Меню Рубрики

Windows 10 установка на старое железо

Старый компьютер и Windows 10 «подружились «. Что я сделал (это не сложно).

Доброго времени суток, читатели!

Нередко слышу про неполадки на старых компьютерах с установленной Windows 10. Хочу поделиться своим опытом на примере компьютера, который был куплен в 2008 году. Изначально на него поставил windows xp, со временем заменил на windows 7, теперь на нем стоит windows 10.

Советчики из магазина каждый раз настоятельно рекомендовали заменить оборудование новым. Но зачем покупать новое, если работает старое?

Добиться стабильной работы Windows 10 не сложно, если знать небольшие особенности работы этой системы. Windows 10 можно поставить практически на все компьютеры и можно добиться стабильной работы всего оборудования компьютера. Основные вопросы по windows 10 и возникают в связи с нежеланием работать определенного оборудования на компьютере. После непосредственной установки windows 10 все работает, но после установки «родных» драйверов на оборудование начинаются пляски с бубном. Грешить на «родные» драйвера не очень правильно, так как их нет. Есть старые драйвера, которые вы пытаетесь поставить на свой компьютер с новой системой. Такая возможность есть, но толку от неё мало (один вред).

Ответ на вопрос совместимости старых драйверов от старого оборудования и windows 10 напрашивается сам собою. Даже если старые драйвера установились, и оборудование заработало, то нет никакой гарантии его работы после очередного обновления, которые выходят (обновления) довольно часто. В самой windows 10 есть необходимый пакет драйверов, которые обеспечат работу вашего оборудования на компьютере. В итоге вы должны будете получить примерно такую картину:

В диспетчере устройств оборудование компьютера должно быть без желтых восклицательных знаков. Если есть желтые знаки восклицания, то это говорит о проблемах с этим устройством.

После установки windows 10 я сразу отключаю обновления, которые могут принести «неприятности» в работе оборудования в дальнейшем.

На своем компьютере я не лезу в реестр, отключаю обновление в дополнительных параметрах (параметры windows, обновление и безопасность, дополнительные параметры, приостановка обновлений).

На своем компьютере я не лезу в реестр, отключаю обновление в дополнительных параметрах (параметры windows, обновление и безопасность, дополнительные параметры, приостановка обновлений). Обновление я отключаю сразу после установки windows 10. Обновления будут приостановлены до выбранного вами числа. В любое время вы можете при необходимости возобновить обновления. Как продлить приостановку обновлений? Нажимаете на кнопку «возобновить обновления», становится активна функция выбора даты, до которой вы захотите приостановить обновления.

Приостановка обновлений не отключает обновление механизма обнаружения угроз, то есть ваш антивирус будет работать, и на него будут поступать обновления.

Заново переустанавливать windows 10 тоже не требуется, достаточно выбрать пункт «восстановление».

Что делать со старыми драйверами вашего оборудования? Можно сохранить их на случай, когда вам захочется поставить windows xp.

Теперь мой старый компьютер работает без проблем со стороны оборудования.

Новый компьютер я, конечно, куплю, но не скоро (не вижу смысла).

А как вы выходите из таких ситуаций?

Что Вы думаете по данному вопросу? Какое ваше мнение?

В своих статьях я использую только личный опыт без графиков, таблиц, научных изысканий и советов «специалистов».

Статья оказались для Вас полезной? Поделитесь ею в соцсетях.

Жмите лайки, подписывайтесь на канал! Спасибо!

Источник

Windows 10 VS cтарый ноутбук VS древний Windows 7. Практика

Я говорил, что больше не буду писать, но не удержался и написал прощальный, заключительный блог.

В этом блоге я развею мифы консерваторов, нео-луддитов и ретроградов, которые винят во всех своих бедах с компьютером Windows 10. Буду ставить Windows 10 на древний ноутбук, для которого даже нет драйверов под Windows 10. Ставить древние игры, которые не всякий и на Windows 7 запустит.

Еще не будет никакой копипасты, только практика, только свое. Меня обвиняли в том, что мой 1-й блог «не ахти». Я немного подтянул матчасть, почитал бегло книги Марка Руссиновича, почти целиком блог Вадима Стеркина, и даже немного Криса Касперски.

реклама

И сейчас я покажу, что простой, но опытный пользователь, может разбираться в Windows и писать блоги почти на уровне Вадима Стеркина

В общем, этим блогом я докажу некоторым несмышленышам, что все дело в прямых руках и голове, которая не закостенела и открыта всему новому. Но, обо всем по порядку, придется написать вступление, о том, как ко мне попал этот ноутбук.

Глава 1. Я остался без компа.

Тут будет довольно длинное вступление, можете сразу переходить ко 2-й главе, кому лень читать, но тут будет много интересного.

У меня был вот такой комп: проц Intel Core i5 3570, материнка ASUS P8H67, видеокарта Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, память 16gb ddr3. Вполне еще бодрый комп, все игры тянул на ура, но были глюки с материнкой под Windows 10. Я об этом писал на форуме.

Теперь выяснилось, что это просто материнка сдыхала, последнее время пошли BSOD, спонтанные перезагрузки, зависания. Несколько дней назад комп вообще не включился. В мастерской сказали, что ремонтировать смысла нет.

Я устал от компа, мне надоело с ним возится и играть надоело, поэтому я не особо расстроился и решил пересидеть на планшете и смартфоне до нового поколения Ryzen и докупить RTX 2070-2080 и купить сразу нормальный комп, когда захочется.

Я — обеспеченный человек и могу прямо сейчас пойти и купить 8700К или 2700X, но мне не нужно. Лучше подожду новых райзенов.
Проц, память и видеокарту я недорого продал другу. Сделал ему апгрейд века. У него был i3 3220+650 ti. Накопители и корпус оставил для своего нового компа.

Но через день мне что-то стало тяжело на планшете и крайне неудобно. Хотя комп адски надоел, без него какая-то ломка началась. На 2-й день я уже лез на стену. Сначала даже были мысли взять 8700К и сидеть на встройке, но переборол себя.

Решил на авито взять что-нибудь недорогое и занимающее мало места, на время. На новый ноут немного жалко денег и долго ждать доставки. У нас в рознице они втридорога, город небольшой. Хоть деньги на новый комп отложены, но времена сейчас тяжелые и переплачивать рука не поднимается.
У меня в городе на авито мало что продают, и ноутов было всего 3 шт. в продаже. Более менее нормальный был Acer Emachines e720. Проц Intel® Pentium® T3200, 2 ядра по 2 ГГц., 4 ГБ памяти, винт на 160 ГБ. Цена 9000 руб, но удалось сторговаться за 8000 руб.

Принес, включил, все работает.
На ноуте стояла свежая Windows 7 Домашняя, лицензия. Есть наклейка. Потом обновлю до Windows 10 лицензионной и смогу использовать этот ноут на работе. Проверки не страшны. Прежде чем снести копролит Windows 7 к чертям, решил сделать сравнение Windows 7 и Windows 10 на старом железе, потому что многие на форуме пишут, что Windows 10 тормозит на старом железе.

Глава 2. Сравнение Windows 10 и Windows 7 на ноуте из 2009 года.

В общем, недавно я поработал с Windows 10 1607 прямыми руками с инструментами MSMG ToolKit и Dism++, сделал Lite сборочку, идеальную под старое железо. Ее и буду сравнивать с Windows 7.

Я уже писал, что не надо верить скриншотам. Скриншоты можно в паинте сделать. Поэтому я сделал живое видео. Съемку вел смартфоном.

Начнем с Windows 7. Хотя меня обвиняют, что я не пользовался Windows 7, я прекрасно в ней разбираюсь и знаю, что в Windows 7 Домашняя нет ничего лишнего и она самая шустрая для такого ноутбука.

Вот видео. Ест 637 Мб памяти. Запустил тест CPU-Z.

Источник

Требования Windows 10 к «железу» и способы его оптимизации под эту ОС

В 2015 году Microsoft прекратила поддержку Windows 7. У пользователей остался небольшой выбор между версиями 8, 8.1 и 10. Существенной разницы между этими ОС нет, кроме одной: Microsoft обещала вечную поддержку «десятки». Поэтому из трёх возможных вариантов рекомендуется выбирать именно её. Но есть пользователи, компьютеры которых не готовы к переходу на Windows 10. Рассмотрим требования ОС и попробуем оптимизировать своё «железо» под них.

Требования Windows 10 к «железу»

Windows 10 — требовательная к «железу» операционная система. Даже для 32-х битной версии требуется 1 ГБ оперативной памяти, который будет тратиться именно на ядро ОС в то время, как все остальные процессы будут нуждаться в дополнительной ОП.

Системные требования Windows 10 x86 (32-х битная):

  • процессор: как минимум 1 ГГц или SoC;
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • место на жёстком диске: 16 ГБ;
  • видеоадаптер: DirectX версии не ниже 9 с драйвером WDDM 1.0;
  • дисплей: 800 x 600.

Системные требования Windows 10 x64 (64-х битная):

  • процессор: как минимум 1 ГГц или SoC;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • место на жёстком диске: 20 ГБ;
  • видеоадаптер: DirectX версии не ниже 9 с драйвером WDDM 1.0;
  • дисплей: 800 x 600.

Разница между 32-х битной и 64-х битной версиями несущественна. Основной параметр различия — оперативная память, которую 64-х битная система потребляет куда больше. Но взамен пользователь получает большую производительность приложений, «отдачу» процессора и лучшее быстродействие системы в целом.

Различия 32-х и 64-х битной системы

Визуально невозможно увидеть какие-либо различия между 32-х и 64-х битными системами. Вся разница скрывается внутри компьютера. Процессоры на базе 64-х бит (а это практически все процессоры, которые выпущены после 2001 года) имеют более широкий регистр для хранения и обработки данных, по сравнению с 32-х битными. Устройства с большей разрядностью могут поддерживать значительный объём оперативной памяти, обладают лучшими параметрами безопасности и другое.

Таблица: основные различия 32-х и 64-х битной систем

Windows 10 x86 Windows 10 x64
Ограничение оперативной памяти до 4 ГБ до 192 ГБ, некоторые редакции поддерживают и больше
Ограничение виртуальной памяти до 2 ГБ на приложение до 8 ТБ (всего)
Безопасность Стандартные параметры безопасности системы Кроме стандартной, в защиту входит аппаратный D.E.P., а также технология Kernel Patch Protection для защиты от разного рода попыток внедрения в систему через программные продукты и драйверы
Поддержка старых программ Полная Неполная. Некоторые старые приложения и игры очень тяжело адаптируются под современные реалии нового стандарта (особенно если их поддержка прекратилась). Поэтому некоторые из них могут работать некорректно.

Подходит ли Windows 10 для слабых компьютеров

Судя по моему опыту, Windows 10 вполне подходит для слабых компьютеров. Конечно, существуют некоторые оговорки: в красочные и интересные игры поиграть вряд ли удастся, но для работы система более чем удобная. При этом улучшить её быстродействие довольно просто. Достаточно отключить всё лишнее, чтобы по максимуму разгрузить оперативную и видеопамять, и следить за чистотой реестра и файловой системы.

Оптимальная настройка и советы по использованию данной ОС на слабом ПК

Стабильность работы компьютера зависит от нескольких основных факторов: качественной работы устройств и отсутствия мусора, лишних процессов в ОС (под лишними процессами подразумеваются ненужные программы, а также возможная вирусная активность).

Периодически проверяйте ОС на наличие вредоносного ПО (1 раз в 1–2 месяца). Время от времени удаляйте программный и системный мусор (не меньше 1 раза в месяц).

Если компьютер используется только для 1–2 портативных игр или как кинотеатр, хлам накапливаться не будет. Наибольшее скопление мусора на компьютере образуется из-за активного сёрфинга в интернете.

Обновление драйверов

Драйверы — это специальные программы, которые обеспечивают наилучшую работоспособность устройств компьютера. Базовые приложения, которые устанавливаются вместе с ОС, представляют собой посредственное ПО с минимумом функций для девайсов. Поэтому для особо важных устройств (видеокарты, процессора, шины AHCI) необходимо устанавливать дополнительное программное обеспечение с серверов Microsoft или скачивать его с сайтов производителей:

  1. В поиске Windows прописываем devmgmt.msc и открываем лучшее соответствие. В поиске Windows прописываем devmgmt.msc и открываем лучшее соответствие
  2. Открываем категорию, затем щёлкаем ПКМ по устройству и выбираем «Обновить драйвер». Открываем категорию, затем щёлкаем ПКМ по устройству и выбираем «Обновить драйвер»
  3. Кликаем по пункту «Автоматический поиск» и ожидаем, пока мастер скачает и установит наилучшее программное обеспечение. Кликаем по пункту «Автоматический поиск» и ожидаем, пока мастер скачает и установит наилучшее программное обеспечение

После обновления конфигурации оборудования компьютер нужно перезагрузить.

Видео: как обновить драйверы в Windows 10

Удаление мусора

Мусор (логи приложений, временные файлы, старые обновления системы и многое другое) давит на Windows, вносит «хаос» в файловую систему. Поиск необходимых приложений затрудняется, потому ОС работает медленнее.

  1. Открываем среду «Этот компьютер», кликаем правой кнопкой по разделу C и выбираем «Свойства». Кликаем правой кнопкой по разделу C и выбираем «Свойства»
  2. В окне свойств щёлкаем кнопку «Очистка диска». В окне свойств щёлкаем кнопку «Очистка диска»
  3. Когда программа сформирует список файлов на удаление, ставим галочки напротив категорий, которые нужно очистить, и нажимаем «ОК». Проставляем галочки напротив категорий, которые нужно очистить, и нажимаем «OK»

Видео: как воспользоваться утилитой «Очистка диска» в Windows 10

Отключение ненужных служб

Службы — это фоновые процессы, которые автоматически (вне зависимости от пользователя) запускаются и выполняются. Эти программные продукты отвечают за работу запущенных процессов. Однако некоторые службы просто занимают место в оперативной памяти, т.к. контролируют те программы, которые пользователем на данный момент не используются.

  1. В поиске вводим «Службы» и выбираем результат с подписью «Классическое приложение». В поиске вводим «Службы» и выбираем результат с подписью «Классическое приложение»
  2. Щёлкаем ПКМ по службе из списка, выбираем «Свойства». Щёлкаем ПКМ по службе из списка и выбираем «Свойства»
  3. Во вкладке «Общие» переставляем «Тип запуска» на «Отключена» и сохраняем кнопкой «OK». Во вкладке «Общие» переставляем «Тип запуска» на «Отключена» и сохраняем кнопкой «OK»
  4. Перезагружаем компьютер.

Список служб, которые можно отключить без вреда для системы:

  • «Факс»;
  • NVIDIA Stereoscopic 3D Driver Service (для видеокарт NVidia, если вы не используете 3D-стереоизображения);
  • «Служба общего доступа к портам Net.Tcp»;
  • «Рабочие папки»;
  • «Служба маршрутизатора AllJoyn»;
  • «Удостоверение приложения»;
  • «Служба шифрования дисков BitLocker»;
  • «Служба поддержки Bluetooth» (если вы не используете Bluetooth);
  • «Служба лицензий клиента» (ClipSVC, после отключения могут неправильно работать приложения магазина Windows 10);
  • «Браузер компьютеров»;
  • Dmwappushservice;
  • «Служба географического положения»;
  • «Служба обмена данными (Hyper-V)»;
  • «Служба завершения работы в качестве гостя (Hyper-V)»;
  • «Служба пульса (Hyper-V)»;
  • «Служба сеансов виртуальных машин Hyper-V»;
  • «Служба синхронизации времени Hyper-V»;
  • «Служба обмена данными (Hyper-V)»;
  • «Служба виртуализации удалённых рабочих столов Hyper-V»;
  • «Служба наблюдения за датчиками»;
  • «Служба данных датчиков»;
  • «Служба датчиков»;
  • «Функциональные возможности для подключённых пользователей и телеметрия» (это одна из возможностей отключить «слежку» Windows 10 за пользователем);
  • «Общий доступ к интернету (ICS)» (при условии, что вы не используете функции общего доступа к интернету, например, для раздачи Wi-Fi с ноутбука);
  • «Сетевая служба Xbox Live»;
  • Superfetch (при условии, что вы используете SSD);
  • «Диспетчер печати» (если вы не используете функции печати, в том числе встроенную в Windows 10 печать в PDF-файлы);
  • «Биометрическая служба Windows»;
  • «Удалённый реестр»;
  • «Вторичный вход в систему» (если вы его не используете).

Облегчённая сборка Windows 10

На данный момент официально существует только одна облегчённая сборка Windows 10. Она называется Enterprise LTSB (Long Term Servicing Branch). Основное отличие этой системы от ключевых ОС заключается в том, что в ней удалены практически все стандартные приложения. В LTSB невозможно встретить Windows Store, Edge, Cortana. Также не убрана в долгий ящик «Панель управления».

В интернете существует масса сайтов с распространением авторских сборок, которые не являются версией LTSB, но утверждается, что они облегчены и урезаны в функционале не меньше, чем официальный продукт. Однако не стоит вестись на подобную рекламу, т.к. можно скачать некорректную сборку и потратить уйму времени на устранение ошибок разного рода, возникающих как во время её установки, так и во время работы, если установку совершить всё же удалось. Доверяйте только официальным релизам Windows.

За основу LTSB взяты только проверенные версии «десятки», а это значит, что ОС является наиболее стабильной из всех, что представлены в линейке. Так как из системы удалено большинство приложений, нагрузка ядра на оперативную память уменьшается.

Сам использую Windows 10 Enterprise LTSB. Для моей работы некоторым минусом является отсутствие «Магазина» и некоторых функций, но этот минус некритичен. В остальном, по ощущениям, система работает на 10–15% быстрее, чем Windows 10 Home или Pro. В то же время я не испытываю никакого дискомфорта в работе приложений и игр, всё функционирует отлично.

Windows 10 можно установить даже на слабые и старые компьютеры. Достаточно только оптимизировать работу ОС, отключить всё лишнее, и система будет радовать вас быстродействием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows 10 установка калькулятора
  • Windows 10 установка без пароля
  • Windows 10 устанавливает приложения сам
  • Windows 10 условно бесплатная
  • Windows 10 условия лицензии