Меню Рубрики

Установка linux на pocket pc

Установка linux на pocket pc

Зачем Linux наладоннику под управлением Pocket PC (Windows Mobile), когда эта система и так кажется самодостаточной, поставляясь с текстовым редактором, электронной таблицей и прочей мелочью? Те, кто работал с портативными версиями Windows активно, меня, возможно, поймут — а те, кому этого «счастья» не выпало, поверьте на слово: за три года тесного общения с мобильными вычислительными платформами (работал на машинках с PalmOS, EPOC/SymbianOS и PocketPC) я убедился только в одном — в том, что всё семейство Windows CE представляет из себя кучу слепленных наспех поделок, впаривая которые под раскрученной торговой маркой доверчивому потребителю, их разработчик преследует единственную цель — собственную выгоду. Стабильность этой системы, качество её стандартных прикладных инструментов — всё это находится просто за гранью добра и зла, оправдывая наречение могущей быть полноценной портативной машинки дрянным именем «органайзер». На портативных компьютерах как нигде больше проявляется эгоистичная маркетинговая политика Microsoft, называющей «Windows» всё, что только может быть похоже внешне на одноимённую десктоп-систему. А потому, заплатив несколько сотен долларов за тот же iPAQ, вы можете смело забыть о всём, что вам довелось изучить на десктопе: о файловых форматах, о принципах работы с системой. Вам придётся вживаться в узкие рамки мобильной «Windows», набираясь опыта — в том числе и опыта в борьбе с глюками — заново. Стыдно сказать, PocketPC порой не в состоянии обработать даже нажатия на кнопки наладонника — тормозя и отказываясь то включать подсветку, то вызывать системное меню. Попытки расширить убогую базовую функциональность наталкиваются на необходимость выкладывать немалые деньги за новые, сплошь коммерческие программы. Возможно, кого-то это устраивает, но у меня с PocketPC совместная жизнь не сложилась: если Psion Revo до сих пор иногда используется для написания текстов, iPAQ вот уже больше года пылится без дела. Что, кстати, и помогло решиться на установку на него новой ОСи: ведь каким бы старым мой iPAQ серии 3800 мне не казался, это всё ещё вполне современная машинка, сердце которой — 32-битный 200 МГц процессор StrongARM, лицом — большой, яркий и чёткий дисплей 240х320 (65 тысяч оттенков), головой 64 Мбайт оперативной памяти, а руками — SecureDigital/MMC-слот.

В указанной выше статье описывается система familiar linux. В этой статье я опишу саму перепрошивку, которая в принципе не представляет из себя ничего сложного, но требует предельной внимательности и аккуратности. Заодно дам пару советов в ходе перепрошивки.

Итак, в качестве дистрибутива выбран Familiar Linux, а в качестве оболочки красивейшая Opie. Вот как она выглядит:
Итак, перейдём к установке. Нам потребуется:
КПК iPAQ от 3100
Крэдл для подключения к компьютеру
Терминальная программа (HyperTerminal, minicom)
Active Sync (Windows) или Synce (Linux)
Первым делом скачиваем дистрибутив отсюда. Необходимо выбрать модель PDA, версию дистрибутива и оболочку. В моём случае это H3600, stable 0.72, Opie. После скачивания распаковаваем архив и копируем файлы BootBlaster_1.19.exe (установщик) и bootldr-sa-2.21.12.bin (загрузчик) на КПК при помощи Active Synv или Synce.

Установка системы происходит в два этапа: установка загрузчика и установка системы. Для установки загрузчика запускаем скопированный на КПК файл BootBlaster_1.19.exe. ВНИМАНИЕ! Весь процесс установки желательно, чтобы КПК был подключён к питанию (во избежание отключения питания батарей). Скриншоты установки можно видеть здесь. Сначала забэкапим Windows, чтобы в любой момент можно было восстановить Window 2002 и старый загрузчик. Делается это следующим образом: в программе BootBlaster жмём Flash->Save Bootldr .gz (бэкап загрузчика) и Flash->Save Wince .gz (сама ось). После чего необходимо скопировать эти файлы на компьютер.

Теперь всё готово для перепрошивки. Жмём Flash->Program и выбираем файл bootldr-sa-2.21.12.bin. После перепошивки проверяем удалась ли она нажатием Flash->Verify. Если выдаст ошибку, можно попробовать ещё раз перепрошить или восстановить загрузчик Windows (который сохраняли в .gz архиве). Если всё ok — производим soft reset и перед нами оказывается загрузчик линукса.
Теперь немного об управлении pocket версией Линукса. Подключив через крэдл КПК к настольному компьютеру мы получаем в своё распоряжение терминал linux через com порт. Это позволяет работать с pocket версией Линукса любой терминальной программой (обязана быть в любой оси). Таким образом можно управлять КПК с ЛЮБОЙ операционной системы, не доустанавливая никаких программ типа Active Sync. Мы ещё не установили Линукс, а мощь этой операционной системы уже начала проявляться. Для Windows такая программа — встроенный Hyper Terminal, для linux — minicom. Необходимо установить следующие параметры соединения: 115200 8N1, Hardware и Software Flow Control отключить.
Далее необходимо передать имидж ОС на КПК:

boot> load root
loading flash region root
ready for YMODEM download..
Erasing sector 00140000
Erasing sector 00180000
Erasing sector 001C0000
.
addr: 00600000 data: E0021985
addr: 00610000 data: FFFFFFFF
addr: 00620000 data: FFFFFFFF
addr: 00630000 data: FFFFFFFF
verifying . formatting . done.
boot> boot
После ввода load root загрузчик выдаст информацию о приёме файла. Теперь необходимо начать передачу. В HyperTerminal нажать «Передача->Передать файл», выбрать xmodem, в minicom Ctrl-A, S, выбрать xmodem. Передать необходимо файл bootopie-v0.7.2-h3600.jffs2. По окончании передачи (

10 мин.) ввести boot. После этого Линукс начнёт загружаться.
По окончании загрузки на консоль компьютера будет выведено приглашение к вводу логина, а на КПК загрузится графический интерфейс Opie. Сразу после установки существует только пользователь root с паролем rootme.

Источник

О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

После того, как у меня на эмуляторе PocketDOS v1.09.0 запустилось чисто 32-разрядное приложение (Free Pascal for DOS), я загорелся идеей установить на эмуляторе и Linux. Естественно, Linux не полный и, наверное, не самый свежий.

Несмотря на свое название (содержится слово DOS), тут эмулируется не только DOS, но и ПК класса IBM PC AT i80486DX-33 8Mb RAM (можно попытаться оживить и 16Мб памяти, но у меня пока не получилось).
По памяти. Дока на эмулятор утверждает, что память имеет тип Expanded. Но я не очень в это верю — для запуска Free Pascal ИМХО требуется честная Extended.

Конкретно эмулируется i80486DX, bios, ИМХО какой-то типовой чипсет, FDD, HDD IDE, comm-порты, LPT. Еще ядро надо скомпилировать с поддержкой ext2 (ext3), swap, Fat16.

Эмулятор поддерживат загрузку с диска A: (в роли которого выступает образ дискетки), с диска C: (флэш-карта) и есть еще встроенная DOS v6.22

Итак, каким наиболее дешевым (по времени и трудозатратам) способом можно проверить, реализуема или нет моя бредовая идея? :-))
Вот мой план.

1. Взять Linux, устанавливаемый с дискет (хотя бы, чтобы установщик стартовал с дискет).
2. Сделать образы установочных дискет.
3. В «BIOS» эмулятора указать, что загружаемся с диска А: и скормить туда образ первой установочной дискеты.

Если установка пойдет, то ИМХО Linux скорее можно установить, чем нельзя, ибо сам установщик — линуксовая 32-разрядная программа.

Ну а вопросы такие.
1. Может уже продвинутый народ ковырялся с эмулятором PocketDOS на предмет установки Linux и я по граблям хожу?
2. Какой дистрибутив Linux рекомендуете для i80486DX-33 8Mb RAM? Естественно для начала попытаюсь запустить консоль. Собственно, мне нужен только образ загрузочной дискеты дистрибутива Linux.
Если загрузка ОС пойдет, то можно продолжать эксперименты.
Было бы неплохо получить прямую ссылку на этот образ дискеты, чтобы самому его не готовить.

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

С эмулятором не работал. По поводу дистрибутива, могу посоветовать muLinux http://mulinux.sunsite.dk/. Он не новый, но на железе такого класса работает. Соотношение возможности/размер очень высокое. Ну и конечно еще в качестве дистрибутива — Slackware, то же подходит практически для всего совместимого с 486 🙂

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

PocketPC — x86 платформа или нет ?

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

> PocketPC — x86 платформа или нет ?

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

А зачем нужен Linux на покете?

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

> А зачем нужен Linux на покете?

Я бы не отказался от Линукса на Покете хотя бы ради того, чтобы лучше изучить его команды, язык bash изучать и т.п.

Естественно, все это буду делать «в дороге» (в электричке, метро и т.п.), ибо дома десктоп доступен.

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

Я все-таки решил начать эксперименты по установке Линукса на эмулятор. Вот, какие я сделал шаги:
1. Скачал с
http://mulinux.sunsite.dk/lepton.html
образ дискетки Linux аж с ядром 2.4.18. Правда, форматируется дискетка под ext2 и размер нестандартный — 1772Кб.
Но все грузится на десктопе нормально. Все великолепно — и экран VGA, и куча Линуксовых утилит есть для тестирования оборудования (именно то, что надо — можно понять, что Линукс «думает» о PocketDOS).
2. Отсюда вязл Линукс поменьше (там есть дискетка как раз для lowmem system):
http://www.delilinux.de/
Дискетка форматируется под minix. При загрузке показывается обнаруженное оборудование и . система вопрошает о следующей дискете 🙂

Однако, внимание.
Эти дискеты (вернее, их образы) не видит ни монтировщик PocketDOS, ни родная для него утилита WinImage.
А между тем монтировщик PocketDOS видит только образы *.IMA и *.DSK
То есть файловые системы найденных мною систем (ext2, miniх) не имеют ни малейшего шанса для создания образов а-ля WinImage.

Остается последний шанс — пробовать в кардридере на десктопе сделать загрузочный Линукс из карточки SD и пробовать в PocketDOS грузиться с диска C: (карточку эмулятор безусловно считает диском C: без всяких монтирований).

Народ, а флэш-карты можно отформатировать под ext2 (ext3), swap и т.п.?

P.S. Но даже при этой неудаче остается шанс подмонтировать загрузочную дискету чисто 32-разрядной системы. А именно речь идет о первой загрузочной дискете Win NT 4.0 Workstation.
Если установщик дойдет до вопрошания второй дискеты, то шанс на установку в PocketDOS чисто 32-разрядных систем (в т.ч. Linux) ИМХО есть.

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

Хлопцi, обращаюсь к Вам с просьбой.
Я пытаюсь запустить Linux из под эмулятора PocketDOS при помощи loadlin.exe. Другого пути пока не вижу.
Вот, что я сделал:

1. Попытался стартануть Linux из под следующего софта:
http://mulinux.sunsite.dk/mu/current/DOSTOOLS.zip
Это утилиты старта установки Linux из под DOS.
А вот откуда я брал сам Линукс:
ftp://sunsite.auc.dk/pub/os/linux/mulinux/mu/current/mulinux-14r0.tgz
Однако при попытке установить Линукс ядро пишет, что не может опознать процессор и дальше падает с тревожными симптомами.
Ядро версии 2.0.36.

2. Ну а вот отсюда я взял образ дискеты (1722Кб) с Линуском kernel 2.4.18:
http://mulinux.sunsite.dk/mu/lepton/lepton-0r3.raw
а вот так я сделал дискету:
http://mulinux.sunsite.dk/lepton.html
Получилась замечетаельная дискета — там лежит законченный Линукс kernel 2.4.18. Рабочий экран содержит bash-оболочки, файловый менеджер и кучу утилит диагностики оборудования — именно то, что надо для тестирования эмулятора.

Вся беда состоит в том, что образы дискет на файловых системах Linux (ext3, ext2, minix) не могут быть подмонтированы эмулятором (он понимает только FAT).
Я подмонтировал дискету в Fedora Core 2 и посмотрел — на ней всего 2 каталога: boot и dev
Загрузчик — lilo, хотя lilo.conf я на дискете не обнаружил.
Вот, что содержится в каталоге boot:

boot-bmp.b
boot.b
boot.msg
linux
logo.bmp
map
root.gz

Понятно, что здесь что значит. Очевидно, что linux — это ядро, а root.gz — сжатый образ файловой системы root-a.
В каталоге dev дискеты находится понятно что — драйвера дискет, HDD и т.п.

Файлы директории boot мне без особых проблем удалось перебросить на PocketPC (туда, где лежит loadlin.exe), но вот файлы директории dev отказываются жить на файловых системах, отличных от ext2 (ext3).

Конечно, попытка загрузить Linux командой:
loadlin.exe linux initrd=root.gz
Заканчивается неудачей. После распаковки файловой системы root-a ядро пишет: kernel panic, не могу создать FS root-a. Это ИМХО хорошо — фатальных ошибок нет.
Очевидно, что надо все-таки поиметь драйвера (директорию dev) и указать, что файловая система root-а должна создаваться в RamDrive (/dev/ram).

Вот и вознгикает вопрос: как это сделать, имея загрузочную дискету Linux?
Я хочу получить такую же загрузку, что и с этой дискеты, но стартом с FAT16 при помощи утилиты loadlin.exe. Как это сделать?
Какие параметры при этом надо передавать ядру?

И, наконец, может народ посоветует еще какой-нибудь Linux, полностью стартующий с ДОС-патиции ДОС-командой (типа loadlin.exe) и монтирующий свои файловые системы в RamDrive (в RAM)?
Надо учесть, что мне пока удалось поиметь 10240Кб Ram.

Re: О возможности установки Linux на PocketPC (PocketDOS)

>Файлы директории boot мне без особых проблем удалось перебросить на PocketPC (туда, где лежит loadlin.exe), но вот файлы директории dev отказываются жить на файловых системах, отличных от ext2 (ext3).

Вообще есть еще файловая система UMSDOS и /dev на нем прекрасно будет жить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Установка linux на playstation 4
  • Установка linux на msi
  • Установка linux на macbook pro
  • Установка linux на lenovo
  • Установка linux на intel bay trail cr z3735f