«Onlime» настройка роутера: полная пошаговая инструкция
Всем привет! В статье я постараюсь разобрать как можно подробнее и короче настройку роутера на примере Онлайм провайдера. Посмотрев пару статей на эту тематику, я понял, что нужно написать свою. Там, или пишется откровенная ахинея, по которой ничего не настроишь или статья написана не специалистам, пропускающим многие шаги.
Начну, наверное, с самого начала. Компания «Onlime» не использует какие-то определенных роутеров, поэтому в статье я помимо общей схемы буду приводить ссылки на определенную модель. К слову, на нашем портале можно найти инструкцию по настройке любой модели. Также вы всегда можете обратиться со своими вопросами в комментариях к нашим специалистам или ко мне.
ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА! Если в процессе возникнут трудности, то пишите сразу об этом в комментарии – я помогу.
ШАГ 1: Подключение
Маршрутизатор следует расположить рядом с кабелем от провайдера. Его в свою очередь нужно вставить в WAN порт. Он обычно выделяется среди всех портов и может иметь синий цвет или значок планеты. Как правило он всего один.
Остальные LAN порты предназначены для подключения: компьютеров, ноутбуков, телевизоров, принтеров и других локальных устройств. Они обычно пронумерованы и могут иметь жёлтый цвет. Теперь нужно подумать с чего именно мы будет настраивать маршрутизатор. Это можно сделать с компьютера, подключившись по кабелю к любому LAN порту.
Также подключиться можно и с телефона, планшета. Вам нужно после включения интернет-центра подключиться к беспроводной сети маршрутизатора и ввести пароль. Наименование сети обычно дублирует модель аппарата, если он новый. Также эту информацию можно найти на этикетке под корпусом. Пароль может иметь наименование «PIN» и иметь 8 цифр.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если вы не видите стандартное название сети. А также вы получили маршрутизатор от друга, знакомого и знаете, что он не новый – то вам нужно сбросить его до заводской конфигурации. Для этого найдите на корпусе аппарата кнопку «Reset» и зажмите её на 10 секунд.
ШАГ 2: заходим в Web-интерфейс
Вот вы подключились к сети интернет-центра беспроводным или кабельным путем. Чтобы зайти внутрь настроек, вам не нужно ничего устанавливать и достаточно открыть браузер и в адресную строку вписать IP или DNS адрес роутера. Эта информация также находится на бумажке под аппаратом. Чаще всего используется адреса: 192.168.1.1 или 192.168.0.1.
После этого вас попросят ввести логин и пароль. Эта информация находится всё на той же бумажке. Чаще всего используют комбинации:
- admin – admin
- admin – *пустая строка*
Если логин и пароль не подходит, то ещё раз сбросьте роутер до заводских настроек. Если вы всё равно не можете зайти, то пройдите по этой ссылке. Там я более подробно рассказываю, как зайти в настройки аппарата.
ШАГ 2: Настройка
Как я и говорил, далее я буду рассказывать настройку в общих чертах. Так как конфигурация примерно у всех одинакова. Но есть некоторые отличия в размещении некоторых пунктов меню в прошивке передатчика. Поэтому вы сразу можете перейти в инструкцию по своей модели:
Если вы не видите своей модели, то можете воспользоваться поисковой строкой на нашем портале. Просто впишите туда название модели. Полное название можно найти на этикетке под корпусом. Или можете прочесть общую инструкцию, которую я напишу чуть ниже.
Для онлайн настройки вам понадобится договор от провайдера. Именно в нём написаны данные для подключения. А также указан тип интернета. Далее я буду показывать общую настройку на примере TP-Link. Самый простой способ быстро настроить интернет и Wi-Fi – это пройти «быструю настройку». Данный пункт есть почти на всех роутерах. И на некоторых он включается автоматически сразу при первом запуске. Также его можно запустить из меню настроек. Просто найдите его. Далее просто следуйте пошаговым рекомендациям.
Я же расскажу – как выполнить основную настройку через основной интерфейс. Насколько я знаю «Онлайм» использует именно «Динамически IP-адрес». Данная настройка стоит автоматически во всех маршрутизаторах, и при подключении у вас уже должен быть интернет. Но лучше всего проверить это. В меню найдите раздел «WAN», он также может называться как «Интернет» или «Internet».
Укажите тип подключения такой, который указан у вас в договоре. Если в договоре ничего не сказано, то указываем «Динамический». Но лучше проверьте, чтобы тип подключения был указан верно. В других случаях вам нужно дополнительно указать информация – просто переписываем с листа. В самом конце не забудьте нажать на кнопку «Сохранить» или «Применить», чтобы изменения были приняты.
Для изменения настроек WiFi вам нужно найти соответствующий пункт меню. Он может называться как «Беспроводной режим», «Беспроводная сеть», «SSID» или «WiFi». Все настройки могут находиться тут же или располагаться в разных подпунктах. Нам нужно сначала изменить наименование сети.
И конечно же пароль. При этом тип аутентификации должен быть как «WPA2-PSK» или по другому «WPA2-Personal». Далее просто вписываем пароль и сохраняемся. Как вы уже поняли поменять пароль на WiFi роутере Онлайм можно тут же.
На этом этапе интернет и вай-фай уже должны работать. Если у вас отсутствует интернет, то ещё раз проверьте, правильно ли вы указали тип подключения в настройках WAN (Интернет). Также проверьте, чтобы дополнительные данные были указаны верно.
Как быстро настроить роутер своими руками
Современные роутеры – устройства сложные, поэтому настройка оборудования может быть не самой тривиальной задачей. Расскажем, как настроить роутер своими руками, на что стоит обратить внимание и какие настройки при запуске лучше не менять.
Первые шаги
Сначала необходимо подготовить роутер к работе. Как правило, для этого необходимо проделать следующие действия:
- подключите кабель питания к разъему (обычно нужный разъем маркируется буквами DC);
- вставьте блок питания в розетку, после чего нажмите кнопку ON: загорится индикатор Power;
- вставьте кабель провайдера в порт WAN – должен загореться индикатор WAN;
- вставьте сетевой кабель (витую пару) одним концом в любой LAN-порт роутера, второй конец подключите к соответствующему разъему компьютера.
Отметим также, что большинство роутеров можно настроить сразу через Wi-Fi-подключение (параметры автоматически создаваемой точки доступа, как правило, указаны на задней или нижней стороне устройства), но первую настройку лучше произвести с использованием проводного подключения.
Кстати, если вы по каким-то причинам используете роутер, ранее бывший в употреблении, рекомендуем сбросить его настройки. Для этого необходимо нажать и подержать 10-15 секунд кнопку Reset (если кнопка «утоплена» в корпус, воспользуйтесь скрепкой или зубочисткой).
Итак, роутер подключен. Но что дальше?
Настройка компьютера
В наиболее простом и часто встречающемся случае в договоре с провайдером не прописываются конкретные адреса, которые необходимо использовать для подключения, поэтому надо настроить операционную систему на автоматическое получение IP-адреса и сетевого шлюза. На примере Windows покажем, как это можно сделать:
- Нажимаем комбинацию клавиш Win+R, вводим в появившееся поле команду ncpa.cpl, нажимаем Enter.
- Находим Ethernet-подключение (может называться «Подключение по локальной сети»), нажимаем на значке правой кнопкой, выбираем «Свойства».
- В списке компонентов, используемых подключением, находим пункт «IP версии 4», нажимаем свойства. Выбираем «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически». Нажимаем «ОК».
- Повторяем действия из пункта 3 для компонента «IP версии 6». Нажимаем «ОК» – настройки сохранены.
После этого можно перейти к настройке роутера.
Используем веб-интерфейс роутера
Наиболее универсальный способ настройки роутеров – изменение конфигурации через веб-интерфейс. Посмотрите на наклейку внизу роутера (или в инструкцию, если наклеек нет) – на ней указан нужный адрес веб-интерфейса (часто это 192.168.1.1 или 192.168.0.1, но могут быть и другие адреса), а также логин и пароль. Открываем нужный адрес в браузере, авторизуемся.
В подавляющем большинстве моделей роутеров есть раздел быстрой настройки (обычно называющийся Quick Setup и т.п.). Какие настройки необходимо выбирать в этом разделе?
Если провайдер не предоставляет специфические настройки подключения (например, не выдает логин и пароль для использования PPoE), то ищем в быстрой настройке тип WAN-соединения и выбираем динамический IP-адрес.
Далее необходимо узнать (в службе технической поддержки провайдера или прочитать в договоре), используется ли при подключении привязка по MAC-адресу. Если она используется, необходимо найти настройку клонирования MAC-адреса и клонировать адрес компьютера. Обратите внимание: ОнЛайм использует привязку MAC только в тех случаях, когда абонент пользуется услугой «Фиксированный IP», во всех остальных случаях клонировать адрес компьютера не надо.
Также в меню быстрой настройки практически всегда присутствуют пункты для конфигурирования Wi-Fi: здесь желательно поменять имя сети (SSID) и обязательно задать новый пароль точки доступа. В пароле должно присутствовать не менее 8 символов, желательно, чтобы были и цифры, и буквы. Что касается типа шифрования – не рекомендуем использовать WEP (в современных прошивках этого протокола может не быть), лучше всего выбрать WPA2. Ширину и номер канала при первой настройке можно не менять.
Как правило, этих настроек вполне хватает для того, чтобы получить доступ в Интернет и найти более подробную информацию о настройке своего оборудования. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно описать все возможные варианты настроек.
Заметим также, что многие модели оборудования поставляются с программами для автоматической настойки подключения. Если такое ПО поставляется с вашим роутером, можно использовать его для быстрой настройки.
Некоторые значения настроек подключения
Кратко рассмотрим некоторые настройки подключения, которые доступны практически во всех прошивках роутеров:
- тип WAN-подключения: любые значения, кроме динамического получения IP, надо выбирать только в том случае, если тип подключения (например, PPoE, L2TP или подключение со статическим IP) указан в договоре с провайдером. При выборе соединения типа «точка-точка» (PPoE, L2TP, PPTP) вам понадобятся логин и пароль, выдаваемые провайдером;
- режим работы: если вы подключаете роутер к Интернету напрямую (через кабель Ethernet), выбирайте режим «Шлюз».
- диапазон Wi-Fi-сети (для двухдиапазонных роутеров): если вы пока не определились с используемым диапазоном, рекомендуем выбрать оба диапазона (пункт обычно называется «2,4 GHz + 5 GHz» и т.п.);
- шифрованиеWi—Fi: повторимся – WEP лучше не использовать, этот протокол уязвим, пароли, зашифрованные WEP, легко перехватываются;
- DHCP: желательно включить. Когда новые устройства будут подключаться к роутеру с DHCP, они получат IP-адрес в сети автоматически.
- диапазон адресов DHCP: можно указывать любые адреса, принадлежащие той же подсети, что и адрес роутера, то есть, если у роутера IP-адрес 192.168.1.1, то можно указать диапазон от 192.168.1.2 до 192.168.1.254. Остальные настройки DHCP (срок аренды, резервирование и т.д.) при первой настройке лучше не менять.
Конечно, все настройки роутера в одной статье перечислить невозможно, поэтому рекомендуем вам обратиться к другим источникам: инструкциям, видеозаписям и т.д.
Где получить дополнительную информацию
Хотя базовые настройки современных роутеров не слишком сложны, вам все-таки может понадобиться и дополнительная информация.
Наиболее полезным источником информации о настройке оборудования зачастую является сайт провайдера. Также загляните на сайт производителя роутера или поищите в YouTube видео, демонстрирующие настройку устройства.
На сайте ОнЛайм размещен список рекомендованного оборудования и приведены инструкции к роутерам, которые помогут в случае возникновения проблем. Служба технической поддержки также всегда готова помочь вам по телефону 8-800-707-12-12 и в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter.