Режим Wi-Fi Роутера — Какие Бывают и Как Настроить?
На повестке дня вопрос — как настроить режим роутера? Если вы собрались создать беспроводную сеть у себя дома, то я рекомендую выбирать для этой цели именно маршрутизатор, а не точку доступа, модем, репитер или что-то еще. Почему? Потому что это устройство многофункциональное и заменяет собой все эти штучки. В этой статье мы рассмотрим его основные режимы работы и посмотрим, как они настраиваются на примере модели от Asus.
Какие бывают режимы роутера?
Прежде всего нужно разобраться с понятиями. Всего у роутера существует четыре основных режима:
- Точка доступа
- Репитер или Усилитель
- Клиент, Мост или Адаптер
- Модем
Точка доступа (Access Point)
В режиме точки доступа, или как его называют иностранцы «Access Point», роутер работает как устройство, которое превращает кабельный сигнал в беспроводной. Основное отличие маршрутизатора в режиме точки доступа от другого сетевого прибора, который собственно называется «точка доступа», в том, что он не только раздает WiFi, то есть превращает в радиосигнал проводной интернет, но и имеет функционал для раздачи IP адресов и перенаправления портов, в чем и заключается основная функция именно роутера.
Режим модема (ADSL Modem)
В чистом видео модем — это аппарат, который предназначен для работы с провайдерами, предоставляющими доступ во всемирную паутину через телефонный кабель по технологии ADSL. И больше ни для чего другого — сам модем в режиме роутера работать либо просто не может. А вот роутер в режиме модема с поддержкой ADSL способен не только получать интернет по телефонному шнуру, но и ретранслировать его беспроводным способом и назначать IP другим клиентам.
Репитер (Repeater)
Вообще «репитер» — это беспроводной удлинитель или повторитель сигнала, продлевающий его от точки раздачи wifi на некоторое расстояние для присоединения к интернету компьютеров, находящихся в зоне неуверенного приема. Если наш любимый с вами wifi роутер имеет режим репитера, значит умеет делать то же самое — удлинять беспроводной сигнал, тем самым расширяя зону приема. Кроме того, режим повторителя полезен, если необходимо обойти какое-либо препятствие при создании беспроводного моста, когда между двумя точками доступа нет прямой видимости. Тогда помещаем роутер в режиме ретранслятора в прямой видимости от обеих точек и передаем сигнал через него.
Клиент, или Мост (Client, WISP, WDS, Bridge)
У роутера в режиме моста много названий, но суть сводится к одному — он принимает беспроводной сигнал и передает его по кабелю на присоединенное к нему устройство. Режим моста удобно использовать, когда необходимо подключить к wifi «клиента», то есть какой-то девайс, у которого нет встроенного беспроводного модуля, например, телевизор или принтер.
Как настроить режим роутера Asus?
В разных моделях настройка режима роутера происходит по-разному. Нам надо будет подключиться к какому-то уже существующему вайфайю, который раздается каким-то другим роутером, и распространять его уже в нашей квартире. Показываю на примере Asus RT-N10U B в новой прошивке.
Заходим в админку (http://192.168.1.1), пункт «Администрирование», вкладка «Режим работы» (красным) или сразу кликаем на «Беспроводной роутер» в самом верху страницы настроек (зеленым).
В данный момент по умолчанию активирован режим «Беспроводной роутер». Его настройки вы найдете в этой статье, а мы поставим флажок на втором по счету — режим повторителя. И нажимаем кнопку «Сохранить».
Откроется страница, на которой отобразятся все беспроводные сети, находящиеся в радиусе приема роутера. Выбираем из них ту, к которой нам надо подключиться и вводи ключ доступа, если она запаролена.
Жмем подключить. После соединения со сторонним роутером, вы сможете сделать еще одну интересную настройку: либо использовать данные для доступа той существующей сети, которую мы удлиняем. Либо задать свои собственные — тогда к нашему мы подключаемся с одними данными (SSID и паролем), а к тому, второму, в который непосредственно вставлен кабель интернета и сигнал которого мы удлиняем, — с другими.
Дальше дело техники — ждем, когда все эти настройки применятся, и вы отключитесь от сети. После чего в списке доступных беспроводных подключений появится то новое, которое только что создали. Подключаемся к нему — и вперед, по просторам рунета!
WiFi роутер в режиме точки доступа
Режим точки доступа а Асуса заключается в том, что он соединяется кабелем с другим роутером или модемом, который в свою очередь подключен к провайдеру и уже передает дальше сигнал wifi. Его удобно использовать, если у вас интернет работает через ADSL модем, а у самого роутера такой встроенной возможности нет. Либо если ваш маршрутизатор не оснащен беспроводным модулем и не может раздавать сигнал по вайфай. Думаю, разбирать его нет смысла, так как подробно все описано в статье про модем в режиме роутера, ссылку на которую я уже дал выше.
Роутер Asus в режиме моста, или клиента
Клиент — тот, кто что-то получает. Этот режим называется так, потому что при нем роутер работает в обратном направлении — не вещает беспроводной сигнал из подключенного кабеля, а наоборот, получает по wifi интернет от другой точки доступа и распространяет его на другие устройства при помощи кабеля. Этот порядок работы доступен только в некоторых моделях.
Самым ярким примером аппарата, работающего в этом ключе — wifi адаптер. А из роутеров такой способностью обладает Asus EA-N66.
Называется этот режим в данной модели «Беспроводной сетевой адаптер».
Данный тип также позволяет объединить две автономные сети при помощи беспроводного «моста». При создании такого подключения нужно, чтобы оба роутера имели данный режим (Bridge). Либо можно сделать так, чтобы одно устройство было активировано как «точка доступа», транслирующая сигнал, а другое — как «клиент», принимающее его и распространяющее по кабелям на компьютеры своей сети. Из линейки Асуса, коего поклонником я являюсь, для организации такого моста подойдет современная моделька RT-N13U.
В этой заметке я перечислил все основные режимы WiFi роутера и перечислил их самые распространенные названия. Подробнее о настройке каждого из них я описываю в отдельных статьях на блоге. Если вам попадались какие-либо еще и вы не знаете, как они работают, то пишите в комментариях, будем разбираться вместе.
Режимы роутера в видео
Режим работы Wi-Fi сети b/g/n/ac. Что это и как сменить в настройках роутера?
Одна из самых важных настроек беспроводной сети, это «Режим работы», «Режим беспроводной сети», «Mode» и т. д. Название зависит от маршрутизатора, прошивки, или языка панели управления. Данный пункт в настройках маршрутизатора позволяет задать определенный режим работы Wi-Fi (802.11) . Чаще всего, это смешанный режим b/g/n. Ну и ac, если у вас двухдиапазонный маршрутизатор.
Чтобы определить, какой режим лучше выбрать в настройках маршрутизатора, нужно сначала разобраться, что это вообще такое и на что влияют эти настройки. Думаю, не лишним будет скриншот с этими настройками на примере роутера TP-Link. Для диапазона 2.4 и 5 GHz.
На данный момент можно выделить 4 основных режима: b/g/n/ac. Основное отличие – максимальная скорость соединения. Обратите внимание, что скорость, о которой я буду писать ниже, это максимально возможная скорость (в один канал) . Которую можно получить в идеальных условия. В реальных условиях скорость соединения намного ниже.
IEEE 802.11 – это набор стандартов, на котором работают все Wi-Fi сети. По сути, это и есть Wi-Fi.
Давайте подробно рассмотрим каждый стандарт (по сути, это версии Wi-Fi) :
- 802.11a – я когда писал о четырех основных режимах, то его не рассматривал. Это один из первых стандартов, работает в диапазоне 5 ГГц. Максимальная скорость 54 Мбит/c. Не самый популярный стандарт. Ну и старый уже. Сейчас в диапазоне 5 ГГц уже «рулит» стандарт ac.
- 802.11b – работает в диапазоне 2.4 ГГц. Скорость до 11 Мбит/с.
- 802.11g – можно сказать, что это более современный и доработанный стандарт 802.11b. Работает так же в диапазоне 2.4 ГГц. Но скорость уже до 54 Мбит/с. Совместим с 802.11b. Например, если ваше устройство может работать в этом режиме, то оно без проблем будет подключаться к сетям, которые работают в режиме b (более старом) .
- 802.11n – самый популярный стандарт на сегодняшний день. Скорость до 600 Мбит/c в диапазоне 2.4 ГГц (при ширине канала 40 MHz и трех независимых антеннах) . Совместимость с 802.11a/b/g.
- 802.11ac – новый стандарт, который работает только в диапазоне 5 ГГц. Скорость передачи данных до 6,77 Гбит/с (при наличии 8 антенн и в режиме MU-MIMO) . Данный режим есть только на двухдиапазонных маршрутизаторах, которые могут транслировать сеть в диапазоне 2.4 ГГц и 5 ГГц.
Скорость соединения
Как показывает практика, чаще всего настройки b/g/n/ac меняют с целью повысить скорость подключения к интернету. Сейчас постараюсь пояснить, как это работает.
Возьмем самый популярный стандарт 802.11n в диапазоне 2.4 ГГц, когда максимальная скорость 150 Мбит/с. Именно эта цифра чаще всего указана на коробке с маршрутизатором. Так же там может быт написано 300 Мбит/с, или 450 Мбит/с. Это зависит от количества антенн на маршрутизаторе. Если одна антенна, то роутер работает в один поток и скорость до 150 Мбит/с. Если две антенны, то два потока и скорость умножается на два – получаем уже до 300 Мбит/с и т. д.
Все это просто цифры. В реальных условиях скорость по Wi-Fi при подключении в режиме 802.11n будет 70-80 Мбит/с. Скорость зависит от огромного количества самых разных факторов: помехи, уровень сигнала, производительность и нагрузка на маршрутизатор, настройки и т. д.
Вот смотрите, практически на всех маршрутизаторах, даже на которых написано 300 Мбит/с скорость WAN порта ограничена в 100 Мбит/с. Больше ну никак не выжать. Даже если ваш провайдер дает 500 Мбит/с. Поэтому, лучше покупать роутеры с гигабитными портами. Можете почитать мою статью, где я рассказывал о всех нюансах в выборе маршрутизатора.
Еще статьи по теме:
По поводу того, какой режим работы беспроводной сети задать в настройках роутера и как это может повлиять на скорость, я расскажу во второй части этой статьи.
Совместимость (роутер/устройство-клиент)
Все роутеры, которые сейчас продаются на рынке, могут работать как минимум в трех режимах – b/g/n. Если роутер двухдиапазонный, то еще и в 802.11ac.
Устройства (а точнее встроенные в них Wi-Fi модули) : телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, USB Wi-Fi адаптеры и т. д., так же имеют поддержку определенных стандартов. Практически все новые устройства, которые выходят сейчас на рынок, могут подключаться к Wi-Fi в режиме a/b/g/n/ac (понятно, что актуальны два последних) . В обоих диапазонах (2.4 и 5 GHz) . На каких-то отдельных моделях (например, на дешевых ноутбуках, смартфонах) может не быть поддержки стандарта ac.
Если взять для примера старый ноутбук, года выпуска так 2008-го, то там не будет поддержки стандарта 802.11n (он появился в 2009 году) . Ну и понятно, что вряд ли сразу начали устанавливать модули с поддержкой нового стандарта на все устройства. Новая технология заходит на рынок постепенно. Как сейчас это происходит со стандартом AC.
А если на ноутбуке есть поддержка только Wi-Fi b/g, а наша Wi-Fi сеть работает в режиме «только n», то наш ноутбук к этой сети уже не подключится. Скорее всего мы увидим ошибку Windows не удалось подключиться к Wi-Fi или Не удается подключиться к этой сети в Windows 10. А решить эту проблему можно установкой в настройках маршрутизатора автоматического режим (b/g/n mixed) .
Недавно я сам столкнулся с такой проблемой. К роутеру ZyXEL никак не получалось подключить ноутбук Toshiba Satellite L300. Все устройства подключались без проблем, а ноутбук никак. Появлялась ошибка «Windows не удалось подключиться к. «. Это в Windows 7. В то же время, ноутбук без проблем подключался к беспроводной сети, которую раздавали с телефона.
Как выяснилось, в настройках Wi-Fi сети рутера ZyXEL был выставлен стандарт 802.11n. А ноутбук старый, и в режиме n работать не может. Поэтому и не подключался. Полная несовместимость. После смены настроек роутера на 802.11 b/g/n ноутбук сразу подключился.
b/g/n/ac в настройках роутера. Какой режим выбрать и как поменять?
Как правило, по умолчанию стоит автоматический режим. 802.11b/g/n mixed, или 802.11n/ac mixed (смешанный) . Это сделано для обеспечения максимальной совместимости. Чтобы к маршрутизатору можно было подключить как очень старое, так и новое устройство.
Я не тестировал, но не раз слышал и читал, что установка режима 802.11n (Only n) для диапазона 2.4 ГГц, разумеется, позволяет прилично увеличить скорость Wi-Fi. И скорее всего так и есть. Поэтому, если у вас нет старых устройств, у которых нет поддержки 802.11n, то рекомендую поставить именно этот стандарт работы беспроводной сети. Если есть такая возможность в настройках вашего маршрутизатора.
А для диапазона 5 ГГц я все таки оставил бы смешанный режим n/ac.
Вы всегда можете протестировать. Замеряем скорость интернета на устройствах в смешанном режиме, затем выставляем «Только 802.11ac», или «Только 802.11n» и снова замеряем скорость. Всегда сохраняйте настройки и перезагружайте маршрутизатор. Ну и не забывайте, какие настройки вы меняли. Чтобы в случае проблемы с подключением устройств можно было вернуть все обратно.
Смена режима Wi-Fi (mode) на роутере TP-Link
В настройках маршрутизатора TP-Link перейдите в раздел «Беспроводной режим» (Wireless) – «Настройки беспроводного режима».
Пункт пеню: «Режим», или «Mode» в зависимости от языка панели управления.
Если у вас двухдиапазонный маршрутизатор TP-Link, то для смены режима работы диапазона 5 GHz перейдите в соответствующий раздел.
И новая панель управления:
Я уже давно заметил, что на TP-Link в зависимости от модели и прошивки могут быт разные настройки режима беспроводной сети. Иногда, например, нет варианта «11n only». А есть только «11bg mixed», или «11bgn mixed». Что не очень удобно, так как нет возможности выставить работу в определенном режиме для увеличения скорости.
Режим беспроводной сети на роутере ASUS
Зайти в настройки роутера ASUS можно по адресу 192.168.1.1. Дальше открываем раздел «Беспроводная сеть». На этой странице находится нужная нам настройка.
На моем ASUS RT-N18U есть три варианта:
- «Авто» – это b/g/n. Максимальная совместимость.
- «N Onle» – работа только в режиме n, максимальная производительность. Без поддержки устаревших устройств.
- «Legacy» – это когда устройства могут подключаться по b/g/n, но скорость стандартf 802.11n будет ограничена в 54 Мбит/с. Не советую ставить этот вариант.
Точно так же меняем настройки для другого диапазона. Выбрав в меню «Частотный диапазон» — «5GHz». Но там я советую оставить «Авто».
Смена стандарта Wi-Fi сети на ZyXEL Keenetic
Откройте настройки роутера ZyXEL и снизу перейдите в раздел «Wi-Fi сеть». Там увидите выпадающее меню «Стандарт».
Не забудьте нажать на кнопку «Применить» после смены параметров и выполнить перезагрузку устройства.
Беспроводной режим на D-link
Открываем панель управления маршрутизатора D-link по адресу 192.168.1.1 (подробнее в этой статье), или смотрите как зайти в настройки роутера D-Link.
Так как у них есть много версий веб-интерфейса, то рассмотрим несколько из них. Если в вашем случае светлый веб-интерфейс как на скриншоте ниже, то откройте раздел «Wi-Fi». Там будет пункт «Беспроводной режим» с четырьмя вариантами: 802.11 B/G/N mixed, и отдельно N/B/G.
Настройка «802.11 Mode».
Диапазон радиочастот на роутере Netis
Откройте страницу с настройками в браузере по адресу http://netis.cc. Затем перейдите в раздел «Беспроводной режим».
Там будет меню «Диапаз. радиочастот». В нем можно сменить стандарт Wi-Fi сети. По умолчанию установлено «802.11 b+g+n».
Ничего сложного. Только настройки не забудьте сохранить.
Настройка сетевого режима Wi-Fi на роутере Tenda
Настройки находятся в разделе «Беспроводной режим» – «Основные настройки WIFI».
Пункт «Сетевой режим».
Можно поставить как смешанный режим (11b/g/n), так и отдельно. Например, только 11n.
Если у вас другой маршрутизатор, или настройки
Дать конкретные инструкции для всех устройств и версий программного обеспечения просто невозможно. Поэтому, если вам нужно сменить стандарт беспроводной сети, и вы не нашли своего устройства выше в статье, то смотрите настройки в разделе с названием «Беспроводная сеть», «WiFi», «Wireless».
Если не найдете, то напишите модель своего роутера в комментариях. И желательно прикрепить еще скриншот с панели управления. Подскажу вам где искать эти настройки.