Записки дебианщика
В этом блоге публикуются заметки и решения, найденные в процессе работы, освоения и жизни в дистрибутиве Debian GNU/Linux.
Установка MATLAB в Debian GNU/Linux
Задача: надо поставить (не) честно (не) купленную (не) институтом систему численных математических расчётов MATLAB в Linux. В этом деле есть некоторые грабли, которые я постараюсь осветить.
Поставляется MATLAB на нескольких CD-дисках, и его инсталлятор, как указывается, способен работать на любых *никсах. Это, скорее всего, так и есть, потому что установочные скрипты писались с использованием стандартных средств типа cat, awk, sed и проч.
Читаем инструкцию по установке, заходим в каталог, где примонтирован диск/исо-образ и под рутом даём команду
в «терминальном режиме», но сообщение то же самое. Если запустить консольку из графического режима, то реакция будет другой:
Internal error 2: Could not determine the path of the
MATLAB root directory.
original command path = bash
current command path = bash
Please contact Mathworks Technical Support
for further assistance.
$ mkdir /usr/local/matlab7/
$ cp / media/cdrom / ../license.txt /usr/local/matlab7/
$ cd /usr/local/matlab7/
$ sh /media/cdrom/install
что вырубает графическую морду и работает в терминальном режиме. Это гораздо лучше, быстрее и стабильнее. Кстати, не удивляйтесь, если некоторые скрипты будут отсутствовать в линуксовой версии — сейчас MathWorks интенсивно затачивает своё творение под мастдай, что на самом MATLAB отражается далеко не лучшим образом. Впрочем, к теме это уже не относится.
Лицензии и их срок действия
Грустно, когда срок лицензии на MATLAB у вас заканчивается. Тогда вы увидите что-то вроде этого при запуске или работе:
License checkout failed.
License Manager Error -10
Your license for MATLAB has expired.
Expire date: 11-nov-2011
If you are not using a trial license contact your License Administrator to obtain an updated
passcode.
Otherwise, contact your Sales Representative for a trial extension.
Troubleshoot this issue by visiting:
http://www.mathworks.com/support/lme10a
Diagnostic Information:
Feature: MATLAB
License path: /opt/matlab/etc/license.dat:/opt/matlab/etc/*.lic:
FLEXnet Licensing error: -10,32.
Severe:
The program ‘[10893] : Native’ has exited with code 1 (0x1).
Впрочем, если отвести назад системные часы с помощью команды date, то всё заработает, как и раньше. Главное, не переключать часы во время работы матлаба, а то его лицензионному менеджеру это не нравится.
Пояснение:
MATLAB — это система численных математических расчётов, написанная на C и Фортране, имеющая простой интерпретируемый язык высокого уровня, на котором пишут скрипты/программы. Поставляется в виде интегрированной среды разработки, средств отладки и профилирования. Ядро системы закрыто, программа проприетарная, однако её расширения — простые текстовые скрипты — поставляются в открытом виде и реализуют базовые операции: работа с матрицами, БПФ, вейвлет-преобразование, работа с сигналами, статистические расчёты и проч. и проч. Так как скрипты открыты и их можно посмотреть и изменить для своих нужд, система MATLAB стала невероятно популярной и фактически стандартном де-факто в научном мире. Естественно, что MATLAB есть для всех платформ, а не только для Windows.
Есть ли альтернативы? Есть, но до уровня MATLAB они не дотягивают. Самая мощная из альтернативных систем — GNU/Octave , хорошо совместимая с MATLAB , но явно проигрывающая ей (хотя и приближающаяся) по функционалу. Остальные (Scilab, Yorik) отстают ещё больше на фоне MATLAB .
15 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Как насчёт maxima?
Мне показалась программа достаточно продвинутой.
Хотя у нас «ТехМаш» и МатКаду в учебных целях хватает.
«Как насчёт maxima?»
Не понял!? Maxima — это пакет символьных вычислений, а MATLAB — численных. Я занимаюсь обработкой графики, поэтому Maxima мне не особенно нужна, зато MATLAB очень. Там же в примечании мелким щрифтом вроде написано.
«Мне показалась программа достаточно продвинутой.»
Не показалось, а так и есть 🙂 Именно из Максимы вышли Maple и MathCAD (хотя последний КАДом ну никак не могу назвать).
«Хотя у нас «ТехМаш» и МатКаду в учебных целях хватает.»
Техническое машиностроение!? Кстати, не в курсе — нет ли обзоров по CAD-системам?
То, что нашёл я, больше похоже на кладбище погибших кораблей. Скоро буду обзор по современному состоянию КАДов под Линукс писать.
Анонимно комментирует. 24 авг. 2006 г., 16:41:00
[quote]»Хотя у нас «ТехМаш» и МатКаду в учебных целях хватает.»Техническое машиностроение!? Кстати, не в курсе — нет ли обзоров по CAD-системам?
То, что нашёл я, больше похоже на кладбище погибших кораблей. Скоро буду обзор по современному состоянию КАДов под Линукс писать.[/quote]Технология машиностроения, если быть точным.
Ничего более менее применительного даже в учебном процессе я не нашел.
Или за деньги или такая лажа.
Хотя вот www.opencascade.org.
Но тоже. 8-(
«www.opencascade.org»
Спасибо за ссылочку, не знал. Сяду писать про кады, как освобожусь.
Анонимно комментирует. 25 авг. 2006 г., 04:23:00
Забыл совсем. 8-(
На www.nixp.ru,в разделе софта можно посмотреть,но. 8-(
Анонимно комментирует. 3 янв. 2007 г., 22:29:00
имеется еще компилятор матлаба matcom.
я правда все больше статистикой занимаюсь, а это R.
2 Anonymous
имеется еще компилятор матлаба matcom.
Гуглёж выдал что-то невразумительное: товарищ Анонимус, не могли бы вы на личную почту, что в профиле, кинуть что-нибудь про этот компилятор. Есть ли под Линукс, как работает, пару хороших ссылок. Почёт, фимиам и слава гарантированы 🙂
Пару дней назад установил легально купленный, чертовски дорогой Matlab 2006b на свою Ubuntu 6.06. Все сделал, как написано в мануале по установке, все работает замечательно. Интерфейс просто радует (после длительного использования Matlab 7.1). Работает заметно быстрее, чем 7.1 и нет ошибки с символической математикой. Единственное, что пришлось подправить — это русский язык в редакторе. В общем я доволен.
Анонимно комментирует. 13 июн. 2008 г., 06:25:00
Интереснее было бы почитать об об использовании бесплатных SciLab и Octave.
Анонимно комментирует. 30 сент. 2008 г., 02:43:00
не подскажите где собака зарыта:
/. /update/install/main.sh: line 80: /. /Matlab_R2008a_Linux/update/bin/glnx86/xsetup: Нет прав
права менял не помогает(
а как менял права?
надеюсь, работал из под рута?
это пробовал ? :
chown -Rh folder
chmod -R 777 folder
или хотя бы из под sudo. и что с фаерволом?
Поделитесь, у кого есть, крякнутым Матлабом под Линукс. Взаранее спасибо
Анонимно комментирует. 29 окт. 2010 г., 04:42:00
Установил Matlab R2010b на Debian. Установилось, но не запускается — пишет, что моим процессором (Athlon XP) не поддерживаются инструкции SSE2.
Подскажите, кто знает, какую версию Matlab потянет мой процессор? Пробовал ставить Matlab6 — но ему требуется glibc версии 2, а у меня старше, и ради Matlab изменять версию glibc не хочется (попросту не запускается lmstart).
Кто сталкивался — подскажите. Спасибо.
Установил «лицензионный матлаб 7», но когда на графике подписал оси, оказалось что кириллица не читается!
кто знает, в чём может быть дело?
Анонимно комментирует. 7 февр. 2012 г., 05:56:00
пытаюсь устанвливать, — говорит permission denied. Хотя права присвоены рутовские.
Matlab
Содержание
MATLAB – это высокоуровневый язык технических расчетов, интерактивная среда разработки алгоритмов и современный инструмент анализа данных. MATLAB по сравнению с традиционными языками программирования (C/C++, Java, Pascal, FORTRAN) позволяет на порядок сократить время решения типовых задач и значительно упрощает разработку новых алгоритмов. MATLAB представляет собой основу всего семейства продуктов MathWorks и является главным инструментом для решения широкого спектра научных и прикладных задач, в таких областях как: моделирование объектов и разработка систем управления, проектирование коммуникационных систем, обработка сигналов и изображений, измерение сигналов и тестирование, финансовое моделирование, вычислительная биология и др.
Ядро MATLAB позволяет максимально просто работать с матрицами реальных, комплексных и аналитических типов данных. Содержит встроенные функции линейной алгебры (LAPACK, BLAS), быстрого Фурье преобразования (FFTW), функции для работы с полиномами, функции базовой статистики и численного решения дифференциальных уравнений. Все встроенные функции ядра MATLAB разработаны и оптимизированы специалистами и работают быстрее или так же, как их эквивалент на C/C++
Ключевые возможности
Некоторые особенности и проблемы
Ошибка «/lib/libc.so.6: not found»
Если у вас возникает ошибка /usr/local/MATLAB/R2011a/bin/util/oscheck.sh: 605: /lib/libc.so.6: not found , то попробуйте выполнить в терминале:
Под Ubuntu 12.x 32-bit:
Под Ubuntu 12.x 64-bit:
Под Ubuntu 11.x 64-bit:
Подробнее про эту ошибку смотри тут и тут.
Кириллические и греческие символы в подписях графиков
Если у Вас корректно не отображаются в подписях графиков греческие и кириллические (русские) буквы, то попробуйте доустановить пакеты:
Этот список является избыточным, но с высокой вероятностью должен устранить проблему. Взято тут.
Улучшенное сглаживание подписей у графиков
Запуск Matlab с помощью ярлыка
При вызове matlab с графической средой необходимо указывать ключ desktop
В комплекте Matlab можно найти иконки для ярлыка в /usr/local/MATLAB/R2012a/X11/icons/ . (Пример путей приведен для частной версии Matlab с частным вариантом установки)
Matlab и Java
При возникновении проблем с Java следует попробовать установить проприетарную версию от Sun. Это же можно рекомендовать для желающих повысить производительность Java-машины вообще.
Дружба Matlab и Latex
В статье «ЛаТеХ для продвинутых. Как подружить LaTeX и MATLAB: вставка рисунков из MATLAB в документы LaTeX» автор приводит несколько способов построения графиков, принимаемых LaTeX’ом, и подробно рассказывает об экспорте из Matlab средствами скрипта matlabfrag.m (кроме того, даёт ещё его улучшенную версию). На выходе получаем график в двух файлах – .tex c текстовыми подписями и .eps – которые пригодны для использования как с latex , так и с pdflatex . Для более удобной вставки такого графика в TeX-документ предлагается воспользоваться пакетом pstool (автор добавляет в свой zip-архив и этот стилевой файл тоже; однако, к примеру, в TeX-Live этот пакет включен), который является интерфейсом к хорошо известному psfrag .