Установить linux ubuntu рядом с windows 7
Поддержать автора проекта
Если материал сайта вам помог в решении той или иной проблемы, пожалуйста, поддержите автора проекта любой суммой. Все вырученные средства пойдут на оплату серверов 🙂
Установка Ubuntu рядом с Windows 7
Категория: Установка / Добавил: Артём
В предыдущем уроке мы научились устанавливать операционную систему Ubuntu на чистый диск, но как установить Ubuntu рядом с другой операционной системой мы еще не разбирали. Поэтому мы сейчас рассмотрим процесс установки Ubuntu рядом с Windows 7.
Для установки вам потребуется:
- записанный образ Ubuntu на съёмный или гибкий диск;
- загрузиться со съёмного или гибкого диска из BIOS.
После того ,как мы загрузились со съёмного или гибкого диска, у нас открылось окно в котором мы должны выбрать наши дальнейшие действия. Выбираем вариант — Установить Ubuntu .
Для установки Ubuntu требуется:
- минимум 6.4 ГБайта свободного места на жестком диске;
- компьютер должен быть подключен к источнику питания;
- компьютер должен быть подключен к сети (данное требование по желанию).
Ставим галочку на пункте — Установить это стороннее программное обеспечение (при установке операционной системы Ubuntu, так же будут установлены кодеки MPEG, которые позволят вам прослушивать аудиозаписи).
Так же если у вас стабильное высокоскоростное подключение к сети, вы можете поставить галочку на пункте — Скачать обновления при установке , и система скачает все обновления для программ и системы.
Выбираем тип установки операционной системы. То есть мы должны выбрать режим, в котором будет установлена ОС Ubuntu. Установочный файл Ubuntu обнаружил, что на нашем компьютере уже есть операционная система Windows 7, и предлагает варианты для установки Ubuntu:
- установить Ubuntu рядом с Windows 7 (установочный файл автоматически разметит диск и установит Ubuntu рядом с Windows);
- стереть диск и установить Ubuntu (ваш жесткий диск будет полностью очищен, а затем на него будет установлена ОС Ubuntu);
- другой вариант (этот вариант даёт возможность каждому пользователю разметить жесткий диск любым способом).
Выбираем — Другой вариант .
После того как мы выбрали — Другой вариант, у нас открылось окно в котором отображены все разделы жесткого диска.
- раздел /dev/sda — обозначение вашего жесткого диска (это родительский элемент);
- раздел /dev/sda1 — раздел, который зарезервировала операционная система Winddows 7, при установке (дочерний элемент);
- раздел /dev/sda2 — раздел, на котором установлена операционная система Windows 7 (дочерний элемент).
Управлять можно только дочерними элементами ( /dev/sda , /dev/sda1 , /dev/sda2 и др).
Выбираем раздел /dev/sda2 — на нём установлена ОС Windows 7. Далее мы должны поделить (отщипнуть от этого раздела немного места) этот раздел на части, для этого нажимаем кнопку — Change .
Выбранный раздел /dev/sda2 изначально имеет объём 26737 MB , мы устанавливаем ему новый размер в 12000 MB , пункт — Использовать как не трогаем. Нажимаем — ОК .
Таким образом мы уменьшили раздел /dev/sda2 до 12000 MB , и у нас должно появиться свободное место объёмом 14737 MB .
Записываем внесённые изменения на диск. Нажимаем — Продолжить .
У нас появилось свободное место объёмом в 14737 MB . Выбираем это свободное место, а затем нажимаем кнопку + . В этот раздел мы установим операционную систему Ubuntu.
Открылось окно с настройками для текущего раздела. Укажем следующие настройки:
- размер (выставляем объём в 10000 MB );
- тип нового раздела (на первичном — лучше всего хранить системные файлы, а на логическом — файлы пользователей и программ);
- местоположение раздела (в каком месте жесткого диска должен находиться наш раздел);
- использовать как (устанавливаем файловую систему — ext4 );
- точка монтирования (указываем точку / — это означает что в этот раздел будет установлена система).
Важный момент: свободное место у нас занимает 14737 MB , мы от этого свободного места отщипнули 10000 MB — для того чтобы установить систему. А оставшееся место 4737 MB мы используем в качестве раздела подкачки.
После того как мы отщипнули 10000 MB от свободного места для установки Ubuntu, у нас осталось еще 4737 MB свободного места — используем это свободное место в качестве раздела для подкачки.
Выбираем свободное место, а затем нажимаем на кнопку + .
Открылось окно с настройками для текущего раздела, устанавливаем следующие настройки:
- размер (устанавливаем значение в 4737 MB );
- тип нового раздела ( указываем логический );
- местоположение нового раздела ( начало этого пространства );
- использовать как ( раздел подкачки ).
Выбираем раздел /dev/sda3 , для установки операционной системы Ubuntu.
Выбираем устройство для установки системного загрузчика: устанавливаем корень жесткого диска /dev/sda для установки системного загрузчика GRUB (то есть меню, в котором можно будет выбирать операционную систему).
Нажимаем — Установить сейчас .
Записываем изменения на диск. Нажимаем — Продолжить .
Устанавливаем нужный часовой пояс. Нажимаем — Продолжить .
Выбираем раскладку клавиатуры. Нажимаем — Продолжить .
Заполняем все поля для создания нового пользователя системы, а так же ставим галочку на пункте — шифровать мою домашнюю папку .
Система копирует оставшиеся файлы.
После установки операционной системы Ubuntu, мы должны перезагрузить компьютер.
После перезагрузки компьютера, у нас открывается системный загрузчик GRUB. Выбираем нужную операционную систему, в нашем случае это Ubuntu .
