Windows 10 на атомном нетбуке. Есть ли смысл?
У многих из нас дома есть старые нетбуки. Маленькие десятидюймовые компьютеры со слабенькой начинкой. Куда их девать и что с ними делать? Поговорим об этом сегодня.
Для начала немного истории. Чуть позже станет понятно к чему это всё.
Эти устройства были предназначены, в первую очередь, для развивающихся стран. Задача была создать устройство, которое будет маленьким и недорогим. Они были слабенькими, но их ресурсов вполне хватало для того чтобы выходить в интернет, работать с офисными программами (Microsoft Word, OpenOffice) и на них можно было запускать какие-нибудь очень старые игры (Half-Life Source, System Shock 2).
Низкая цена (от 6 до 10 тысяч рублей)
Компактность (размером с тетрадь)
Годится для поездок (можно писать какие-либо тексты, выходить в интернет при помощи USB-модема, которые до сих продаются и пользуются популярностью).
Intel Atom на борту.
Откуда взялись нетбуки стоимостью 6 тысяч рублей?
Все дело в том, что с завода на них шла операционная система основанная на Linux. Это были разнообразные сборки под разными названиями. Не буду приводить их названий, мне на ум вспомнилась лишь MeeGo.
На многие устройства с завода так же ставилась Начальная семерка и/или Windows XP.
В одной из предыдущих статей я уже говорил что использовать Windows XP в 2019 году — гиблое дело, но на тот момент это было очень даже неплохо.
С Windows 7, кстати, та же история.
Ее поддержка заканчивается в январе 2020 года. Основная поддержка закончилась аж в 2015 году.
Не будем мусолить тему про «десятка ваша — хлам, я на семерке останусь!».
Уж сколько было на эту тему снято видеороликов, написано текстов на профильных сайтах о муках выбора, что лучше.
Но разговоры так и не утихают.
На снимке выше минимальные системные требования к начинке вашего компьютера.
Под такие требования подпадает практически любой атомный нетбук.
Модель моего нетбука: Samsung NP-N102JA01RU
Его начинка следующая:
Одноядерный процессор Intel Atom N435 с частотой 1,3 Ггц,
Оперативная память — 2 гигабайта с частотой 1333 Мгц (несмотря на то, что это DDR3, на данном чипсете не поддерживается возможность установки планки на 4 гигабайта). С завода была установлена планка на 1 гигабайт. Мне он достался уже с двумя гигабайтами.
Жесткий диск производства Western Digital на 250 гигабайт.
Программа Crystal Disk говорила о том, что диск уже полумертвый.
В скором времени он был заменен на дешевый китайский SSD на 240 гигабайт.
Достался он мне бесплатно на работе. Никто им не пользовался, потому что батарейка была уже изношена.
Проблем с аппаратной частью не было. На борту за каким-то чертом была установлена Windows 7 Максимальная с 32 битной архитектурой.
В чем разница между 32 и 64-битными системами можно узнать здесь .
После, была установлена лицензионная Windows 7 Начальная (ключ сохранился на задней панели) а чуть позже была бесплатно обновлена до Windows 10.
Если вы хотите так же, то заходите сюда. Там есть подробная инструкция о том, как бесплатно и легально обновиться до лицензионной Windows 10.
После переустановки все стало некрасивым. Но чуть позже система сама подтянула нужный драйвер и картинка выровнилась.
Переустановка заняла около двух часов. Я просто оставил устройство на столе и занимался другими делами.
Но меня все так же не устраивала производительность. Проводник заикался и открывался долго, браузер ворочался еле-еле.
Я долгое время грешил на процессор. Но все-таки проблема крылась в жестком диске. После замены его на SSD, все стало работать вполне приемлимо.
В качестве браузера выступает Opera .
Почему не Chrome ? Мне так удобнее, там есть встроенный VPN и простая Экспресс-панель из которой можно отключить ненужную рекламу и прочий раздражающий хлам. К тому же, оба браузера созданы на одном движке.
Обе ссылки ведут на официальные сайты, так что вреда вашему устройству не причинят.
Какие я вижу сценарии использования для таких устройств?
На таких нетбуках удобно смотреть фильмы.
Уже можете кидаться комментариями из разряда «там же экран 10 дюймов всего!», но вы же как-то смотрите видео на экранах своих смартфонов?
Для этого я использую бесплатный пакет кодеков K-Lite Codec Pack.
В роли музыкального плеера выступает foobar2000.
Разработчиком данного плеера выступил польский программист Питер Павловский — один из разработчиков очень популярного Winamp .
Кстати, Winamp по-прежнему живет и развивается.
2. Работа с офисными документами.
Лично я пользуюсь LibreOffice.
Во-первых, я не сторонник пиратства. Во-вторых, мне его вполне хватает.
Для работы с текстами и таблицами вполне неплохо.
В качестве почтового клиента используется Thunderbird .
Там нет рекламы, он быстро работает и он подтянет все ваши почтовые ящики в одном месте.
Эти программы бесплатны и работают на любых компьютерах.
LibreOffice — это альтернатива Microsoft Office. Работает не хуже, платить за него не надо, разрабатывается сообществом энтузиастов.
Да, одноядерные ноутбуки способны переваривать интернет.
Да, он будет немного задумчивым во время воспроизведения, но всё же спокойно переваривает YouTube (если не ставить качество выше чем 480p).
Для того чтобы устройство стало еще быстрее, я проделал следующие манипуляции, о которых подробно можно почитать здесь.
Об этом говорили все кому не лень, но для меня это еще и удобный дорожный вариант. Его можно бросить в рюкзак и уехать в другой город на несколько дней.
О городских рюкзаках поговорим в отдельном материале.
Я не буду приводить результатов тестов и прочих попугаев, поскольку не вижу в этом смысла. Лично для меня (по ощущениям), система стала шустрее. То есть, устройство «раскочегарено» до предела. Процессор там не заменить. На борту лицензионная 32-х битная Windows 10, максимально возможные для этой платы и чипсета 2 гигабайта оперативной памяти DDR3 и китайский SSD диск на 240 гигабайт.
Благодаря SSD, система стала ворочать даже очень тяжелые мультимедийные файлы. То есть, видеофайлы в формате Full HD, теперь идут без подтормаживаний, плавно и без задержек звука. Да, процессор «долбится в сотку». В смысле, нагрузка поднимается до 100%, судя по диспетчеру задач, но всё же он справляется.
Есть ли смысл ставить SSD и обновляться до десятки?
Для меня да. Он просто стал шустрее. Да, звезд с неба не хватает, но от задумчивости избавился.
Подытожим: ставим Windows 10, облегчаем, устанавливаем офисный пакет, почтовый клиент, ставим браузер, ставим кодеки чтобы смотреть кино, ставим музыкальный проигрыватель чтобы слушать музыку.
И все это поместится в маленький рюкзак, а так же будет эдаким маленьким компьютером стоящим на журнальном столике возле дивана.
Не забывайте подписываться на канал, нажимать на кнопку «палец вверх» и делиться статьёй с друзьями. Это очень помогает развитию канала. Дальше будет интереснее.
Также, рекомендую ознакомиться с другими статьями:
Microsoft отказалась обновлять Windows 10 в устройствах на Intel Atom
Никакого Windows 10 Creators Update для Atom
Microsoft продолжает свою новую политику отказа в поддержке новыми обновлениями Windows 10 все более и более новых аппаратных платформ. По данным ZDNet, список решений, которые не получат обновления Windows 10 Creators Update, пополнили устройства на базе процессоров Intel Atom с архитектурой Clover Trail.
Ранее Microsoft регулярно представляла бесплатные обновления Windows 10 для ноутбуков и конвертируемых планшетов на базе чипов Intel Atom Clover Trail, выпущенных преимущественно в эпоху расцвета Windows 8.
Как удалось выяснить сотрудникам ZDNet, что ряд совместимых драйверов больше не позволяет владельцам таких устройств получать обновление Windows 10 Creators Update.
Представители Microsoft официально подтвердили изданию The Verge, что устройства на базе Intel Atom Clover Trail действительно больше не будут получать новейшие обновления Windows 10.
Только критические обновления
В своем официальном объяснении ситуации с процессорами Intel Atom, представители Microsoft апеллируют к тому, что для поддержки всех новых функциональных возможностей, реализованных в программном обновлении Windows 10 Creators, процессорной архитектуре Clover Trail потребовалась бы дополнительная аппаратная поддержка.
«Однако эти системы больше не поддерживаются самой Intel (End of Interactive Support), так что без необходимой поддержки драйверами, они неспособны перейти на Windows 10 Creators Update без потенциального снижения производительности» – заявил представитель Microsoft изданию The Verge.
Согласно официальному заявлению Microsoft, взамен компания продолжит предоставлять для устройств на базе Intel Clover Trail предыдущую версию обновления – Windows 10 Anniversary Update.
Кроме того, компания пообещала «предоставлять обновления безопасности для таких устройств под управлением Windows 10 Anniversary Update вплоть до января 2023 года».
Январь 2023 года – это дата окончания периода расширенной поддержки оригинальной версии операционной системы Windows 8.1. Таким образом, Microsoft отсекает «устаревшие» устройства от новых функций и возможностей Windows 10, хотя и оставляет для них критические апдейты безопасности.
История платформы Intel Atom Clover Trail
Процессоры Atom поколения Clover Trail, выпускавшиеся с IV кв. 2012 г. по начало 2014 г. (в версии Clover Trail+), изначально позиционировались Intel как недорогая и экономичная альтернатива чипам Intel Core для легких планшетов и ноутбуков под управлением Windows 8.1 в увеличенным сроком автономной работы от батареи.
Платформа Clover Trail была представлена 2-ядерными чипами Atom Z2760 и Atom Z2520 (Clover Trail+), выполненными с соблюдением норм 32 нм техпроцесса; позже – чипами Atom Z2560 и Atom Z2580.
Наиболее известными решениями на базе этих процессоров можно назвать Asus VivoTab, VivoTab Smart и Memo Pad FHD 10, HP Envy x2, Lenovo Thinkpad Tablet 2 и IdeaTab Lynx, Samsung ATIV Smart PC и Galaxy Tab 3 10.1, Acer Iconia W510.
Как Microsoft ускорила цикл обновлений Windows
С начала 2017 г. Microsoft начала проводить более жесткую политику в отношении поддержки предыдущих поколений аппаратных платформ новыми версиями Windows, и, наоборот, поддержки новых поколений аппаратных платформ в старых версиях Windows.
Впервые Microsoft представила новую политику в январе 2017 г., и затем, парой месяцев позже, немного ее пересмотрела: процессоры Kaby Lake и Ryzen, а также все новые процессоры, выпущенные после них, будут поддерживаться на постоянной основе только под Windows 10. Для Windows 7 и 8.1 будет осуществляться только поддержка процессоров старых семейств: внесение дальнейших дополнений в списки совместимости заморожено.
В начале апреля 2017 г. Microsoft официально прекратила поддержку операционной системы Windows Vista. Пользователи этой ОС перестали получать обновления системы безопасности, исправления, бесплатную и платную техподдержку. ОС продолжит работать на пользовательских ПК, однако будет уязвима для вирусов. Если пользователь ОС задействует для выхода в интернет Internet Explorer 9 (браузер Windows Vista), он также может столкнуться с проблемами безопасности, поскольку поддержка браузера прекращается вместе с поддержкой ОС.
С середины апреля 2017 г. Microsoft начала отказывать в поддержке обновлений для операционных систем Windows 7 и 8.1, установленных на ПК с современными процессорами – такими как Intel Core седьмого поколения (рабочее название Kaby Lake) и AMD Ryzen. При попытке обновить старые версии Windows сообщается о блокировке обновлений системы безопасности по той причине, что «ваш ПК выполнен на процессоре, разработанном для новейшей версии Windows. Поскольку процессор не может эксплуатироваться с используемой вами версией Windows, ваша система останется без обновлений безопасности».
Ситуация с поддержкой Intel Core шестого поколения с рабочим названием Skylake сложилась двояко. Ряд систем на процессорах Skylake полностью лишен дальнейшей поддержки и обновлений для Windows 7 и 8.1, в то время как для другой части Skylake поддержка останется.
Речь о процессорах, до сих пор поставляемых 16 различным OEM-производителям ПК (бренды Acer, Fujitsu, MouseComputer, Samsung, ASUS, HP, NEC, Toshiba, Dell, Lenovo, Panasonic, Wortmann, Epson, LG, Positivo и VAIO). Остальным системам Skylake для дальнейшего получения поддержки придется на безальтернативной основе обновиться до Windows 10.
Microsoft настаивает на том, что специфические аппаратные возможности процессоров новых поколений делают совместимость со старыми версиями ОС сложной или нежелательной. Так, в Windows 7 вовсе не предусмотрена поддержка USB 3 или NVMe, а у чипов Ryzen и Skylake появился ряд совершенно новых функций, например, по управлению питанием, с которыми непросто или даже невозможно обеспечить совместимость для старых ОС Microsoft.
Начиная с 10 мая 2017 г. Microsoft также прекратила техническую поддержку оригинальной операционной системы Windows 10 версии 1507, впервые представленной 29 июля 2015 г. После 9 мая 2017 года устройства с Windows 10 версии 1507 больше не получают обновления для системы безопасности и исправления.
Поддержка была прекращена для оригинальных версий Windows 10 Home, Windows 10 Pro, Windows 10 Education и Windows 10 Enterprise, но обновления для системы безопасности по-прежнему доступны для Windows 10 Корпоративная 2015 с долгосрочным обслуживанием (Enterprise 2015 LTSB) и Windows 10 IoT Корпоративная 2015 с долгосрочным обслуживанием (IoT Enterprise 2015 LTSB).
Downloads for Intel Atom® Processor
This download installs the Intel® Graphics Driver for 6th, 7th, 8th, 9th, 10th, & 11th generation, Apollo Lake, Gemini Lake, Amber Lake, Whiskey Lake, Comet Lake, and Lakefield.
Latest
This download installs the Intel® Graphics Beta Driver for 6th, 7th, 8th, 9th, 10th & 11th generation, Apollo Lake, Gemini Lake, Amber Lake, Whiskey Lake, Comet Lake, and Lakefield.
Latest
This download installs version 6.3.0603 of the Intel® Processor Identification Utility for Windows*.
Windows 8.1*
Windows 8*
6 more
Latest
This download record installs the Intel® Processor Diagnostic Tool release 4.1.4.36, which is compatible with multiprocessor systems.
Windows 8.1*
Windows 8*
5 more
Latest
The Yocto* Project-based board support package for Intel Atom® Processor C3200 Series.
Latest
This software package contains all the necessary recipes, target package for Intel® SoC Watch, Intel® VTune™ Amplifier and Intel® Integrated Performace Primitives.
Latest
This zip file contains the main components of OpenGL (OGL), OpenCL (OCL), and media driver packages required by the Yocto Project*.
Latest
This software package contains high definition (HD) audio and low-power-engine (LPE) components available in 64-bit systems.
Latest
This Yocto Project* meta layer contains all the necessary graphics and multimedia recipes.
Latest
This contains tools like calibration, ISSU, TraceTools, UpdatePDTTool, and recipes to integrate the package into Yocto Project* for Intel Atom® E3900 SoC family.
Latest
Install package for Intel® Embedded Media and Graphics Driver (Intel® EMGD) MR5 for Windows Embedded Compact 7* (build# 3155) v36.16.5 and Windows Embedded Compact 2013* (build# 3155) v36.18.5.
Latest
Installs Intel® Graphics driver 38.15.0.1125 for Windows 7*, 32-bit.
Latest
Intel® Embedded Media and Graphics Driver for VBIOS (build #3967) v36.2.11.
Latest
This is the graphics driver installation package (v36.14.4 and v36.18.4) for the Intel® Atom™ Processor E3800 Series and Intel® Celeron® Processor N2807/N2930/J1900.
Latest
Install Package: Intel® HD Graphics Driver v36.19.0 (Gold) for Windows* 10 IoT Core
Latest
Installs version 1 of the Intel® HD Graphics driver for Windows* 8/8.1.
Windows 8, 32-bit*
Latest
Installs the Intel® HD Graphics driver for Windows* 8 and 8.1.
Windows 8, 64-bit*
Latest
This download installs Intel® Graphics Media Accelerator Driver version 15.12.75.50.7.2230 for the integrated graphics controller of Intel® chipsets for Windows 7*, 32-bit.
Latest
Installs graphics driver version 15.12.50.4.64.2214 (7.14.10.2214) for the integrated graphics controller of Intel® chipsets for Windows Vista 64*