Меню Рубрики

Wifi роутер нужно ли отключать на ночь

Зачем отключать Wi-Fi на ночь?

Многие мои знакомые часто задают мне один и тот же вопрос: нужно ли отключать роутер на ночь?

В этой статье я во всех подробностях объясню, есть ли в таких действиях реальная выгода или это обычная паранойа , приведу различные доказательства, а дальнейшее решение останется за вами.

ЭКОНОМИЯ РАСХОДОВ

Многие мои «коллеги», в том числе из дзена, утверждают, что отключение роутера на ночь позволяет сэкономить 1000 — 1500 рублей в год на оплате электроэнергии.

Скажу честно, я не знаю, откуда они берут такие дикие цифры (видимо с потолка). К тому же непонятно, зачем они вешают свою лапшу другим людям.

Обычный роутер с включенным Wi-Fi потребляет примерно 5 Ватт за час работы. Стоимость 1 Квт-ч составляет 2,3 — 4,1 рубля.

Используя калькулятор электроэнергии , легко посчитать, что реальная экономия составит всего 30 — 60 рублей в год! Если у вас двух- или трех-тарифный счетчик, затраты будут еще меньше!

Это сущие копейки за предоставленный сервис!

ВРЕД ОТ WI-FI ИЗЛУЧЕНИЯ

Многие люди считают, что использование Wi-Fi негативно сказывается на их организме. В связи с этим они отключают его на ночь, дабы обезопасить свой сон.

Сразу скажу, не существует реальных доказательств вреда на человеческий организм Wi-Fi излучения. Если он и может навредить, то только при использовании его вместо подушки, и то вряд ли.

Лично для меня отключение Wi-Fi на ночь также параноидально, как выключение телика на ночь из-за горящей красной лампочки.

Wi-Fi — это беспроводная передача данных по радиоволнам. Этими волнами сейчас заполнено все окружающее нас пространство.

То есть, для обеспечения своей безопасности вам, как минимум, придется отказаться от всех устройств, использующих радиоволны: телевизоры, мобильники, смартфоны, планшеты и прочее.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, такая процедура вообще теряет смысл, так как через вашу квартиру пролетают волны как минимум от десятка соседских роутеров.

Тем не менее, если вы все-таки опасаетесь за свой драгоценный сон, придерживайтесь следующих правил: установите прибор как можно дальше от спального места и выключайте его на ночь.

За себя скажу, что прожил больше 10 лет в 2 метрах от круглосуточно работающего Wi-Fi роутера. Никаких проблем со здоровьем или сном у меня от такого соседства не проявилось.

ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗНОС РОУТЕРА

Из всех доводов отключения Wi-Fi на ночь, стоит обратить внимание именно на этот.

Используя роутер в режиме 24/7, вы держите все его микросхемы под постоянной нагрузкой, что влечет за собой постоянный нагрев всех элементов. Есть вероятность, что устройство выйдет из строя из-за перегрузки.

К тому же, через вентиляционные решетки в корпус роутера может попасть немало пыли, что может еще быстрее привести к перегреву и выходу устройства из строя.

В связи с этим, имеет смысл давать роутеру ночной перекур, чтобы все его компоненты «отдохнули» перед новым рабочим днем. Это может значительно увеличить срок его службы.

Лично у меня роутер работает в режиме 24/7 с нагрузкой 100% уже больше 6 лет. Никаких проблем с ним не наблюдается. Роутер абсолютно не греется и не забивается пылью. Работает без сбоев.

ВЫВОДЫ

Что же мы имеем в результате нашего исследования?

1. Реальная экономия примерно 30 — 60 рублей в год.

2. Вред от Wi-Fi научно не подтвержден (в принципе его и нет).

3. Возможен банальный износ оборудования. Чтобы этого избежать, выбирайте фирменный роутер с наличием вентиляционных решеток, периодически пылесосьте его через них и давайте ему ночной отдых.

А Вы выключаете Wi-Fi на ночь? Был ли полезен для вас урок?

Источник

Правда ли, что нужно выключать Wi-Fi роутер на ночь: полный разбор

Привет, друзья! Тема сегодня не про настройки, общая, но очень интересная и спорная. Я часто слышу от операторов провайдера, что домашний маршрутизатор лучше выключать из розетки в то время, когда им не пользуемся. Но я всегда об этом забываю, как и многие другие.

Устройство работает нормально и все рекомендации быстро забываются. Но сегодня я что-то опять задумалась – а правда, надо ли отключать Wi-Fi роутер на ночь? Есть ли смысл и для чего вообще это нужно? Давайте разбираться вместе!

Почитала я разные источники, поняла, что тема спорная, как говорится – сколько людей, столько мнений. Пожалуйста, напишите в комментарии, а вы выключаете маршрутизатор на то время, когда он не используется? И вообще, что вы думаете по этому вопросу?

Экономия электроэнергии

Начнем с денежного вопроса – сколько электроэнергии и денег съедает домашний роутер? В зависимости от модели и мощности беспроводного передатчика маршрутизатор потребляет 6-15 Ватт/час.

Давайте посчитаем, сколько энергии в месяц затрачивает самый мощный роутер при круглосуточной работе:

  1. 15 ватт * 24 часа = 0,36 кВт/сутки.
  2. 0,36 кВт * 3,48 руб (стоимость 1 кВт в моем регионе) = 1,25 руб/сутки.
  3. 1,25 руб * 30 дней = 37.5 руб/месяц.
  4. 37,5 руб * 12 месяцев = 450 руб/год.

Не думаю, что кого-то из нас спасут 200-250 рублей в год, если мы будем отключать сетевое оборудование в ночное время. Поэтому вопрос с экономией сразу закрываем и переходим к следующему.

Вред для организма

Есть данные, что радиоизлучение от Wi-Fi передатчика негативно влияет на организм человека. Действительно ли нужно отключать роутер, чтобы избежать лишний раз его воздействия? Сейчас подумаем.

Сначала проверенные источники. Википедия рассказывает, что в 2011 году проводились исследования о влиянии Wi-Fi на качество спермы и репродуктивную систему мужчин в целом. В ходе эксперимента было установлено, что лежащий на коленях мужчины ноутбук с включенным беспроводным адаптером действительно отрицательно влияет на его половую систему.

У нас речь про маршрутизаторы и вряд ли кто-то держит его на коленях, поэтому рассуждаем дальше. Я так понимаю, что долгосрочных исследований о влиянии Wi-Fi на здоровье человека не проводилось. Да, есть данные, что электромагнитные излучения влияют на ЦНС при длительном воздействии. Но, увы, доказательств и опровержений о вреде роутера официально нет.

Нашла информацию об исследовании влияния Wi-Fi на сон. Эксперимент был завершен в 2013 году в Мельбурне и установил, что излучение электромагнитного поля влияет на шишковидную железу. Она участвует в выработке мелатонина, который регулирует сон. Под воздействием излучения выработка гормона снижается и ухудшается качество сна. Это способствует появлению хронической усталости, стрессов и даже снижает иммунитет.

Так надо ли отключать на ночь Вай-Фай роутер? Если вы заботитесь о своем здоровье, конечно, можете выключать домашний маршрутизатор на время, когда им не пользуетесь. Это будет актуально, если рядом нет других точек доступа.

Вот несколько советов, которые помогут снизить воздействие беспроводного передатчика Wi-Fi:

  • Поставить роутер там, где семья проводит меньше всего времени;
  • Не спать в комнате с включенным Wi-Fi модулем;
  • Уменьшить мощность передатчика (в настройках роутера);
  • Все-таки отключать Wi-Fi или весь роутер в то время, когда он не нужен.

В многоквартирном доме немного сложнее. Мощность сигнала соседских роутеров пробивает через стены, поэтому, к сожалению, даже они оказывают на нас влияние (напомню, что этот факт не доказан).

В следующем видео мнение о вреде Wi-Fi:

Ресурс работы маршрутизатора

Про деньги и здоровье поговорили, а что же сам роутер? Нужно ли его отключать на ночь, чтобы увеличить срок его работы, и не вредит ли ему периодическое отключение?

Электронщики говорят, что работа любого оборудования в режиме включения-выключения – самый экстремальный вариант. Читала, что во время включения в розетку на устройство идет мощная нагрузка токов. И такая нагрузка в разы выше, чем при работе в штатном режиме.

Некоторые пользователи пишут, что у постоянно включенного маршрутизатора из-за нагрева деталей сохнут конденсаторы, что снижает срок службы. Однако, специалисты утверждают, что все современное электронное оборудование не комплектуется сильно греющимися компонентами, что позволяет работать устройству круглосуточно без риска перегрева.

Итак, нужно ли отключать маршрутизатор на ночь, чтобы увеличить срок его службы? Получается, что нет. Отключение никак не повлияет на ресурсы Wi-Fi роутера.

Другой вопрос, если вы уезжаете на некоторое время. В таком случае конечно лучше отключить от электричества все ненужные приборы, в том числе и маршрутизатор.

Как отключить Wi-Fi?

Мы выяснили, что возможный вред здоровью может нанести не сам роутер, а встроенный в него передатчик. Чтобы не подвергать устройство постоянному включению-отключению, можно просто деактивировать модуль.

  1. На некоторых маршрутизаторах есть кнопка, подписанная Wi-Fi. Именно она включает и отключает Wi-Fi модуль.
  2. Если такой кнопки нет, нужно зайти в веб-интерфейс устройства и в разделе, где настраивается беспроводная сеть, отключить точку доступа.

Совет про мобильные телефоны. Нужно ли на них выключать беспроводной адаптер? Здесь скажу, что да, лучше отключать. Во-первых, как мы выяснили, Wi-Fi негативно влияет на «мужское здоровье», а мужчины чаще всего носят мобильник в кармане брюк. А во-вторых, выключенный модуль поможет сократить расход аккумулятора.

Еще один момент. Когда маршрутизатор тупит, или бывает, что падает скорость передачи данных, можно его перезагрузить – выключить из розетки и через некоторое время снова включить. Помогает, проверено лично много раз! Всем пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux