Нет подключения к Интернету, защищено в Windows 10 — как исправить
При подключении к Wi-Fi сети в Windows 10 вы можете столкнуться с тем, что подключение происходит успешно, но сайты не открываются (но, в редких случаях, могут и открываться), а в статусе подключения указано «Нет подключения к Интернету, защищено» и не всегда ясно, в чем именно может быть дело.
В этой инструкции подробно о том, что означает это сообщение, о возможных причинах проблемы и о том, что делать, чтобы её исправить.
Почему Windows 10 сообщает, что нет подключения к Интернету
После установки сетевого соединения Windows 10 пробует установить связь с серверами Майкрософт. Если они доступны, то с точки зрения системы Интернет есть, если нет — вы видите сообщение о том, что нет подключения к Интернету. «Защищено», в свою очередь, означает что ваша Wi-Fi сеть защищена паролем и шифрованием, а вы успешно к ней подключились. Наиболее частые причины рассматриваемой проблемы:
- Ваш Wi-Fi роутер не настроен или, если недавно всё работало, по какой-то причине (сбой, гроза и т.п.) настройки были сброшены, в результате он не устанавливает соединение с провайдером.
- Временные проблемы и сбои на стороне провайдера.
- Проблемы с подключением кабеля провайдера к роутеру, особенно если он находится там, где его можно задеть. В некоторых случаях проблемы с кабелем могут быть не у вас в квартире, а в подъезде, если там проводились или проводятся какие-либо работы с электрооборудованием.
- Какая-то проблема со стороны непосредственно компьютера. Например, если сайты открываются и Интернет работает, можно предположить, что была выполнена блокировка доступа к серверам Майкрософт (например, для отключения слежки Windows 10 и тогда, возможно, предпринимать каких-либо действий не следует). Но возможны и другие варианты.
А теперь о том, что делать, чтобы исправить ситуацию «Нет подключения к Интернету, защищено» в Windows 10 в зависимости от обстоятельств:
- Как вам первым делом посоветует любая служба поддержки (и это действительно часто срабатывающий способ) — перезагрузите ваш Wi-Fi роутер (а попутно проверьте кабель провайдера в порте WAN/Internet): выключите его из розетки, включите снова через несколько секунд, дождитесь загрузки (минута-две) и заново подключитесь к сети.
- Если предыдущий пункт не помог, проверьте: а есть ли Интернет по этой же Wi-Fi сети на других устройствах (например, на телефоне, только предварительно отключите на нем передачу данных по мобильной сети). Если тоже нет — проблема на уровне роутера, кабельного подключения или со стороны провайдера. Если с другого устройства по этой же Wi-Fi сети Интернет доступен, то, видимо, проблема в настройках вашей Windows
- Если Интернет не доступен ни на каких устройствах по этой Wi-Fi сети, позвоните на номер справочной службы вашего провайдера: большинство крупных провайдеров после указания лицевого счета сразу сообщат, если с их стороны проводятся какие-либо работы или есть сбои. В такой ситуации останется лишь ждать, когда всё будет исправлено и Интернет снова станет доступен.
- В случае, когда провайдер сообщает, что с его стороны всё в порядке, а в работоспособности кабеля вы уверены, зайдите в настройки роутера и проверьте, сохранены ли они и соответствуют ли параметрам вашего провайдера (см. Настройка роутера).
- В ситуации, когда Интернет не работает только на одном компьютере, а на других устройствах, подключенных по этой же Wi-Fi сети всё в порядке, используйте шаги из инструкций Не удается получить доступ к сайту — как исправить и Не работает Интернет в Windows 10, один из предложенных методов должен помочь в исправлении проблемы.
Надеюсь, что-то из предложенных подходов оказалось полезным в вашем случае. Если же проблему решить не удалось, а ситуация отличается от описанных вариантов, опишите её в комментариях ниже — я постараюсь помочь.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
Дмитрий, здравствуйте. У меня на ноуте, была проблема подключения к интернету. Пару месяцев, эту операцию делал «вручную». После очередного обновления десятки, подключение производится «автоматом», а система загружается — 90 секунд.(было — 20 секунд) В Ютубе, есть разные варианты ускорения, но экспериментировать не хочется, так как лишняя минута, не есть проблема. Может у Вас есть проверенный «рецепт»? Спасибо.
Здравствуйте.
Проверенного нету, т.к. не ясна причина в вашем случае. Но для начала попробуйте отключить быстрый запуск и выполнить перезагрузку, посмотреть, как это повлияет. См. https://remontka.pro/fast-startup-windows-10/
Есть еще вариант, когда используется usb-модем, который подключается к сетям 3G и при этом возникает та же ошибка.
Мне в таком случае помогает переподключение модема к другому usb-порту ноутбука
Здравствуйте. У меня пишет, что «Нет подключения к Интернету, Защищено». Все было хорошо и нормально и до вчерашнего дня, когда внезапно выключили свет, в этот момент компьютер был включен, но через пару минут вновь дали и тогда я подумал, что все уже нормально и нажал на кнопку питания, свет тут же выключили снова. После уже через час свет включили уже адекватно, но началась эта проблема нет подключения к интернету. Я уже много способов попробовал разных, купил даже другой вай фай адаптер но до сих пор уже целый день сижу и пытаюсь решить эту проблему. На всех других устройствах интернет есть, даже на старом ноутбуке. Возможно кто знает как решить проблему.
Добрый день, использую модем мтс тарифище в роутере tplink mr-3020. На всех устройствах интернет есть, на телефонах и макбуке тоже без проблем, а на ноуте с вин10 интернет есть, но пишет «Нет подключения к интернету, защищено», т.е я свободно пользуюсь браузером и торентами, но например приложение spotify не видит сети. Драйвера обновлял, на другом ноуте с вин 10 та же проблема, решается перезапуском адаптера сети и интернет появляется, но на этом нет. Что может быть?
В первую очередь я бы попробовал установить драйверы оригинальные от производителя ноутбука на Wi-Fi адаптер, чипсет, управление электропитанием (даже если на оф. сайте нет для 10-ки, но есть для 7-ки, 8-ки).
Спасибо огромное! Помогло!
Здравствуйте, я пытаюсь на windows 10 через wifi адаптер подключиться к точке доступа на телефоне, раньше все работало а сейчас пишет нет подключения к интернету и не знаю как найти причину
Здравствуйте. Теоретически это может быть блокировка со стороны оператора — они могут запрещать раздачу Wi-Fi, а для того, чтобы она работала, требуется либо опцию какую-нибудь докупать, либо тариф другой.
Но на всякий случай, проверьте, будет ли то же самое на каком-нибудь другом компьютере или ноутбуке. Также в теории могут влиять файрволлы/антивирусы, но вряд ли.
У нас ноутбук HP. Хотим подключиться к вай-фай, а он подключается к сайту Теле2
Недостаточно информации, чтобы помочь. Провайдер Теле2? Другие устройства к этому же Wi-Fi подключаются и сразу работают в интернете или тоже открывают сайт? Что на этом сайте пишут при этом, какая страница открывается?
Добрый день! Пос терминал атол оптима с windows 10 . работал интернет, потом пропал даже даже значок вай фая внизу в углу справа. невозможно подключиться ни к какой сети, он их не видит. в настройках в сетевых адаптерах восклицательный знак под Realtek RTL8723B Wireless LAN 802.11n USB 2.0 Network Adapter
Здравствуйте. А свойствах адаптера в диспетчере устройств что? Там должен быть код ошибки, посмотрите и по нему уже поищите решение.
Настройка оборудования
Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.
Пропал WiFi в Windows 10 — не видит сети
Я хочу поделиться с Вами интересной проблемой, которая со мной произошла и рассказать как я её решил. Суть её в том, что на моём компьютере под управлением ОС Windows 10 пропал WiFi. Совсем пропал. Сама по себе, ситуация типичная: могут слететь драйвера WiFi адаптера, либо он вообще может выйти из строя — с таким я сталкивался неоднократно и всё это решается без проблем. Здесь же, забегая вперёд, скажу, что пропала системная служба автонастройки WLAN и мне пришлось восстанавливать её работу не переустанавливая операционную систему. Интересно как я это сделал? Сейчас покажу!
Включив в очередной раз свой компьютер, я заметил домашняя сеть Вай-Фай не подцепилась и в трее светится значок в виде глобуса, свидетельствующий о том, что нет доступа в Интернет.
Кликнув по нему, я открыл меню, чтобы подключится вручную, и… мягко говоря, офонарел. Список пуст, компьютер не видит беспроводные сети (а у меня их в зоне доступности около десятка). Тогда мне ещё не бросилось в глаза отсутствие в менюшке кнопок «Wi-Fi» и «Мобильный Хот-Спот».
Первая мысль, которая пришла в голову — сломалась беспроводная сетевая карта или слетел её драйвер. Тогда я открыл диспетчер устройств и посмотрел в раздел «Сетевые адаптеры». А там…
А там-то всё нормально оказалось. Открыл свойства адаптера и посмотрел его состояние — «Устройство работает нормально».
Тогда я открыл параметры системы, зашёл в раздел «Сеть и Интернет» и запустил диагностику неполадок. Да, я знаю, что она почти бестолковая, но иногда может правильно указать направление дальнейших действий.
Так оно и получилось — обнаружилась проблема «Служба беспроводной связи Windows не запущена на этом компьютере». Вон оно чего, Михалыч!
Что такое служба автонастройки WLAN
Чтобы не загружать Вас долгими подробными объяснениями, скажу вкратце. Эта служба называется WLANSVC и в операционной системе Windows 10 управляет беспроводными соединениями. То есть отвечает работу за Wi-Fi и Bluetooth: поиск сетей, подключение к ним, отключение и прочие сопутствующие операции. Если сервис выключен, то и с сетью WiFi компьютер работать не сможет.
Ну окей, давай запустим её вручную, как советуют сделать в подобной ситуации во всех инструкциях на форумах и блогах. Открываем «Управление компьютером», заходим в «Службы» и ищем там сервис Служба автонастройки WLAN. Ищем… Ищем… И не находим! Вот же её место:
Опа! А куда она делась? Ещё раз внимательно изучаю весь список системных сервисов и всё же нахожу её, но уже как WlanSvc:
Состояние — остановлена и не запускается. Вместо описания написана ошибка. Вот это поворот! Начинают лезть в голову разные дикие мысли. Сработал антивирус и удалил её как зараженный объект? Проверил карантин и логи — нет! Неудачно встало обновление Windows? Тоже нет. Последнее обновление установлено несколько дней назад и с тех пор никаких проблем не было.
Ну что же. Раз поломалось — надо чинить. Первое, что решил сделать — это выполнить полный сброс сети . В Windows 10 есть такая функция. Чтобы ей воспользоваться, открываем Параметры операционной системы, заходим в «Сеть и Интернет» и в самом низу страницы «Состояние» кликаем на ссылку «Сброс сети».
В открывшемся окне нажимаем кнопку «Сбросить сейчас» и далее подтверждаем действия, нажав на кнопку «Да». Через пару минут компьютер перезагрузится, переустановит драйвера и почистит кеш. Проверяю — не помогло.
Тогда попробуем зайти с другой стороны. На рабочем столе нажимаем правой кнопкой мыши на значке «Этот компьютер » -> «Свойства» -> «Дополнительные параметры системы». Появится окно «Свойства системы». Открываем вкладку «защита системы» и на ней нажимаем кнопку «Восстановить».
У меня эта функция включена, даже есть одна точка отката. Отлично! Выбираю её и запускаю восстановление. Процесс начинается и через несколько секунд вылетает с ошибкой. Опять неудача.
Следующим шагом решил воспользоваться средством проверки системных файлов для восстановления отсутствующих или поврежденных системных файлов — команда sfc /scannow. Запустил командную строку с правами администратора, ввёл команду:
И снова ошибка! По всем признакам у системы был какой-то неслабый такой сбой. Я открыл свойства системного диска и через вкладку «Сервис» запустил его проверку. Так и есть — были найдены и исправлены ошибки на диске. Кстати, в ходе исправления была удалена и единственная имевшаяся точка отката.
Таким образом причину я нашёл, но всё оказалось достаточно грустно. При таких сбоях рекомендуется выполнить переустановку Windows 10. И я её обязательно сделаю, но не сегодня. Именно сейчас мне нужен рабочий компьютер с доступом в Интернет. Как быть?!
Решение получилось следующее. У родственников был ноутбук с десяткой. Я накатил все обновления, затем зашёл в папку C:\ Windows\ System32 и скопировал на флешку два файла:
Именно эти системные библиотеки отвечают за работу службы автонастройки WLAN. На моём ПК они отсутствовали и я их скопировал себе так же в C:\ Windows\ System32 . После перезагрузки сеть WiFi снова заработала как надо.
Почему отсутствует подключение к Wi-Fi на Windows 10 и что с этим делать?
Некоторые пользователи Windows 10 сталкиваются с проблемой отсутствия сигнала беспроводного подключения Wi-Fi. Причин и способов решения данной проблемы может быть очень много. Разобраться в них и устранить неисправность поможет эта статья.
Полностью выключенная сеть
Особенно часто эта проблема встречается на ноутбуках. Во многих моделях имеется специальный индикатор Wi-Fi, который расположен рядом с индикатором заряда батареи. Если он не горит или мигает красным, есть вероятность того, что сеть отключена.
Чтобы быстро включить беспроводную сеть, понадобится выполнить следующие пошаговые действия:
- Нажать сочетание клавиш Fn и F Появится функциональное меню, где можно выбрать включение сети.
- Перейти с помощью сочетания клавиш Win и I в параметры системы Windows.
- Выбрать вкладку под названием «Сеть и Интернет».
