиченного бюджета — незаменим, ибо сборку на этой платформе можно спокойной уместить в 7-9 тысяч).
  • И ни для чего более — в условиях, когда есть хотя бы 20 тысяч, стоит собрать компьютер. На зеоне, только на другом. Вот тот компьютер действительно можно назвать игровым.

Ну а я буду прощаться. Для оживления старого компьютера на 775 зеон подойдет — он достаточно производительный, и система действительно будет работать резвее. Собирать ли компьютер на 775 с нуля? Не стоит. Лучше собрать на платформе поновее, чтобы хватило на подольше. Спасибо за дочитывание, не забываем про лайки и подписку на канал , до скорого!

Источник

Серверный Intel XEON E5450/5440 под LGA-775!

Наши китайские товарищи предлагают адаптированный под материнскую плату с сокетом LGA-775 серверный четырехъядерный процессор INTEL XENON E5450/5440 стоимостью всего 700-800 рублей, который в 20 раз увеличит производительность вашего старого ПК!

Заказать процессор можно >>>ЗДЕСЬ .

Серверные процессоры мало чем интересуют владельцев персональных компьютеров, ведь у кристаллов данного сегмента совсем иная задача, связанная с математическими расчётами и работой с базами данных. Нереально завышенная стоимость и собственная платформа впридачу полностью избавляют потенциального покупателя от раздумий над приобретением и установкой процессоров из корпоративного сегмента.

На самом деле производитель компьютерного оборудования просто не заинтересован, чтобы обычные пользователи устанавливали себе серверные решения, ведь это подорвёт политику компании и приостановит продажи нового оборудования. В данной статье читатель познакомится с одним интересным представителем корпоративного сегмента, который может конкурировать с дорогостоящими кристаллами. Речь пойдёт о процессоре XEON E5450. Обзор, характеристики, описание и отзывы пользователей помогут читателю лучше узнать представителя корпоративного сегмента.

Технические характеристики

Процессор предназначен для установки в гнездо сокет 771, которое зарезервировано производителем Intel под многопроцессорные платформы. Для XEON E5450 характеристики производительности немного отличаются от кристаллов Pentium 4 и их аналогов, предназначенных для установки в сокет 775 . Четыре ядра, реализованных по отдельности на одной платформе (как у Core Quad), работают на частоте 3 ГГц. Рабочая частота шины соответствует 1333 МГц.

Из показателей выделяется лишь объём кэша памяти процессора, составляет он 12 мегабайт (для второго уровня). Поддержка 64-битной платформы, тепловыделение 80 Ватт и поддержка всех необходимых для работы сервера инструкций дополняют общее представление о кристалле XEON E5450.

Особенности процессора

Читатель уже успел заметить несколько кардинальных отличий между представителем серверной платформы и процессорами, предназначенными для установки в персональный компьютер. Кристалл с четырьмя ядрами работает на частоте 3 ГГц, в то время как домашний представитель даже в топовом исполнении ограничивается порогом 2,9 ГГц. Интересен и показатель работы шины – 1333 МГц для большинства пользователей персонального компьютера достигается только разгоном. И то в большинстве случаев порог по частоте составляет 1066 МГц.

Радует и тепловыделение, которое не превышает 100 Ватт. Естественно, у пользователя может возникнуть желание разогнать процессор Intel XEON E5450. Удивлению энтузиаста не будет предела, когда он без проблем пройдёт психологический барьер и остановится на отметке 4,1 ГГц. Правда, перед разгоном, нужно решить проблему с охлаждением, так как у кристалла есть температурный предел (70 градусов по Цельсию), после которого срабатывает автоматическая защита, и серверный процессор отключается.

Сравнение с аналогами

Естественно, всем пользователям с нетерпением хочется сопоставить серверный кристалл с каким-нибудь известным продуктом. Например, XEON E5450 vs Core Quad Q6800. По крайней мере, все пользователи платформы на сокете 775 считают процессор Q6800 эталоном производительности, который хорошо вписывается в критерий «цена-качество». Однако эксперты в области ИТ-технологий рекомендуют энтузиастам поднять планку намного выше и присмотреть для сравнения представителя Intel Core I5.

