Меню Рубрики

Windows 10 убираем слежку

Как полностью отключить слежку в Windows 10?

Уже прошло практически 4 года с релиза первой версии «десятки» , но до сих пор мало кто знает, что она круглосуточно сливает всю информацию о пользователе на сервера «майкрософт» в режиме реального времени. Помимо того, что это является грубейшим нарушением человеческих прав и свобод, телеметрия постоянно нагружает железо и сеть.

Собственно, это была одна из причин, по которой я перешел на Win10 только в 2019 году, после очень долгой обкатки и тестирования на виртуальной машине.

Какую информацию собирают «мелкомягкие» с пользователя?

О полном списке можно только догадываться. Но кое в чем они признались открыто: вредоносные файлы, поискоые запросы, весь текстовый и рукописный ввод, все записи голосового помощника Cortana.

Разумеется, все это делается исключительно из «благих намерений». Вся собранная информация идет на улучшение ОС, различных сервисов компании, персонализации, защиты от вирусов, оптимизации поиска, показа персонализированной рекламы. О реальных намерениях остается только догадываться.

В этом уроке я научу вас, как отключить всю телеметрию в Windows 10, начиная со стартовых настроек при установке «винды» и заканчивая правкой реестра и оптимизацией внутри самой системы. Данную информацию должен знать абсолютно каждый юзер, сидящий на «десятке».

Сначала разберемся, как же правильно установить Win10?

Установка «винды» с нуля позволит разобраться со сливом данных на сервера «мелкомягких» уже на этапе инсталляции системы.

На первом этапе установки системы вам предложат «Войти с помощью учетной записи Microsoft». Делать мы этого, конечно же, не будем. Вместо этого жмем неприметную кнопку внизу слева «Автономная учетная запись».

Вам опять предложат создать «учетку майкрософт» , расписывая ее преимущества, но мы жмем неприметную кнопку «НЕТ» и создаем локальную учетную запись.

Тем самым вы получите полный контроль над своей учетной записью.

Далее нам предложат активировать «журнал действий Windows» , жмем категоричное «НЕТ».

Затем нам предложат настроить параметры конфиденциальности. Все ползунки переключаем на «Нет» и принимаем изменения.

Не забудьте промотать список параметров вниз. Всего их 7 штук.

После этого первоначальная настройки «десятки» будет окончена, и откроется рабочий стол.

Как настроить уже установленную систему?

1. Если у вас создана «учетная запись майкрософт» , для начала следует перевести ее в локальную. Для этого открываем «Панель управления «, идем в раздел «Учетные записи» и выбираем «Войти вместо этого с локальной учетной записи».

В открывшемся окне нужно ввести данные от своей «учетки майкрософт» , а в следующем — настроить логин и пароль для локальной учетки. После этого вам предложат разлогиниться и зайти в систему снова, с использованием созданной учетной записи.

Отмечу, данная операция никак не влияет на приложения, настройки и данные, хранящиеся на устройстве.

2. Теперь займемся отключением трекинга. Все нужные нам настройки находятся в разделе «Конфиденциальность » панели управления. Просмотрите все категории, расположенные слева и отключите ненужные настройки.

Оставьте только доступ веб-сайтов к списку языков.

Обратите внимание, что отключение передачи местоположения спрятано под кнопкой «Изменить».

Также в разделе «Диагностика и отзывы» необходимо для частоты формирования отзывов задать «Никогда» .

Далее идем в раздел «Обновления и безопасность» в панели управления. Выбираем списке слева «Безопасность Windows» . Откроется окно «Защита от вирусов и угроз» , в котором необходимо нажать «Управление настройками».

В открывшемся окне отключаем «Облачную защиту» и «Автоматическую отправку образцов».

Если вы используете сторонний антивирус , либо хотите избавиться от «Защитника Windows» по другим причинам, вам поможет этот УРОК .

Следующим этапом отключения слива инфы на сервера «мелкомягких» будет отключение регистрации поисковых запросов. Для этого нужно нажать на строку поиска в панели задач, затем кликнуть на троеточие в правом верхнем углу и выбрать пункт «Параметры поиска».

В открывшемся окне отключаем «Облачный поиск» и «Журнал устройства» . Не лишним будет применить очистку журнала.

Если вы хотите убрать поиск из панели задач, вам нужно нажать на панель задач правой кнопкой мыши и выбрать «Поиск — Скрыто».

3. Остается отключить телеметрию. Никаких настроек в системе для этого нет, но ее можно убрать с помощью командной строки. Для этого в строке поиска на панели задач пишем «cmd» . В списке программ появится «Командная строка» , открываем ее от имени админа и вводим набор команд:

reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\DataCollection /v AllowTelemetry /t REG_DWORD /d 0 /f

Если все сделано верно, вы увидите следующее:

4. Напоследок подкрепим наши действия с помощью утилиты, созданной специально для этих целей. За 4 года таких вышло несколько штук.

После знакомства с каждой я выбрал O&O ShutUp10 .

