Меню Рубрики

Windows 10 qualcomm 835

Тесты планшета HP Envy x2 на Snapdragon 835 и Windows 10 ARM. Всё очень плохо

Идея выпуска планшетов на ARM-процессорах с полноценной операционной системой Windows возникла в Microsoft довольно давно. Первая попытка сделать подобные устройства была предпринята в 2012 году, когда была выпущена операционная система Windows RT. Этот эксперимент закончился полным провалом, поскольку данная система могла запускать только приложения, скомпилированные под ARM, а таковых было невероятно мало.

Спустя несколько лет Microsoft решила предпринять ещё одну попытку выпустить полноценную Windows для устройств на ARM-процессорах, постаравшись учесть прошлые ошибки. Так появилась Windows 10 ARM, о которой говорят уже больше года, но устройства на ней так толком и не поступили в продажу.

Новая система, в отличие от Windows RT, умеет запускать классические приложения с помощью эмуляции. Стоит отметить, что речь пока идёт только о приложениях, скомпилированных под платформу x86, но хоть что-то. А вот с подключением периферии могут возникнуть проблемы, так как установить драйвера от x86 не получится, а драйвера под ARM64 может просто не быть. Игры, использующие версию OpenGL выше 1.1 также не будут работать. Не запутстятся и игры, использующие технологии античит.

Но самый главный вопрос заключается в производительности устройств, работающих под управлением Windows 10 ARM. Насколько хорошо работает эмуляция x86? Для ответа на этот вопрос специалисты TechSpot провели ряд тестов на устройстве HP Envy x2.

Как оказалось, программа PCMark 8 запускается и работает, однако тест Creative завершается ошибкой, а тест Work длится слишком долго. PCMark 10 также запускается, но стандартный тест не работает. Cinebench R15 существует только для 64-битных систем и поэтому не работает. Blender есть в 32-битной версии, но требует OpenGL 2.1, который не поддерживается в системе. Старые версии теста MATLAB не работают, аналогичная ситуация с Sandra. Как вы уже могли понять, с популярными бенчмарками возникли проблемы. Но приложения Chrome, Photoshop, Excel, Word, Netflix, Plex и Steam работали без каких-либо проблем.

Производительность в режиме эмуляции

Приступим к рассмотрению производительности приложений в режиме эмуляции x86. Напомним, что Envy x2 работает на базе прошлогоднего флагманского процессора Snapdragon 835, состоящего из четырёх ядер Kryo 280 с частотой 2,45 ГГц и четырёх ядер Kryo 280 с частотой 1,9 ГГц. За графику отвечает Adreno 540 с частотой 710 МГц. Чип изготовлен по 10-нанометровому техпроцессу. Envy x2 оснащён 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ.

Начинаем с теста PCMark 8 Home, который сразу демонстрирует печальную производительность эмуляции в Windows 10 ARM. Устройство на базе Celeron N3450, одного из самых дешевых процессоров Intel, встречающихся в мобильном форм-факторе, производительнее Envy x2 на 51%. Процессор Core i5-5200U, которому уже более трёх лет, производительнее на 182%, а нынешний i7-7Y75 — на 160%.

В Cinebench R11.5 ситуация оказалась немного лучше, так как отставание от Celeron N3450 сократилось до 6%. Но в сравнении с i7-7Y75 всё выглядит довольно печально: двукратное преимущество варианта от Intel в многопоточном режиме и пятикратное в однопоточном. А если сравнить с i7-7500U или i7-8550U. В общем, смотрите сами:

Рендерить видео в кодеках x264 и x265 на Snapdragon 835 также не самое лучшее занятие. И вновь один из самых дешевых процессоров Intel Celeron N3450 оказывается значительно впереди.


Переходим к Photoshop. Конечно, было ожидаемо, что результаты будут не лучшими, но не настолько же. 288-мегапиксельная фотография, которая использовалась для тестирования, заставила Snapdragon 835 задыхаться в режиме эмуляции. Что-то подобное наблюдается и при работе с большими объёмами данных. Snapdragon 835 не предназначен для таких задач, особенно в режиме эмуляции.


