Меню Рубрики

Windows 10 список разрешенных программ

Как добавить исключения в Защитник Windows 10

Встроенный в Windows 10 антивирус «Защитник Windows» — в целом, отличная и полезная функция, однако в некоторых случаях может мешать запуску необходимых программ, которым вы доверяете, а он — нет. Одно из решений — отключить защитник Windows, однако более рациональным вариантом может оказаться добавление исключений в него.

В этой инструкции — подробно о том, как добавить файл или папку в исключения антивируса Защитник Windows 10 с тем, чтобы в дальнейшем не происходило его самопроизвольное удаление или проблемы с запуском.

Примечание: инструкция приведена для Windows 10 версии 1703 Creators Update. Для более ранних версий аналогичные параметры вы можете найти в Параметры — Обновление и безопасность — Защитник Windows.

Параметры исключений защитника Windows 10

Параметры защитника Windows в последней версии системы можно найти в «Центр безопасности защитника Windows».

Чтобы его открыть, вы можете нажать правой кнопкой мыши по значку защитника в области уведомлений (рядом с часами внизу справа) и выбрать «Открыть», либо зайти в Параметры — Обновление и безопасность — Защитник Windows и нажать кнопку «Открыть Центр безопасности защитника Windows».

Дальнейшие шаги по добавлению исключений в антивирус будут выглядеть следующим образом:

  1. В центре безопасности откройте страницу настройки защиты от вирусов и угроз, а на ней нажмите «Параметры защиты от вирусов и других угроз».
  2. Внизу следующей страницы, в разделе «Исключения» нажмите «Добавление или удаление исключений».
  3. Нажмите «Добавить исключение» и выберите тип исключения — Файл, Папка, Тип файла, или Процесс.
  4. Укажите путь к элементу и нажмите «Открыть».

По завершении, папка или файл будут добавлены в исключения защитника Windows 10 и в дальнейшем они не будут сканироваться на вирусы или другие угрозы.

Моя рекомендация — создать отдельную папку для тех программ, которые по вашему опыту безопасны, но удаляются защитником Windows, добавить её в исключения и в дальнейшем все такие программы загружать в эту папку и запускать оттуда.

При этом не забывайте об осторожности и, если есть какие-то сомнения, рекомендую выполнить проверку вашего файла на Virustotal, быть может, он не столь безопасен, как вы считаете.

Примечание: для того, чтобы удалить исключения из защитника, снова зайдите на ту же страницу настроек, где вы добавляли исключения, нажмите по стрелке справа от папки или файла и нажмите кнопку «Удалить».

А вдруг и это будет интересно:

Почему бы не подписаться?

Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)

У меня такая проблема, что виндовс дефендер вообще не открывается. Заходим в параметры, затем в центр обновления и потом открыть защитник виндовс. У меня иконка только хочет открыться и сразу закрывается. И так постоянно. В чем дело скажите, пожалуйста? Никак не могу зайти в защитник виндовс

А не использовали никаких программ для «отключения шпионства» Windows? Они могли так повлиять.

спасибо большое. а то обыскался

Привет я когда-то на вашем сайте был не запускалась винда вы мне очень помогли
Так вот у меня такая проблема я добавил несколько исключений в Защитник, со временем та еще появились исключение я их хочу удалить но кнопка удалить ну активна
Пожалуйста ПОМОГИТЕ
Вот ссылка на скриношт
И так почти все исключение
Что делать Выручайте
Буду благодарен

Не знаю, почему так… может этих папок уже нет просто? Или что-то еще с защитником делалось (отключался, как-то через реестр настраивался)?

Через реестр не настраивал
А папки щас проверю

о действительно папок нету
Спасибо

Здравствуйте! У меня защитник windows 10 удаляет некоторые файлы минуя карантин и восстановление становится невозможным можно ли этого как-то избежать или лучше установить более адекватный антивирус? Спасибо,

Либо папки в исключения добавлять, либо отключить защитник.

Здравствуйте!
Я пытаюсь запустить торрент, который защитник удаляет.
По инструкции зашла и внесла файл .ехе в исключения.
Всё равно не запускает. Может, мне процесс в исключения внести?
Подскажите как, пожалуйста.

Можно папку целую, где этот файл находится. Да и процесс, в общем-то тоже.

Доброго времени суток Дмитрий. По инструкции зашла и внесла папку в исключения. Не получается.. Ноутбук куплен в Испании, торрент (фотошоп) который хочу установить, русская версия. Определил как угрозу (неизвестный издатель). В чем дело? Спасибо

Здравствуйте. Ну… вообще я советов по использованию нелицензионного ПО не даю на сайте.
А так.. попробуйте следующий путь: скопируйте путь к установщику (Shift + правый клик по файлу — копировать как путь), запустите командную строку от имени администратора, вставьте путь, нажмите Enter. Обычно так проходит в указанном случае.

Спасибо Вам огромное, добрый человек, за то, что поделились всей этой информацией так подробно! И хотя у меня при установке программки не все совпадало в Вашим описанием, но все равно получилось! Ура! Сохранила ваш сайт в надежном месте.
А подскажите пожалуйста, если я добилась, что нужная мне прога установилась первый раз на Винду 10 (Защитник я отключала и облачные),
в Исключения добавила ее, то что теперь делать — снова включить Защитник? Что-то надо еще сделать?

Здравствуйте. Да, если она в исключениях, можно включить защитник, все должно быть в порядке.

У меня Защитник блокирует запись на Рабочий стол. Что делать?

А вы не включали опцию «контролируемый доступ к папкам» в защитнике случайно? Если включали, отключите.

Здравствуйте!
Смог запустить настройки антивируса только так:
Alt + S, появляется окно поиска программ,
ввожу «Безопасность» или «Защитник» и выбираю значок щита,
затем щёлкаю на «Защита от вирусов и угроз».

Спасибо, только у Вас и нашёл решение.

Может кто-то знает: как в исключения добавить сразу список программ? Надоело каждый раз лазить и по-одному прописывать все правила. Мне там надо и папки некоторые указать, и процессы, и файлы отдельные. Просто запись в реестр не катит, ибо даже в защищённом режиме туда нет доступа.

Большое спасибо мне помог ваш способ решения проблемы открыть файл!

У меня что-то произошло и оно больше не открывается.
При попытке открыть из любого места «Защита от вирусов и угроз» появляется пустое окно с заголовком «Microsoft.Windows.SecHealthUI_cw5n1h2txyewy!SecHealthUI», висит секунд 15 и пропадает. И всё.
Как-то можно иначе добавить исключения? Как-то напрямую через консоль может?

А вы никак не блокировали защитник? Утилитами какими-то и т.п.? Судя по всему он у вас просто либо вообще не работает, либо работает неправильно.

Дружище, не первый раз уже по любой компьютерной проблеме меня заводит на твой сайт и я нахожу ответ на казалось бы нерешабельную проблему! Спасибо тебе огромное за твой труд. Поставил в адблоке твой сайт в исключения и однозначно в закладки. Ты лучший!

Здравствуйте, Дмитрий!
Нажимаю «Добавить исключение» — «Папка» — выбираю папку — но она не появляется, как у вас на скриншоте. Версия 2004 (Сборка OC 19041.264). Не подскажете, в каком направлении копать? Или оно теперь так работает, не отображая исключения?

Здравствуйте.
Только что перепроверил на случайной папке — порядок, работает, версия системы та же самая.
Так что лишь догадки:
1. Какая-то особенная папка.
2. Отключен UAC (при добавлении должен быть запрос контроля учетных записей и вдруг, если его отключить, что-то срабатывает не так).

Я перепроверил и UAC (стояла по умолчанию, попробовал и на максимуме), и папки выбирал с разных дисков, с разным содержимым, вплоть до музыки, изображений). Не добавляется никакая папка. Да вообще ничего не добавляется (файл, процесс, тип файла). Что-то у меня не то. Может, наоптимизировал чего, не знаю. Из образа вырезАл ненужные UWP приложения, потом диск системный клонировал, ибо предыдущий SSD вышел из строя.

Видимо, действительно чего-то наоптимизровали. Но угадать, что именно, не берусь вот так.

Источник

Как управлять разрешениями для приложений в «Windows 10»

Читайте, как управлять разрешениями приложений в Windows 10. Как отдельным приложениям предоставлять или запрещать возможность доступа к тем или иным данным или ресурсам .

Персональный стационарный компьютер является первым компьютерным устройством, которое уверенно завладело вниманием пользователей, и стало, практически незаменимым, инструментом для исполнения разнообразных заданий, связанных с обработкой и хранением информации. Разработанные первоначально для научных и производственных нужд, компьютеры, впоследствии, стали применяться для потребностей обычных пользователей и приобрели необычайную популярность.

Введение

Персональный стационарный компьютер является первым компьютерным устройством, которое уверенно завладело вниманием пользователей, и стало, практически незаменимым, инструментом для исполнения разнообразных заданий, связанных с обработкой и хранением информации. Разработанные первоначально для научных и производственных нужд, компьютеры, впоследствии, стали применяться для потребностей обычных пользователей и приобрели необычайную популярность.