Программа обладает рядом преимуществ: полная русская локализация, подробная справка о каждом параметре, постоянные обновления, не требует установки, автоматическое создание точки отката. И все это совершенно бесплатно.

Перед скачиванием советую создать новую папку с любым названием, и загрузить файл программы в нее, так как при запуске программа создает специальный файл настроек. А мы не хотим, чтобы он случайно потерялся.

Перемещаем папку с O&O ShutUp10 на «диск C» , и запускаем файл «OOSU10.exe» . Интерфейс программы интуитивно понятен. Вам остается лишь перевести все нужные ползунки вправо (чтобы их цвет стал зеленый) и нажать крестик справа вверху.

Если на машине не включены «точки восстановления» , то вы увидите предупреждающее сообщение. Вам нужно либо нажать «Отмена» и включить «Точки восстановления» в настройках системы, либо нажать «ОК» , если не хотите их включать, и использовать программу дальше.

Программа запросит подтверждение выхода и предложит перезагрузку машины. Соглашаемся, ждем загрузки «десятки» и наслаждаемся полным отсутствием телеметрии.

Напомню, что помимо запрета на слив данных, таким способом вы существенно снизите нагрузку на оборудование и сеть , что ускорит работу системы в целом.

Осталось добавить, что после скачивания обновлений на систему настройки могут вернутся к стандартным, поэтому не лишним будет периодически их проверять.

Отключить обновления в «десятке» невозможно, но я настоятельно рекомендую использовать мой радикальный метод: полностью удалить «центр обновления Windows 10» и использовать «десятку» , не зная ни забот, ни хлопот. Как это сделать, вы узнаете из этого УРОКА .

Надеюсь, мой урок был для вас полезен!

Источник

Отключение системы слежения и сбора информации в Windows 10

Как Windows следит за пользователем и зачем это делается? Как вернуть себе анонимность и ограничить сбор личной информации, как отключить слежку вручную или при помощи дополнительного ПО.

Содержание:

Большинство современных программ, операционных систем, браузеров, магазинов цифровой дистрибуции (Steam, Origin, Epic Games Store и т.д.) и других утилит обладают встроенными системами сбора информации о конфигурации компьютера пользователя. В первую очередь это необходимо для подгонки программных элементов под компоненты конкретной модели, что позволяет уменьшить количество ошибок и других проблем. Помимо этого, при помощи данной информации разработчики могут определить усредненную конфигурацию компьютера пользователей, что также полезно для создания новых игр и программ, которые будут разрабатываться с учетом этих данных.

В операционной системе Windows 10, разработчики пошли еще дальше, и теперь сбор информации и персонализированных данных позволяет автоматически подстраивать рекламные сообщения (основываясь на анализе поисковых запросов), а также потенциально выявлять правонарушителей, использующих пиратское ПО или занимающихся незаконной деятельностью в сети.

Стоит отметить, что некоторым пользователям может не понравится шпионская деятельность системы, поскольку в процессе сбора и хранения личных данных на сервере, нередко могут происходить различные утечки, взломы баз данных и т.д. что в итоге может нести угрозу ценной информации, хранящейся на дисках.

Интересный факт: большинство профессиональных хакеров и кардеров используют для своей деятельности более старые версии Windows или ОС от сторонних производителей, поскольку в данных системах присутствует намного меньше встроенных шпионских утилит, ведущих слежку. Помимо этого, незаконная деятельность дополнительно маскируется за счет использования частных сетей, браузера Tor и сетевых протоколов. Ниже мы разберем основные способы отключения слежки в Windows 10.

Настройка операционной системы в процессе установки

Несмотря на встроенные системы слежения Windows 10, у пользователя остается возможность их отключения. Для начала следует разобрать отключение шпионажа в процессе установки ОС.

Меню настроек появляется после полной установки системы, сразу после окна с вводом цифрового ключа. Данное меню носит название «Повысить скорость работы» , где пользователь может выбрать пункт «Настройка параметров» , ведущий к расширенным настройкам.

На следующем окне можно обнаружить большое количество параметров слежения, которые можно отключить. Чтобы обеспечить себе максимальную безопасность на данном этапе рекомендуется отключить все пункты без исключения .

Отключив пункты, следует нажать кнопку «Далее» . На следующем окне настроек, опытные пользователи оставляют службу SmartScreen и отключают все оставшиеся настройки. В добавок к этому, многие используют локальный аккаунт Windows , поскольку подключенная учетная запись синхронизируется с сервером и оставляет большое «окно» для утечки персональных данных.

Отключив все ненужное, пользователь сможет значительно снизить поток личной информации, идущей на сервера Microsoft.

Важно! Некоторые считают, что установка пиратской ОС с «вырезанными» функциями слежения поможет полностью избавиться от шпионажа. Данное суждение абсолютно неверно, поскольку в пиратской ОС может присутствовать вшитая система слежки, ворующая личные данные, информацию, пароли, данные для входа и т.д. Именно поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать пиратские сборки Windows.

Отключение слежки в уже установленной Windows 10

Помимо отключения слежки в процессе установки, у пользователя остается возможность ограничить шпионскую деятельность в уже установленной windows 10.

Шаг 1. Нажимаем по значку уведомлений в правом нижнем углу и выбираем пункт «Все параметры» , обозначенный иконкой шестеренки.

Шаг 2. В открывшемся окне выбираем пункт «Конфиденциальность» .

Источник

Отключаем слежку в Windows 10

Выход последней версии Windows получил широкую огласку по множеству причин: тут сыграла роль и общая популярность системы, не имеющей конкурентов на рынке, и грамотная пиар-компания Microsoft. Нам обещали едва ли не все возможные нововведения в едином системном наборе.

Бесплатное обновление со всех систем от Windows 7 позволило разработчикам достаточно легко перетянуть пользователей на новое издание – мало кто отказывался от бесплатного обновления до актуальной версии Windows, обещавшей быть последней во всех смыслах.

А в чём, собственно, проблема?

Как известно – бесплатный сыр только в мышеловке. Если мы ещё могли простить появление рекламы в меню «Пуск» (она, по крайней мере, отключалась), то шпионский скандал, связанный с довольно «нестандартной» политикой Microsoft по отношению к частной информации, подтвердил худшие опасения скептиков.

Зачем за нами следят?

По данным пользователей, как следует покопавшихся в системе, разработчики собирали данные пользователей, не утруждая себя какими-либо предупреждениями. Microsoft раскрыла список собираемой информации – туда вошли отчёты о вредоносных файлах, поисковые запросы из браузера и системного «Поиска», весь вводимый с клавиатуры и голосом текст, а также отчёты об общении с помощником Cortana.

По заверениям разработчиков, всё это было сделано во благо пользователей. Как, мол, прикажете дорабатывать голосовой ввод и подсказки для исправления ошибок, если не получаешь актуальные результаты от реальных пользователей?

Довольно слабая аргументация вряд ли убедит сколь-либо заинтересованных в своей приватности пользователей. Но что делать в случае, если возврат к старым версиям системы не представляется возможным из-за отсутствия желания или по каким-то другим причинам?

Отключаем слежку на Windows 10

Система шпионажа или «сбора обратной связи», как это позиционируется Microsoft, тесно связана со всей остальной системой, так что просто вырезать её не представляется реальным. Тем не менее, мы можем свести сбор данных до необходимого минимума, не нарушая работу остальных компонентов Windows.

Первое, что автоматически облегчает работу системы по сбору данных – использования аккаунта Microsoft на нашем компьютере. Для его отключения достаточно пары действий:

  1. Откроем «Параметры», нажав на иконку в виде шестерёнки в меню «Пуск».
  2. Нажмём на плитку «Учётные записи» – она отмечена иконкой с человеком.
  1. Во вкладке «Ваши данные» обратим внимание на информацию под нашим именем. Она должна выглядеть следующим образом.
  2. Лучше использовать локальную учётную запись, несмотря на все советы Windows.
  3. Если там указаны данные о подключенном аккаунте, нажмём на ссылку «Войти вместо этого с локальной учетной записи».
  4. Следуем инструкциям системы – создаём новый логин и пароль, перезагружаем компьютер.

Отключение аккаунта никак не повлияет на наши файлы и приложения.

Отключаем «полезное» отслеживание

Microsoft часто говорят о пользе собираемой информации, но вряд ли мы готовы делиться своей личной жизнью ради абстрактного «общего блага», верно? Чтобы отключить системы «обратной связи»:

  1. Откроем «Параметры» и нажмём на плитку «Конфиденциальность» – она отмечена значком с замком.
  2. Меняем значения параметров во вкладках на свой вкус – большинство из них являются излишними за редкими исключениями. Так, например, не стоит изменять значение «Позволить веб-сайтам предоставлять местную информацию за счёт доступа к моему списку языков».

Настроим «Поиск»

Отслеживание поисковых запросов также является явно не лучшим решением для помощи пользователям. Чтобы убрать «умную помощь» от Microsoft, сделаем следующее:

1. Откроем «Поиск», нажав на иконку с лупой на «Панели задач».

2. Нажмём на троеточие в верхнем правом углу и выберем ссылку «Параметры поиска».

3. В новом окне снимем галочки с параметров «Облачный поиск в Windows» и «Мой журнал устройства».

«Умные» настройки системы будут полностью отключены, и мы сможем спокойно использовать весь стандартный функционал «Поиска».

Утилиты всё-в-одном – настроим систему под себя

Можно очень долго и вдумчиво настраивать систему под себя с таким-то количеством «умных» настроек, но гораздо проще использовать специальные утилиты, автоматически применяющие все настройки для Windows 10.

Среди всех подобных программ рекомендуем использовать O&O ShutUp10 – она распространяется на бесплатной основе и предполагает крайне простое использование – просто указываем нужные параметры и применяем их в одном окне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows 10 убираем все лишнее
  • Windows 10 убивает жесткие диски
  • Windows 10 тупит загрузка диска 100
  • Windows 10 триальная версия
  • Windows 10 трей на двух мониторах