Вводим пароль, который придумали ранее.
Система загрузила рабочий стол и готова к работе.
С уважением, Артём Санников
Комментарии
Спасибо, старик. Единственное, доступное для чайников, руководство.
Удачи.
Спасибо, старался расписать более менее подробно
Установка Ubuntu рядом с Windows 7
Задумывались ли вы о переходе с Windows на Linux? Наверняка многих посещает такая мысль, потому как компания Майкрософт сейчас ведет не самую лучшую политику, в то время как дистрибутивы Linux, да и свободное программное обеспечение в целом набирают популярность. Грубый переход может сулить большое количество проблем, поэтому самый популярный совет для новичков — «Ставьте дистрибутив второй системой рядом с Windows». А в силу того, что одним из самых популярных дистрибутивов Linux является Ubuntu, сегодня я расскажу о том, как же установить Ubuntu рядом с Windows 7.
Содержание:
Ubuntu рядом с Windows 7: dualboot
Dualboot в переводе с английского означает «двойная загрузка». Это подразумевает то, что вы сможете загрузиться как в Ubuntu, так и в винду. Такой подход хорош тем, что вам не придется мучиться в поисках того или иного программного пакета. Достаточно будет просто загрузиться с Windows, где все останется по-старому.
Прежде чем начать установку, нам необходимо будет подготовить жесткий диск из под Windows.
Подготовка жесткого диска в Windows
Чтобы подготовить свободное место для установки Ubuntu рядом с Windows 7 нам необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по ярлыку «Компьютер», после чего перейти в «Управление».
В открывшемся окне нам нужно найти пункт «Управление дисками» и перейти в него:
Теперь с помощью клика правой кнопки мыши по диску, из контекстного меню, мы переходим в пункт «Сжать том». В основном, по стандарту, у вас здесь будет два раздела: системный (C) и раздел для файлов (D). Лучше всего «откусывать» место именно от раздела с файлами, оставив системный раздел Windows в покое.
Для комфортной работы Ubuntu нам необходимо где-то 80ГБ свободного места (под несколько дисков, об этом расскажу позже). Если у вас доступно больше места, например 100 или 120ГБ, то вы можете отмерить и столько. Лишним не будет.
Как видите, после этой операции в окне появилось поле «Свободное место», именно это пространство мы будем использовать для установки Ubuntu. У вас, естественно, должно быть где-то 80-100ГБ, у меня же (на скриншоте) 2Гб в качестве примера.
Запись образа на Ubuntu на установочный носитель (USB)
Лучше всего использовать Rufus или Etcher для этих целей. Загрузить их можно с официальных сайтов, и что хорошо, интерфейс у них достаточно простой (особенно у последней). Тем не менее, я описал этот процесс в статье «Как записать образ Linux на USB». С ней вы можете также ознакомиться.
После того, как вы запишете образ, оставьте флешку в гнезде и перегрузите компьютер.
Установка системы
Теперь же мы должны установить саму систему. Выбираем в левом списке нужный язык, и далее переходим к установке системы.
Не забываем отметить эти две галочки (обновления и стороннее ПО), потому как в большинстве случаев это может оказаться полезным.
Нам нужно выбрать оптимальный тип установки. Вы можете остановиться на варианте «Установить Ubuntu рядом с Windows 7», который должен разметить свободное пространство автоматически. Я же более подробно рассмотрю ручную разметку диска.
Итак, выделяем свободное место и нажимаем плюсик в левой части. У вас выскочит вот такое окно, и с его помощью надо создать следующие разделы:
- Системный раздел: размер 20000МБ, тип раздела: логический, местоположение раздела: начало…, использовать как: Ext4 (оставляем как есть), точка монтирования — «/».
- Раздел подкачки: размер 4000-5000МБ, использовать как: раздел подкачки. Местоположение раздела: конец этого пространства, остальное оставляем как было.
- Домашний раздел: отдаем ему оставшееся свободное место, использовать как: Ext4 (как в первом случае), точка монтирования — «/home», местоположение раздела: начало этого пространства.
После разметки нажимаем «Установить сейчас», подтверждаем изменения, и переходим к выбору местоположения.
С помощью клика по карте или поля внизу находим свой (или ближайший к себе) город, и нажимаем «Продолжить».
Также здесь мы выбираем раскладку клавиатуры. Ищем нужную в списке, после чего нажимаем «Продолжить».
Далее вводим свое имя, меняем имя компьютера или пользователя по-желанию, а также пароль. Как и всегда, кликаем на «Продолжить».
Вуаля — установка системы началась, и закончится приблизительно через минут 15-20 (зависит от мощности вашего ПК). В это время можно полистать замечательное слайдшоу, которое встроено в установщик, что позволит вам в полной мере ознакомиться с возможностями системы, которую вы устанавливаете.
Запуск системы из Grub
После того, как вы проделаете все обозначенные выше действия, ваш компьютер, при включении, будет спрашивать вас о том, какую из двух систем необходимо загружать. По-умолчанию, если вы не выбрали систему, по прошествии 5 или 10 секунд автоматически будет загружаться Ubuntu. Однако это все можно настроить, или же и вовсе убрать функцию автоматической загрузки.
Выводы
Готово! Теперь вы сможете пользоваться двумя системами одновременно, решая для себя, какая же удобнее в той или иной ситуации. Как оказалось, установить Ubuntu рядом с Windows 7 не так уж и сложно. Особенно если пользоваться автоматическими решениями (такими как кнопка «Установить Ubuntu рядом с Windows 7»). В любом случае, я надеюсь, что данная статья поможет вам разобраться в этом, и вы не будете испытывать проблемы.