Производство новых материалов и разнообразных технологических решений сопутствовало разработке новых видов компьютерных устройств, а также усовершенствованию уже существующих, путем уменьшения их размеров, и увеличению многозадачности и конечной производительности. Ноутбуки и аналогичные конструктивные устройства (нетбуки, неттопы, ультрабуки), планшеты, коммуникаторы и т.д. пытаются приблизиться, по своим функциональным возможностям, к персональным компьютерам, и частично, заменяют их, при решении различных пользовательских задач.

Помимо новейших продвинутых электронных элементов, применяемых в комплектации конечных компьютерных устройств, огромную роль, в достижении значительного уровня общей работоспособности и высокой скорости обработки поступающей информации, играет современное программное обеспечение, направленное, в первую очередь, на управление ресурсами компьютерных устройств, и организацию мгновенного взаимодействия с пользователями.

Несмотря на обилие разнообразных системных прикладных пакетных программных приложений, разработанных различными производителями для управления внутренними процессами компьютерных устройств, наибольшее признание пользователей, и как следствие, повсеместное распространение, получило программное обеспечение от корпорации «Microsoft» под названием операционная система «Windows» .

Представленная пользователям в далеком 1985 году, операционная система претерпела ряд изменений и улучшений, существенно повысивших ее привлекательность и конкурентоспособность. Благодаря ориентации на потребности конечных пользователей и тесного сотрудничества с ними в процессе усовершенствования системы через различные способы коммуникации (обратная связь, средство уведомления об ошибках, программа лояльности, предварительное тестирование новейших разработок «Windows Insider Preview» и т.д.), разработчики своевременно устраняют возникающие ошибки или сбои системы и повышают ее стрессоустойчивость.

Результатом такого тесного сотрудничества становится регулярный выпуск обновлений и новых версий операционной системы. На сегодняшний день доступна последняя версия операционной системы «Windows 10» , которая сочетает в себе все лучшие разработки от предыдущих версий, и новейшие функции, реализованные благодаря описанным выше способам коммуникации, имеет богатый внутренний функционал, удобный пользовательский интерфейс и высокую степень визуализации.

Разработчики «Windows 10» работают над универсальностью системы и ее привлекательностью, а также применяют различные инструменты, для предоставления пользователям возможности настраивать операционную систему в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями, управлять настройками установленных приложений и задавать различный уровень доступности при их работе.

Поэтому в операционной системе «Windows 10» реализован механизм разрешений на исполнение приложениями определенных действий, которыми пользователи могут управлять, аналогично управлению приложениями в устройствах «iPhone» , «iPad» или на базе операционной системы «Android» . Пользователи могут контролировать доступ к таким ресурсам, как определение местоположения, использование камеры, микрофона или фотографий, доступ к личных данным пользователя и т.д.

Такой вид контроля над деятельностью приложений работает только для современных приложений из магазина «Microsoft Store» , также известного как «Universal Windows Platform» ( «UWP» ). Традиционные стационарные приложения операционной системы «Windows» имеют доступ ко всем элементам при необходимости, и нет никакого способа это контролировать.

Как управлять разрешениями отдельного приложения

Разработчики операционной системы «Windows 10» постарались собрать все элементы управления операционной системой и отдельными программами в приложении «Параметры» . Тем самым, стараясь полностью заменить инструмент «Панель управления» , который отвечал за все настройки операционной системы в ранних ее версиях. Поэтому, чтобы управлять разрешениями одного приложения в операционной системе «Windows 10» , необходимо перейти на страницу настроек его параметров. Есть несколько способов сделать это, и мы покажем самые распространенные из них.

Способ 1 : Нажмите на кнопку «Пуск» , расположенную на «Панели задач» в нижнем левом углу рабочего стола, и откройте главное пользовательское меню «Windows» . При использовании предустановленных настроек отображения установленных приложений, ярлыки всех активных приложений будут представлены в плиточном исполнении в пользовательском меню. Нажмите правой кнопкой мыши на ярлык требуемого приложения и откройте всплывающее контекстное меню. Из списка доступных действий выберите раздел «Дополнительно» , а затем в новом вложенном открывающемся меню выберите раздел «Параметры приложения» .

Способ 2 : Откройте окно приложения «Параметры» любым известным способом. Например, нажмите кнопку «Пуск» на «Панели задач» в нижнем левом углу рабочего стола, затем во всплывающем пользовательском меню «Windows» нажмите кнопку «Параметры» , с изображенной на ней шестеренкой, расположенную в левой вертикальной панели меню.

Или нажмите сочетание клавиш «Windows + I» и откройте приложение сразу напрямую. В открывшемся окне приложения «Параметры» выберите раздел «Приложения» .

На странице раздела, в правой панели окна, найдите раздел «Приложения и возможности» . Используя полосу прокрутки, опустите бегунок в низ окна и отыщите искомое приложение, разрешения которого вы хотите изменить. Щелкните по нему один раз левой кнопкой мыши, для открытия вложенного меню возможных действий, а затем нажмите на текстовую ссылку «Дополнительные параметры» .

В обоих случаях, независимо от выбранного способа, пользователям будет представлено окно параметров выбранного приложения. Перемещаясь по окну настроек параметров, при помощи бегунка полосы прокрутки, вы увидите список всех разрешений, которые приложение может использовать. Включите или отключите разрешения приложений, чтобы разрешить или запретить доступ, используя индикатор, под каждой ячейкой соответствующего источника. Здесь доступны разрешения, непосредственно задействованные для полноценного функционирования приложения, к данным которых обращается приложение и выполняет соответствующий запрос.

Если раздел «Разрешения приложений» отсутствует, то конкретное приложение не имеет никаких разрешений, которыми пользователь мог бы управлять. Это либо современное приложение, которое не запрашивает никаких разрешений или классическое прикладное приложение с полным доступом ко всем необходимым данным.

Как управлять категориями разрешений

Разработчики операционной системы «Windows 10» уделяют особое внимание безопасности системы, и с этой целью, создают различные механизмы управления и контроля, позволяющие задавать системе определенные разрешения или ограничения. Одним из таких механизмов является возможность управлять разрешениями приложений по установленным категориям. Например, пользователи могут отслеживать все приложения в операционной системе, которые имеют доступ к веб-камере или микрофону.

Для управления категориями разрешений необходимо открыть приложение «Параметры» , используя описанный или другой удобный метод, например, нажмите вместе сочетание клавиш «Windows + I» . При помощи полосы прокрутки переместите бегунок в низ окна приложения и выберите раздел «Конфиденциальность»

В левой боковой панели открывшегося раздела, используя бегунок полосы прокрутки, найдите раздел «Разрешения приложений» , в котором из представленного списка выберите тип разрешения, настройками которого планируете управлять. Выбрав любое из разрешений, пользователь сможет сразу выполнить его настройку. Например, чтобы увидеть приложения, которые имеют доступ к вашему местоположению, нажмите раздел «Расположение» .

Затем в правой панели, используя бегунок полосы прокрутки, перейдите в низ окна к разделу «Выберите приложения, которым будет разрешено использовать точные данные о вашем местоположении» , который позволяет пользователям выбирать, какие приложения будут иметь доступ к данным этого типа.

В списке разрешений приложений представлены основные источники, к которым могут обращаться приложения при своем функционировании: «Расположение» , «Камера» , «Микрофон» , «Уведомления» , «Сведения учетной записи» , «Контакты» , «Календарь» , «Журнал вызовов» , «Электронная почта» , «Задачи» , «Обмен сообщениями» , «Радио» , «Другие устройства» , «Фоновые приложения» , «Диагностика приложения» , «Автоматическое скачивание файлов» , «Документы» , «Изображения» , «Видео» и «Файловая система» .

Каждая панель разрешения содержит информацию о том, какие именно действия позволяет приложениям выполнять данное конкретное разрешение, и почему пользователи могут ограничить или запретить к нему доступ. Например, приложения с разрешением «Сведения учетной записи» могут получить доступ к имени пользователя, изображению профиля и другим личным данным, в то время как приложения с разрешением «Документы» могут использовать для своей работы библиотеку пользовательских документов.

Когда у приложения в первый раз возникнет необходимость использовать разрешение, оно выведет сообщение с запросом, в котором пользователи могут разрешить или запретить использовать конкретное разрешение в данный момент. Однако затем пользователям потребуется осуществлять управление разрешениями приложений из приложения «Параметры» , если определенное разрешение нужно будет изменить.

Заключение

Как становиться понятно, из представленной выше статьи, операционная система «Windows 10» имеет широкие возможности по настройке интерфейса системы и ее параметров, в соответствии с предпочтениями каждого пользователя. Позволяя управлять настройками разрешений для отдельных видов приложений, пользователи могут задавать необходимые параметры исполнения конкретных приложений, ограничивая их действия, при использовании отдельных данных или элементов системы, или наоборот, разрешая доступ ко всем требуемым источникам, для максимального использования их возможностей.

Благодаря удобному, простому и интуитивно понятному интерфейсу операционной системы «Windows 10» , выполнить индивидуальную настройку каждого приложения, по желанию пользователя, не составит особого труда.

Если у вас появились вопросы по управлению разрешениями для приложений в операционной системе «Windows 10» , то пишите их в комментариях к нашей статье, и мы обязательно представим развернутый ответ по каждому обращению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows 10 список ненужных служб
  • Windows 10 список билдов
  • Windows 10 создать загрузочный носитель
  • Windows 10 соединение было сброшено
  • Windows 10 совместимость процессоров