Меню Рубрики

Wifi роутер маршрутизатор netis wf2780

Обзор двух маршрутизаторов: NETIS WF2780 и NETIS WF2710

В этом обзоре рассмотрим сразу два маршрутизатора АС-стандарта от компании NETIS: первый, WF2710 – один из самых доступных по цене, на момент написания обзора, маршрутизаторов с поддержкой 5 ГГц; про второй — WF2780, можно сказать тоже самое, но уже в сегменте маршрутизаторов с гигабитными Ethernet портами, да и скорость Wi-Fi, в диапазоне 5 ГГц, у него выше. Сталкивать лбами эти два маршрутизатора смысла нет никакого – они в разных весовых категориях, а вот объединить результаты тестов, чтобы оценить возможности каждого из маршрутизаторов, мы в этом обзоре и попробуем.

Времена, когда было достаточным дотянуть до единственного компьютера интернет-кабель от провайдера прошли, все больше и больше мобильных устройств требуют подключения к глобальной сети и большинство подобных гаджетов старается обойтись без проводов и использует для связи технологию Wi-Fi. Именно поэтому, в сегменте устройств для дома или небольшого офиса, маршрутизатор без поддержки Wi-Fi сейчас выглядит анахронизмом. Но большое количество беспроводных устройств привело к тому, что диапазон 2,4 ГГц, что был изначально разрешен к использованию, местами настолько перегружен, что просто не способен выдавать приемлемые скорости. Относительно недавно разрешенный к использованию диапазон в 5 ГГц и призван решить подобные проблемы – этот диапазон еще не так сильно загружен, как 2,4 ГГц поддерживает более высокие скорости передачи и, что немаловажно, двухдиапазонные маршрутизаторы стали заметно дешевле и доступнее, NETIS WF2780 и WF2710 как раз из таких.

Характеристики маршрутизаторов NETIS WF2780 и WF2710

Цветом выделены ключевые различия между маршрутизаторами и в обоих случаях это скорость.

Маршрутизатор WF2780 основан на платформе компании Realtek. Центральный процессор Realtek RTL8197DN оборудован 64 МБ оперативной памяти и 8 МБ флэш-памяти. Гигабитный сетевой коммутатор представлен микросхемой RTL8367RB. Каждый из беспроводных модулей, 2,4 ГГц и 5 ГГц, имеет по две собственные антенны и максимальные скорости соединения составляют 300 и 867 Мбит/с соответственно.

WF2710 так же построен на платформе Realtek: основной процессор — Realtek RTL8881AQ — включает в себя также сетевой коммутатор на пять портов 100 Мбит/с и радиоблок на 5 ГГц. Последний использует одну антенну и способен работать по стандартам 802.11a/n/ac с максимальной скоростью подключения 433 Мбит/с. Для работы второй точки доступа 802.11b/g/n с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с установлена микросхема Realtek RTL8192ER. Объем оперативной памяти роутера составляет 64 МБ, что достаточно много, учитывая отсутствие портов USB. Прошивка хранится в чипе флэш-памяти на 8 МБ.

Не будем забегать вперед и, традиционно, начнем с упаковки и комплектации.

Упаковка и комплектация

Маршрутизатор WF2780 поставляется в большой коробке, размер обусловлен расположением несъемных антенн, из плотного картона.

Синие тона упаковки узнаваемы и выделяют продукцию компании на полках.

Упаковка мультиязычная, основное описание на английском, русский язык присутствует в числе прочих, забегая вперед скажу, что и интерфейс маршрутизатора, и инструкция по быстрой установке русифицированы в полном объеме.

Все сказанное относится и к модели 2710 – упаковка информативна и узнаваема, только размеры заметно меньше.

Что не сказалось ни на информативности, ни на комплектации.

Сама комплектация традиционна для маршрутизаторов: само устройство, адаптер питания, короткий патч-корд, гарантийный талон и инструкция по быстрой установке.

Для горизонтального расположения WF2780 не имеет ножек, но конструкция корпуса и отсутствие снизу отверстий для вентиляции позволяют беспрепятственно уложить его, однако основное расположение маршрутизатора – вертикальная установка на соответствующей подставке или закрепленное на стене.

WF2710 предполагает установку, как лежа, так и на стену

Комплектный патч-корд у WF2710 имеет только две пары проводников и может работать только на скоростях 10/100 Мбит/с, как и сам маршрутизатор.

Внешний вид

Не берусь судить о дизайне, а с утилитарной точки зрения все необходимое присутствует, кнопки WPS и Reset (сброса на заводские настройки) раздельные, у WF2780 последняя, как принято утоплена и потребует для нажатия скрепку.

Несъемные антенны, с коэффициентом усиления по 5 dBi каждая, имеют достаточно степеней свободы, что бы при любом способе установки маршрутизаторов их можно было расположить оптимально.

Особенности маршрутизаторов WF2780 и WF2710

Как и все другие, эти маршрутизаторы настраиваются через WEB-интерфейс, доступный по адресам http://netis.cc/ или http://192.168.1.1/

По умолчанию открывается страничка быстрой настройки

Имя и пароль пользователя не запрашивается, что не хуже повсеместно встречающихся комбинаций admin/admin и не критично для домашних пользователей. При необходимости, через расширенные настройки, можно задать для пользователя произвольное имя и пароль. А вот пароль «password» от Wi-Fi желательно сменить при первом же включении маршрутизатора, поступать так с любыми паролями по умолчанию лучше взять за правило.

Интерфейсы полностью идентичны, если не считать модели маршрутизатора и версии прошивки, на страницах расширенной настройки.

Оба маршрутизатора поддерживают все распространенные виды подключений к интернету

Но современному маршрутизатору просто «раздать» интернет уже недостаточно, поэтому сначала рассмотрим особенности, а затем перейдем к тестам.

Поддержка IPTV не ограничивается мостом между WAN и LAN или IGMP-proxy, а и работу с VLAN, в том числе и для IP-телефонии

У меня и интернет, и IPTV заработали «из коробки» — провайдер давно ушел от технологий VPN-подключений.

Следующим в списке «полезностей» идет шейпер, который поможет ограничить скорость интернета для некоторых пользователей или наоборот, оставить гарантированную полосу пропускания.

Контроль доступа работает по расписанию не только с IP или MAC адресами, но и с доменными именами.

Запрет нежелательных сайтов для работников небольшого офиса можно легко организовать самостоятельно.

Помимо этого, доступны: ручное прописывание маршрутов для выбранных узлов или подсетей; традиционные проброс и перенаправление портов, а также опция под названием Super DMZ – она позволяет вынести один хост не по IP, а по MAC-адресу, что в некоторых случаях может быть удобнее. Также есть ещё одна необычная для домашних устройств функция – зеркалирование порта (только у модели WF2780).

Wi-Fi работает одновременно в двух диапазонах и позволяет настроить до 6 дополнительных независимых сетей для гостей и друзей (технология Multi-SSID), по 3 в каждом диапазоне. При этом для каждой дополнительной сети можно разрешить или запретить доступ к локальной сети.

Тестирование

Для проведения тестов был специально сконфигурирован тестовый стенд на базе системного блока с двумя гигабитными интерфейсами и RouterOS. Тесты скорости LAN-WAN проводились с помощью программы iperf с имитацией подключения к провайдеру по разным протоколам, в частности IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP.

Практические тесты проводились на тарифе 100 Мбит/с с подключением по протоколу IPoE, использованием ресурса speedtest.net и скачиванием из P2P-сетей.

Пропускная способность Wi-Fi подключения определялась с помощью программы iperf.

Для тестирования Wi-Fi использовался адаптер Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7260 установленный в ноутбук и внешний адаптер NETIS WF2190.

И несколько слов о последнем: адаптер WF2190 основан на чипе Realtek RTL8812AU, который обеспечивает работу в двух диапазонах для сетей 802.11a/b/g/n/ac с максимальными скоростями подключения 300 и 867 Мбит/с для 2,4 и 5 ГГц. Кроме того, производитель обеспечил адаптер набором драйверов не только для Windows (10/8.1/8/7/Vista/xp), но и Mac OS c 10.11, и Linux (CD прилагается).

Две съемные антенны по 5 dBi неплохо справляются со стенами, а внешняя подставка USB3 с полутораметровым кабелем позволит найти для адаптера оптимальное расположение.

На первом этапе измеряем скорость подключения «к провайдеру» (на нашем стенде), с использованием разных протоколов, программой iperf.

Ниже результаты для модели WF2710

Эти же скорости видим и на speedtest.net

Легкое проседание на PPTP и L2TP в реальной работе, на тарифах вплоть до 100Мбит/с, никак не скажется. При длительной работе под нагрузкой маршрутизатор не греется, WEB-интерфейс остается доступным, высокой загрузки ЦП маршрутизатора не зафиксировано – при интенсивной загрузке из пиринговых сетей общая скорость загрузки составила 87-92 Мбит/с, а загрузка ЦП составила 55-60%.

Для старшей модели – WF2780 тестирование на speedtest.net во всех случаях упиралось в скорость по тарифному плану

Глядя на результаты тестов становится понятным почему – пропускная способность WF2780 по всем протоколам значительно выше этого порога.

870 Мбит/с при прямом подключении оценить смогут не многие – тарифы выше 100 Мбит/с все еще редкость, скорости через VPN-подключения у WF2780 ниже, от 370 Мбит/с до 480 Мбит/с, однако и они намного выше, как потребностей большинства пользователей, так и скоростей, предлагаемых большинством российских провайдеров.

И второй момент, интересующий большинство пользователей – способен ли маршрутизатор обеспечить по Wi-Fi ту же скорость доступа в интернет, что и по проводам.

И в случае с WF2710 скорость доступа в интернет по Wi-Fi, действительно чуть ниже чем при подключении витой парой.

Результат в прямой видимости, при этом разница в скорости при использовании разных диапазонов или адаптеров была не выше погрешности измерений.

