Установка по сети
Доброго времени суток форумчане! Суть проблемы такова — имеется старый ноутбук (RoverBook Voyager H571 WH), на котором не работает dvd привод, и нет загрузки с USB. Имеется домашний комп с Windows 10, 1 сетевая карта, роутер, интернет smile Хочу установить на него Linux mint XFCE (сейчас на ноутбуке вообще нет OS), единственный вариант установки который мне доступен — установка по сети. Я сам с Linux знакомлюсь впервые, на данный момент устанавливал только на виртуальную машину, посмотрел что да как, сама OS понятна, приятно поучиться чему-то новому. Пошел в гугл, яндекс, искал по этому форуму — нигде не могу найти объяснений по процессу установки Linux mint (только убунты/дебианы и т.д.), а так же нет информации по подключению «физически» (полагаю что выглядит вопрос очень глупо, но правда нет опыта установки OS по сети). В связи с предоставленными выше вводными данными прошу вашей помощи, любой какую можете оказать в моей нелегкой проблеме.
P.S. Настройкой и установками win’подобных систем занимаюсь не первый день, увлекаюсь всем этим делом и сдаваться не привык, потому пожалуйста не советуйте ничего в духе «зачемтебеэто и установихрюшу», имею четкую цель — установить mint по сети, готов «курить» любые мануалы которые приведут меня к поставленной цели (просто не знаю, что именно нужно покурить) laugh
Cent OS is a not Linux Mint, thk
Чтобы устанавливать «совсем» по сети, надо чтобы биос умел PXE, и содержал драйвер для сетевухи ноута. На винде или роутере надо будет поднять dhcp и tftp серверы для загрузки PXE.
Если биос не умеет PXE или не имеет драйвера сетевухи, то выход только один — вынимать диск из ноута, подключать к компу, создавать загрузочный раздел аналогично загрузочной флешке, вставлять диск обратно в ноут и грузить программу установки с диска.
вынимать диск из ноута, подключать к компу, создавать загрузочный раздел аналогично загрузочной флешке, вставлять диск обратно в ноут и грузить программу установки с диска.
Если уже вытащил винт из ноута и подцепил к другому, то там сразу можно уже и установить всё что нужно(минт) с двд/флехи.
Если захотите Slackware, и ноутбук поддерживает загрузку PXE:
- берете официальный ISO Slackware
- делаете загрузочный носитель (флеш или DVD)
- грузите «большого брата» с носителя, выполняете
Можете попробовать пройти таким путем:
http://help.ubuntu.ru/wiki/установка_ubuntu_по_сети
непосредственно с Mint-ом, или, установив Ubuntu и обновив ее до Mint-а.
Но кажется более простым поставить Slackware в мелком варианте (или Salix, они тут одинаковы, но мелкий Salix сделать проще), настроить сеть и сделать все остальное из нее.
> биос . содержал драйвер для сетевухи ноута
Это как это? Обесните.
ТС’у: если у этого mint вообще нет сетевой установки (как тут отписали), то вариантов 2:
1) скачать установку, переколбасить её для установки по сети, собственно, установить по сети — всё это в находясь в windows;
2) как тут посоветовали, установить CentOS, если таки всё равно захочется mint — подготовить сетевую установку в CentOS, переписать её на систему с windows и установиться.
В любом случае на windows-системе потребуются DHCP- и tftp-серверы, ну и 99% (по tftp как-то устанавливать не принято) — http-сервер.
PS CentOS по сети устанавливается буквально с пол-пинка, конфиг для pxelinux простой, но если лень искать — могу выложить.
В связи с предоставленными выше вводными данными прошу вашей помощи, любой какую можете оказать в моей нелегкой проблеме.
посоветую читать документацию в сети
Если уже вытащил винт из ноута и подцепил к другому, то там сразу можно уже и установить всё что нужно(минт) с двд/флехи.
Проще всего будет запустить plop по pxe и из него выбрать загрузку с usb.
Установка linux mint по сети
Каждому, кто хоть изредка промышляет администрированием хотя бы раз нужно было установить операционку на комп. И зачастую происходит всё так: скачивается образ, записывается на диск или флешку, грузимся и ставим. Но может оказаться что ни флешки ни диска под рукой нет, а установку нужно выполнить на вчера. Тогда можно загрузится по сети, и с линуксом в этом плане особо проблем нет. Типичная конфигурация — это связка DHCP, TFTP и NFS. Но у меня под рукой не было настроенного NFS, зато была Samba. Поэтому пришлось разобраться как использовать Samba вместо NFS.
Вроде бы ничего такого, поменял настройки и всё, но что-то не работало поначалу, пришлось шаманить.
Но я тут начну с самого начала. Итак для начала нужно обзавестись дистрибутивом. Так как ставим мы Linux Mint, ищем свежий образ здесь. Скачиваем дистрибутив, подходящий именно нам (я ставил тот, что с MATE, но очевидно это не имеет особого значения). Скачав образ, нужно получить доступ к файлам образа. В некоторых руководствах рекомендуют распаковать образ, но я не вижу в этом смыла, поэтому поддерживаю мнение, которое заключается в том, чтобы смонтировать образ как loop. Чтобы не вмешиваться в существующий порядок, просто создаём новый каталог, куда и монтируем образ:
Далее нужно сделать файлы доступными по сети для чтения установщиком. Как я говорил выше, у меня для этого служит Samba. Поэтому открываем файл конфигурации и добавляем новую шару, добавив такую секцию:
Должно работать поверх дефолтных настроек Samba. Если же не работает, то скорее всего вы что-то меняли сами, а значит найдёте как решить проблему. Итак мы добавили шару mint, через которую можно с сети получить файлы для установки. Не забудьте перезапустить Samba для принятия новых настроек.
Для Archlinux:
Для Gentoo:
Далее нужно подготовить сетевой загрузчик. В этом нам поможет программа tftp-hpa. В Archlinux и в Gentoo пакет называется именно так. Нужно расположить файлы загрузчика в рабочем каталоге ftp-сервера (в арче /srv/tftp). Копируем туда ядро и initrd со смонтированного образа:
Далее нам нужен syslinux. С него нужно собственно PXE-загрузчик:
Далее нужно подготовить файл конфигурации для загрузчика. Для этого создаём файл /srv/tftp/pxelinux.cfg/default. Туда пишем такое:
Где 192.168.0.1 — наш IP-адрес относительно машины, на которую быдем ставить. Ах да, и про nfs там — это не опечатка, в режиме работы с cifs, нужно передавать опции типа как для nfs, не могу сказать почему. Особое внимание нужно обратить на опцию toram, поскольку без неё всё отваливается на полпути и загрузится мы не можем (может это особенности самбы). Но с этой опцией нужно помнить о том, что на целевой машине должно быть достаточно оперативки, чтобы скопировать туда установщик. TFTP-сервер нужно запустить. Для Archlinux:
Для Gentoo:
Теперь нужно биосу целевой машины как-то сказать откуда грузится. В этом нам поможет dnsmasq (хотя не обязательно, можно использовать и другой DHCP сервер, здесь описываю то, что было под рукой). Настраиваем раздачу IP (опция dhcp-range) на своё усмотрение, под свою «сеть» между машинами. Для установки нам важны лишь три опции:
Их нужно добавить к конфигурации dnsmasq, ну и естественно запустить его (или перезапустить).
Для Archlinux:
Для Gentoo:
Помните, чтобы всё заработало необходимо, чтобы порты на DHCP (UDP 67,68), TFTP (UDP 69), Samba (UDP 137,138, TCP 139,445) должны быть обязательно открыты, обязательно учтите это в конфигурации своего фаерволла. Если же фаерволла нет или полностью открыт интерфейс — ну и ладно, должно работать.
Вобщем далее подключаемся к сети (куда смотрят dnsmasq, tftp-hpa и samba), выбиарем Network boot и ставим систему. По завершении останавливаем серверы, размонтируем ISO.
Примечание: в связи с тем, что системы постоянно обновляются, приведённые пути файлов могут оказаться недействительными, то есть отличными от тех, что на Вашей системе. Поэтому внимательно смотрите на структуру пакетов Вашей системы.
Как установить Linux из сети
#Defaults for tftpd-hpa
RUN_DAEMON=»yes»
OPTIONS=»-l -s /var/lib/tftpboot»
Создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot, и стартуем сервис invoke-rc.d tftpd-hpa start
atftpd:
После установки обнаруживаем, что по-умолчанию этот сервис работает через inetd. Я, почему-то, не фанат этого метода, поэтому первым делом закомментировал соответствующую строку в /etc/inetd.conf. Затем редактируем /etc/default/atftpd:
USE_INETD=false
OPTIONS=»—daemon —tftpd-timeout 1500 —no-multicast —retry-timeout 20 —logfile /var/log/atftpd.log —maxthread 100 —verbose=5 /var/lib/tftpboot»
—tftpd-timeout — время жизни потока, при отсутствии запросов
—retry-timeout — таймаут отдачи файла
у меня установлены большие таймауты, т.к. сервис транслируется в городскую локальную сеть, которая периодически прогибается от обилия абонентов, и не справляется с потоком запросов.
Ну и, как и в предыдущем пункте, — создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot, и стартуем сервис invoke-rc.d atftpd start
Теперь у нас есть tftp-сервер. Один шаг мы сделали 🙂
Далее — настройка dhcp:
- dhcp3:
В конфигурационный файл /etc/dhcp3/dhcpd.conf добавляем информацию о загрузке:
filename «pxelinux.0»;
next-server ;
Если tftpd установлен на том же сервере, что и dhcpd — директиву next-server можно опустить. И перезапускаем dhcp3-server: invoke-rc.d dhcp3-server restart