Начало работы с Python 3: установка Python IDLE
Всем привет. Данной статьёй мы хотели бы ознаменовать начало цикла уроков посвящённых языку программирования Python 3.
Небольшое описание
Немного расскажем о самом языке:
Python — мощный высокоуровневый язык программирования общего назначения, применяемый во многих сферах, от WEB программирования до математических вычислений.
В качестве преимуществ можно отметить следующие вещи:
- простоту синтаксиса
- красоту кода
- большую востребованность на рынке
В данной же статье я объясню, как установить Python 3 на операционные системы, такие как: Windows, Linux и даже Android.
Начнём пожалуй с Windows, как с самой популярной ОС.
Установка Python на Windows:
Скачивание Python IDLE:
Официальная среда разработки Python 3 абсолютно бесплатна, а потому скачаем её с официального сайта.
Для этого нам нужно:
- Зайти на офф. сайт Python вот сюда.
- Выбрать вашу операционную систему (зависит от разрядности вашей версии Windows) и способ установки (лично я скачиваю готовый инсталлер, однако есть возможность установки с одновременным скачиванием).
- Собственно скачиваем небольшой установщик.
Установка:
- Откройте python-3.5.1.exe (название может незначительно отличаться).
- При возникновении вопросов со стороны Windows разрешите работу установщика.
- Далее следуйте инструкциям установщика.
Установка Python на Linux:
Теперь инструкция по установке на Linux:
- Откройте терминал.
- Для начала введите:
Часто в дистрибутивы Linux уже включён Python.
Если на выходе вы получили нечто на подобии этого:
Значит Python у вас уже есть и устанавливать его не нужно.
Иначе введите следующее для установки:
Вы можете так же установить IDLE или пользоваться своим любимым редактором.
Для установки IDLE введите в терминале:
Однако, например в Linux Mint и Ubuntu такого пакета нет и там нужно вводить:
Установка на Android:
Самая простая инструкция на сегодня. Мы будем устанавливать бесплатную среду QPython 3.
- Найдите в Google Play или пройдите по ссылке(Google Play) QPython 3.
- Установите 🙂
Таким образом мы сделали большой шаг в мир Python 3.
В следующих уроках мы рассмотрим Python 3 поближе и постепенно, пройдя его от корки до корки, научимся на нём программировать. А сейчас давайте проверим установленную среду.
Проверяем на работоспособность
Для того, чтобы узнать, работает ли у вас Python, сделайте следующие:
- Откройте Python 3 (в Windows и Linux введите в консоли python и python3 соответственно, в Android просто откройте Qpython3 -> Console) .
- Введите в консоль следующею строку:
Если на выход вы получили «Hello Python!», то поздравляю вы все правильно сделали.
Теперь можно поэксперементировать. Попробуйте ввести например:
Посмотрите что выйдет 🙂
Спасибо за внимание. До скорой встречи!
Первая программа на Python «Hello world»
Установка Python 3 и IDLE
В настоящее время используются две версии Python, которые часто обозначаются как 2.x и 3.x в зависимости от используемой вами субверсии. Будущее за Python 3, так что мы будем работать с ним во всех статьях. В какой-то момент ваших приключений в программировании вы, в конце концов, столкнетесь с Python 2. Не беспокойтесь. Есть несколько важных отличий, о которых вы можете почитать здесь.
Если вы используете Apple или Linux, у вас уже установлен Python 2.7. Вам нужно будет установить Python 3. Некоторые версии Windows идут в комплекте с Python, но вам также потребуется установить Python 3.
Python 3 очень прост в установке на Linux. В терминале запустите:
Это установит как Python 3, так и IDLE 3.
Для Windows и Apple я предлагаю вам обратиться к официальной документации, где вы найдете подробные инструкции: https://www.python.org/download
Запуск IDLE
IDLE означает «Интегрированная среда разработки». В вашей карьере программирования вы столкнетесь с многочисленными интегрированными средами разработки, хотя за пределами Python они называются IDE.
- Если у вас Windows, выберите IDLE из меню «Пуск».
- Для Mac OS, вы можете найти IDLE в приложениях > Python 3.
- Если у вас Linux, выберите IDLE из меню > Программирование > IDLE (используя Python 3.4).
Для Mac OS и Linux, в терминале, воспользуйтесь:
Когда вы впервые запускаете IDLE, вы видите примерно следующее на экране: Это оболочка Python. Эти три стрелки называются шевронами.
Они означают приглашение интерпретатора, в котором вы вводите команды.
Первая программа “Hello, World!”
Классическая первая программа — «Hello, World!» . Давайте придерживаться традиции. Введите следующую команду и нажмите Enter:
Это может показаться не очень сложным и удивительным, но мир сейчас у вас в руках. Скажите “Hello” снова. Затем присоединитесь к нам в следующих уроках с темой: Уроки Python для начинающих.
Пошаговый гайд: как установить и запустить Python
Python появился относительно недавно по сравнению с «мастодонтами» вроде C и «Фортрана», но сейчас он является вторым по популярности в мире языком программирования. Разбираем стартовые шаги.
Вопреки распространенному мнению, название Python образовано не от змеи, а от британской комик-группы Monty Python с гениальным абсурдистским юмором. Она была исключительно популярна в восьмидесятые годы, когда Гвидо ван Россум начал придумывать новый язык программирования. Но все уже привыкли к логотипу с двумя питонами.
Python (Питон) — высокоуровневый язык программирования общего назначения с минималистичным синтаксисом. Создан под влиянием языка ABC для обучения программированию. Другими словами, простой в изучении, очень понятный и универсальный язык. Первая версия вышла в феврале 1991 года, это один из языков последнего поколения. Хотя Python появился относительно недавно по сравнению с «мастодонтами» вроде C и «Фортрана» , но сейчас он является вторым по популярности в мире языком программирования.
В декабре 1989 года я искал проект, который бы стал хобби на рождественские каникулы. Офис со всем оборудованием не работал, и, не имея необходимых ресурсов, я начал дорабатывать ABC , но на протяжении работы я и не думал, что может получиться что-то серьезное.
Гвидо ван Россум
создатель языка Python
Автор Python — голландский программист Гвидо ван Россум , очень веселый парень, который носит официальный титул «великодушный пожизненный диктатор» (BDFL) проекта. Это означает, что он продолжает наблюдать за своим детищем со стороны, хотя «Питон» давно ушел в свободное плавание, то есть уполз на волю, если исходить из семантики.
Какой Python выбрать
«Питонов» действительно существует много. Так называют и абстрактный интерфейс, и различные реализации (имплементации) Python. Главное, что следует понять: Python — это именно интерфейс. CPython — эталонная реализация Python от Гвидо, которая считается стандартом де-факто. Но есть и другие реализации: Jython, PyPy, IronPython .
Python активно развивается, новые версии (с добавлением/изменением языковых свойств) выходят примерно раз в два с половиной года. По этой и некоторым другим причинам на Python отсутствуют ANSI, ISO или другие официальные стандарты. Их роль выполняет CPython . Эта реализация написана на C , и часто ее называют просто Python . Поэтому вопрос «Как скачать Python?» обычно подразумевает скачивание и установку реализации СPython . Именно этот компилятор/интерпретатор распространяется с официального сайта python.org .
Что делает СPython? Он в определенном смысле компилирует исходный код Python в байткод, а затем интерпретирует этот байткод, запуская его на виртуальной машине CPython.
Например, в файлах с расширением .py хранится исходный код программ, а в файлах с расширением .pyc — «промежуточный» код, то есть скомпилированный байткод, который затем интерпретируется при выполнении в виртуальной машине CPython VM . Но, как уже упоминалось, вместо компилятора/интерпретатора CPython на языке C и виртуальной машины CPython VM можно использовать альтернативные компиляторы/интерпретаторы и виртуальные машины, написанные на других языках и лучше стыкующиеся с другими технологиями. Например, компилятор/интерпретатор Jython и виртуальную машину JVM (для платформы Java ). Или IronPython , написанный полностью на C # и предназначенный для .NET .
Исходник Python можно писать на листе бумаги или в Блокноте Windows, неважно. Цифровой код обработают все вышеупомянутые компиляторы и интерпретаторы. Пусть они сгенерируют совершенно разный байткод, но результат выполнения программы не будет отличаться.
Итак, нужен стандартный интерпретатор CPython , установим его.