Как увеличить скорость интернета по Wi-Fi через роутер
Еще одна статья на эту популярную тему. Наверное все, кто проверяли скорость соединения через свою Wi-Fi сеть, интересовались, почему она такая низкая, почему роутер режет скорость, и как увеличить скорость подключения к интернету. Практически на все эти вопросы я уже ответил в статье: по Wi-Fi скорость интернета ниже. Почему роутер режет скорость. А в этой статье мы поговорим о том, как увеличить скорость интернета по Wi-Fi сети. И насколько это вообще возможно.
Вся проблема заключается в том, что при подключении кабеля (от интернет провайдера, или даже от роутера) напрямую в компьютер, мы получаем обычно скорость 80-100 Мбит/с (если у вас тариф 100 Мбит/с) , а при подключении по Wi-Fi уже как повезет. Может быть даже 20 Мбит/с, или еще меньше. Если роутер у вас не самый дешевый, то скорость примерно будет 50-60 Мбит/с. Но, все зависит от конкретного случая. И вообще, скорость, которую роутер выдает по беспроводной сети, зависит не только от самого роутера. Там много разных факторов, о которых я напишу ниже в этой статье.
Отдельно хочу написать несколько слов о максимальной скорости беспроводный сети, которая указана на коробке вашего роутера, или в характеристиках. Многих интересует этот вопрос. 150 Мбит/с, 300 Мбит/с, это максимальная, теоретически возможная скорость, которую может выдать маршрутизатор. Конечно же, что в обычных условиях такой скорости никогда не получить. И это нормально, это не значит что у вас плохой маршрутизатор.
Почему по Wi-Fi скорость интернета ниже?
Думаю, вы согласитесь, что беспроводное соединение не такое стабильное как проводное. И как бы там не было, подключение по кабелю всегда было и будет самым стабильным и надежным.
Напрямую, при подключении интернет кабеля сразу к компьютеру, идет прямое соединение с оборудованием провайдера. Когда мы устанавливаем роутер, то уже он управляет этим соединением. Роутер управляет потоком, раздает интернет на другие устройства, и т. д. Вот именно по этому и падает скорость при подключении через роутер. А особенно, при подключении по Wi-Fi сети.
Насколько сильно роутер будет резать скорость, в основном зависит от мощности этого роутера. Чем мощнее роутер, тем быстрее он может обрабатывать информацию, и у него более высокий максимальный скоростной поток. А чем роутер мощнее, тем он дороже. И поверьте, разница между устройством за 20 долларов, и 200, она есть. В противном случае, дорогих маршрутизаторов просто бы не было. Их бы никто не покупал, и не делал.
Мы выяснили, почему роутер режет скорость, и сейчас подробно рассмотрим некоторые способы, которыми можно увеличить скорость по Wi-Fi сети. По крайней мере, можно попробовать.
Несколько советов по увеличению скорости по Wi-Fi сети
Прежде чем что-то делать, хорошо бы подключить интернет напрямую к компьютеру, и проверить скорость. Проверить можно на сайте http://www.speedtest.net. По этой теме есть отдельная статья, которую можно посмотреть здесь.
Если у вас по тарифу скорость скажем до 20 Мбит/с, то больше никак не получится выжать. Поэтому, измеряем скорость при прямом подключении, затем по Wi-Fi сети. Мы узнаем насколько наш маршрутизатор режет скорость. И еще, можно проверить с разных устройств, которые вы подключаете по Wi-Fi. Так как скорость зависит и от устройства, которое мы подключаем.
1 Начнем наверное с самого рабочего способа (по моему мнению) . Поиск свободного канала Wi-Fi сети, и его замена в настройках роутера. Когда у вас устройства видят множество других Wi-Fi сетей, то все эти сети могут создавать помехи для вашей беспроводной сети. И из-за этого не редко страдает скорость соединения.
Поэтому, можно попробовать определить самый свободный канал, и установить его в настройках вашего маршрутизатора. По этой теме есть очень подробная статья: https://help-wifi.com/sovety-po-nastrojke/kak-najti-svobodnyj-wi-fi-kanal-i-smenit-kanal-na-routere/. Там так же показано как сменить канал в настройках разных маршрутизаторов. Вот, для примера на TP-LINK:
Здесь нужно экспериментировать, пробовать разные варианты. А если у вас уже стоит статический канал, то поставьте Auto.
2 Wi-Fi 5 GHz. Если у вас очень много соседних сетей, и много помех, которые влияют на скорость, то лучший вариант, это перейти на Wi-Fi 5 GHz. Купить роутер, который поддерживает трансляцию Wi-Fi сети на частоте 5 ГГц. Там скорость точно будет выше. Я недавно писал об одном таком роутере: Tp-Link Archer C20i. Но, есть один нюанс, не все устройства поддерживают сеть 5 ГГц.
Новые телефоны, планшеты, ноутбуки которые уже выходят в продажу, у них скорее всего уже есть поддержка Wi-Fi сетей на новой частоте. А вот более старые устройства, ее не поддерживают. Это можно легко узнать из характеристик. Но, это и не проблема, так как все двухдиапазонные роутеры транслируют беспроводную сеть и на частоте 2.4 ГГц. Так что более старые клиенты смогут подключаться к ней.
Мало того, что сеть 5GHz сейчас практически полностью свободна от помех, так еще и по стандарту 802.11ac, по сравнению с 802.11n скорость выше. Если на частоте 2.4 ГГц максимальная скорость 300 Mbps, то на 5 ГГц уже 433 Mbps (у Tp-Link Archer C20i) .
3 Драйвера беспроводного адаптера. Этот способ подойдет только для компьютеров, и ноутбуков. Как я уже писал выше, скорость зависит так же от Wi-Fi приемника, который установлен в вашем компьютере. В беспроводной сети, скорость всегда ровняется по самому медленному устройству. Какой бы у вас не был мощный роутер, но если у вас на ноутбуке старый Wi-Fi адаптер, который даже не поддерживает режим 802.11n, то никакой большой скорости мы не увидим.
Заменить Wi-Fi адаптер ноутбука конечно же проблемно. Но, можно попробовать обновить драйвер этого адаптера. Возможно, вышла уже новая версия с разными улучшениями, и после обновления мы получим прирост в скорости.
4 Устанавливаем режим работы 802.11n и ширину канала. Если у вас нет очень старых устройств, которые не поддерживают 802.11n, то можно попробовать задать этот режим работы в настройках маршрутизатора. Как правило, по умолчанию стоит автоматический выбор режима работы. Для большей совместимости с разными устройствами.
Сделать это можно снова же в настройках вашего роутера, в которые можно зайти по этой инструкции. Как правило, эти настройки всегда можно найти на вкладке где настраивается Wi-Fi сеть. Называется этот пункт настроек обычно «Mode«, или «Режим работы сети«. Нужно выбрать «11n Only» (N Only), и сохранить настройки. Вот как это выглядит на роутерах TP-LINK:
На той же странице есть возможность еще изменить ширину канала (Channel Width). Можно попробовать поставить 40MHz.
Сохраняем настройки и перезагружаем маршрутизатор.
5 Возможно, в настройках вашего роутера установлен старый метод шифрования WPA. Он мало того, что небезопасен для защиты беспроводной сети в наше время и уже сильно устарел, так еще и имеет свойство ограничивать скорость.
Нужно установить шифрование WPA2-PSK (оно у вас уже скорее всего установлено) . Вы можете установить правильные настройки безопасности по этой инструкции. На примере D-Link, Tp-Link, ASUS. А в разделе «Настройка роутера» на нашем сайте есть инструкции для других устройств.
6 Чем ближе к роутеру, тем сильнее сигнал и выше скорость. Поэтому, постарайтесь установить роутер так (я имею введу место расположения) , что бы по всему вашему дому был хороший сигнал.
А если у вас большой дом, и роутер не может пробить сигнал в дальние комнаты, то можно установить репитер. Или купить более мощный маршрутизатор.
7 Можно еще попробовать обновить прошивку роутера. В новых версия ПО что-то улучшают, и дорабатывают. Поэтому, после обновления скорость по Wi-Fi сети может увеличиться. У нас на сайте есть инструкции для всех популярных производителей. Даю ссылку на инструкцию для TP-LINK, и инструкцию по обновлению ПО на ASUS.
8 Так же не нужно забывать, что чем больше устройств подключено к роутеру, тем ниже будет скорость. Во-первых, роутер будет просто делить изначальную скорость соединения между всеми устройствами, а во-вторых, от той нагрузки, которую будут создавать устройства на маршрутизатор, он будет еще больше резать скорость.
Послесловие
Самый лучший способ решить эту проблему, это покупка более мощного и дорого маршрутизатора. А еще лучше, двухдиапазонного, что бы можно было пользоваться Wi-Fi сетью на частоте 5 GHz, и получать хорошую скорость.
Ну а если покупка нового роутера не входит в ваши планы, то обязательно пробуем советы, о которых я писал выше. Думаю, какой-то результат точно будет. Не забудьте поделится в комментариях своим результатом по увеличении скорости Wi-Fi.
Как мы увеличили скорость интернета через роутер в 4 раза
Если падает скорость интернета через роутер, проблему можно решить несколькими способами – от перемещения устройства по комнате до его перепрошивки. В нашем обзоре узнаем причины уменьшения скорости и попытаемся сделать наше интернет соединение более быстрым и стабильным.
Проверяем скорость
Наглядно покажем, как маршрутизатор режет скорость. Наш провайдер заявляет 100 Мбит/сек в рамках данного пакета услуг. Протестируем сначала проводное соединение (подключим интернет-кабель к компьютеру), а затем сделаем тест интернета через роутер.
Воспользуемся популярным сервисом speedtest.net. Достаточно зайти на страницу и просто нажать иконку «Начать». Подробнее о данном ресурсе — в нашем материале .
Вот что у нас получилось при проверке проводного соединения.
Гарантировать стопроцентную скорость (или даже 99 Мбит) невозможно. Но и полученные результаты очень приличные.
А теперь протестируем скорость при подключении через маршрутизатор. Вот что получается.
Результаты более чем красноречивы. Роутер срезал скорость почти в 4 раза.
Рекомендуем проделать такой эксперимент всем, кто хочет ругаться с провайдером. Часто именно ваше устройство подключения создает проблемы.
Почему падает скорость интернета через роутер?
Начнем с очевидного – с модели устройства: ее мощности и ценовой категории. Глупо ожидать сверхъестественных возможностей от бюджетника. В нашем случае – один из самых дешевых роутеров Netis с одной антенной и частотой 2,4 Гц. В результате – урезанная почти в четыре раза скорость. Маршрутизатор с хотя бы двумя антеннами и в ценовой категории от 30-40 долларов будет демонстрировать более надежные характеристики. Не говоря уже о роутерах от 100$. О выборе хорошего роутера читайте здесь .
Второе – расположение. Если устройство находится за тремя стенами и пятью дверьми, о какой скорости может быть речь. Вот примерная схема, как нужно размещать устройство.
Иногда скорость сильно падает, даже если модель располагается близко, но за небольшой стенкой или перегородкой. Попытайтесь найти способ переставить роутер на свободное пространство.
Также важно, сколько устройств подключается к одной сети. Если это один компьютер и дополнительный телефон – не критично. Но если Wi-Fi используется большим количеством пользователей, то скорость постепенно падает с каждым новым устройством.
Разбираемся с внутренними причинами
Если внешне все в порядке (хорошая модель, расположена правильно), разбираемся с внутренними.
Поиск свободного канала
Подсчитайте ради интереса, сколько Wi-Fi подключений обнаруживает ваш компьютер. Кликните на соответствующую иконку.
Даже не в самое пиковое время и не в самом большом доме мы насчитали более 20 подключений. Все они накладываются друг на друга, создавая тем самым помехи.
Воспользуемся программой Wi-Fi Scanner и увидим все нагляднее. На графике разными цветами выделены разные Wi-Fi-подключения.
Нам нужно найти собственный, а главное свободный канал. Для этого нам понадобятся настройки роутера.
Заходим в браузер и набираем в адресной строке 192.168.1.1 (в некоторых случаях работает адрес 192.168.0.1). В появившемся меню нам нужно перейти в настройки беспроводной сети и найти два пункта: область и канал.
Внимательно посмотрите, правильно ли указана ваша область. В других моделях может указываться не регион (Европа, США и т.д.), а конкретная страна.
У нас канал настроен на «Авто», то есть устройство самостоятельно находит нужный. Но вы можете поэкспериментировать: выбирать из списка один из каналов, сохранить настройки, перезагрузить роутер и проверить изменения. Если скорость увеличилась, оставайтесь на этом канале.
Еще один способ – приобрести модель с возможностью подключения по частоте 5 Гц. Тогда вы точно не будете испытывать влияние других сетей, так как в большинстве случаев они работают на частоте 2,4 Гц. Но важно знать: не все устройства (ноутбуки, смартфоны, планшеты) смогут подключиться к сети частотой 5 Гц.
Драйвера адаптера
Если падает скорость при подключении через роутер, возможно проблема не в самом устройстве. Слабый беспроводной приемник, установленный на компьютере, может снижать скорость даже самых мощных роутеров.
Заменить его крайне сложно, особенно на ноутбуках. Попытаемся просто обновить драйвер. Сделать это можно двумя способами:
- с помощью средств Windows;
- найти обновления на официальном сайте;
- воспользоваться программой Driver Pack Solutions.
О последней мы писали в подробном обзоре . Программа самостоятельно находит актуальные драйвера и устанавливает их.
Для первого способа нам нужно найти адаптер в диспетчере устройств. Простой способ его открыть – сочетание клавиш Win+Pause/Break (открываются свойства компьютера) и выбрать раздел «Диспетчер устройств».
В меню нужно выбрать «Сетевые адаптеры» и найти нужное устройство. В нашем случае это Qualcomm Atheros. Важно не перепутать беспроводной приемник с сетевой картой (у нас расположено ниже под именем Realtek).
Кликаем правой кнопкой мыши и нажимаем «Обновить драйвер». В появившемся окне выбираем «Автоматический поиск».
После поиска актуальных обновлений система либо предложит установить найденные, либо сообщит следующее.
Нам повезло – свежая версия драйверов установлена. Еще один способ – найти драйверную утилиту на сайте производителя устройства. У нас это выглядит так.
Режим работы роутера и ширина канала
Если постоянно падает скорость интернета, возможно маршрутизатор работает в неправильном режиме и не на той ширине канала. Исправим это в настройках.
Заходим через адресную строку браузера (192.168.1.1) и выбираем уже известный нам раздел настроек Wi-Fi. Теперь нас интересуют два пункта, обозначенные ниже.
В диапазоне радиочастот выставляем значение 802.11n – наиболее высокоскоростной диапазон. Некоторые старые ноутбуки или телефоны могут его не поддерживать (поэтому по умолчанию всегда стоит комбинация b+g+n). Если после изменений настроек вы не можете подключиться к Wi-Fi, верните значения обратно.
Ширину канала установите на 40 Гц. После внесения изменений нужно сохранить настройки и перезапустить маршрутизатор.
Прошивка роутера
Обновить можно и сам маршрутизатор – перепрошить его. Необходимую для этого утилиту и инструкцию находим на официальном сайте. Для нашего Netis производитель предлагает несколько прошивок. Всегда выбираем последнюю, если нет других предупреждений.
Внимание! Если вы не уверены и не понимаете, как выполнить инструкцию по установке, лучше не прошивать роутер.
И еще один момент. Видим, что в случае с последней версией придется сбросить настройки к заводским. Это значит вся предыдущая работа по настройке маршрутизатора будет насмарку. Поэтому лучше прошить устройство в первую очередь.
Результаты
Мы проделали все, о чем писали выше:
- переставили роутер ближе к компьютеру;
- нашли свободный канал;
- поставили правильный режим работы;
- выбрали самую высокую частоту канала;
- перепрошили устройство.
Падает ли скорость интернета теперь? Снова сделаем проверку на speedtest.net.
Результаты удивили даже нас. По сравнению с начальным тестом (29.20 и 17.59 Мбит) скорость возросла в четыре раза. Итог: даже бюджетный роутер способен выдавать хорошую скорость.