Использование встроенного принт-сервера домашнего маршрутизатора.
В этом кратком руководстве я расскажу, как можно воспользоваться встроенным в маршрутизатор принт-сервером для организации сетевой печати на имеющийся принтер с компьютера и мобильных устройств. Материал содержит подробные скриншоты, позволяющие легко и просто повторить мой опыт даже начинающему пользователю.
Современный домашний маршрутизатор наделён разнообразным функционалом, большая часть которого в массовом применении остаётся не задействованной. По моему опыту, это частично связано с отсутствием знаний о возможностях имеющегося оборудования, а также опыта его настройки. Именно это послужило поводом для меня в написании данного краткого руководства.
В качестве примера я буду использовать имеющееся у меня оборудование: популярный современный маршрутизатор компании D-Link DIR-825/AC/G1A, старенький лазерный принтер Lexmark E232, смартфон на ОС Андроид Lenovo A2010 и ноутбук HP.
1. Настройка маршрутизатора.
В браузере на ноутбуке открываем страницу «Принт-сервер» WEB-интерфейса маршрутизатора и нажимаем переключатель «Включить принт-сервер».
Сохраняем настройки, нажимая кнопку «Применить».
Наблюдаем появление строки статуса принтера.
Подключаем принтер к USB порту маршрутизатора и включаем питание принтера. Дожидаемся изменения статуса принтера на «Подключён».
На этом настройка маршрутизатора завершена.
WEB-интерфейс разных моделей маршрутизаторов с разными поколениями внутреннего программного обеспечения (Firmware) может отличаться, но суть настройки от этого не меняется. Для некоторых версий Firmware возможно потребуется нажатие дополнительных кнопок сохранения настроек в энергонезависимой памяти устройства, а также перезагрузка маршрутизатора. Для моего современнго маршрутиазтора этого не требуется.
2. Настройка печати с ноутбука.
В «Панели управления» открываем раздел «Устройства и принтеры» и нажимаем кнопку «Установка принтера».
В открывшемся окне выбираем пункт «Добавить сетевой, беспроводной или Bluetooth-принтер».
Компьютер попытается найти и отобразить все доступные сетевые принтеры, не дожидаясь окончания поиска, нажимаем пункт «Нужный принтер отсутствует в списке».
В следующем окне выбираем пункт «Добавить принтер по его TCP/IP-адресу или имени узла» и нажимаем кнопку «Далее».
В следующем окне выбираем тип устройства «Устройство TCP/IP» и вписываем IP-адрес маршрутизатора, в моём случае это «192.168.0.1». Имя порта подставится автоматически. После нажимаем кнопку «Далее».
Дожидаемся нахождения порта TCP/IP и открытия следующей страницы.
В открывшемся окне выбираем тип устройства «Особое» и нажимаем кнопку «Параметры».
В новом окне проверяем указанные параметры (IP-адрес 192.168.0.1, протокол RAW, порт 9100), если надо корректируем и нажимаем кнопку «ОК». А предыдущем окне нажимаем кнопку «Далее».
Компьютер попытается определить драйвер принтера.
В следующем окне выбираем подходящий драйвер принтера и нажимаем кнопку «Далее». Так как ранее я подключал принтер к компьютеру, то его драйвер уже был установлен. Если драйвер не установлен, то можно его установить с диска или запустить поиск драйвера в Центре обновления Windows.
В новом окне в поле «Имя принтера» указываем желаемое имя принтера и нажимаем кнопку «Далее».
В следующем окне читаем об успешной установке принтера. Здесь можно выбрать этот принтер для печати по умолчанию, поставив галочку «Использовать этот принтер по умолчанию». Ещё можно проверить печать на принтере, напечатав пробную страницу, для этого нажимаем на кнопку «Печать пробной страницы». После нажимаем кнопку «Готово».
Об отправке на печать пробной страницы сообщает нам отдельное окно, для закрытия которого нажимаем кнопку «Закрыть».
В окне «Устройства принтеры» панели управления проверяем появление нового принтера с указанным ранее именем.
На этом настройка ноутбука завершена.
3. Настройка печати со смартфона.
Для печати со смартфона в магазине Google Play представлены множества различных программ. Мне понравилась программа Print Hand Premium (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dynamixsoftware.printhand.premium).
Бесплатная её версия в нашем случае не подходит, из-за функциональных ограничений.
Поэтому я воспользовался Premium версией программы. После установки и запуска программы, нажимаем на кнопку «Установка Принтера» и в новом окне выбираем «WLAN Принтеры». В открывшемся сообщении об отсутствии найденных принтеров нажимаем «ОК». После чего программа предложит вручную указать данные принтера, чем мы и воспользуемся. Указываем любое желанное название, протокол RAW, IP-адрес маршрутизатора (192.168.0.1) и порт 9100. После нажимаем кнопку «ОК».
Далее программа предложит выбрать драйвер принтера. В базе доступных драйверов имеется очень большой выбор, но, к сожалению, моего принтера Lexmark E232 там не оказалось. Однако мне повезло тем, что принтер «честный», имеет встроенные шрифты и понимает популярные языки, т.е. может работать сам без компьютера с «умным» драйвером. Поэтому можно выбрать универсальный Generic драйвер «Generic PCL 5e Printer», чем я и воспользовался.
В следующем окне подтверждаем загрузку и установку драйвера, нажимая кнопку «Установить». Ждём окончания процесса и наблюдаем вверху окна программы указанное нами название принтера. Попробуем распечатать что-нибудь. Открываем галерею, выбираем фотографию, нажимаем кнопку «Печать». Если требуется настройка печати, то нажимаем кнопку «Настройки».
Самые необходимые типовые настройки здесь доступны для корректировки. Возвращаемся назад и нажимаем «Печать». В открывшемся окне указываем количество копий, а при выборочной печати выбираем страницы для печати и нажимаем кнопку «ОК». После обработки, страница отправляется на печать, о чём появляется сообщение, которое закрываем кнопкой «ОК».
На этом настройка печати в смартфоне завершена.
Всем успешной печати с любых устройств!