Как правильно установить Linux на ноутбук Lenovo IdeaPad Z500, V580 (и аналогичные), сохранив возможность загрузки Windows 8?
Приглянулся мне ноутбук Lenovo IdeaPad Z500 в максимальной комплектации (UPD: в итоге купил другую модель — V580 — но, судя по всему, на суть вопроса и ответов это не повлияло).
Учитывая то, что в нём имеется UEFI и предустановленная Windows 8, предвижу, что с установкой Linux будут проблемы. Пошерстил Интернет, нашёл на форумах несколько сообщений о том, как пользователи что-то делали во время установки не так, и в результате получали неработающую или глючно работающую мультизагрузку. В форумах пострадавшим давали советы, как систему возвратить в работающее состояние. Но нигде я не нашёл пошагового руководства — как правильно ставить второй системой Linux (дистрибутив любой, главное, чтобы всё оборудование поддерживалось на 100%) на такую машину. А хотелось бы.
Пикантности добавляет тот факт, что судя по всему, резервного DVD с Windows 8 с ноутбуком не выдают, а восстановление в случае необходимости следует выполнять с использованием фирменной функции One Key Recovery (OKR) — нажал специальную кнопку, и из скрытого раздела на диске восстановилась свежая Windows 8. Соответственно, не хотелось бы терять и этот функционал (то есть прибивать раздел восстановления случайно или намеренно — не стоит).
Так что прошу помощи у сообщества — ткните носом в толковое руководство, пожалуйста.
Ubuntu и Fedora умеют корректно устанавливаться через UEFI.
Вам необходим 64-битный образ (32 бита не загрузятся через UEFI, необходим 32-bit EFI). Заранее подготовьте разделы для будущей системы (root, home, swap, на своё усмотрение), можно и во время установки, но разметчики в инсталяторах довольно ограничены в настройках. Можно с того же LiveCD Ubuntu/Fedora с помощью gparted.
Грузимся c LiveCD через UEFI (в биосе отключаем legacy-mode) через boot-menu по f12 (у меня lenovo y500, думаю отличия незначительные). У меня пункт называется «EFI CD» примерно (точно не помню).
(Если вы начнёте установку в Legacy-mode, то ядро не будет иметь доступа к настройкам UEFI и не сможет добавить пункт загрузки)
Запускаем инсталятор. Во время выбора разделов для монтирования выбираем root, home, tmp или что там вы понасоздавали.
И самое главное. Это важно. Выбираем для EFI-раздела точку монтирования «/boot/efi/». Строчными буквами. На самом разделе лежит один-единственный каталог «EFI». Т.е. пути к загрузчикам будут иметь вид «/boot/efi/EFI/». Не перепутайте.
В принципе всё. Далее можно продолжать установку. Инсталятор скопирует на EFI-раздел необходимые файлы для загрузки (подписанный ключом Microsoft загрузчик shim и grub) и сам пропишет boot-entry в UEFI. Windows-запись не должна повредиться. После установки в boot-menu появятся 2 новые записи «Ubuntu» и «ubuntu». Одна для загрузки через BootSecure (с помощью загрузчика shim, он подписан). Shim и без SecureBoot будет работать, но будет ругаться в начале. Это не критично.
Учтите, что с SecureBoot вы не сможете использовать пропиретарные драйверы в Linux. Даже открытые, если вы сами их собираете. Всё драйверы должны быть подписаны ключом.
Если вы отключите SecureBoot, то можете использовать любые модули. Но Windows 8 будет ругаться на неправильно настроенный SecureBoot.
Совет: перед манипуляциями обновите bios до последней версии.
Установка linux на lenovo ideapad 320 15 iap
Привет всем. Хочу прояснить ситуацию с установкой linux системы по соседству с windows 10 64-бит на новом uefi ноутбуке. В большинстве гайдов на просторах интернета, люди просто прописывают загрузчик в область efi, откуда грузиться винда. Однако у меня в разных дистрибутивах все время ошибки.
Debian: виснет на grub install dummy
Ubuntu: виснет на «установка grub2»
Linux Mint: виснет на «установка grub2»
Xubuntu: завис на 81%. Коллективное сознание гугла грешит на uefi
Manjaro: завис на 90%. То же что и на Xubuntu
Попытка починить grub с помощью утилиты Boot Repair (где просто надо нажать на кнопку «Repair Boot»): завис
Обрубание работы Ubuntu и Mint и попытка запуска с появившегося окошка в uefi «ubuntu»,результат : черный экран grub и консоль. Загрузка Ос через root/linux/initrd. Итог: провалился в initframs, выше kernel panic. Попытки пройти дальше приостановил. На ноуте стоит новый ссд и менялась винда , с флешки системы грузятся.
Как я понимаю все проблемы с загрузчиком. Гугл не показал успешных результатов dual boot систем моего ноутбука. Так что приходится смотреть подобный опыт. Возникли некоторые идеи по ходу : -запилить флешку с grub на борту, который будет грузить мой линукс. Соответственно вопрос установки linux без загрузчика и запись этого самого grub на флешку. -снести win 10 , работающую в uefi всегда ( при legacy boot ее даже не видно ) и поставить win7, которая если верить то может работать с legacy boot. Помучиться с дровами но все же как-то подружить эти операционки. Ну и следовательно жить на legacy уже. -снести загрузчик windows, ну или сделать так , чтобы винда представляла из себя как файлы на диске. Поставить linux ,как будто на пустой комп в оставшиеся разделы. И потом уже к grub прописать windows.
Сразу хочу предупредить , что опыта в пользовании linux у меня нету совсем , пара месяцев debian на виртуалке. Хочется оставить windows , потому что там есть нужные мне проги , ну и игры , скрывать не буду. Буду рад если вы оцените мои мысли и было бы отлично если помогли справиться с этой проблемой. В интернете не нашел прецедентов dual boot на свой ноут, и может еще куча таких же чайников как я в итоге найдут ответ.
Upd 1: Смог поставить убунту на ссд,но опять же без grub. В uefi стоит галочка legacy boot + first uefi. Автоматически загружается винда, при выборе устройства для бута появилась убунта. Через как я понял аварийный режим grub и подключение ядра смог запустить систему. То есть задача или план минимум решен. Осталось накатить загрузчик и как-то наладить его работу.
Установка linux на lenovo
Пробовал установить Linux: Ubuntu, Deepin. Ничего не выходит. Всегда какие-то ошибки
Можете описать полный процесс перехода с Windows10 на любой Linux на этом ноутбуке с форматированием жесткого диска?
40212 Вид страницы
- Posts: 2802
- регистрация: 05-30-2016
- место: RU
- Замечания: 40212
- Message 2 of 6
Re: Lenovo IdeaPad 320-15AST: как установить Linux
. Ничего не выходит. Всегда какие-то ошибки.
Можете хоть привести какие ошибки и какие сложности преследует Вас при установке?
В БИОС/UEFI отключили поддержку новых систем W8/10 ? Сразу после этого следует сделать сброс по умолчанию и сохранится. Это было сделано?
Re: Lenovo IdeaPad 320-15AST: как установить Linux
Спрашивал на форуме дистрибутива, там сказали, что заблочена установка.
208613 Вид страницы
- Posts: 9278
- регистрация: 10-08-2013
- место: RU
- Замечания: 208613
- Message 4 of 6
Re: Lenovo IdeaPad 320-15AST: как установить Linux
Спрашивал на форуме дистрибутива, там сказали, что заблочена установка.
Глава 4. Устранение неполадок
«В каком случае требуется менять режим загрузки?
По умолчанию в компьютере установлен режим загрузки UEFI. Если на компьютере требуется установить операционную систему Windows, Linux или Dos и т. д. предыдущей версии (т. е. предшествующей Windows 8), режим загрузки следует изменить на режим Legacy Support (Поддержка предыдущих версий). В противном случае установка операционной системы Windows, Linux или Dos предыдущей версии будет невозможна.«
Установка linux на lenovo
Установщик Ubuntu не видит SSD для установки. Определяется только флешка с образом. BIOS обновлён на последний. Windows 10 устанавливается, но мне нужна именно ОС Ubuntu. Что делать?
40212 Вид страницы
- Posts: 2802
- регистрация: 05-30-2016
- место: RU
- Замечания: 40212
- Message 2 of 5
Re:Установка Ubuntu server/desktop на LENOVO ThinkCentre M625q [10tl0012ru]
А какие настройки БИОС Вы сделали? Отключили поддержку W10 ?
Re:Установка Ubuntu server/desktop на LENOVO ThinkCentre M625q [10tl0012ru]
Простите, а что значит «отключить поддержку Windows 10»?
Настройки BIOS использовались уже. наверное, все из всех возможных. Подробнее можно ознакомиться тут: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=310417.0
если Вас не затруднит. Самое занимательное состоит в том, что одному покупателю этого ПК, таки установившему Ubuntu-Server, достался ПК с накопителем SK HYNIX, а мне WD.
Буду рад и вашей помощи, если Вы найдёте время.
176240 Вид страницы
- Posts: 12722
- регистрация: 06-06-2011
- место: RU
- Замечания: 176240
- Message 4 of 5
Re:Установка Ubuntu server/desktop на LENOVO ThinkCentre M625q [10tl0012ru]
Отключите Secure Boot в настройках BIOS перед установкой Linux.
Оптимизация для win8/10 — настройка «OS Optimized Defaults» на вкладке Exit, в правой части крана будет информация о настройках, которые при этом изменятся
x220 • Gobi 2000 3g | hdd, msata ssd, wwan, wifi, gps — unique hand-made config
ThinkPad 25 Special Anniversary Edition. #Retro. Signed by D.Hill
T470p | X1 Carbon Gen3 | Miix 2 10″ | Yoga Tablet 2-1050F (Android) + BT Keyboard
ThinkPad Stack • 2.4/5 Wireless Router, HDD 1 TB, BT Speaker, Power Bank, Mobile Projector
Do it well, worse becomes itself
Re:Установка Ubuntu server/desktop на LENOVO ThinkCentre M625q [10tl0012ru]
Спасибо за ответ! Всё сделал, как Вы написали, но результат прежний. Более того: в процессе мучений выявилась некая странность, которую я до сих пор не встречал, а именно — накопитель имеет свойство исчезать со вкладки Startup-Primary boot sequence и, как следствие, из Startup device menu. А так быть уж точно не должно:
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/03/796313566cbf39b808f53a04a628aed0.jpg
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/03/e60f7614c98039865bac7b8bbca20894.jpg
И только после принудительной перезагрузки с кнопки питания он снова определяется BIOS.
Есть чувство, что я столкнулся с какой-то неисправностью то ли материнской платы, то ли накопителя, а может и ещё чем-то типа плохих контактов.