Dual-boot Linux и Windows с разных дисков?
Предыстория такая:
Решил предварительно посмотреть линукс, может даже там поселиться.
Линукс поднял откусив от существующего HDD тома 250 гб, вручную разметив там root, swap, home указав в качестве загрузчика текущий загрузчик windows, который находится на SSD. Таким образом рождался GRUB при запуске и я мог полноценно посмотреть линукс, а после перезагрузится в windows.
Шикарно чо, было принято решение выделить из магазинов 1Тб линуксу.
Сейчас:
Линукс предварительно выпилен с HDD и место приклеяно обратно в винду. GRUB никуда не ушел, если по Boot Menu заходить то видны 2 опции 1. Windows Boot loader, 2. Ubuntu, по мимо остального.
Если выбирать ubuntu получу консоль grub с предварительной read_error() т.к. грузить юзера грубу некуда.
В биосе загружается сразу Windows потому проблем не возникает.
Купил WD HDD на 1Тб.
Как на него поставить Mint и грузится то в windows то в linux?
С одной стороны наверняка не надо руками ничего размечать, просто выбираешь пустой hdd и туда полноценно встанет linux, и по идее загрузчик тоже там и пропишется. НО GRUB уже есть, рядом с видной, только никуда не грузит.
Не затрет ли мне винду полноценная установка на другой HDD как если бы других ОС вообще не было?
Просто по логике вещей я в порядке загрузки первым поставлю загрузку харда с линукс, стартанет груб и выдаст мне варианты загрузки с виндой. Казалось бы профит. Но вот нигде о таком ни слова, все говорят чуть ли не UFI-раздел создавай и ставь туда загрузчик, размечай пустой хард и ставь бутлоадер с раздел EFI (что увы установка linux mint не дает сделать, даже если такой раздел разметить на новом харде).
Как выпилить существующий GRUB с целью дальнейшей переустановки, пускай даже такой же как и было?
пофиксить MBR, прописав:
bootsect /nt60 C: /mbr
из винды — не предлагать, не работает.
Ну и наконец самое важное — бэкапы.
Как сохранить текущее состояние bootloader’ов с возможностью потом все вернуть?
Boot-repair линуксовое вот что выдало: https://pastebin.com/8xNRrpm2
(инфы море, сюда не влезает)
Пояснения:
/sda — новый винт на 1Тб — сюда нужен линукс
/sdc — текущий винт на 2ТБ -файлопомойка
/nvme0n1* — SSD куда поставлена винда.
/sdb — флешка загрузочная с линуксом.
Установка на разные linux и windows на разные диски
Хочу уточнить, правильно ли я всё понимаю.
Цель — получить виндовс и линукс минт на разных жёстких дисках, по умолчанию включаться должен линукс. Обе системы не должны влиять друг на друга, т.е. у них должны быть разные загрузочные области, переустановка одной системы не нанесёт урон другой. Включать винду планирую через бут меню (F8).
Сейчас у меня на 1 харде стоит Вин 7 и Линукс Минт КДЕ 18.2. Выбор системы реализован через Граб2. Настройки загрузке в разделе boot.
——
Хочу физически отключить хард 1. Выполнить установку линукса (синамон 18.3) на хард 2 со своим бутом. В UEFI выставлю загрузку с харда 2, если этого не достаточно, настрою граб2 на харде 2. На и как бы должно всё заработать, правильно?
2) И ещё вопрос. С первого харда хочу удалить линукс.
Вариант А.
С помощью восстановления системы виндовс «убиваю» граб первого харда, т.е. после выбора харда 1 в бут меню будет сразу стартовать винда. А с нового Синамона удаля все разделы линукса на харде 1.
Вариант Б (если не получися вариант А).
Запускаю старую КДЕ, лезу в настройки граба, там по умолчанию выставлю вин 7. Далее гружусь в новый Синамон (на втором харде), и удаляю на первом харде все разделы линукса, кроме boot. Т.е. винда будет запускаться (после выбора в бут меню) именно грабом с первого харда. Ну а когда соберусь переустановить винду, то раздел boot харда 1 удалю совсем.
Как установить Linux и Windows на одном компьютере?
Windows 10 и Ubuntu, несмотря на их различия, могут «сосуществовать» вместе на одном компьютере. Вот как вы можете настроить домашний компьютер или ноутбук для дополнительной загрузки двух систем (так называемая двойная загрузка) в зависимости от ваших конкретных потребностей.
По умолчанию Windows 10 получает контроль над загрузкой системы, поскольку она запрограммирована как единственная операционная система на компьютере. С другой стороны, Linux-системы призваны воспринимать Windows как «хобби». Поэтому любой, кто хочет работать с обеими ОС на одном компьютере, должен знать все о неудобствах совместного использования файлов и настроек, необходимых для этого совместного «проживания». Процесс установки одинаков что для новой машины, что для той, на которой уже установлена Windows 10.
Что потребуется?
1. Установочный диск Windows 10
Для новых установок вам потребуется либо полная версия установки, либо диск обновления системы.
2. Установочный диск Ubuntu 18.04
Вы можете скачать архив ISO с официального сайта или использовать «Альтернативные варианты загрузки». Я рекомендую использовать 64-разрядную версию операционной системы. Поэтому выбираем файл ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso.
3. Пустой CD или USB-накопитель
Этот компакт-диск нужен, чтобы загрузить на него Ubuntu ISO для последующей установки. Если вы выберете второй вариант (USB-накопитель), вам понадобится UNetBootin для Windows или Linux.
4. Архив доступных файлов
Это необходимо в любом случае, когда Windows 10 уже установлена, чтобы защитить ваши файлы в случае возникновения проблем.
5. Свободное время
Чтобы все сделать, вам понадобится как минимум 2 часа для установки двух операционных систем.
Настройка жесткого диска
Если у вас еще не стоит никакой ОС или вы создать резервную копию данных, вам этот шаг не нужен. Но если у вас уже установлена Windows и вы хотите создать место для Linux Ubuntu, продолжайте читать.
Если у вас установлена Windows, выполните следующие действия:
1. Очистить диск
Очистите ненужные приложения и те программы, которые вы больше не используете. Вы можете использовать Revo Uninstaller для удаления ненужных приложений.
2. Зайти в управление дисками
Перейдите в меню Пуск -> Управление дисками. Скорее всего, вы увидите большой и небольшой разделы, второй из них содержит важную информацию об операционной системе. Этот раздел обычно составляет 100 МБ и его не следует изменять.
3. Создать усадочный раздел
Щелкните правой кнопкой мыши на более крупном разделе и выберите параметр «усадочный раздел».
Необходимо создать три раздела на вашем жестком диске: один для Windows, один для Linux и один для файлов, которые вы будете использовать с одной из двух операционных систем.
Как это произойдет? Если вы используете установщик Ubuntu с компакт-диска или флеш-накопителя, просто запустите программу GParted из System -> Administration.
Окно разделов откроется на ваших разделах жесткого диска. Вы можете установить 15ГБ для Windows и 15ГБ для Linux Ububntu, а остальные оставить для файлов.
Если Windows уже установлена, просто создайте раздел Linux, щелкнув Unallocated, отформатируйте как NTFS и, например, переименуйте его в Ubuntu, а затем отформатируйте остальную часть пространства как NTFS и назовите его, например, Storage.
4. Установка и настройка Windows
Следуйте инструкциям на установочном диске.
5. Создать файловые папки
Создавайте папки в хранилище для файлов, которые вы используете на своем компьютере с двух платформ: «Документы», «Музыка», «Картинки», «Видео» и т.д.
6. Установите и настройте Linux Ubuntu
На этот раз перезагрузите компьютер и загрузите с диска Linux Ubuntu. Следуйте инструкциям на установочном диске. Когда вы доберетесь до раздела «Подготовка места на диске», выберите «Определить разделы вручную» -> «Переслать». Затем выберите пространство NTFS, которое находится после Windows, и нажмите «Добавить». Вам нужно обязательно добавить метку «/».
Завершите установку и перезагрузите компьютер. Теперь вы увидите список доступных операционных систем. Удачи!
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим Вы очень поможете в развитии блога!
Совместная установка Linux и Windows
Приветствую Вас дорогой посетитель на страницах LINUX-USER.RU. Здесь я хочу поделиться своим опытом установки linux и windows на один компьютер. Совместная установка linux и windows кардинально отличающихся систем друг от друга, на сегодняшний день является не сложным и увлекательным процессом.
Как и все обычные пользователи, начинал я знакомство с компьютером на операционной системе Windows. В то время я даже и не подозревал, что на свете существует что-то кроме Windows.
Компьютерная тема меня затянула довольно глубоко. Время шло своим ходом, учеба, работа. В свободное время я читал различные книги «компьютер для чайников», набирался опыта и переходил на более серьезные и интересные издания по компьютерной теме. В какой-то период жизни я выписывал журнал «Chip», посвященный на 90% операционной системе Windows.
В одном из номеров редакция сделала подарок своим подписчикам, включив в свой DVD диск, который прилагался с журналом, дистрибутив Mandriva PowerPack. Прочитав статью с красивыми картинками различных эффектов рабочего стола Linux, мне сразу захотелось иметь такое чудо на своем компьютере. Эти изображения скриншотов рабочего стола Gnu/Linux грели мне душу. Это было что-то новое в работе компьютера. И по сегодняшний день мне всегда в радость пользоваться своими компьютерами с установленными ОС Linux.
В то время у меня, конечно — же, встал вопрос по установке linux и windows на одном компьютере. Проблема разрешилась сама собой, потому-то Linux как никто другой лучше поддерживает (двойную или тройную) мультизагрузку операционных систем.
В данный момент я уже обладаю достаточным опытом для того, чтобы поделиться с Вами. Существует большое количество вариантов подготовки жесткого диска для безопасной установки linux и windows (без потери важных данных). Новые для меня дистрибутивы Linux я устанавливаю с периодичностью один раз в три месяца. Мой загрузчик Grub пестрит различными ОС. Поэтому в этом я знаю толк.
Способ установки linux и windows №1:
Первый способ установки linux и windows является самым простым и верным. Возможно, вы решили полностью переделать таблицу разделов на вашем компьютере, так сказать начать с нуля. Снести все операционки и установить их заново, продумав, где и сколько вы выделите место под каждую.
Для этого создадим резервную копию важных данных на другом носителе информации. Потом установите Windows, не забывая оставить достаточно место на HDD для вашего любимого дистрибутива Linux.
После того как установка windows закончена, необходимо её загрузить. Убедиться, что новоиспеченная система загружается корректно. И после этого начинаем инсталлировать Ваш любимый дистрибутив Linux.
На свете существует огромное количество различных систем Linux, которые имеют свои почти не повторяемые инсталляторы. Я лишь по ходу написания статей по установке различных дистрибутивов Linux буду добавлять сюда ссылки. Моя первая статья по совместной установке linux mint windows на компьютер. После удачной инсталляции Linux, при первой загрузчике Grub выведет строки для выбора ОС.
Способ установки linux и windows №2 «Установка linux после windows»
Возможно, вы уже имеете предустановленную Windows и Вам не хотелось бы сносить, ввиду того, что потом придется долго настраивать ОС. Тогда к Вам на помощь приходит второй способ установки linux и windows.
Конечно, все зависит от выбранного вами Linux. Если вы будете устанавливать Ubuntu, то в ней уже имеется простой, надежный и понятный установщик, с помощью которого вы с легкостью подвинете раздел с Windows, освободив место для последнего.
А потом в свободную область установите Ubuntu.
Но что делать, если вы выбрали дистрибутив Linux с непонятным редактором дисков и боитесь навредить. Каждый раз при установке нового для себя дистрибутива, я сначала подготавливаю жесткий диск знакомыми мне инструментами. Для этого как некто лучше подходит gparted, который можно записать на оптический диск или usb. И с легкостью изменить, создавая нужные Вам разделы.
Таким образом, Вы заранее подготовите HDD для установки системы. Вам необходимо остается только лишь указать правильно точки монтирования для Вашего Linux.
Этим способом я пользуюсь всегда и безотказно. Остается лишь добавить, что этим инструментом для дисков можно пользоваться с различных дистрибутивов в live cd режиме. Почти во всех репозиториях присутствует gparted, который можно при наличие Интернета установить и вызвать. В некоторых версия Linux он предустановлен.
Удачной вам установки Linux и Windows!