Впрочем, в некоторых тестах устройство показало себя не так плохо. Так, например, Snapdragon 835 легко обходит Intel Celeron N3450 при сжатии и распаковке архивов в WinRAR и 7-Zip. Остальные процессоры Intel показывают результаты лучше, но это небольшой успех для Windows 10 ARM.


В Excel Monte Carlo похожие результаты. Snapdragon 835 на 62% обошёл Intel Celeron N3450 и совсем немного отстал от i5-5200U. Но i7-7Y75 на 47% производительнее.

А вот все нагрузки, связанные с графическим процессором, не очень надёжны на Windows 10 ARM. Некоторые тесты 3DMark всё же удалось запустить и не всё так плохо, как могло быть. В процессорозависимом тесте Cloud Gate результат оказался лучше, чем у N3450, да и до i7-7Y75 не так далеко. Разница в результатах между Snapdragon 835 и N3450 становится больше в тесте Sky Diver, но i7-7Y75 по-прежнему значительно производительнее.

Производительность нативных приложений

К этому моменту вы уже поняли, что производительность эмуляции в Windows 10 ARM ужасная, так что с использованием x86-приложений могут возникать определённые трудности. В большинстве случаев Snapdragon 835 не может не просто сравняться, а даже приблизиться к результатам Celeron N3450, не говоря уж о более производительном Core i7-7Y75. Но речь только про эмуляцию. А как дела обстоят с использованием родных приложений, скопилированных под ARM?

Наиболее интересно протестировать работу веб-браузеров. Microsoft Edge изначально работает на ARM и x86, тогда как Google Chrome существует только для x86, а значит для его работы требуется эмуляция. Сравнение будет производиться по бенчмарку Octane в Chrome и Edge наразличных устройствах. Также в список включён Google Pixel 2 XL, чтобы вы понимали, как работает Snapdragon 835 на смартфонах.

Результаты показали разницу между эмуляцией и исполнением родных приложений для ARM. Хоть Chrome и Edge используют разные движки рендеринга, производительность Chrome на Envy x2 просто ужасная, если сравнивать с Edge. Если же провести тестирование на Celeron N3450, то результаты Chrome и Edge будут приблизительно одинаковые, а на i5-5200U Chrome уходит в большой отрыв. Стоит сказать, что производительность Edge на Snapdragon 835 примерно такая же, как производительность Chrome на Android. Таким образом, с родными приложениями всё должно быть неплохо.

В Basemark Web 3.0 аналогичная ситуация. Использование Edge на Snapdragon 835 позволяет обойти N3450 и приблизиться i5-5200U.

И, наконец, в тестировании принимало участие UWP-приложение PDF Viewer Plus, скачанное из Microsoft Store. И вновь Windows 10 ARM показал себя с не самой плохой стороны, оойдя Celeron N3450 и немного не догнав i5-5200U.

Энергопотребление и выводы

У устройств на Windows 10 ARM есть одно главное преимущество — время автономной работы. Envy x2 от одного заряда работает значительно дольше, чем все остальные протестированные устройства. Также все планшеты поддерживают LTE-соединения, но стоит сказать, что некоторые устройства на базе процессоров Intel также поставляются с интегрированным модулем LTE.

Что же, теперь вы видели результаты всех тестов Windows 10 ARM на Snapdragon 835. Очевидно, что это довольно интересная платформа, у которой есть свои преимущества и недостатки. Главная проблема заключается в ужасной реализации эмуляции x86-приложений на этой платформе, поскольку именно это было ключевым отличием от провалившейся Windows RT. Мы уже настолько привыкли к производительности Core i5 или i7, что использование Celeron N3450 для многих становится настоящей пыткой. А на Snapdragon 835 всё ещё хуже.

Ещё одна проблема заключается в том, что многие приложения, которые пользователи используют ежедневно, недоступны в Microsoft Store. Например, популярный Google Chrome, использовать который придётся с помощью ужасной эмуляции. И вряд ли кто-то в одночасье согласится отказаться от использования своего любимого браузера. Страшно представить, каковы будут впечатления обычных пользователей, которые купят планшет на Snapdragon 835, скачают Chrome и поймут, насколько плохо работает их любимое ПО на этом устройстве.

Устройства на Windows 10 ARM действительно предлагают фантастическое время работы от одного заряда аккумулятора, но так ли это важно, когда производительность приложений находится где-то между плохо и ужасно? Конечно, можно было бы использовать приложения под ARM, но таковых невероятно мало, а значит так или иначе придётся сталкиваться с эмуляцией x86.

Но ещё более разочаровывающий факт — цена на устройства под управлением Windows 10 ARM. Стоимость HP Envy x2 составляет порядка $1000, при этом производительнось устройства будет на уровне ноутбуков с процессором Intel Celeron стоимостью около $300. В будущем ожидается появление планшетов на Windows 10 ARM за $600, но даже это вряд ли позволит им составит реальную конкуренцию устройствам с процессорами от Intel.

Прямо сейчас вы можете приобрести в пользование планшет Surface Pro с процессором Intel Core m3 за $799, что дешевле условного Envy x2. А если вам нужен ноутбук, то в среднем ценовом сегменте можно найти варианты с процессором Core i5-8250U примерно за $600.

Таким образом, вторая попытка Microsoft с выпуском планшетов на ARM-процессоре с полноценной Windows 10 рискует обернуться провалом. Подобные устройства действительно могли бы закрепиться к бюджетном ценовом сегменте, где пользователям было бы достаточно смотреть сайты в Edge и запускать UWP-приложения. Такие устройства могли бы найти своего покупателя, если бы стоили менее, чем $600.

Возможно, что в будущем Microsoft доведёт до ума эмуляцию, улучшит производительность, а партнёры выпустят планшеты на актуальных флагманских процессорах от Qualcomm. Но на текущий момент нет никаких причин покупать планшет под управлением Windows 10 ARM.

Источник

Тесты Windows 10 ARM: Snapdragon 835 против Celeron N3450

На протяжении многих лет Microsoft предлагала немало неоднозначных идей. Последней из них стал проект исполнения полноценной Windows 10 на процессорах ARM с поддержкой эмуляции x86-приложений. Эта новая инициатива «Windows на ARM» была анонсирована ещё в 2016 году и официально запущена в прошлом году. Теперь первые устройства начали поступать в руки журналистов, и сотрудники TechSpot сделали любопытный своими тестами обзор HP Envy x2 на базе Qualcomm Snapdragon 835.

Кто-то может вспомнить, что Microsoft во времена Windows 8 уже пыталась предложить ARM-версию своей настольной ОС под именем Windows RT. Печально известная платформа провалилась по простой причине: пользователи не могли запускать на ней традиционные x86-программы — им оставалось лишь довольствоваться скромным выбором приложений из Windows Store.

На этот раз всё по-другому. Новая Windows 10 ARM может запускать приложения x86 посредством эмуляции, что делает всю платформу более полезной. Приложения в Windows Store по-прежнему будут работать лучше, потому что большинство из них поддерживает ARM без эмуляции, но тем не менее окружение стало намного богаче. Впрочем, есть и довольно существенные ограничения.

Только 32-разрядные приложения могут быть эмулированы, — по крайней мере, на данный момент. Так что программы, имеющие только 64-битную версию, вообще не работают. Драйверы x86 любого типа не поддерживаются. Это не большая проблема для периферийных устройств plug-and-play с универсальными драйверами Windows, но вся аппаратура, требующая уникального драйвера, не будет работать, если не имеется новой версии ARM64, что на данный момент маловероятно.

Список ограничений на этом не оканчивается. Игры, использующие версию OpenGL выше версии 1.1, не будут работать; игры, задействующие технологию античит, не будут работать; приложения, которые предназначены для настройки Windows, могут не работать; Hyper-V не поддерживается и даже некоторые приложения ARM, которые могут посчитать, что исполняются на необычном Windows-телефоне, пока не работают.

Из-за ограничений Windows 10 ARM многие известные тесты не работают. Некоторые из них — из-за 64-битности, другие — по неизвестным причинам. Например, PCMark 8 запускается, но тест Creative сбивается, а Work занимает слишком много времени. Стандартный тест PCMark 10 не поддерживается. Cinebench R15 выпускается только в 64-битной версии и тоже не работает. Premiere сегодня является исключительно 64-битным ПО. Blender выпускается в 32-бит версии, но требует OpenGL 2.1. MATLAB перестала выходить в 32-бит вариантах, но и старые x86-версии не запускаются. Sandra не работает — видимо, она полагается на x86-драйвер. Впрочем, многие бенчмарки всё же запускаются. Если говорить об обычных приложениях, то с ними ситуация обычно гораздо лучше: программы вроде Chrome, Photoshop, Excel, Word, Netflix, Plex и Steam исполняются без проблем.

Производительность эмуляции x86

Какова же скорость эмуляции x86? Envy x2 использует 10-нм однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 835, которая лежит в основе многих флагманских смартфонов 2017 года и объединяет восемь ядер CPU, разделённых на два кластера. Четыре высокопроизводительных ядра Kryo 280 работают на частоте 2,45 ГГц, а четыре более эффективных Kryo 280 — на частоте 1,9 ГГц. Присутствует также графический ускоритель Adreno 540 с тактовой частотой 710 МГц. Рассматриваемый экземпляр Envy x2 имел 8 Гбайт оперативной памяти и SSD объёмом 256 Гбайт.

Тест PCMark 8 Home сразу же приносит нехорошие новости для Windows 10 ARM по части эмуляции. Один из самых дешёвых и самых медленных чипов Intel, которые можно купить на рынке ноутбуков, Celeron N3450 на базе Goldmont, на 51 процент быстрее. Core i5-5200U трёхлетней давности — на 182 процента быстрее, а нынешнее энергоэффективное предложение Intel i7-7Y75 оказывается на 160 процентов быстрее.

В Cinebench R11.5 дела немногим лучше. Да, пришлось тестировать системы на R11.5, так как существует 32-разрядная версия этого теста. Здесь Snapdragon 835 выглядит более конкурентоспособным, но Celeron N3450 всё ещё опережает флагманский чип ARM на 6 %. А i7-7Y75 уходит далеко вперёд. Стоит отметить, что показатели одноядерной производительности у Snapdragon 835 оказываются в режиме эмуляции чрезвычайно низкими. N3450 по производительности однопоточных вычислений обходит его вдвое, а i7-7Y75 — более чем в пять раз!

Фактически, оба x86-теста на кодирование видео исполняется весьма неэффективно на Snapdragon 835. N3450 значительно обходит Windows 10 ARM в режиме эмуляции при кодировании x264 и x265. Снова необходимо напомнить, что N3450 — один из самых медленных чипов Intel на рынке ноутбуков.

Переходим к Photoshop. Можно было бы предполагать, что Windows 10 ARM покажет не очень хороший результат, но всё ещё хуже. Обработка большой 288-мегапиксельной тестовой фотографии заставляет Snapdragon 835 просто задыхаться в режиме эмуляции. Нечто подобное наблюдается и при попытке работать с некоторыми другими большими файлами и наборами данных. Snapdragon 835 просто не построен для этих задач, тем более в режиме эмуляции.

Есть некоторые бенчмарки, в которых производительность Windows 10 ARM не такая уж плохая. Сжатие и распаковка показывают хороший результат при условии многопоточности: Snapdragon 835 легко обходит N3450 в WinRAR и в 7-Zip. Другие процессоры Intel намного быстрее, но, по крайней мере, ARM добилась хотя бы небольшой победы.

Примерно такая же ситуация с Excel Monte Carlo, где Snapdragon 835 на 62 % быстрее, чем N3450, и лишь незначительно медленнее i5-5200U. Тем не менее, i7-7Y75 на 47 % быстрее в этом тесте.

Любые нагрузки, связанные с графическим процессором, включая игры, как правило, отличаются невысокой надёжностью в Windows 10 ARM. Однако некоторые тесты 3DMark действительно работают, и результаты не так уж плохи для Snapdragon 835. Последний превосходит N3450 в более процессорозависимом тесте Cloud Gate, хотя до результата i7-7Y75 ему оказывается далеко. В Sky Diver он обходит N3450 почти вдвое, так как здесь важнее производительность GPU, но до 7Y75 снова не дотянулся.

Производительность родных приложений

В общем, производительность Windows 10 ARM в режиме эмуляции x86 закономерно оставляет желать лучшего. В большинстве ситуаций Snapdragon 835 не может сравниться или даже приблизиться к Celeron N3450, в то время как более быстрый Core i7-7Y75 втаптывает однокристальную систему Qualcomm в грязь. Эти процессоры Intel имеют естественное преимущество в исполнении родного кода x86. Однако есть некоторые ситуации, когда на чипе ARM тоже запускается родной код, и тогда сравнение должно быть более честным, если сопоставлять примерно с теми же приложениями для x86.

Наиболее интересными из тестов является, конечно, производительность браузера. Microsoft Edge существует на Windows в версиях как для процессоров ARM, так и x86, а Google Chrome — только для x86 и нуждается в эмулировании на чипе ARM. Здесь есть что сравнить. В бенчмарках Octane и Basemark Web 3.0 были протестированы браузеры Chrome и Edge на ноутбуках с чипами Intel, а также HP Envy x2 и телефон Google Pixel 2 XL на базе Snapdragon 835.

Результаты действительно подчёркивают разницу между эмуляцией и родным кодом. Несмотря на то, что Edge и Chrome используют разные механизмы рендеринга, производительность Chrome ужасна на Envy x2 по сравнению с Edge. Напротив, Chrome и Edge примерно одинаковы на N3450, а на Core i5-5200U — браузер Google намного быстрее. В тесте использован старый i5-5200U, потому что последние чипы Kaby Lake просто уничтожают Snapdragon 835.

Важно отметить, что Envy x2 идёт вровень с N3450 при исполнении в Edge, а 5200U оказывается на 37 % быстрее. Приятно видеть, что результаты Edge под Windows 10 ARM соответствуют показателям смартфона. Это говорит, что всё работает должным образом. Но как только на Windows 10 ARM используется эмулируемый браузер Chrome, у Snapdragon 835 не остаётся шансов по сравнению с конкурентами.

Ещё одним протестированным универсальным UWP-приложением выступил PDF Viewer Plus, один из самых популярных просмотрщиков файлов PDF в Microsoft Store. Здесь Windows 10 ARM оказывается довольно конкурентоспособной за счёт отсутствия эмуляции, демонстрируя время загрузки между N3450 и Core i5-5200U, что вполне прилично на фоне остальных результатов.

Другие особенности Windows 10 ARM

Несмотря на низкую производительность таких ноутбуков, они как правило могут предложить гораздо более длительное время автономной работы. Вдобавок они включают встроенную поддержку сотовых сетей вплоть до LTE, что полезно любителям действительно мобильных ПК. Наконец, к преимуществу можно отнести почти мгновенный выход аппаратов из режима ожидания. Эти особенности Qualcomm подчеркнула в недавних роликах, выпущенных в защиту новой платформы Microsoft. Компания даже подчеркнула, что и с производительностью всё не так однозначно.

Стоит также помнить, что речь идёт о первых решениях на базе полноценной настольной Windows и чипов ARM. В этом году выйдут и более мощные ноутбуки на базе Snapdragon 845. Наверняка и Microsoft будет трудиться над улучшением окружения, а разработчики при определённой популярности таких устройств начнут, по крайней мере, учитывать ARM-чипы и хотя бы оптимизировать своё ПО для более эффективной эмуляции. Впрочем, всё может закончиться и повторением печальной судьбы Windows RT и Windows Phone.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Windows 10 python interpreter
  • Windows 10 psd preview for
  • Windows 10 ps3 camera driver windows
  • Windows 10 prolific 2303
  • Windows 10 project reality