Меню Рубрики

Установка google drive linux

Как установить google диск?

Интернет уже давно плотно вошёл в нашу жизнь, и уже трудно представить свою работу и досуг без него. Всё новые и новые сервисы предоставляются пользователям для хранения своих данных в глобальной сети, и при этом часто совершенно бесплатно. И впереди планеты всей, конечно, вездесущий Google со своим google диском. (хотя тут спорно после открытия Яндексом похожего облачного сервиса)

Какое-то время назад им был предоставлено новый сервис — гугл диск, который заменил Google документы. Вот как выглядит web интерфейс google диск:

Этим сервисом можно пользоваться через браузер, это достаточно удобно. Бесплатно предлагается 5 Гб — это не мало. Если у вас будет желание иметь больше места, то его можно докупить за небольшие деньги.

Но если вы захотите на автомате синхронизировать файлы с жёстким диском, то вам будет нужно смонтировать Google диск, как отдельную папку, как это делает DropBox, Wuala, Sugarsync и Ubuntu One. Сам Google предлагает готовые приложения Google Диск для Windows, Mac, Android и IOS. Для закачки их нужно зайти по адресу: google.com Но для Linux, увы, ничего нет:( Как установить Google диск в Linux?

То что будет написано в статье, будет результатом эксперимента. Я буду экспериментировать и тут же записывать свои действия. Поэтому сразу хочу предупредить, что некоторые методы могут быть нерабочими. Прежде чем всё повторять, сначала дочитайте до конца. Эксперимент производится на Ubuntu 12.04 в окружении Gnome. Ну что, поехали!

1. Как установить google диск через Wine?

Установить Google Диск через Wine — это первое, что приходит в голову. Дело в том, что другие похожие облачные сервисы, например sugarsync.com, который тоже предоставляет бесплатно 5 GB дискового пространства, тоже не имеют программы под Linuх. Но их Windows версии прекрасно работают под Wine. Можно ли так же установить Google Диск под Wine и будет ли она работоспособна?

Я попытался скачать скачать версию программы для Windows, чтобы попробовать её установить из под Wine, но добрый Google мне сообщил:

Google диск для Linux пока не поддерживается. Надеемся это ПОКА не превратиться в ВСЕГДА. Что же, если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. Пришлось зайти на страничку закачки Google Drive через Windows, скачать пакет и установить его. Потом я нашёл куда он установился (C:Program FilesGoogleDrive) и скопировал папку Google Диск на флешку и перенёс в Linux. Если вы тоже захотите поэкспериментировать, то чтобы вам не проделывать это действие, просто скачайте мой архив с программой тут: Google Drive Win. В папке оказалось всего два файла:

Я запустив файл googledrivesync.exe, программа ожила и предложила мне войти в аккаунт Google:

Пока всё идёт отлично, нажимаем надпись войти:

Я ввёл свои данные и на этом светлая сторона этого метода закончилась. Логин и пароль программа приняла и стала соединяться. Но видимо чего-то ей не хватает, так как дальше этого дело не пошло.

Ждал я, ждал, и ни как не мог дождаться. Я даже попытался создать сам папку Google Диск, с которой она должна синхронизироваться, но и это не помогло. Пока программа пыталась запуститься, меня осенило, что можно посетить сайт Wine и посмотреть, что пишут люди о совместимости Google Диск и Wine. Результат был неутешительным:

Как видим, кажется ещё никому не удалось через Wine установить Google диск в Linux. Но будем надеяться, что тут может вскоре что-то измениться. Отсутствие результата — тоже результат. Многие пользователи Linux уже выразили свой протест компании Gooogle, которая сама вовсю использует Linux, в такой дискредитации этой замечательной OS. Но это ещё не последняя попытка установить Google диск в Linux.

2. Как установить гугл диск с GWoffice?

С радостью я обнаружил, что существует программа под Linux, которая как раз служит для того, чтобы установить Google Диск в Linux. Чтобы скачать эту программу, нужно подключить сторонний репозиторий и установить данную программу:

После установки программа появляется в меню «Приложения» — » Офис» — «GWoffice». Запускаем программу. Она предлагает нам ввести логин и пароль от нашего Googlt аккаунта:

После ввода логина и пароля появляется окно, которое предлагает нам создать документ или синхронизировать уже имеющиеся:

Чтобы посмотреть ваши документы, нужно нажать кнопку «Файлы» и выбрать любой из уже имеющихся документов. После этого открылось такое окно, в котором мне опять почему-то предложили ввести логин и пароль Ну надо, так надо!

После этого открылся документ, как он в принципе открывается и в браузере. Но нас больше интересует кнопка «Синхронизировать», так как из-за синхронизации и все эти мучения. Нажимаем! И не нажимается! Все кнопки работают, а вот самая главная, синхронизация, не активна.

Печально, но ради неё всё и устанавливалось. Может у вас заработает? Программа была создана для Unity, но не думаю, что это помеха тому, чтобы работать в Gnome. Но это ещё не последняя попытка установить Google диск в Linux.

3. Как установить Google drive с google-docs-fs?

Существует небольшая утилита, которая предназначена для того, чтобы примонтировать ваш Google диск к папке в вашей домашней директории. По сути будет происходить автоматическая синхронизация данных. Что нужно для этого сделать?

1. Идём по адресу google-docs-fs и скачиваем пакет. Кладём его в домашнюю папку и устанавливаем командой в терминале:

2. Создаём в домашней директории папку, например, с названием Drive. После этого в терминале даём команду:

Как я ни старался, у меня так ничего и не заработало. Видимо Google что-то изменил, а проект google-docs-fs уже год как в спячке. Ну что же, за то мы знаем, что этот метод нам не подходит. Но это ещё не последняя попытка установить Google диск в Linux.

4. Как установить Google Drive c Insync?

Insync — это не просто программа, а целый сервис, который как-то связан с Google Диск:

Я вот пишу эти строки и даже пока не представляю, как это всё связано с Google Диск. Но радует сразу то, что есть программа под Linux. Как установить эту программу?

Для начала нужно добавить репозиторий InSync. Сначала закачиваем ключ, введя в терминале команду:

После этого открываем менеджер пакетов Synaptic: Настойки — Репозитории — Другое ПО — Добавить. И вписываем как на картинке, если у вас тоже Ubuntu 12.04 подобная OS, такую строку: deb precise non-free

После этого обновляем репозитории и устанавливаем программу:

После завершения установки идём в меню Приложения — Интернет — Insync и запускаем программу. Открывается вкладка браузера, где нам предлагают ввести свой gmail и разрешить ему интегрироваться с сервисом Insync. После всего этого смотрим в трей, там должна появиться иконка программы.

Программа сразу стала синхронизировать мои файлы в папку insync, которую создала в домашней директории:

Всё работает отлично! Это первый удачный опыт, как можно установить Google диск в Linux. Но и он думаю не последний!

Стоит отметить, что в Google Chrome есть расширение, которое позволяет сохранять web контент прямо на Google диск. Вещь полезная, может кому пригодится:

Если вы знаете, как ещё можно установить Google диск в Linux, то напишите пожалуйста об этом в комментариях.

Ну а если у вас стоит Windows, то посмотрите как это сделать в этой OS:

Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь поиском.

Источник

Лучшие клиенты Google Drive Linux

Google Диск — одно из лучших облачных хранилищ, предлагающее достаточно свободного места для хранения документов, фотографий и вложений Gmail. Популярность Диска растет день ото дня, и можно предположить, что вскоре он полностью вытеснит физические накопители. Поэтому, вместо того, чтобы сохранять файлы по старинке, лучше учиться работать с новыми технологиями. Более того, используя облачное хранилище, можно не переживать о сохранности ваших драгоценных файлов и документов. Google предлагает официальный клиент для работы с Диском под все преобладающие ОС, кроме Linux. Но существует множество альтернатив для работы с ним, которые без труда справляются со своей задачей.

В этой статье, мы собрали лучшие клиенты Google Drive Linux. Может показаться, что этот перечень достаточно длинный, но я хочу, чтобы у вас было из чего выбрать и найти именно то, что подходит для вас. Поэтому, прежде чем останавливаться на конкретной программе из этого списка, сначала установите и проверьте все предложенные варианты. Так вы увидите, соответствует клиент вашим требованиям или нет.

Лучшие клиенты Google Drive Linux

1. GoSync

GoSync — еще один лучший клиент Google Диск для Linux. Он написан на языке программирования Python и предлагает простой в использовании графический интерфейс. Подобно аналогам он позволяет синхронизировать файлы и документы между локальным и удаленным хранилищем. Если вы вносите какие-либо изменения локально или удаленно, он автоматически синхронизируется с обеих сторон. При желании, вы можете приостановить или возобновить синхронизацию.

2. Grive2

Возможно, вы слышали о Grive — еще одном клиенте для Google Диска. На данный момент проект полностью заброшен, но Grive2 — это еще одна интерпретация Grive, которая может стать его достойной заменой. Она поддерживает новый API Drive REST и частичную синхронизацию.

3. Rclone

Rclone — это бесплатный и синхронизируемый клиент облачного хранилища на основе CLI с открытым исходным кодом для всех основных ОС, включая Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и т. д. Нельзя сказать, что это просто клиент для работы с Google Drive на Linux. Скорее это программа, позволяющая синхронизировать файлы и документы с несколькими облачными онлайн-хранилищами, включая Google Диск, Amazon S3, OneDrive, Dropbox, Mega, Box и т. д.

4. CloudCross

CloudCross — кроссплатформенный клиент Google Диска с открытым исходным кодом для Linux, Windows и Mac OS. Основной функционал предоставляет возможность синхронизации файлов и документов между локальными и различными удаленными облачными хранилищами. На данный момент поддерживаются Google Drive, Dropbox, OneDrive, Mail.Ru и Яндекс.Диск.

5. Drive

Drive — это инструмент, работающий из под командной строки для скачивания или загрузки файлов Google Диска. Он написан на языке программирования Go и не предлагает слишком много возможностей. Здесь нет функций фоновой синхронизации и он вряд ли сгодится для использования новичками.

6. DriveSync

DriveSync также представляет инструмент для работы из под командной строки для синхронизации файлов и документов Google Диска с вашим компьютером. Вы без труда сможете скачивать недавно добавленные файлы из удаленного хранилища, добавлять папки в черный и белый список синхронизации и многое другое. Он вполне сгодится в качестве лучшей альтернативы официальному клиенту Google Диска для Windows или Mac OS. На данный момент это один из лучших клиентов Google Диска для Linux.

7. Сетевые аккаунты GNOME

Хорошая новость для тех, кто использует Gnome Desktop — в нем поддерживается встроенный клиент Google Диском. Для работы с ним в настройках в разделе с аккаунтами нужно добавить учетную запись Google, после чего вы сможете загружать, синхронизировать, копировать и удалять файлы прямо в файловом менеджере Nautilus. Программа не сможет полностью заменить клиент Google Диска для Linux, но с базовыми функциями она справится без труда.

8. Gdrive

Gdrive — популярный CLI-клиент Google Drive для Linux, который часто используется для взаимодействия с облачным хранилищем для зашифрованного резервного копирования файлов.

9. Tuxdrive

В системе Linux удобно и не сложно использовать терминал. На рынке доступно множество клиентских программ для Google Диска с графическим интерфейсом, но консольных приложений намного меньше. Представляем вам Tuxdrive CLI-клиентом Google Диска для Linux. Используя этот инструмент, вы можете получить доступ к файлам и документам Google Диска, загружать или скачивать файлы и использовать другие функции облачного хранилища.

10. Google-drive-ocamlfuse

Этот клиент для работы с облачным хранилищем Google обладает необходимыми функциями, включая доступ к файлам и папкам, корзине, а также использование Документов Google в режиме только чтение. Это CLI-клиент, который поддерживается самой Google, позволяющий работать с несколькими учетными записями и монтировать Google Диск на Linux.

Выводы

Как это не прискорбно, но Google до сих пор ни создала ни одного официального приложения для работы с Google Drive на Ubuntu или других дистрибутивах Linux. Однако стороннее программное обеспечение предоставляет множество возможностей для работы с этим облачным хранилищем.

В этой статье мы рассмотрели лучшие клиенты Google Drive Linux, каждый из которых, имеет свои сильные и слабые стороны. Невозможно выделить, какой клиент Google Диска является самым лучшим, поскольку это в большей степени зависит от требований отдельных пользователей. Как мы увидели, у нас есть из чего выбрать: существуют клиенты, как с графическим интерфейсом, так и те, что можно использовать с помощью командной строки.

А какая программа из этого списка больше всего нравится лично вам? Или может быть мы упустили какой-то другой удобный клиент Google Диска? Расскажите нам о своем опыте в комментариях ниже. И не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях. Спасибо, что вы с нами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Установка google chrome в linux mint 18
  • Установка git на linux
  • Установка ftp на linux
  • Установка frontol xpos linux
  • Установка flash в opera linux