Обновление Windows XP: как переустановить систему, не затронув установленных программ и драйверов
Установить Windows XP на компьютер можно не только “с нуля” (т.е. полная установка), но и поверх старой операционной системы. Такой тип установки называется обновлением Windows.
В отличие от полной установки, обновление позволяет сохранить ваши документы, программы и настройки в рабочем состоянии. Когда производится обновление, Windows устанавливается в ту же папку, где размещается текущая ОС (тем самым обновляя ее). Какой бы вариант установки вы не выбрали, у вас обязательно должен быть загрузочный диск с нужной версией Windows.
Существует мнение, что все проблемы в работе ОС можно решить ее обновлением. На самом деле, это не всегда так. При переустановке “поверх” есть вероятность, что ошибки в системном реестре, накопленные старой ОС за время ее “жизни”, могут перейти и в новую операционную систему.
Кроме того, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что после обновления абсолютно все программы будут работать как и прежде. Возможно, что с какой-то прогой возникнут проблемы.
Перед обновлением системы, я бы настоятельно посоветовал создать резервную копию важных для вас данных на другом локальном диске или внешнем носителе (к примеру, если у вас установлена бухгалтерская программа “1С” — обязательно скопируйте каталоги с базой данных). Оптимальным вариантом было бы сделать образ всего системного раздела при помощи программы Acronis True Image.
Итак, о возможных последствиях переустановки я вас предупредил; теперь приступим непосредственно к обновлению Windows. Такую установку можно запускать прямо из операционной системы.
1. Включите компьютер и дождитесь окончания загрузки ОС.
2. Отключите установленный у вас антивирус.
3. Вставьте установочный диск с Windows XP в DVD-привод компьютера. Если после этого на экране не появится окно приветствия, то откройте диск и запустите файл setup.exe.
4. В появившемся окне необходимо выбрать пункт “Установка Windows XP”.5. В следующем окошке выбираем тип установки “Обновление (рекомендуется)” и жмем кнопку “Далее”.
Если бы мы выбрали тип установки “Новая установка”, то была бы запущена полная установка, и тогда наши программы и настройки не сохранятся. Они могут остаться в папке Program Files (если мы откажемся форматировать диск в процессе установки), но в новой системе работать не будут.
6. Затем мы принимаем лицензионное соглашение и жмем “Далее”.7. В следующем окне вводим лицензионный ключ.
8. В окне “Динамическое обновление” можно поставить маркер напротив “Загрузить обновленные файлы установки” если наш компьютер подключен к интернету. В противном случае выбираем “Пропустить этот шаг и продолжить установку Windows”. Жмем “Далее”.
9. В следующем окне мы увидим слева индикатор копирования установочных файлов. Если не возникнет никаких непредвиденных проблем, то компьютер сам перезагрузится. И нам останется только спокойно наблюдать за дальнейшим процессом обновления. Кстати, оно проходит намного быстрее, чем установка с нуля.
10. Наконец, наш ПК перезагрузится в последний раз и запустится обновленная Windows XP. В случае, если настройки интернета и локальной сети собьются – настройте их заново.
Выше я описал процесс установки, каким он должен быть в идеале. Но иногда во время инсталляции могут возникнуть какие-либо неполадки. Например, при выполнении 9 пункта нашей инструкции, может неожиданно появиться окно “Ошибка при копировании файлов”:Однозначно ответить, почему оно появилось, нельзя. Ниже рассмотрены возможные причины возникновения этой неполадки и некоторые способы решения:
1. Перед началом установки не было отключено антивирусное ПО.
2. Установочный диск с Windows XP поцарапан.
3. Неисправен ваш CD или DVD-привод.
4. На компьютере имеется вирус. Перед началом установки проведите полное сканирование системы антивирусом (например, DrWebCurelt).
5. Неисправность оперативной памяти или жесткого диска.
6. Имеется несовместимость какой-либо программы или устройства. Чтобы это проверить, вставьте в привод установочный диск с Windows XP – выберите пункт “Проверка совместимости системы” – “Автоматическая проверка системы”.
7. Попробуйте скопировать все содержимое установочного CD-диска в папку на локальный жесткий диск и запустите установку с него (через файл setup.exe).
8. В начале процесса установки в окне “Динамическое обновление” выберите пункт “Загрузить обновленные файлы установки” (если у вас, конечно, есть интернет на компьютере).
Как видите, вариантов может быть довольно много и докопаться до сути не так то просто. По этой (и не только) причине, я считаю что оптимальная переустановка Windows – это полная установка “с нуля” с форматированием системного раздела. Естественно, что предварительно необходимо скопировать все важные для вас файлы, а также настройки и драйвера.
Переустановка Windows XP без потери данных
Если ваша операционная система начала регулярно демонстрировать симптомы «заболевания», значит, наступила пора для ее переустановки. Причины могут быть разные: ошибки, связанные с переполнением стека ядра или сбойными секторами на жестком диске, повреждения или удаления системных файлов, вирусы, которые поражают части системы, неправильно установленные драйвера, множество мусорных файлов, «хвосты» от некорректно удаленных приложений и прочее. Внешне это может проявляться в виде «зависаний» и «торможений» при работе программ, компьютерных игр или просмотре видео; медленных открытий окон; длительной загрузкой приложений и тому подобное.
Если система еще загружается, то перед ее переустановкой необходимо сохранить важные данные, хранящиеся на диске, так как данную процедуру лучше всего выполнять с полным форматированием. Только в этом случае можно быть уверенным, что старые ошибки не попадут в обновленный Windows XP.
К сожалению, иногда ошибок в системе становится настолько много, что однажды, она перестает загружаться вовсе. Что делать в этом случае и как добраться до нужной информации, если папки и файлы становятся недоступными?
В данной статье рассматривается переустановка операционной системы с предварительным сохранением пользовательских данных при работающей и неработающей ОС.
Содержание:
Сохранение данных при работающей ОС
Прежде чем выполнять переустановку ОС Windows XP с форматированием жесткого диска нужно внимательно пересмотреть папки, в которых может находиться пользовательская информация.
Если винчестер изначально разбивался на два или несколько виртуальных диска (что более правильно), то основные пользовательские файлы будут находиться на тех, что идентифицированы буквой отличной от С, так как обычно на С установлена операционная система.
В этом случае есть два пути сохранения данных:
- при полном форматировании всего винчестера с новой логической разбивкой, необходимо скопировать все собственные файлы на внешний носитель (флешку или диск-накопитель);
- если форматированию будет подвергнут только системный раздел (диск С), то пользовательские файлы останутся на другом диске и их можно не копировать. Однако, во избежание потерь, необходимо пересмотреть также некоторые системные папки, в которые информация сохраняется по умолчанию. Такими являются папка «Мои документы», а также «Рабочий стол», куда пользователь частенько сохраняет данные автоматически, не задумываясь, или рассчитывая перенести их потом в другое место.
После того, как вся нужная информация будет сохранена на внешние накопители, можно начать переустановку операционной системы (если это флешка, позаботьтесь чтобы она была надежной, иначе придется потом восстанавливать данные с USB-flash если что-то пойдет не так).
Сохранение данных перед переустановкой ОС, которая не загружается
Сложнее, если добраться до файлов пользователя становится невозможным из-за неработающей операционной системы. Причем, это может произойти внезапно. Еще вчера вы спокойно загружались, работали, возможно, не очень продуктивно: «с зависаниями и торможениями», а сегодня система вовсе отказалась работать. Теперь переустановка ОС становится неизбежной, но на диске у вас осталась куча крайне нужной информации по учебе или работе, которую необходимо во чтобы то ни стало вытащить и пересохранить, так как после форматирования диска она станет недоступной. К тому же там могут находиться некоторые драйвера, которые в случае потери сложно найти.
Для таких непредвиденных обстоятельств имеются, как минимум, два предложения:
- использование специальной утилиты;
- применение восстановительного диска.
Рассмотрим подробнее оба варианта.
Использование специальной утилиты
Компания Microsoft всегда стоит на страже интересов пользователя, предлагая множество инструментов для решения различных ситуаций, неизбежно возникающих при работе на компьютере.
Мы воспользуемся утилитой MSDaRT (Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset). Это мощный комплект приложений, запустив который инсталлируется мастер создания iso образа загрузочного диска. С его помощью можно будет добраться до своих файлов. Данная программа используется в том случае, когда операционная система повреждена настолько, что не может корректно загружаться.
Выполняем следующие действия:
- Скачиваем утилиту из Интернета.
- Создаем ее образ на флешку или DVD-диск.
- Загружаемся с этого носителя.
- Выбираем операционную систему (у нас будет Windows XP).
- На экране появится сообщение о подключении к сети, отвечаем «No».
- Выбираем раскладку клавиатуры.
- Программа предлагает выбрать нужное действие. Выбираем «Диагностика».
- В следующем окне нажимаем на кнопку с гаечным ключом (т.е. Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset).
- Далее появится меню с обширным инструментарием по устранению разнообразных неполадок, в том числе и «Проводник», которым мы и воспользуемся.
- На этом этапе мы видим все диски системы, зайдя на которые можно добраться до своих папок и скачать нужные файлы на любой внешний накопитель, предварительно подключив его к USB-порту.
Таким образом выполняется сохранение данных с помощью утилиты Microsoft.
Применение диска восстановления
Рассмотрим случай с использованием диска с Live CD, который, по сути, представляет собой укороченный вариант операционной системы, не требующей установки на жесткий диск. Инсталляция длится гораздо дольше, чем стандартная процедура, зато после нее появляется возможность «увидеть» жесткий диск компьютера и забрать оттуда нужные файлы.
Кроме того, можно воспользоваться продуктами Rescue LiveCD от Касперского или Dr.Web. Их главные преимущества: небольшой объем, работа в оперативной памяти, не зависимо от Windows. Данный софт изначально создавался как антивирусный, поэтому его можно использовать и для удаления вредоносных программ.
Качественный образ загрузочного диска для флешки лучше всего скачать непосредственно на официальном сайте производителя, например компании Dr.Web.
Выполняем следующие действия:
- Включаем компьютер.
- Нажимаем на клавиши «Del», «Esc» или «F2» (в зависимости от производителя) для того, чтобы зайти в Bios и установить приоритетность загрузки с флешки.
- Устанавливаем флешку и перегружаемся.
- Загружается LiveCD от Dr.Web, о чем сообщает возникший экран.
- В меню выбираем язык.
- На экране появляется интуитивно понятный интерфейс программы, в котором нас интересует пункт «Файловый менеджер». Выбираем его кликом мышки.
- Следующим шагом получаем возможность обращения к дискам, папкам и файлам винчестера, откуда можно скопировать на внешний портативный накопитель нужные данные.
Данным программным продуктом также можно воспользоваться для уничтожения пораженных вирусом файлов, не удаляемых под Windows.
Сохранение данных с помощью другого компьютерного устройства
Рассмотрим совсем плачевный вариант, когда ваш компьютер или ноутбук совершенно не включаются, а на диске осталась важная информация.
Для этого нужно немного поработать отверткой, чтобы извлечь винчестер из системного блока.
Выполняем следующие действия:
- Отключаем вспомогательное компьютерное устройство.
- Присоединяем жесткий диск к его разъемам.
- Запускаем устройство.
Теперь наш винчестер определится системой компьютера как подключенный внешний диск, на который можно будет зайти и скопировать необходимые файлы или папки обычным способом.
В случае с ноутбуком нужно снять заднюю крышку, вынуть жесткий диск и присоединить к вспомогательному компьютеру через разъемы SATA или USB (с помощью переходника).
В случаях, если данные уже повреждены (частично или полностью), воспользуйтесь восстановлением с жесткого диска.
Переустановка Windows XP после сохранения данных (основные шаги)
После сохранения пользовательских данных можно смело начать переустановку (минимальные требования, а также преимущества, особенности и недостатки Виндовс XP).
Для инсталляции данной ОС необходимо иметь установочный диск (полная версия) Windows XP, лицензионный или в виде качественного образа на диске или флешке, а также ключ продукта. В случае установки с USB ознакомьтесь с инструкцией по установке.
Выполняем следующие шаги:
- Запускаем компьютер, останавливаем клавишами «Del», «Esc» или «F2, чтобы зайти в BIOS и поменять порядок загрузки, поставив на первое место CD/DVD или Flash-накопитель.
- Вставляем загрузочный диск и перегружаем систему.
- Выбираем вариант полной установки Windows XP.
- Принимаем лицензионное соглашение.
- Создаем на винчестере разделы и определяем их объем, для диска С он должен быть не менее 1,5 Гб.
- Форматируем разделы в системе NTFS.
- Теперь просто ждем, пока программа-установщик распаковывает системные файлы. По окончании процесса выполнится автоматическая перезагрузка.
- Вытаскиваем установочный диск из привода, так как дальнейшая инсталляция будет выполняться уже с жесткого диска.
- Опять останавливаем загрузку и заходим в BIOS, чтобы вернуть на первое место загрузку с HDD.
- После перезагрузки выбираем языковые стандарты.
- Вводим свое имя, ключ продукта, имя компьютера, пароль (если нужно).
- Устанавливаем дату и время, выбираем сетевые параметры (автоматические), настраиваем рабочую группу.
- Далее соглашаемся со всеми пунктами.
- Появляется приветственный экран, предложение о включении компонентов обновления (по желанию).
- Регистрацию в Microsoft можно пропустить для ускорения процесса, а данные учетной записи пользователя внести нужно обязательно.
Последней появляется картинка рабочего стола, свидетельствующая об удачной переустановке операционной системы Windows XP. Теперь можно вернуть на компьютер сохраненные ранее данные, сделать пользовательские настройки и установить драйвера к устройствам. Если что-то пошло не так, воспользуйтесь расширенной инструкцией по пошаговой установке XP.