И снова, для старшей модели – WF2780 тестирование на speedtest.net во всех случаях упиралось в скорость по тарифному плану.

Все остальные тесты Wi-Fi я старался проводить в идентичных условиях – мощность передатчика по умолчанию (100%), канал выбирается маршрутизатором автоматически, ширина канала максимальная, безопасность WPA2-PSK тип шифрования TKIP&AES.

Тут нужно отметить, что если в диапазоне 2,4 ГГц и ширине канала 40 Мгц есть из чего выбирать

То в диапазоне 5 ГГц и использовании максимальной ширины канала выбор, как таковой просто отсутствует

Учитывая, что у стандарта 802.11ac зона покрытия меньше, чем у сетей на 2,4 ГГц (этому есть две причины: (а) чем больше частота, тем выше free space loss, (б) падение мощности сигнала для многих материалов зависит от частоты и эта зависимость не в пользу высоких частот) и то, что устройств стандарта 802.11ac пока еще не много, можно рассчитывать, что влияние соседских точек доступа на скорость передачи в диапазоне 5 ГГц будет значительно слабее, чем в сетях 2,4 ГГц.

К слову, за последний год в квартире стало обнаруживаться куда больше точек доступа в диапазоне 2,4 ГГц и еще ни одной в диапазоне 5 ГГц, надеюсь, что никто из соседей этого не читает.

Итак, тесты проводились, как в прямой видимости, так и через толстую стену (около 90 см бетона и кирпича).

И если в прямой видимости оба Wi-Fi адаптера показали себя хорошо, то через стену WF2190 со своими двумя антеннами в 5 dbi каждая, просто не оставил шансов встроенному в ноутбук адаптеру.

С маршрутизатором WF2710 тенденция сохранилась

В условиях прямой видимости скорость всегда высока и ограничена либо маршрутизатором, либо клиентским устройством, в остальных случаях устройства с хорошими антеннами всегда выигрывают.

Затем, в качестве бытового теста, я установил каждый из маршрутизаторов на несколько дней в качестве домашнего. В случае с WF2710 я сразу же споткнулся о 100 Мбит/с в локальной сети – отсутствие терпения и большой объем фильмов на сетевом хранилище давно заставили меня перейти на гигабитную сеть, в остальном все прошло незаметно – медиаплеер продолжал без запинок показывать фильмы и сериалы, скорость доступа в интернет по Wi-Fi в дальних от маршрутизатора комнатах несколько снизилась, но все еще оставалась высокой. При этом между диапазонами 2,4 и 5 ГГц наблюдался некоторый паритет.

А подмена домашнего гигабитного маршрутизатора на WF2780 вообще прошла незаметно – привычные скорости по проводам, и такие же высокие по Wi-Fi.

Выводы

Прежде чем перейти непосредственно к выводам, хочу отметить пару моментов: первое, это отсутствие альтернативных прошивок для маршрутизаторов NETIS, поэтому любителям «доработать напильником» лучше обратить внимание на другие модели, а вот желающим раз настроить и надолго забыть, как говорится «не проходите мимо»; следующее, это отсутствие USB-порта, но так ли он нужен? Попробуем разобраться: первое, что приходит в голову это подключение принтера, но оптимальное расположение маршрутизатора для максимального покрытия или скорости по Wi-Fi как правило не совпадает с оптимальным расположением принтера, провайдер, оставляя короткий кабель у входной двери, тоже диктует свои условия, и даже если все удачно совпало принтер оказывается использует язык описания страниц GDI и не может работать через принт-сервер/маршрутизатор. Организация сетевого хранилища так же выглядит сомнительным мероприятием – мало какой маршрутизатор с USB-портом, даже из премиум-сегмента, может обеспечить приемлемые для мультимедиа библиотеки скорости, а необходимость доступа к данным извне легко закрывается облачными хранилищами. Остается использование USB-модемов, но и тут проще посчитать производителей, чьи маршрутизаторы на самом деле работают с USB-модемами, а не просто впаяли их в свое изделие.

Маршрутизатор WF2710 будет хорошим выбором для пользователей, которым не нужны гигабитные скорости, но у которых есть желание или необходимость перейти в 5 ГГц диапазон. При этом WF2710 прост в настройке и может предложить неплохие средства контроля и ограничения для пользователей (шейпер, блокировки по IP и доменным именам, в том числе и работа блокировок по расписанию).

Модель WF2780 позволит не просто перейти в 5 ГГц диапазон, но и значительно увеличить емкость и скорость беспроводной сети, что не пройдет незамеченным в доме или малом офисе, разумеется, если клиентские устройства поддерживают работу в стандарте 802.11ac. При этом, WF2780 готов справится и с гигабитным доступом в интернет там, где провайдеры предоставляют подобный сервис и имеет те же функции контроля и ограничения, что и младшая модель. Обмен данными между компьютерами или компьютером и сетевым хранилищем на гигабитных скоростях, тоже не останется незамеченным.

Поэтому, кого не смущает отсутствие поддержки USB устройств, рекомендую присмотреться к маршрутизаторам NETIS WF2710 и WF2780.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux