Меню Рубрики

Windows 10 или linux mint

TumanForest › Блог › Десятка и Мята на Кедах. Сравнение Windows 10 и Linux Mint 18 KDE Edition.

Здравствуйте, друзья!
Решил немного в блог написать — думаю некоторым будет если не интересно то хотя бы любопытно.

Почти на 90% персональных компьютеров мира установлены операционные системы семейства Windows, в России же этот процент несколько больше. Остальные 10% поделены между MacOS (около 9%), Linux (около 2,8%) и прочими. Конкуренции вроде бы никакой, но политика Microsoft по отношению к Linux крайне агрессивна, а к MacOS почти равнодушна. Почему? Да потому что Microsoft лидер только на рынке ПК. Если посмотреть на рынок серверных решений то можно увидеть что Майки здесь уже не лидеры, а если заглянуть в ТОР500 то доля Linux почти 100%. А общем и целом среди всех электронных устройств Linux занимает почти половину рынка. Не верите? Взгляните на ваш смартфон — скорее всего там стоит Android? А он основан на ядре Linux.

У меня на компьютере стоит линуха. Да-да, та самая линуха которая «говно», «для задротов», «команды клавишами набирать» и прочее из этой серии. И на работе у на общем компе я тоже linux установил — коллеги сначала возмущались, а потом перестали. Но не так давно я понял что окончательно избавится от винды мне не удастся — пока ещё не всё есть под линуху, да и много файлов с проектами, схемами и печатными платами выложены для виндюжных программ. В общем достал из загашника винт на 500 Гб, воткнул его в комп и установил новенькую Windows 10. И вот теперь я дуалбутчик: сижу на десятке и на Мяте на Кедах.

Сразу скажу что семейство Linux очень большое и очень разное. Вариаций великое множество. У меня стоит Linux Mint 18 KDE Edition. Сравним его с Windows 10. Сравнивать будем только то что идёт «из коробки» без скачивания сторонних программ ибо тут на вкус и цвет. Пояснения по ходу пьессы.

В общем перейдём к делу

В виду того что на драйв можно загрузить не более 20 изображений некоторые вещи я не скринил. Например вход в систему или что-либо такое, чем я не пользуюсь.
Картинки склеены по принципу слева винда, справа линуха

Ну рабочий стол как рабочий стол тут ничего необычного. Винда у меня голая, а Линуха с плазмоидом (виджетом) «заметки». В линухе открыт «Менеджер обновлений» — в Linux все обновления всех происходят централизованно, скопом так сказать. Кому как, а я считаю что так удобнее. В данный момент «Менеджер» предлагает обновить ядра. В Windows программы обновляются раздельно, возможности смены ядра на сколько мне известно нет.

Рабочий стол в KDE гораздо мощнее, красивее и функциональнее, но этим функционалом я почти не пользуюсь. К тому же количество разнообразных «свистоперделок» и визуальных эффектов не поддаётся счёту.

Специально открыл одну и ту же папку. Папка принадлежит винде и размечен в NTFS, вернее виндовый «диск D» я использую для совместного использования либо для транзита файлов из одной ОС в другую. Linux умеет полноценно работать с NTFS, FAT и кучей других, хотя родной файловой системой для моей ОС является Ext4.
Для Windows умение работать с чужими ФС не нужно ибо она законодательница моды. Dolphin умеет работать в двухоконном режим — для меня это важно, в остальном функционал примерно аналогичен с «Проводником». Свои полезные фичи есть и там и там.

Windows 10 имеет новое переработанное меню которое объединяет концепции меню «Пуск» операционных систем Windows 7 и Windows 8.1 — и список и плитки в одном флаконе. Решение на мой взгляд хорошее, реализация неплохая. Список приложений составлен по алфавиту. Меню запуска приложений в KDE является примером «классического меню пуск» хорошо знакомых пользователям Windows 7, функционал примерно тот же самый. Отличительная особенность это автоматическая группировка приложений по типу.

Поиск работает и там и там вполне себе хорошо, но на виндоус ощутимо медленнее. Поиски одинаковы лишь имеются различия в использовании: в Windows нужно набирать имя процесса, а в Linux название программы. В Linux кроме поиска встроенного в меню имеется «Строка поиска и запуска», помимо поиска она умеет выполнять разные команды, открывать ссылки, проверять орфографию и много чего ещё. Даже калькулятор заменяет. Правая часть картинки сфотошоплена т.к. «Меню запуска приложений» и «Строка поиска и запуска» одновременно не отображаются.

В анонсе к Windows 10 компания Microsoft объявила что новая ОС будет поддерживать несколько рабочих столов. Обещала и сделала и теперь в новой Windows 10 можно работать сразу на нескольких рабочих столах и оперативно переключаться между ними с помощью сочетания клавиш CLRL+WIN+стрелка вправо/стрелка влево. Что на это скажет Linux? Linux скажет что ещё в середине 90-х умела так делать. Почему 20 лет Microsoft не могла скопировать эту функцию я не знаю, но слава тебе, Господи, они наконец-то смогли! Если кто-то ещё не пользовался то попробуйте- функция очень полезна например при написании курсовика или реферата. При переключении столов визуальных эффектов нет ибо для майков это первый опыт. Переключение рабочих столов в Linux это шедевр анимации — сказывается многолетний опыт. Настраивается абсолютно всё и фон и удаление и продолжительность. Можно даже мышкой вращать как душе угодно. В общем компании Microsoft есть куда стремиться.
Кроме понятия «Рабочий стол» в KDE имеется понятие «Комната». Комната это независимая группа рабочих столов. Комнаты тоже настраиваются. Между комнатами так же легко переключаться как и между рабочими столами внутри комнаты.

Кроме нескольких рабочих столов из Линукса в Виндоус так же перетекла идея использовать Магазин приложений. Правда тут процесс проходил уже гораздо интереснее: сначала магазин приложений использовался только в Windows Mobile, потом в Windows Phone и таким макаром наконец-то доехала до Windows 8. Магазин приложений Windows реализован лучше чем аналогичный в Linux. По крайней мере он красивее. Кстати вопреки всеобщему мнению в Linux тоже можно ставить программы скачанные не из магазина приложений.

Уведомления в Win10 это отдельная полупрозрачная панель. В KDE это небольшие всплывающие панельки. В общем те же яйца только в профиль. Кстати буфер обмена KDE ничего не забывает даже после перезагрузки компьютера.

Источник

Почему новичку лучше использовать Linux Mint, чем Windows 10

Доброго времени суток всем! До сих пор верите, что Linux для стационарного компьютера — это страшно и сложно?

Сегодня я вам расскажу о 5 причинах, почему все же стоит поставить именно Linux Mint , а не Windows 10 . После прочтения этой статьи, уверен, вы как минимум задумайтесь! Поехали!

Простота настройки

На первый взгляд может показаться, что настройка в Windows 10 гораздо проще, ведь там графический интерфейс , а страшная и непонятная консоль в руках новичка, использующий Linux , может все сломать! Однако, это уже давно не так.

Windows 10 слишком «перегружена» разными компонентами меню. Чтобы настроить Электропитание , нужно зайти в Настройки , затем в Панель управление и только оттуда все менять. А знайте, где находиться Быстрый запуск ? В меню Действия кнопок питания . За что, Microsoft?

В Linux Mint все настройки системы сосредоточены только в одном приложении . Чтобы поменять картинку — нужно зайти в настройки. Настроить мышку — также можно в настройках. Да даже пункт об электропитании и то отдельным пунктом обозначен, также в настройках. Согласитесь, удобно!

Установка программ

Что вы делаете сразу после установки Windows 10? Правильно — скачивайте из этих ваших Интернета( х) нужный вам софт. Причем, любой — бесплатный, платный или скачивайте платные программы бесплатно.

А что если я вам скажу, что это все можно сделать, не открывая браузер? Вы возразите «Да есть же Магазин в Windows 10» . Однако, во-первых, вы правда им пользуйтесь? Ну и во-вторых, будет ли там, скажем, Google Chrome ?

Ребята, у нас есть Telegram-группа. Там вы можете задать свой вопрос, поделиться своим мнением или впечатлениями от использования Linux-дистрибутивов.

В том же Linux Mint практически все существующее ПО для этой ОС собрано в одном единственном аналоге Microsoft Store называемом «репозиторий» . Там содержатся программы, 100% совместимые и готовые к работе сразу после установки . И, конечно же, есть возможность установить то что вам нужно нажатием одной кнопки, даже не думая о консоле!

Гибкость интерфейса

Интерфейс Windows 10 , скажем честно, поднадоел. Все, что может поменять пользователь — тема, обои и иконки. и всё (не считая разве что отдельных программ, но это уже другая история).

Хотели бы вы разнообразить свою нижнюю панель, добавив своего рода «виджеты» разного назначения? Погода, новости, курс валют и т. п. Или, хотели бы вы добавить красивые виджеты на сам рабочий стол, настроив их настолько гибко, насколько это возможно?

Linux Mint вам это вполне может обеспечить. У него есть разные редакции, которые разнятся как раз таки, интерфейсом. Мало того, что вы можете выбрать понравившийся интерфейс, вы также можете разнообразить его, как вам только вздумается. При этом, не стоит быть «тыжпрограммисом» — настройка любого элемента интуитивно понятна.

Приватность, безопасность и свобода

В одной из своих статей я уже упоминал важность своих данных. К сожалению, Windows не только раскрывает данные, которые у вас на компьютере — она также заставляет вас пользоваться теми сервисами, которые нужны Microsoft .

Вы знали, что при установке у вас есть возможность создать обычную локальную учетную запись, без входа в Microsoft? Правда для этого нужно отключить Интернет.

Linux Mint вам совсем нечего не навязывает — он лишь предлагает вам интерфейс, интуитивно понятный многим новичкам и даёт вам полную свободу действий. Хотите, оставляйте его таким, хотите, меняйте на другой — все в ваших руках .

Ну а про безопасность, думаю, можно и умолчать — Linux всегда славился своей отказоустойчивостью, из-за чего практически все сайты мира работают на базе ядра Linux .

Обновления

Лично для меня, причина номер 1 перейти на Linuxэто бесконечные и неконтролируемые обновления Windows 10 . Да, их можно отключить, убедив систему, что у вас лимитированное подключение к интернету, однако, вы все равно обязаны поставить эти обновления.

В Linux Mint вы можете ставить обновления когда хотите и как хотите — вручную, автоматически, автоматически только обновления безопасности и т. п.

А учитывая, что версии Linux Mint выходят раз в 2 года, в течении этого времени обновляются лишь установленные программы и ставятся патчи безопасности . То есть, вероятность, что что-то «сломается» очень мала и сами обновления могут ставиться прям во время работы за компьютером без перезагрузки.

Друзья, у нас есть Telegram-группа, где могут помочь с вашей проблемой с Linux и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками.

Обязательно отмечайте статью ❤ и напишите свои мысли в 💬!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сметная программа для mac os
  • Сменить разрешение экрана mac os
  • Сменить ttl mac os
  • Смена языка mac os alt shift
  • Смена пароля администратора mac os