Меню Рубрики

Wds в роутере zyxel

Как настроить режим беспроводного моста в интернет-центре? (для версий NDMS 2.04)

NOTE: В данной статье показана настройка версий ОС NDMS 2.04. Настройка актуальной версии ПО представлена в статье «Дополнительные режимы работы».

Имеются два интернет-центра. Первый используется как роутер для доступа в Интернет. Необходимо подключить второй стационарный компьютер без адаптера Wi-Fi к Интернету. Протянуть кабель до точки установки компьютера возможности нет. Каким образом можно настроить второй интернет-центр серии Keenetic, чтобы удаленный компьютер, подключенный к нему Ethernet-кабелем, работал в той же подсети, что и основная локальная сеть (должен получать IP-адрес от первого Keenetic и иметь доступ ко всем ресурсам домашней сети, как будто он подключен к основному интернет-центру)? Возможно ли увеличить покрытие беспроводной сети при помощи второго Keenetic?

Далее в статье представлен альтернативный способ настройки интернет-центра серии Keenetic для работы в качестве беспроводного моста. Данная настройка актуальна для устройств первого поколения (в белом корпусе) с микропрограммой NDMS V2.04. Указанный способ предназначен для опытных пользователей. Приведена самостоятельная настройка режима беспроводного моста для частотного диапазона Wi-Fi 2,4 ГГц.

Обращаем ваше внимание, что настраиваемый режим беспроводного моста отличается от работы режима Усилитель. В частности, на втором интернет-центре нельзя использовать имя беспроводной сети вышестоящего интернет-центра (роутера). Домашние клиенты смогут подключаться к сети любого интернет-центра (с лучшим сигналом, в зависимости от местонахождения), но переключение между ними будет осуществляться пользователем вручную.

Интернет-центр серии Keenetic (с микропрограммой NDMS V2) будет работать в режиме беспроводного моста между вышестоящим основным роутером и клиентами. Клиенты смогут подключаться к мосту как по проводной сети, так и к его собственной беспроводной точке доступа.

Внимание! Интернет-центр серии Keenetic не поддерживает технологию WDS, поэтому имя беспроводной сети основного интернет-центра, к которой подключается мост, и имя собственной беспроводной сети моста должны различаться!
Также обращаем ваше внимание, что должны быть настроены одинаковые номера каналов Wi-Fi на основной точке доступа (на основном роутере) и на второй (которая будет беспроводной мост).

1. Настроим через веб-интерфейс второй интернет-центр для подключения к вышестоящей точке доступа Wi-Fi (в нашем примере к первому роутеру, который используется для доступа в Интернет).

В меню Wi-Fi нажмите кнопку Обзор сетей и выберите беспроводную сеть первого интернет-центра. Укажите ключ сети Wi-Fi.

Настройки беспроводной сети Wi-Fi подробно рассмотрены в статье: «Базовые настройки точки доступа Wi-Fi»
Использовать для данной точки имя беспроводной сети вышестоящего роутера нельзя. Ваши домашние клиенты смогут подключаться к сети любого интернет-центра (с лучшим сигналом, в зависимости от местонахождения), но переключение между ними будет осуществляться пользователем вручную.

2. Далее мы будем добавлять порты LAN 2-4 и точку доступа Wi-Fi в беспроводной мост. Чтобы не потерять управление на устройстве, добавим порт LAN 1 в новый внутренний VLAN 3 (другие порты LAN входят в VLAN 1 по умолчанию, так они и будут включены в мост). Порт LAN 1 будет использоваться для настройки моста. В режиме командного интерфейса (CLI) нужно выполнить указанные ниже команды.
Внимание! Полную информацию по командам, указанным в данной статье, можно получить в справочнике командного интерфейса интернет-центра, который можно найти в разделе Файлы загрузки, выбрав нужное устройство.
Команды следует вводить с учетом регистра.

(config)> interface Switch0/VLAN3

Network::Interface::Repository: created interface Switch0/VLAN3.

(config-if)> ip address 192.168.10.1 255.255.255.0

Network address saved.

(config-if)> security-level private

Interface set as private

(config-if)> up

(config-if)> exit

(config)> interface Switch0 port 1

(config-if-port)> access vlan 3

Access vlan identifier saved.

После выполнения этих команд, вы потеряете доступ к устройству.
Теперь назначим на сетевом адаптере компьютера IP-адрес из указанной подсети (в нашем примере из подсети 192.168.10.x) и подключим его в порт LAN 1. Для последующей настройки нужно будет снова подключиться к интерфейсу командной строки интернет-центра по протоколу telnet уже с IP-адресом 192.168.10.1.

3. По умолчанию на устройстве настроен интерфейс Bridge0 для объединения беспроводной сети и Ethernet-коммутатора в общую подсеть. Для наших настроек интерфейс Bridge0 потребуется удалить.

(config)> no interface Bridge0

Network::Interface::Repository: destroyed interface Bridge0.

4. Создадим интерфейс типа Bridge:

(config)> interface Bridge2

Network::Interface::Repository: created interface Bridge2.

5. Включим в мост интерфейсы Беспроводной клиент Wi-Fi (WifiMaster0/WifiStation0), Точка доступа Wi-Fi (AccessPoint) и Switch0/VLAN1 (порты LAN 2-4):

(config-if)> include WifiMaster0/WifiStation0

(config-if)> include Switch0/VLAN1

(config-if)> include AccessPoint

6. Для завершения настройки моста выполните команды:

(config-if)> security-level private

Interface set as private

(config-if)> ip global 1000

Interface is set as global.

(config-if)> up

(config-if)> exit

Для получения доступа к этому интернет-центру из домашней сети по постоянному IP-адресу, укажите статический IP-адрес на интерфейсе самого беспроводного моста (в нашем примере назначен статический IP-адрес 192.168.1.2):

(config)> interface Bridge2

(config-if)> ip address 192.168.1.2 255.255.255.0

Network address saved.

7. Чтобы беспроводному мосту были доступны обновления компонентов микропрограммы, необходимо указать ему маршрут по умолчанию и DNS-сервер (в нашем примере это DNS-сервер Google; вы можете использовать адрес, выданный провайдером).

(config)> ip route default 192.168.1.1 Bridge2

(config)> ip name-server 8.8.8.8 «» on Bridge2

Эти же настройки можно выполнить и через веб-интерфейс в меню Интернет > Маршруты:

Настройка беспроводного моста завершена. Теперь устройства, подключенные к основному интернет-центру Ethernet-кабелем или по Wi-Fi, а также подключенные ко второму интернет-центру кабелем или Wi-Fi, будут входить в общую домашнюю сеть и иметь доступ к домашним ресурсам.

При желании теперь можно включить порт LAN 1 и WAN во внутренний VLAN 1 для подключения домашних пользователей через них к общей сети. Для этого выполните следующие команды:

(config)> interface Switch0 port 1

(config-if-port)> access vlan 1

Access vlan identifier saved.

(config-if-port)> exit

(config-if)> exit

Внимание! Для порта WAN в интернет-центрах Keenetic, Keenetic Giga, Keenetic 4G и Keenetic Lite используется номер порта 5. В интернет-центрах Keenetic II, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra используется номер порта 0.
Ещё раз обращаем ваше внимание, что в данной статье указана информация для сетей, использующих частотный диапазон 2,4 ГГц.

Пользователи, считающие этот материал полезным: 31 из 39

Источник

Режим клиента (беспроводной мост) на роутере Zyxel Keenetic. Подключение к провайдеру по Wi-Fi (WISP)

Привет! Я уже запутался во всех этих режимах: мост, клиент, WDS, WISP. Зачем все так сложно делать, у каждого производителя ротеров все сделано по-своему. Да что там у разных производителей, тут на разных прошивках все разное:) Работает все примерно одинаково, но вот названия нужных нам функций как правило звучат по-разному, имеют разные настройки и т. д. Разве так сложно договорится, и сделать все для людей, что бы просто было и понятно.

Значит так, продолжаем разбираться с роутерами Zyxel Keenetic, которые в черном корпусе и работают на прошивке второго поколения. У меня это ZyXEL Keenetic Start, который я и буду мучить. А разбираться мы сегодня будем в настройке режима клиента, когда подключение к интернет провайдеру происходит по Wi-Fi. В панели управления этот режим называется WISP (Wireless Internet service provider) . Насколько я понял, это тот же режим беспроводного моста, просто в Zyxel Keenetic он называется иначе (если я не прав, можете написать об этом в комментариях) .

Что такое режим клиента (WISP)?

Объясняю очень просто. Это когда ваш роутер Zyxel Keenetic будет получать интернет не по кабелю, а от другой Wi-Fi сети. Это может быть сеть интернет-провайдера, сеть вашего роутера (еще одного, который уже настроен и работает) , Wi-Fi сеть вашего соседа, открытая сеть от какого-то кафе и т. д. Вот небольшая схема:

Здесь я думаю все понятно, ваш роутер будет получать интернет по Wi-Fi и раздавать его вам по той же беспроводной сети и сетевому кабелю. Для чего это вообще нужно? Вариантов много. Как я уже писал, есть провайдеры, которые таким способом предоставляют доступ к интернету. А еще, вы можете настроить свой Zyxel Keenetic в режиме клиента, брать интернет по Wi-Fi от какой-то открытой сети (в городе поймать такую сеть не проблема) , и раздавать интернет уже по своему дому. Хорошо это, или плохо (в плане того, что мы пользуемся чужим подключением) , решать вам 🙂 Но, если подключение открытое, то я думаю, что в этом нет ничего плохого.

Поэтому, этот режим и называется «Режим клиента». Если роутер получает интернет по Wi-Fi, значит он клиент. Правда, в Zyxel это все оформили немного иначе.

Несколько важных моментов:

Zyxel: настройка в режиме моста, или подключаем интернет к роутеру по Wi-Fi

С некоторыми нюансами разобрались, давайте приступим к настройке.

Если этого не сделать, то подключения не будет.

Я покажу как сменить подсеть на Zyxel Keenetic, который у нас будет в роли клиента.

Первым делом, заходим в настройки. Наберите в браузере адрес 192.168.1.1 и перейдите по нему (вы должны быть подключены к роутеру) . Если появится запрос логина и пароля, то укажите их. Можете все делать по инструкции: как зайти в настройки Zyxel Keenetic.

В панели управления перейдите на вкладку Домашняя сеть (снизу) , и сверху откройте вкладку Сегменты. Выберите Home network.

Смените подсеть, как у меня на скриншоте ниже (просто замените цифру 1 на 2) , и нажмите кнопку Применить.

Настройки подвиснут, это нормально. Мы сменили IP адрес нашего роутера. Отключите компьютер от роутера, подключите обратно, и в новой вкладке снова откройте настройки набрав уже новый адрес 192.168.2.1. Вы снова попадете в панель управления.

Для настройки подключения к интернету по Wi-Fi (WISP) перейдите снизу на вкладку Интернет, а сверху откройте вкладку WISP, или Wi-Fi (в зависимости от прошивки) . Установите галочку возле Включить.

Дальше, нажимаем на кнопку Обзор сетей, и выбираем из списка сеть, к которой будем подключатся. Или, укажите имя сети вручную.

Теперь, нам нужно в поле Ключ сети, указать пароль к той сети, которую мы выбрали. Если выбранная нами сеть защищена паролем. Ставим галочку возле Использовать для выхода в интернет, и нажимаем на кнопку Применить.

Если все сделали правильно, то роутер подключится к интернету, и будет раздавать интернет. Перейдите на главный экран настроек. На вкладке Действующее подключение к Интернету вы увидите созданное нами подключение. Там будет отображаться вся информация по нему.

Обратите внимание, что на нашем роутере, который мы только что настроили, канал Wi-Fi сети будет точно такой же, как у сети главного роутера. Вручную канал сменить мы не сможем. А вот задать свое имя для сети Wi-Fi, или сменить пароль — это без проблем.

Что бы все работало, после перезагрузки главного роутера, возможно, понадобится перезагрузка нашего клиента (роутера Zyxel) .

Вот таким способом наш роутер получает интернет по Wi-Fi, и может раздавать его на другие устройства. Что бы вернуть маршрутизатор в нормальный режим работы, нужно отключить WISP, и обратно указать IP 192.168.1.1. А еще, можно просто сбросить настройки. Тогда роутер будет как новый, со стандартными параметрами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux