Установка Arch Linux на Virtualbox
Официальное руководство по установке Arch Linux рассчитано на все случаи жизни, конфигурации оборудования, намерения и подготовку пользователей, и потому неизбежно содержит множество избыточной для новичка информации (кроме того, есть ещё более подробное руководство для новичков). Наша цель — познакомиться с Arch, почувствовать как работать в этой системе. Самый простой способ достичь этой цели — установить Arch на виртуальную машину, где мы вольны сами выбирать конфигурацию оборудования. Чтобы быстрее установить систему и приступить к работе, создадим виртуальную машину под управлением VirtualBox с одной операционной системой (Arch Linux) и одним жёстким диском.
Кроме того, предполагается, что на хост-машине подключен Интернет.
Подготовка к установке
Скачать дистрибутив можно по адресу: [руководстве](http://www.archlinux.org/download/]].
Загрузка
- Создадим в VirtualBox новую виртуальную машину.
- В настройках машины загрузим iso-образ Arch в привод CD и укажем этот привод первым в списке загрузки.
- Запустим виртуальную машину и выберем архитектуру Arch. Выбирать лучше 64-битный вариант, так как рано или поздно поддержка 32-битных пакетов будет прекращена.
После загрузки вы попадёте в консоль суперпользователя root .
Подключение к Интернет
В случае VirtualBox сеть поднимается сама и уже готова к использованию.
Подготовка жёсткого диска
В первый раз Arch лучше всего ставить на один раздел. Раздел /boot , упоминаемый в [[https://wiki.archlinux.org/index.php/Partitioning), не нужен, поскольку у нас будет всего одна операционная система. Раздел под swap также не нужен. Вместо него разместим swap в файле, как в Windows. Это даст возможность изменять размер swap или вовсе удалить его. Если у вас достаточно оперативной памяти, то swap можно не создавать или создать, но не подключать. Тогда, даже если память закончится, то система просто «подумает» несколько минут, а затем убьет самый «прожорливый» процесс.
Разметка
Для разметки диска можно использовать классический fdisk или более простой cfdisk . Поскольку раздел у нас предполагается всего один, возможностей cfdisk будет достаточно:
Добавим новый раздел. Он будет первичным (Primary), загрузочным (Bootable) и занимать весь диск. Запишем сделанные нами изменения.
Проверить разметку можно повторно запустив cfdisk .
Форматирование
Размеченный диск нужно отформатировать, то есть создать на нем файловую систему. В качестве последней выберем ext4:
Установка базовых пакетов
Создание основных каталогов
Перед тем как ставить пакеты, нам нужно смонтировать подготовленный на предыдущем шаге раздел диска, создать в нём основные каталоги и пробросить в устанавливаемую систему /dev , /proc и /sys :
Опция —bind позволяет связать один каталог с другим. Связывать /dev и другие каталоги необходимо для того, чтобы устанавливаемая система могла получить доступ к устройствам и другой информации. Системе это понадобится для установки некоторых пакетов, а нам — для установки и настройки загрузчика из chroot-а (этим мы займёмся чуть позже).
Загрузка пакетов
Команды для установки пакетов при инсталляции отличаются от обычных только тем, что пакетному менеджеру pacman дополнительно указывается корневой каталог устанавливаемой системы. Его мы, если помните, смонтировали в /mnt .
Обязательными для установки являются базовые пакеты и загрузчик:
Вообще говоря, на этом этапе можно устанавливать любые пакеты, но лучше ограничиться этим минимальным набором. Так будет меньше возни, если в ходе дальнейшей установки вы что-нибудь сломаете и придется все начинать сначала.
Настройка зеркал для новой системы
После окончания загрузки пакетов имеет смысл скопировать список зеркал с установочного образа в нашу новую систему:
Если вы не сделаете этого сейчас, то не забудьте отредактировать список позже, потому что в новой системе все зеркала закомментированы.
Настройка устанавливаемой системы
Переключение
Переключаемся в устанавливаемую систему:
Дальнейшие действия производятся в устанавливаемой системе. Выходить из chroot нужно будет только после завершения настройки — для перезагрузки.
В дальнейшем, если какого-либо конфигурационного файла нет, и не написано, что он генерируется определенной командой, то его нужно создать.
Имя хоста
Открываем /etc/hostname (например, с помощью nano ), пишем туда имя хоста, например arch .
Локаль
Открываем файл /etc/locale.gen и стираем решетку перед локалью ru_RU.UTF-8 UTF-8 .
Запускаем генератор локалей:
Теперь открываем файл /etc/locale.conf и пишем туда следующее:
Не пугайтесь, если введя после этого команду locale вы не увидите изменений. Так и должно быть.
Виртуальная консоль
Открываем файл /etc/vconsole.conf и пишем туда:
Переводим аппаратные часы на «локальное» время и отображаем это в конфигурационном файле /etc/adjtime :
localtime указывается для совместимости с Windows.
Указываем свой часовой пояс:
Если у вас другой часовой пояс, то ищите свой файл в /usr/share/zoneinfo/ и командуйте аналогичным образом.
Автомонтирование
Теперь открываем файл /etc/fstab и прописываем туда наш корневой раздел. Есть несколько способов указания нужного раздела, самый простой — использовать для указания имя устройства:
Напомню, что разделителем в /etc/fstab служит табуляция.
Установка загрузчика
Если вы хотите видеть как проходит процесс загрузки, то откройте файл /etc/default/grub и закомментируйте quiet из параметров ядра.
Запускаем автоматическую настройку:
grub-mkconfig может ругаться на lvmetad. Это предупреждение можно проигнорировать, а можно удалить пакет lvm2 и перегенерировать конфиг.
Инициализация хранилища ключей
Установка практически выполнена, но прежде чем перезагружать систему, инициализируем и «населим» хранилище ключей для pacman :
Перезагрузка
После этого нужно ещё раз проверить правильность всех настроек, выйти из устанавливаемой системы и перезагрузиться:
При установке в VirtualBox новая система иногда ведёт себя странным образом: сначала вроде бы нормально загружается, а потом на экране появляется ругань вида upgrade bios or use force_addr=0xaddr и приглашение консоли не появляется. В этом случае нужно просто перейти в другую консоль, нажав HOST + F2. Хост-клавишей обычно выступает правый Ctrl.
Жизнь в новой системе
Если установленная система смогла загрузиться, значит всё в порядке — базовая система у нас теперь есть, осталось только войти в неё под root -ом.
Первым делом защищаем root паролем:
Создаём файл подкачки
При достаточном объёме оперативной памяти делать это не обязательно. Однако на всякий случай лучше научиться создавать и подключать swap сейчас. Делается это так:
Файл готов. Чтобы подключить его достаточно ввести команду:
Чтобы подключение происходило автоматически, swap нужно прописать в /etc/fstab :
Снова поднимаем сеть
Наша задача: выяснить, как в Arch называется наш старый добрый сетевой интерфейс eth0. Для этого ищем интерфейс вида enp0s3 в выдаче
Затем запускаем для этого интерфейса DHCP:
и добавляем всё это в автозагрузку:
Создаём пользователя
Добавим пользователя в группу wheel с помощью команды
Поставим и настроим sudo для выполнения команд администратора
В файле /etc/sudoers раскомментируем строку # %wheel ALL=(ALL) ALL . Теперь мы можем использовать команду sudo .
Базовая настройка системы завершена. Дальнейшую настройку и установку дополнительных пакетов (иксов, драйверов, графических оболочек и т. п.) каждый выполняет по своему вкусу.
Полезные ссылки
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Храмов
Компьютерное моделирование и все, что с ним связано: сбор данных, их анализ, разработка математических моделей, софт для моделирования, визуализации и оформления публикаций. Ну и за жизнь немного.
Установка Arch Linux в VirtualBox в графическом режиме. Architect & PacBang Linux
Перейдите на страницу загрузки. Загрузите программное обеспечение с использованием встроенного инструментария браузера (начнется автоматически после щелчка по гиперссылке) или менеджера загрузок.
Дождитесь завершения загрузки файла. Время, которое для этого потребуется, зависит от скорости интернет-соединения.
Откройте инструмент виртуализации VirtualBox. С его помощью вы используете дополнительные операционные системы в дополнение к основной. Запускаются из окна программного инструмента.
Виртуальная машина
В главном окне программы нажмите на кнопку «Создать» под строкой текстового меню приложения. Стартует мастер создания виртуальной машины. Кнопка для перехода к следующему окну мастера: «Далее».
В первом диалоговом окне введите имя виртуального компьютера. Рекомендую указывать в нем название операционной систему, которую вы устанавливаете, чтобы в дальнейшем не ошибиться при запуске. Из списков выберите:
- тип операционной системы;
- дистрибутив и его разрядность.
Следующий шаг — определение доступного устанавливаемой ОС объема оперативной памяти. В данном случае — не менее одного гигабайта. Не рекомендую ограничивать систему минимальным объем. Выделите виртуальному ПК не менее двух гигабайт ОЗУ. Объем указывается в мегабайтах. Способы определить его:
- перемещение ползунка;
- ввод с клавиатуры в предназначенном для этого поле.
Остановитесь на предлагаемом по умолчанию пункте создания нового виртуального накопителя. Он необходим для операционной системы, программного обеспечения для нее и используемых в ней файлов.
Если не планируете использовать виртуальный диск в других инструментах виртуализации, не меняйте предлагаемый по умолчанию формат файла.
Ознакомьтесь с приведенными в диалоговом окне преимуществами и недостатками форматов хранения. Выберите наиболее подходящий.
Введите имя и укажите объем виртуального диска. Для выделения машине емкости накопителя используйте ползунок или ввод с клавиатуры. Подтвердите создание виртуальной машины.
Дважды щелкните по созданной виртуальной машине.
Читайте подробную пошаговую инструкцию по созданию и настройке виртуальной машины в VirtualBox.
Щелчком по значку-папке перейдите к файловой системе ПК. Выберите образ дистрибутива системы, который был сохранен в определенном месте накопителя при загрузке. Нажмите «Продолжить» для перехода к установке системы.
Из перечня доступных опций выберите обычную загрузку образа операционной системы. Является верхней строкой списка.
На экране отобразится меню графического установщика операционной системы. Выберите первый пункт, который начинается со слова «Boot». Позволит попробовать ОС и установить ее.
Попробуйте Arch Linux перед установкой
Дождитесь загрузки операционной системы.
Откроется рабочий стол ОС. На расположенной в левой части окна панели находятся значки доступа к важным элементам:
- файловому менеджеру;
- веб-браузеру;
- файерволу;
- настройкам сети;
- включению и выключению звука;
- Терминалу.
Перед установкой попробуйте операционную систему и оцените, будет ли она полезна.
Процедура установки Arch Linux
Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте обоев. Выберите «Install Pacbang». В открывшемся подменю — «Update Installer».
Выберите язык из списка. Подтвердите согласие продолжить установку ОС нажатием кнопки «ОК».
В следующем окне нажмите «ОК». Ею подтверждайте свои действия в последующих окнах мастера установки. Установщик предупредит пользователя о нежелательности изменения последовательности действий.
Последовательно входите в пункты предшествующих установке настроек. Раскладку виртуальной консоли оставьте предлагаемой по умолчанию.
Настройте раскладку клавиатуры среды рабочего стола.
Ничего не делайте в пункте «Список устройств».
Разделы диска
В пункте разметки диска присутствует только один диск — виртуальный, созданный в процессе настройки виртуальной машины. Выберите его. Начинающим пользователям лучше подойдет опция автоматической разметки. Выбирайте другие пункты данного перечня только в тех случаях, когда абсолютно уверены, что они необходимы и точно знаете по какой причине. Помните, что при чистой установке флешка с образом операционной системы тоже есть в перечне. Не форматируйте ее.
Мастер установки ОС предупредит пользователя о том, что все данные на диске будут удалены. Будет создан 512-мегабайтный раздел boot. Оставшееся пространство на диске выделяется корневому разделу. Если вы уверены, что раздел не содержит важных данных (необходимо помнить при чистой установке ОС на жесткий диск ПК), подтвердите действие кнопкой «Да».
Примечание: Планируете использовать SWAP — на стадии монтирования выберите опцию «Swap файл».
Мастер установки сообщит о создании разделов sda1 (0,5 гигабайта) sda2 (19,5 гигабайт). Выйдите из окна, нажав соответствующую кнопку.
Предусмотрена опциональная возможность настроить LUKS Шифрование. Если пользователь устанавливает Linux впервые или не знает точно, зачем ему это необходимо, ему не следует ничего делать в данном пункте.
Настраивайте логические тома лишь в тех случаях, когда уверены в необходимости этого действия и знаете, зачем тома понадобятся в процессе работы с операционной системой. LVM применяется (в том числе) для работы с зашифрованными разделами, когда нужно создать в них логические тома (как примеры: «home», «root»). Не планируете их настройку, но вошли в данный пункт — нажмите кнопку «Отмена».
Смонтируйте разделы. Для этого:
- войдите в соответствующий пункт меню мастера установки;
- ознакомьтесь с важной информацией, которая будет отображена на экране;
- нажмите «OK».
Выберите раздел root и нажмите «OK». Как отмечалось выше, его объем при установке рассматриваемого дистрибутива составляет 512 мегабайт.
Выберите рекомендованный мастером установки ОС пункт ext4. Помните, что не все файловые системы подходят для загрузочных и корневых разделов.
Подтвердите выбор файловой системы нажатием кнопки «Да».
Подтвердите опции монтирования. Далее мастер установки предложит выбрать SWAP-раздел. Если его нет, подтвердите это, остановившись на соответствующем пункте меню.
Установка
Второй пункт главного меню мастера — установка базовой системы.
Установку базовых пакетов.
Установка загрузчика. Рекомендую Grub тем пользователям, которые:
- впервые ставят Linux;
- не сформировали собственных предпочтений;
- не интересовались вопросом.
Выберите из списка диск или флеш-накопитель для установки операционной системы. В случае установки в виртуальную машину будет предложен один вариант.
Вернитесь назад в главное меню мастера и перейдите к настройке базовой системы.
Сгенерируйте файл FSTAB. Рекомендация: используйте UUID.
- может состоять из букв и цифр;
- допустимо использование дефиса;
- длина не более 63 знаков.
Локализация
Определите язык операционной системы. Основные параметры, на которые влияет локализация:
- формат времени;
- формат даты;
- отображаемый язык.
Выберите часовой пояс для отображения компьютером точного времени.
Выбор часового пояса необходимо подтвердить.
Определите стандарт времени. Рекомендовано: UTC.
Учетные записи и пароли
Установите пароль root. Применяется администратором операционной системы. Ввод пароля необходимо подтвердить в дополнительном окне.
Добавьте нового пользователя системы. В данном случае — обычного пользователя, а не администратора. Под этим аккаунтом вы будете работать с ОС. В имени пользователи буквы — только маленькие. Введите пароль обычного пользователя ОС.
Дополнительные параметры
Настраивайте параметры безопасности и systemd только являясь опытным пользователем или системным администратором. Предполагается, что пользователь, который производит настройки знает, какие ему необходимы и по каким причинам.
Завершение
Вернитесь в главное меню установщика ОС. В пункте проверки конфигурационных файлов доступна возможность их выбора просмотра и редактирования.
Нажмите на кнопку «Готово». Подтвердите закрытие установщика.
После перезагрузки ПК начните работу с ОС.
Если вы устанавливаете Linux впервые, начните с Linux Mint. Писал, как поставить ОС в VirtualBox. Графический установщик системы удобен для и для начинающих и для опытных пользователей. Если хотите играть в игры для телефонов на большом экране, поставьте на ноутбук или настольный ПК мобильную ОС Android.
В чем главное преимущество Arch Linux?
Авторизуясь, вы даете согласие на обработку персональных данных.