Да, серверный процессор прошлого поколения без особого труда в производительности оставит позади не только всех многоядерных представителей AMD, но и своих старших собратьев Core I3. Именно эта особенность кристалла и привлекает многих пользователей, которые давно хотят увеличить производительность своего компьютера, но не имеют для перехода на новую платформу достаточно средств.

Профессиональное использование

Кристалл Intel XEON E5450 будет полезен в первую очередь экспертам в области обработки видео и создания моделей в 3D. Процессорной мощности хватит для выполнения самых сложных задач. Если производить сравнение с другими процессорами на платформе сокет 775, то прирост производительности можно оценить так:

  • платформа Pentium 4 с одним ядром медленнее в 20 раз;
  • двухъядерный представитель Dual Core уступает в 15 раз;
  • кристалл Core 2 Duo с частотой ядер более 2,6 ГГц медленнее XEON E5450 в 10 раз;
  • представитель Core Quad с 4 ядрами уступает серверному представителю в 5 раз.

Замеры производительности проводились экспертами с помощью приложений по обработке и кодированию видео в формате FullHD. Задействованы известные программы Sony Vegas и Pinnacle Studio. Можно не сомневаться, что в обработке 3D-объектов разница в производительности сильно отличаться не будет.

Потенциал в игровых приложениях

Многие энтузиасты считают, что для процессора XEON E5450 игры не станут камнем преткновения. Ведь серверный кристалл показал себя достойно в работе с ресурсоёмкими приложениями. Это правда, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание любителям динамических современных игрушек. Во-первых, для быстрого обмена информацией приложения с процессором необходимо сделать так, чтобы оперативная память работала на одной частоте с кристаллом (1333 МГц). Слабым местом в системе может стать и видеоадаптер, потенциала которого попросту не хватит для полноценной работы всей системы.

Для игрового компьютера на базе серверного процессора эксперты установили минимальные требования к видеоадаптерам: Geforce GTX 580 и Radeon HD 5970. Графические ускорители с меньшей производительностью будут тормозить работу всей системы. Не стоит забывать и о жёстком накопителе. Пришло время строить игровые платформы на базе твердотельных винчестеров SSD.

Реальные цифры

Естественно, всем пользователям, особенно любителям ресурсоёмких современных игр, хочется увидеть производительность кристалла XEON E5450 в действии. Для сравнения энтузиастами были созданы две идентичные платформы: 4 Гб ОЗУ Hynix 1333 МГц, материнская плата MSI G41M-P26, SSD Kingston HyperX 120Gb и видеоадаптер Gainward GTX 580. Платформы отличались лишь процессорами. Серверному кристаллу был сопоставлен Core Quad Q6800. В игровых приложениях GTA5, FarCry4, Witcher 3, Mortal Kombat X, Fallout 4, производительность системы возросла практически в 3 раза (с 20-25 FPS до 60-70 кадров в секунду).

Такие показатели натолкнули энтузиастов на мысль о сравнении серверного решения под платформу сокет 771 с более производительным процессором нового поколения — Intel Core I5 2500K. Результаты оказались ошеломляющими — XEON E5450 проигрывал представителю линейки сокет 1155 всего 5-7%! Слабым местом в системе, как показала практика, является объём оперативной памяти – 4 Гб явно недостаточно для ресурсоёмких игр.

Физические различия платформ

Процессор XEON E5450, предназначенный для установки в сокет 771, имеет некоторые отличия от представителя Intel Pentium 4 , предназначенного для монтажа в сокет 775. Во-первых, речь идёт о двух контактах, которые производитель поменял местами, чтобы исключить взаимозаменяемость процессоров. Проблема устраняется несколькими способами: перепаиваются ножки на материнской плате или используется специальный адаптер для смены сокета.

Второй неприятностью является отсутствие дополнительных пазов на серверном процессоре под установку в сокет 775. Проблема также решается двумя путями: пропиливаются пазы на процессоре либо выламываются ограничители на материнской плате. Второй способ безопаснее.

Совместимость платформ на программном уровне

Прежде чем приступать к поиску процессора XEON E5450 на отечественном рынке, нужно понять, совместим ли он с материнской платой, имеющейся в наличии у пользователя. Дело в том, что компания Intel при выпуске чипов создала некоторые ограничения, которые касаются не только базовых частот работы, но и тепловыделения. Все материнские платы, созданные на чипах серии «P» и «G», а также платформах nForce 7-й серии, поддерживают работу с серверным процессором на аппаратном уровне.

О том, что за процессор Intel XEON E5450, могут «знать» далеко не все материнские платы, даже если на аппаратном уровне данный кристалл поддерживается чипом. Проблема в том, что у некоторых производителей материнских плат есть собственное ограничение, которое они задействовали для сохранения температурного режима в системе. Так, производители Foxconn, MSI и Gigabyte ограничили на уровне прошивки BIOS установку процессоров с четырьмя ядрами, работающими на частоте выше 2,66 ГГц. Соответственно, перед покупкой пользователям рекомендуется ознакомиться со спецификацией материнской платы на официальном сайте производителя.

Поиск готового решения

Получив вводные данные относительно производительности серверного процессора Intel XEON E5450, пользователь непременно займётся изучением предложений на отечественном рынке, и спустя некоторое время будет разочарован отсутствием новых кристаллов в розничной продаже. Да, платформа морально устарела и уже давно снята с производства, соответственно, найти нужное решение поможет вторичный рынок. Стоимость такого процессора колеблется в пределах 2-4 тысяч рублей.

Новый кристалл можно приобрести на иностранных интернет-аукционах. Стоимость таких процессоров не сильно отличается от предложений на российском рынке, однако иностранцы предлагают свой товар с небольшими видоизменениями. Серверный процессор уже расточен под сокет 775 и имеет соответствующий переходник.

Система охлаждения

Не нужно думать, что нетребовательный к электропитанию кристалл XEON E5450 не нуждается в достойном кулере. Дело в том, что экономичный процессор не только чувствителен к перегреву, а и способен произвести отключение всего компьютера при превышении рабочей температуры. Ведь это серверный процессор, и он отвечает за сохранность данных и собственную безопасность, поэтому пользователю стоит подумать над приобретением достойной системы охлаждения.

Эксперты в области ИТ-технологий рекомендуют присмотреться к недорогим решениям компании Intel. Все версии BOX процессоров Intel Pentium 4 имеют в комплекте достойный кулер, который предназначен для охлаждения кристаллов с тепловыделением до 125 Ватт. Такого решения будет вполне достаточно даже для разгона кристалла до 4 ГГц.

В заключение

Серверное решение XEON E5450 не только является альтернативой усовершенствованию компьютера путём перехода на новую платформу. Тут дело больше в экономии денежных средств пользователя, ведь ему предлагается необычное решение, которое, наряду с повышением производительности компьютера, позволяет сэкономить крупную сумму денег. Да, переход непрост и требует физических вмешательств в работу процессора. Но это стоит того, чтобы насладиться комфортной работой системы в ближайшие несколько лет, не помышляя о возможной модернизации, которая требует значительных финансовых затрат.

Правда, многим потенциальным покупателям предстоит проделать большую работу, перед тем как создать платформу своей мечты. Обычного похода в магазин тут недостаточно. Сначала нужно убедиться в поддержке процессора материнской платы. После чего решить проблему с монтажом, да и улучшение остальных компонентов компьютера играет здесь важную роль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows 10 xeon 771
  • Windows 10 xbox запись видео
  • Windows 10 xbox smartglass
  • Windows 10 xbox one удалить
  • Windows 10 x86 сколько оперативки видит