Меню Рубрики

Wifi роутер huawei e3372

Wifi роутер huawei e3372

Поддерживаемые диапазоны:
GSM/EDGE/EVDO/LTE/FDD/TDD/UMTS
Скорость приёма данных модемом до 150 Мбит/с,
Скорость передачи данных — до 50 Мбит/с

Поддерживаемые частоты
GSM / GPRS / EDGE 850 / 900 / 1800 / 1900
UMTS / DC-HSPA+ /WCDMA 900 / 2100
LTE 800/900/1800/2100/2600 MHz

Дополнительно
Поддержка карт MicroSD до 32 ГБ

Внешняя антенна
Тип разъема внешней антенны — CRC9, он же, по терминологии huawei — TS-5.
Модем имеет 2 антенных разъема (под MIMO-антенны), одиночная антенна подключается к разъему, ближайшему к USB

Операционные системы:
Поддержка OC Windows XP SP3, Windows Vista SP1/SP2, Windows 7, Windows 8, Mac OS X 10.5, 10.6, 10.7, 10.8, Linux

С этой прошивкой устройство ведет себя как классический USB-модем: имеется командный AT-порт, через который можно установить соединение посредством PPP-протокола. Именно так работают практически все 3G-модемы предыдущих поколений. При этом скорость ограничена — не более 20-30 Mbit на прием. Кроме PPP-режима, имеется режим NDIS. При этом модем эмулирует сетевой интерфейс, через который и передаются данные, а через AT-порт идут только управляющие команды. В этом режиме скорость не ограничена. Основная особенность stick-режима — установление соединения и поддержка работы канала производится средствами ОС компьютера, к которому подключен модем. При этом компьютер получает IP-адрес непосредственно у провайдера сотовой связи через запрос DHCP, а модем работает как сетевой мост, передавая пакеты от компьютера в сотовую сеть и обратно, никак их не изменяя.

Начальная USB-композиция stick-модема — это виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Для того, чтобы появились модемные порты, надо сделать переключение композиции. Под windows этим занимается операторский софт, имеющийся на виртуальном CD, или фирменная программа от huawei — Mobile Partner. Под linux переключение делает программа usb-modeswitch. Имеется возможность запретить перелючение композиций. Это делается такой командой:

Номера версий stick-прошивки всегда начинаются на 21 — например, 21.285.01.02.143. С таким типом прошивки поставляются модемы от МТС и Мегафона.

В комплекте со Stick-прошивкой в модем прошивается так называемый Dashboard — образ виртуального CD, появляющегося в системе после подключения модема. На этом CD находятся драйвера модема под разные ОС, а также управляющая программа, с помощью которой устанавливают соединение с интернетом, читают SMS, делают USSD-запросы и т.д. Существует универсальная версия этой программы от фирмы-производителя модема Huawei (Huawei Modem), а также специализированные версии от конкретных операторов связи.

С прошивкой HILINK модем работает в режиме роутера, и представляется компьютеру в виде сетевого интерфейса (usb-ethernet-rndis). Компьютер получает с этого интерфейса сетевые настройки через DHCP, и далее ходит через него в интернет, как через обычную проводную локальную сеть. Всю заботу об установлении соединения и поддержании канала модем берет на себя, компьютер даже не замечает, что доступ в интернет осуществляется через сотовую сеть. В этом режиме модем имеет свой собственный локальный IP-адрес (обычно 192.168.8.1), видимый со стороны компьютера как шлюз по умолчанию (default route), а также внешний IP-адрес, получаемый из сотовой сети. Между сетью сотового провайдера и локальной сетью (модем-компьютер) осуществляется маршрутизация с использованием механизма трансляции адресов (NAT). Предусмотрен проброс портов из внешней сети (port forwarding и DMZ).

Настройка модема в этом режиме производится через WEB-интерфейс, имеющийся в модеме, и доступный через его локальный IP-адрес. Также через WEB-интерфейс доступна информация о состоянии модема и сигнале сотовой сети, управление подключением, прием-передача SMS-сообщений и USSD-команд, SIM-меню и многое другое. Это особенно ценно для пользователей Linux, а также для тех, у кого модем подключен не к компьютеру, а к домашнему роутеру. Настройка модема через AT-команды, как в stick-прошивках, в штатном режиме hilink-прошивок не производится, хотя и возможна в специальном отладочном режиме DebugMode.

Начальная USB-композиция HILINK-модема в точности такая же, как и у stick — виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Переключение композиций под windows производится небольшой программой mbbservice, запускаемой со встроенного CD. Под linux это делает программа usb-modeswitch. Штатно разработчиками модема не предусмотрен режим без переключения композиций. Тем не менее, путем некоторой модификации прошивки такой режим сделать возможно. При этом теряется встроенный картридер SD, однако появляется возможность использовать модем с любым роутером, поддерживающим сетевые карты usb-rndis.

Номера версий hilink-прошивки всегда начинаются на 22 — например, 22.286.03.00.00. С таким типом прошивки поставляется модем от Билайна.
Прошивки HILINK состоят из двух частей — сама прошивка, и WebUI (веб-интерфейс). Первой прошивается основная прошивка, потом WebUI.

Участниками данного форума была выполнена доработка стандартной прошивки для расширения функциональности и включения изначально заблокированных функций.

Если при прошивке модем спросит пароль, то его можно рассчитать тем же самым калькулятором (ссылка в заголовке шапки). Он там называется flash-код.

Внутри модема работает операционная система, построенная на базе Android 2.3 с ядром linux 3.4.5. Модифицированные прошивки позволяют получить доступ к консоли Linux-части модема через telnet:


При первой прошивке операторских модемов прошивальщик запросит Flash code (пароль).
Этот код можно рассчитать из IMEI модема с помощью вот этого калькулятора кодов.
Если в процессе прошивки программа-прошивальщик перестает видеть модем, то нужно доустановить драйверы mbbservice.
Если вы работаете под линуксом, то для прошивки модема можно воспользоваться этим прошивальщиком.
Если вы забыли прошить Dashboard 3.5 перед заливкой HILINK-прошивки, то вы не сможете создавать и редактировать профили подключения к сети в вебинтерфейсе (settings -> profile management). В этом случае зайдите в консоль линукса (через telnet, adb или A-shell), и введите команды:

umount /data
(для E3372 S ) busybox flash_eraseall /dev/mtd/mtd16
(для E3372 H ) flash_erase /dev/mtd/mtd17 0 0

А затем перезагрузите модем.
Для пользователей windows разработаны скрипты для автоматического выполнения всех действий по устранению проблем с профилями. См. спойлер «Инструкции + Полезные ссылки».
ВАЖНО! Каждая из прошивок состоит из 2 компонентов: stick-прошивка и Dashboard, hilink-прошивка и WebUI. Не пытайтесь прошить WebUI на stick-прошивку, а Dashboard — на Hilink-прошивку. Вы можете привести модем в полностью неработоспособное состояние!

ВНИМАНИЕ: Далее представлены оригинальные, модифицированные и переходные прошивки, а также оригинальные и модифицированные веб-интерфейсы.
Отличие оригинальных прошивок от модифицированных в том, что у них может быть заблокировано большинство AT-команд, а также возможность перепрошивки. Будьте бдительны и шейте оригинальные только тогда, когда вы знаете, что делаете!
Отличие оригинальных интерфейсов от модифицированных в функционале, у модифицированных его больше. Прежде чем просить добавить какую-то функцию, пожалуйста, внимательно исследуйте все интерфейсы, скорее всего это уже реализовано в одном из них.
Кроме того, есть так называемые переходные прошивки, они относятся к стику, но для повседневной работы не предназначены и интернет на них не работает .

Источник

Huawei E3372 / E3372h

Обзор Huawei E3372 / E3372h

Huawei E3372 / E3372h — компактный модем, работающий в сетях 2G, 3G и 4G. Также продаются брендированные для операторов связи — МегаФон M150-2, Билайн E3370/E3370, МТС 827F/829F, Теле2 E3372h-153 и др. Модем заполучил современный дизайн, а также легко подключается к самым разным гаджетам через USB-порт.

Внешний вид

Совсем небольшой корпус Хуавей E3372 / E3372h позволяет брать с собой устройство буквально куда угодно. Модем с легкостью помещается даже в узком кармане, не занимая лишнее место. Дизайнерская концепция построена на плавных и изогнутых линиях. При этом сам корпус реализован из матового пластика. На одной из граней присутствуют два отсека для антенных коннекторов (TS-5).

Устройство может раскрываться, если сдвинуть верхнюю часть. Внутри пользователь найдет два слота под сим-карту и microSD. Доступные цвета: черный и белый. Габариты: высота — 88 мм, ширина — 28 мм, толщина — 12 мм, вес — 35 г.

Функционал и возможности

Самую высокую скорость Huawei E3372 / E3372h демонстрирует в сетях 4G Cat4 DL. Здесь ему удается скачивать данные с максимальной скоростью до 150 Мб/с, а вот отдача составляет до 50 Мб/с. В обычных сетях LTE скоростные показатели следующие: скачивание — 7-40 Мб/с, отдача — до 6 Мб/с. В режиме 2G скорость составляет около 230-240 Кб/с.

Аппарат без проблем работает с ОС Windows 7,8, XP и Vista, а также с Mac. Веб-интерфейс HUAWEI HiLink является очень простым и понятным. Можно настраивать профиль и интернет, обновлять прошивку, выбирать соединение и отключать проверку пароля. При необходимости присутствует возможность подключать внешние антенны. Имеется слот для карт памяти с объемом до 32 Гб.

Связь

Хуавей E3372 / E3372h функционирует в GSM-сетях (частоты от 850 до 1900), UMTS (900 или 2100), FDD (DD800, 900, 1800, 2100, 2600). Если пользователь находится в местах плохого приема сигнала, то можно воспользоваться MIMO-антеннами.

Существует две вариации модема: E3372 — Stick и E3372h — Hilink. Основное их отличие в том, что HiLink-модем является полноценным роутером, то есть отдельным устройством, которое автоматически запускает соединение с интернетом, имеет собственный web-интерфейс, DHCP сервер и виртуальную сетевую карту (RNDIS-адаптер) через который осуществляется выход компьютера в интернет. Если вставить HiLink-модем в компьютер или ноутбук, то после установки драйверов в сетевых подключениях появится отдельный Ethernet интерфейс, который получить IP адрес из локальной подсети модема. Например, IP модема 192.168.8.1, тогда ноутбук к которому он подключен получит от DHCP модема адрес из подсети 192.168.8.0/24 на RNDIS интерфейсе.

Выводы

Модем Huawei E3372 / E3372h отлично подходит для путешествий и загородной жизни. Он стабильно хорошо работает даже на отдаленных от вышек расстояниях, а при помощи внешних антенн радиус покрытия заметно возрастает. Стоит отметить и великолепные скоростные показатели.

Плюсы:

  • Отменная скорость в сетях 3G и LTE.
  • Работает с любыми операторами связи.
  • Качественное программное обеспечение.
  • Присутствуют выходы под внешние антенны.
  • Приятный дизайн и компактные габариты.

Минусы:

  • В некоторых режимах сильно нагревается.
  • Отображается не вся важная информация.

Технические характеристики Huawei E3372 / E3372h

Общие характеристики
Модель Huawei E3372 / E3372h (МегаФон M150-2, Билайн E3370/E3370, МТС 827F/829F, Теле2 E3372h-153),
E3372 — Stick, E3372h — Hilink
Размеры (ВxШxТ) 88 x 28 x 12 мм.
Вес 35 г.
Доступные цвета черный и белый
Тип внешний LTE модем
Связь
Поддерживаемые стандарты GSM, GPRS, EDGE, 3G, HSPA+ — E3372
GSM, EDGE, 3G — E3372h
Совместимость с операторами связи МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Yota
Встроенный маршрутизатор есть
Интерфейс USB
Скорость передачи данных Скорость приёма данных до 100 Мбит/с, скорость передачи данных — до 50 Мбит/с.
Передача данных
Wi-Fi не поддерживается
Порты и разъемы
Слот для карт памяти microSD, до 32 GB
Разъем для внешней антенны два разъёма CRC9 (TS-5) для подключения MIMO-антенн, одиночная антенна подключается к разъему, ближайшему к USB
Автономность
Питание через USB есть
Прочее
Поддержка операционных систем Windows XP SP3, Windows Vista SP1/SP2, Windows 7, Windows 8, Windows 10, Mac OS X 10.5, 10.6, 10.7, 10.8, Linux
Комплектация
Стандартный комплект E3372 / E3372h: 1
Руководство пользователя: 1
Гарантийный талон: 1

Видеообзоры


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux