Меню Рубрики

Выбор ядра при загрузке linux mint

Как выбрать ядро при загрузки Mint 19 с UEFI

В менеджере обновлений написано что для выбора ядра при загрузке нужно удерживать Shift и потом мол выбрать. Это хорошо работало с GRUB. С UEFI это не работает. Как откатиться на предыдущее ядро теперь-то?

Не помню, у меня refind стоит)

И не должно. Ядро, насколько я помню, ни в одном дистре в голый UEFI не добавляется вообще, нужен загрузчик.

Если сейчас у тебя через UEFI сразу грузится ядро, а не загрузчик, то тебе нужно тогда создать в UEFI запись для старого ядра и затем во времмя перезагрузки либо выбрать через загрузочное меню другую UEFI запись, либо поменять очерёдность записей в UEFI.

Либо ты можешь сделать, что бы ядро грузилось не напрямую через UEFI, а всё стартовала UEFI версия загрузчика GRUB.

Цитата: «Это хорошо работало с GRUB. С UEFI это не работает». Если имели ввиду грубЕФИ, то работает. GrubPC — shift. GrubEFI — esc.

GrubEFI — esc. Ты меня спас! Спасибо!

Источник

Выбор ядра при загрузке linux mint

Как редактировать параметры загрузки ядра Linux

Изменение или редактирование параметров загрузки ядра бывает необходимо для того, чтобы исправить ошибки во время загрузки, или чтобы протестировать новые возможности, активировать нестандартный драйвер, или отключить какие-либо функции системы. Эти параметры хранятся в виде текста в конфигурационном файле загрузчика, который ядро парсит во время процесса «init». Для определения параметров, использовавшихся при последней загрузке системы, можно воспрользоваться следующей командой:

Обычно вывод по умолчанию — «quiet splash», так как в большинстве случаев меню grub изначально скрыто. Это часто обусловлено тем, что дистрибутив Linux установлен в качестве единственной системы на компьютере, поэтому неопытные пользователи могут и не знать, как получить доступ к опциям grub для изменения параметров загрузки ядра. Для этого необходимо всего лишь удерживать клавишу «Shift» при появлении загрузочной картинки. После этого вы перейдете в меню grub,где сможете выбрать опции ядра. В зависимости от настроек grub, вам могут предложить опции для нескольких версий ядра. Выберите то, чьи опции вы хотите изменить, и нажмите клавишу «e» для получения доступа к конфигурационному файлу. Неопытным пользователям на этом этапе рекомендуется действовать с максимальной осторожностью и сначала протестировать предполагаемые изменения на одной из предыдущих версий ядра, а также всегда делать резервную копию работающих опций, чтобы они всегда были под рукой на случай, если что-то пойдет не так.

Теперь, чтобы добавить новый параметр, вам необходимо просто подвести с помощью клавиш со стрелками курсор к строке, которая начинается со слова «linux». Затем вы можете добавить новый параметр в конце строки (после «quiet splash» в нашем случае). Каждый добавляемый параметр должен отделяться от предыдущего пробелом. Если он будет написан неправильно, ядро может пропустить этот текст и перейти к следующему параметру. Такие ошибки обычно не приводят к серьезным сбоям при загрузке системы. Существует множество параметров, которые помогают пользователю выяснить все аспекты функционирования системы в процессе загрузки. В качестве примера для этого руководства рассмотрим случай, когда мы меняем параметры загрузки ядра для того, чтобы решить проблему краха X-сервера при запуске после обновления драйвера видеокарты. Первое, что необходимо сделать — добавить параметр, который позволит нам отключить текущий драйвер. Это может быть параметр «nomodeset», или «blacklist=module» (проблема может заключаться в модуле). Для того, чтобы запретить системе запускать X-сервер, вы можете добавить параметр «pfix-nox». Это позволит вам установить/активировать драйвер в консольном режиме. Наконец, есть параметр «pfix=xorgwizard», запускающий мастер, который поможет вам выбрать другой драйвер, разрешения или глубину цвета для тестирования системы при других настройках. Для тестирования новых параметров нажмите «Ctrl+x» для загузки с новыми настройками.

Все вышеописанное работает только один раз, так как все дополнительные параметры не сохраняются после перезагрузки системы. Если ваши новые настройки протестированы и работают правильно, вы можете сделать их постоянными путем редактирования конфигурационного файла grub. Для этого в терминале введите команду «sudo gedit /etc/default/grub» (вместо gedit вы можете указать свой любимый текстовый редактор). Обратите внимание на строку, начинающуюся с «GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT» на скриншоте ниже

В этой строке вы можете найти часть «quiet splash». Введите новые параметры в кавычках, разделяя их пробелами. Затем вы можете сохранить файл и применить новые настройки, введя команду «sudo update-grub» в терминале. Если все сделано правильно, новые параметры загрузки ядра станут постоянными. Хочу обратить ваше внимание, что данное руководство относится только к широко используемому загрузчику Grub. Существуют и другие загрузчики, такие как Lilo, Syslinux, Gummiboot и Efibootmgr. Некоторые из них настраиваются похожим образом, другие нет. Если вы используете другой загрузчик, необходимо сначала изучить, каким образом для него меняются параметры загрузки ядра.

Источник

Выбор ядра Linux по умолчанию

Загрузить ядро Linux единожды, проверить стабильность работы ядра, выбрать ядро для постоянной загрузки (grub) по умолчанию. Обновление ядра задача ответственная и когда обновление выполняется с официальных репозиториев производителя ОС, то обычно проблем не бывает.

Так или иначе 100%-ой гарантии старта ОС с новым ядром никто дать не сможет. Хорошо когда под руками есть физическая консоль сервера и мы можем перезагрузив линукс в меню GRUB выбрать работоспособное ядро, но в случае с виртуальными частными серверами у клиента его купившего нет такой возможности.

После установки/обновления ядра, в большинстве ОС Linux, оно попадает в файл /etc/grub.conf, где также прописано загружаемое по умолчанию ядро (kernel). Файл /etc/grub.conf выглядит примерно следующим образом:

В примере выше при старте ОС всегда по умолчанию используется ядро под номером «0» (default=0). Для выбора ядра загружаемого единожды при старте Linux нужно выполнить одну из перечисленных ниже команд:

После выполнения команды наш линух должен будет уйти на перезагрузку (reboot) и стартонуть с ядром под номером «1» (2.6.18-348.3.1.el5) и если ядро окажется кривое и старт накроется медным тазом, то при следующем старте/рестарте будет выбрано ядро по умолчанию под номером «0» и Linux будет успешно запущен.

После старта проверяем версию ядра uname -a и если там указана именно та версия которую мы выбрали для загрузки единожды, то в файле vi /etc/grub.conf выбираем ядро для загрузки по умолчанию под нашим номером «1» (ака default=1), а если же сервер остался недоступен, то его нужно запустить/перезагрузить удалённо (через веб консоль) или локально (на физической консоли).

Подобные манипуляции помогут максимально безопасно удаленно сменить ядро Linux по умолчанию предварительно проверив его нормальную работу.

Рекомендуемый контент

А тут же ж мог быть рекомендуемый контент от гугла 🙂 Для отображения рекомендуемого контента необходимо в браузере разрешить выполнение JavaScript скриптов, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net

Вы не любите рекламу!? Напрасно!:) На нашем сайте она вовсе ненавязчивая, а потому для нашего сайта можете полностью отключить AdBlock (uBlock/uBlock Origin/NoScript) и прочие блокировщики рекламы! AdBlock/uBlock может препятствовать нормальной работе системы поиска по сайту, отображению рекомендуемого контента и прочих сервисов Google. Рекомендуем полностью отключить блокировщик рекламы и скриптов, а также разрешить фреймы (aka iframe).

Источник

Изменение загружаемого по умолчанию ядра в Ubuntu Linux

При установке системных обновлений в виртуальной машине с Ubuntu Server 14.04 32-bit я столкнулся с ситуацией, когда вновь установленное в систему ядро Linux не смогло загрузиться. Если система была установлена с загрузчиком GRUB, то в процессе каждой загрузки у нас есть возможность вручную выбрать ядро (предполагается, что при обновлении мы сохранили старое работоспособное ядро), которое будет загружено.

Когда процесс загрузки отобразит меню GRUB, выберем пункт меню Advanced options for Ubuntu

В появившемся списке доступных для загрузки ядер Linux выберем предыдущее ядро, с которым загрузка ВМ проходила успешно до обновления (в моём случае это ядро версии 3.13.0.-24).

Однако при следующей перезагрузке системы без ручного вмешательства в процесс загрузки, загрузчик GRUB всё-равно запустит более новое ядро, так как оно назначено в качестве ядра по умолчанию. Для того, чтобы переопределить загружаемое по умолчанию ядро, запомним позицию нужного нам ядра в списке GRUB (в моём случае это 2 позиция с учётом того, что нумерация идёт с 0). Загрузим систему, вручную выбрав нужное ядро, и отредактируем конфигурационный файл GRUB:

В файле отредактируем строчку, как описано здесь , указав индекс нужных позиций структуры меню GRUB, чтобы добраться до ядра, которое будет загружаться по умолчанию (первая цифра означает позицию меню первого уровня, вторая – второго уровня соответственно):

Сохраним изменения в файле и обновим информацию в самом загрузчике:

Перезагрузим сервер и убедимся в том, что система успешно запускается c нужным нам ядром:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Яркость дисплея mac os
  • Яндекс строка для mac os
  • Яндекс радио для mac os
  • Яндекс почта приложение для mac os
  • Яндекс переводчик для mac os