Выбор USB звуковой карты
Какая будет хорошо поддерживаться и давать приличный (а лучше хороший) звук? Цена до 10k рублей. За фичи, которые не будут работать в Linux платить не хочу. Требуется в первую очередь приличный стереозвук.
У меня M-Audio M-Track plus. Звук клевый, но в линуксе пока не поддерживается.
Какая будет хорошо поддерживаться и давать приличный (а лучше хороший) звук? Цена до 10k рублей. Linux
Сомневаюсь, что ты найдёшь вообще что-то кроме ASUS Xonar U7
Focusrite Scarlett 2i2. Работает из коробки.
А почему не firewire?
M-Audio Fast Track Pro — работает на «отлично» из коробки. Но чтобы работал 96kHz/24-bit придется слегка посношаться, ибо USB1.1 .
А тебе зачем для этого звуковая карта? Тебе же нужен только вывод звука, а в звуковой карте куча всего, в том числе и для записи. Смотри в сторону ЦАП, к тому же от системы никак не будет зависеть. В 10к спокойно можно уложиться.
А вот теперь уже мне непонятно. В чем тогда отличие между звуковой картой и цапом? В звуковухе цап есть в любом случае. А также в большинстве случаев ацп. Может быть то что в pci/pcie вставляется это звуковуха, а по юсб — цап (это только предположение)? Хорошо, ещё пару вопросов. Куда отнести usb>spdif и usb>toslink? А также со всякими firewire?
Плюс, опять же, в usbчтототам бывают и входы (тот же вышеупомянутый focusrite 2i2).
А еще в них могут присуствовать\отсуствовать усилители для наушников
Focusrite 2i2, как и 2i4 это стерео аудио интерфейсы (звуковые карты) у них есть и входы и выходы, а у ЦАП’а только выходы. Так же у АЦП будут только входы.
Кроме M-Audio ничего приличного нет в USB сегменте. Лучше немного доплатить за качество, чем потом плеваться на протяжении нескольких лет.
Верю. Но как там поддержка Linux? Выше пишут что никак.
Вместо мусорных USB звуковых карт вполне можно купить USB аудио интерфейсы типа http://prosound.ixbt.com/interfaces/zoom-uac-2.shtml
Хорошо. В моей коробке цап и усилитель для ушей. Звук приходит по usb или в линейный вход. Если в линейный вход — пропускается только через усилитель. Из выходов — на наушники и линейный. Как назвать?
Я больше склоняюсь к «звуковой интерфейс». Более обобщённое понятие. У «звуковых карт» и «цапов» нет четких определений, да и грани в большинстве устройств размыты.
Вон уже понабежали гуру и меломаны или как там называют городских сумасшедших, покупающих позолоченные USB и HDMI кабели, и начали уже советовать разводки для лошков за миллионы денег.
Что же, самое время выступить мне с моим дешевым ($15), но прекрасно работающим вариантом, очевидно пожалуй единственным доступным (на рынке) вариантом подключения S/PDIF toslink аудиосистемы к ноутбуку, а именно: USB карта на чипе C-Media CM6206.
Подключаю к ноут к своей недешевой аудиосистеме 7.1 и прекрасно слушаю различный флак и алак, никаких проблем.
Да, там не только S/PDIF TOSLINK in/out есть, а и обычные всякие, но я их не использую.
Для винды восьмерочки есть драйвера, а на лоликсе работает из коробки.
А куда впердолить s/pdif там, в одном место?
Можешь попробовать поковырять всякие head-fi.org, diyaudio.com. Лично я примерно там и нашел себе хороший звук. С паянием у меня так себе, инструментов тоже не сильно много, поэтому нашёл фирму, которая продаёт устройства по одному неплохому проекту (ODAC + O2 headphone amp by NwAvGuy).
Я бы посоветовал бюджет $150+ и плюс ещё пересылка. Меньше — качество может неустроить, потом опять покупать. Сильно больше — накрутка за бренд и/или сильная хитрожопость производителя/продавца. Крайние случаи (хорошее устройство на очень качественных деталях или аудиофильское говно за тысячи баксов) в расчет не беру.
Ну и стоит обращать внимание на дрова. В процессе поиска я натыкался жуткие вещи (в готовом устройстве от китайцев) — обязательная установка дров, дрова только под оффтопик, с онлайн активацией, да ещё кривые до невозможности.
Но всё-же встречаются ништяки, работающие везде (ага, опять похвастаюсь). Удачи в поисках.
дрова только под оффтопик, с онлайн активацией
до чего черти дошли!
Оптический выход есть на всех более-менее приемлемых системных платах вот уже лет 10. Чего там нет — это нормального вывода аналогового звука и оцифровки. Только не надо приводить в пример: Ноут -> usb звуковуха с spdif -> усилитель за дохрена тысяч баксов. Так не делают.
Короче, если в профессиональном устройстве нет оптики — значит это реально не надо.
Fiio E17 можно носить с собой, можно подключить как ЦАП через юсб.
у Fiio есть и говно дешевле, но лучше бюджет на 1к поднять, оно ведь ещё и носимое, с отличной батарейкой
Линукс: используем 2 звуковые карты
Так случилось, что у меня наушники со встроенной звуковой картой и USB подключением. По установке Gentoo возникла необходимость упорядочить использование нужной мне звуковухи в той или иной программе. Оказалось, что необходим вдумчивый диалог с Гуглем.
Что интересно, имеет место быть полный разнобой конфигурационных настроек для разных программ и неочевидность параметров настройки для ОС.
Далее приведу свой файл «/etc/modprobe.d/alsa.conf» а также способы задания нужной звуковухи в mplayer, mpg321, amarok и skype.
Как говориться, добро пожаловать в наш зверинец.
Итак, прописываем обе звуковые карты и явно задаем им индексы. По умолчанию ставим наушники.
alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore
#
alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss
## — ALSACONF version 1.0.14rc1 —
## card 1
alias snd-card-0 snd-usb-audio
alias sound-slot-0 snd-card-0
## card2
alias snd-card-1 snd-atiixp
alias sound-slot-1 snd-card-1
alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss
options snd-usb-audio index=0 #индекс наушников
options snd-atiixp index=1 #индекс встроенной звуковой карты ноута
options snd cards_limit=3
После перезагрузки модулей (update-modules -f) и звука (/etc/init.d/alsasound restart) должно заработать по идее. Наушники определяются индексом 0 а встроенная карта индексом 1. Например, для настройки уровня звука надо набрать «alsamixer -c1» для встроенной звуковой карты. Для наушников можно без дополнительных параметров.
Далее, надо задать программе какой звуковой картой пользоваться. По умолчанию все программы выберут наушник с моим конфигом. Для вывода звука в динамик задаем звук строкой:
mplayer -ao alsa:device=hw=1.0 filename
Плохо, то что данный параметр явно не приведен в мануале и Гуглится тоже неважно.
Казалось бы, мы теперь знаем как задать звук для mpg321. Но не совсем! Для mpg321 немного по-другому:
mpg321 -a hw:1,0 filename
Как видим синтаксис почему-то уже другой. Ладно запомнили. Теперь попробуем сделать то же самое в amarok, xine или kaffein. Искомая строка теперь уже совсем другая! В нужном месте в окне настроек вводим:
А с какого, собственно говоря такой разнобой? Неужели нельзя выработать единый формат этих самых настроек, xml файл там, или еще что?
Ну, и наконец добрые слова в адрес Skype. С версии 1.4 кажется, там звуковая карта выбирается по имени из окна настроек.
Надеюсь сэкономить время тем, кто оказался в моей ситуации, хотя сейчас wiki движки гораздо полнее нежели 4 года тому назад и хорошо индексируются.
За рамками мини-обзора осталось, как привязать горячие клавиши к программам и WM-ам. Попробую об этом в другой раз написать.
определение внешней USB звуковой карты
Внешняя usb-звуковая карта определяется в нескольких разных линукс-дистрах и с разными ядрами как voip-телефон, при этом исп-ся модуль cm109.
На сайте производителя драйвера под линукс нет.
Пробовал передавать все доступные параметры модуля — всё равно кнопки на звуковой некорректно работают-громкость резко увеличивается или резко уменьшается. Как можно правильно сконфигурить сабж?
И сам факт того, что звуковая определяется как voip-телефон- это из-за одинакового чипсета?
lsusb -l aplay -l aplay -L
сам факт того, что звуковая определяется как voip-телефон- это из-за одинакового чипсета?
всё равно кнопки на звуковой некорректно работают-громкость резко увеличивается или резко уменьшается.
менеджер горячих клавиш запущен или оно аппаратное?
все параметры модуля cm109 были опробованы:
результат тот же. при этом еще загружается модуль snd_usb_audio:
может имеет смысл явно запретить в ядре исп-ие модуля cm109 и карта определится нормально?
попробовал-теперь кнопки на звуковой вообще не увеличивают и не уменьшают громкость, в логе:
ну т.е. VendorID и ProductID правильные, куда дальше копать не знаю(((
модуль cm109 отсутствует:
cm109 Это не тот модуль. Нужен модуль ALSA. Судя по aplay она вообще не видит эту карту. Поищи здесь http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main . Если есть модуль для твоего чипа, то есть и настройки, если нет, то увы, карту не завести.
не всё так просто, прописал в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
в списке aplay карта была ранее вторая, теперь первая:
ситуация та же- через нее звук играется, но кнопки на звуковой некорректно увеличивают, уменьшают звук (резко до максимума или до минимума)
насколько я понимаю, воспроизведение звука обеспечивает модуль snd-usb-audio, а вот управление кнопками (keymap) занимается модуль cm109 (при этом все параметры keymap этого модуля перепробовал-то же самое. )
на сайте производителя есть только драйвер под винду Cmedia USB Audio Driver, и чип на сайте CM108AH (http://www.cmedia.com.tw/ProductsDetail/page-p/C1Serno-25/C2Serno-26/PSerno-7. ), а не CM109.
как вообще идеологически правильно в линухе прикручивать подобные устройства -> headset phone usb device (пересобирать ядро?)
Какой смысл пересобирать? Тем более udev все должен подключать автоматически.
я думал, что если в ядре явно убрать поддержку модуля CM109 (для voip-телефонов), ядро сможет подгрузить более подходящий модуль с более правильной kymap. Попробовал-unsuccessfull ((
Звуковуха на CM106, кнопки обычное hid устройство.
showkey при нажатии кнопок, что показывает? ‘dmesg | tail’ после втыкания зкуковухи?