- В этой вкладке нужно выбрать функциональный раздел «Wi-Fi» и удостовериться в том, что беспроводное подключение включено, или при необходимости передвинуть ползунок в положение «Вкл.».
Слетели настройки BIOS
Сочетание клавиш для входа в систему BIOS у каждой модели компьютера разное, но чаще всего в ОС Windows 10 используется клавиша F2. Вход в BIOS нужно осуществлять непосредственно перед загрузкой устройства.
Как только вход в BIOS будет осуществлён, во вкладке Configuration нужно будет найти функциональный раздел под названием WLAN или Wireless LAN. Именно эта строка и отвечает за беспроводную связь. Удостоверьтесь в том, что в ней стоит значение Enabled (или выберите его в случае обнаружение противоположного значения Disabled).
Проверка подключённых устройств через диспетчер устройств
Причина того, что Windows 10 не подключается к Wi-Fi, может заключаться в неисправности самого устройства передачи беспроводной связи. Чтобы убедиться в этом, нужно зайти в диспетчер устройств:
- Нажмите сочетание клавиш Win и X, после чего откроется меню системы.
- В функциональном окне «Диспетчера устройств» найдите раздел «Сетевые адаптеры», где расположен полный список устройств, подключенных к компьютеру в данный момент.
Эту же проверку можно осуществить и с помощью окна «Свойства адаптера». Для этого нужно:
- Щёлкнуть на значок беспроводной сети правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства».
- В появившемся окошке можно увидеть подробную информацию о модели беспроводного адаптера, разработчике, описании и версии актуального драйвера.
- Здесь же нужно найти протокол Интернета версии 4 TCPIPv4 и кликнуть на «Свойства». В открывшемся окошке проставить галочку напротив пунктов «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически». Сохранить изменения, нажав OK, после чего перепроверить наличие беспроводной сети.
Если такой информации нет или беспроводное подключение отсутствует, воспользуйтесь следующими шагами:
- Попробуйте обновить драйвер устройства Wi-Fi. Это можно сделать из окна «Диспетчер устройств», для чего кликните на устройство правой клавишей мыши и выберите пункт «Обновить драйверы».
- Попробуйте полностью отключить данный модуль. Это можно сделать из окна «Диспетчер устройств», для чего кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отключить».
После данных манипуляций рекомендуется перезагрузить компьютер. Иногда помогает несколько совершенных подряд перезагрузок.
Проблемы в раздатчике беспроводной связи (внешнем модеме)
Большинству потребителей устанавливают такие модули, чтобы обеспечивать скорость передачи данных намного больше, чем она есть сейчас. С новыми модемами проблем практически не возникает, а вот старые модели дают многочисленные сбои соединения.
Можно попробовать нажать на кнопку «Включения/Выключения» модема. Эта манипуляция полностью его перезагрузит и сбросит соединение. Также можно обратить внимание на состояние цветовых индикаторов – лампочка индикатора Wi-Fi должна гореть зелёным цветом. Если данный индикатор не горит или горит красным цветом, то имеется однозначная проблема в самом модуле модема.
Проблема в устаревших драйверах
Данная проблема встречается очень часто. Драйвера выпускаются практически каждый месяц, и система компьютера с постоянным соединением к сети Интернет всегда находится в поиске актуальных драйверов.
Манипуляции с обновлением драйвера через «Диспетчер устройств» далеко не всегда помогают. В этом случае нужно прибегнуть к поисковым системам, в запросе указав точную модель модема для скачивания специального программного софта. Скачивание необходимо осуществлять с официального сайта производителя роутера во избежание заражения устройства вирусами.
Оптимальный вариант – скачивание специальных программ (например, DriverPack Solution, Driver Booster, Snappy Driver Installer), которые не только определяют недостающие или устаревшие драйвера, но и автоматически скачивают и устанавливают их подходящую версию.
Проблемы с сетевым обнаружением устройств
Чтобы убедиться в наличии данной проблемы и решить ее, нужно:
- Зайти в «Параметры беспроводных сетей».
- Выбрать раздел «Дополнительные параметры общего доступа».
- В открывшейся вкладке нужно поставить галочку напротив пункта «Отключить общий доступ». Это даст возможность отключить общий доступ через сеть Интернет к папкам, файлам и другой информации на компьютере, а также позволит включить беспроводную сеть.
Смотрите видео, в котором рассматриваются все варианты устранения проблемы, когда Windows 10 не подключается к Wi-Fi:
Проблема в подключении Windows 10 к Wi-Fi может иметь ряд причин. Попробовать решить ее можно различными способами, перед этим проверив работоспособность самого модема. Если причину не получается найти и решить, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.