UNetbootin — установка Linux без использования USB-устройств
Установка Linux с жёсткого диска при помощи программы UNetbootin
Бывают такие моменты, когда нужно быстро установить Linux, как вторую, дополнительную систему, а флешки нет под рукой. Мы сейчас не будем рассуждать, зачем это нужно, мало ли какая фантазия прилетит в голову!
Для начала запускаем Gparted и создаём раздел для новой системы.
Теперь нам нужно скачать систему, которую имеем желание установить. Это может быть, как Linux Mint https://www.linuxmint.com/download.php , так и Ubuntu https://ubuntu.ru/get со всем её семейством ( Kubuntu, Ubuntu Budgie, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Kylin, Ubuntu Studio ).
Примечание : Другие операционные системы вряд ли стартанут, если использовать этот метод установки.
Установим UNetbootin https://unetbootin.github.io/ . Чтобы установить UNetbootin из Ubuntu PPA, выполним команды ( работа в Linux системе ):
$ sudo add-apt-repository ppa:gezakovacs/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install unetbootin
Запускаем утилиту UNetbootin и делаем следующие настройки:
1. Активируем радиокнопку Diskimage
2. Выделить ISO
3. Находим ранее скачанный из интернета iso-образ Linux
4. Обязательно Type: выделить Hard Disk
5. Drive: /
6. Ok
После таких действий, файловая система будет немного засорена различными файлами. Не стоит это боятся, после установки второй, дополнительной Linux всё быстро исправим — подчистим.
Итак, перезагрука и в загрузчике GNU Linux мы видим новую запись: UNetbootin. Что бы это значило? Тыкаем курсором по новой записи. И понеслась, играй гармонь, то бишь установка новой Linux. На крайний случай можно ничего не устанавливать, а держать, как LiveCD для различных испытаний.
Очистить корневую папку от лишних файлов, можно следующим образом: Включаем UNetbootin. Настройки немного изменились:
Дракон под рукой – Устанавливаем Kali Linux на USB флешку
Дистрибутив Kali Linux используется профессионалами для пентестинга, а хакерами для взлома. Базируется Kali Linux на дистрибутиве Debian, но, имеет обычно более свежее программное обеспечение чем в его родителе, например, ядро и графическую оболочку. Вы могли видеть Kali Linux в фильмах и сериалах, например возьмем сериал “Мистер робот”. Там главный герой использовал Kali Linux для своих целей, в фильме мелькали такие утилиты как “Bluesniff, Scanner (btscanner)”. А так же “John the Ripper, Metasploit Framework, nmap, Shellshock и Wget” и некоторые другие. Вообще, интересный сериал, но, на любителя. И так, вернемся к статье. Устанавливать мы будем Kali Linux на обычную флешку, что нам это даст? Ну хотя бы возможность сохранять свои заметки, настройки и всегда иметь при себе флешку с Linux. Стоит отметить, что данная инструкция подойдет и для других дистрибутивов Linux. То есть, таким методом вы сможете установить например Manjaro или Ubuntu на флешку.
Подготовка к установке
Что нам понадобится для этого, ну во первых, установленный VirtualBox с плагином Extension Pack. Как установить читайте в этой статье для Ubuntu , или в этой для Debian 10 . Второе что нам нужно будет это сама флешка, рекомендую объемом не меньше 16 гигабайт, а лучше больше и отформатированная желательно в MBR. Ну и конечно же сам дистрибутив Kali Linux скаченный с официального сайта . Скачиваем либо “Kali Linux 64-Bit (Installer)” либо же “Kali Linux 64-Bit (NetInstaller)”, качать 32-Bit сборки в наше время не имеет смысла. Я же себе буду устанавливать версию “Kali Linux 64-Bit (NetInstaller)”:
Теперь переходим к VirtualBox, создаете новую машину, тут собственно все просто, для установки вы можете выставить свои параметры, это особой роли не играет. Кроме создания жесткого диска, но об этом чуть ниже:
Kali Linux: установка на флешку. Краткая инструкция
Kali Linux используется для обнаружения всевозможных ошибок в системе безопасности устройств, сетей и других ОС. Именно поэтому в основном инструмент позиционируется как хакерская ОС. Но на деле чаще всего используют его для тестов защищенности. Ничто не мешает скачать весь необходимый софт и заниматься этим в других дистрибутивах, но Kali поставляется уже с набором всех программ и утилит и более приспособлена к быстрому запуску без оставления следов.
Kali Linux является дальнейшим развитием системы Backtrack 5. Вообще, различий в установке других дистрибутивов на основе «Линукс» и Kali не особенно много. Но все же они есть, и поэтому нужно подробно остановиться на каждом аспекте.
Как и все юниксоподобные системы, Kali базируется на ядре Linux. Благодаря этому структура самой системы очень похожа на другие Linux-дистрибутивы. Если у вас был опыт общения с ними, то проблем с установкой возникнуть не должно.
Многие пользователи считают, что Kali — просто для «игр в хакеры». Да, она ориентирована на поиск уязвимостей в других системах, но ее вполне комфортно использовать и для повседневных задач, к примеру, Ubuntu или Mint. Разве что настройка займет чуть больше времени.
Подготовка USB-накопителя
Для создания Live USB с Kali нужно выбрать флешку объемом не менее 4 Гб. В принципе, USB-накопитель в особой подготовке не нуждается. Вполне достаточно отформатировать его в формате FAT32. Все остальное установщик сделает сам: и разметку, и формат в системе ext4. Также стоит отметить, что для более быстрой и комфортной установки рекомендуется использовать накопитель USB 3.0.
Создание Live USB-флешки
Для начала нужно загрузить сам образ с ОС Kali Linux. Установка на флешку происходит довольно быстро при условии, что у вас имеется поддержка USB 3.0. В противном случае процесс может затянуться, особенно если носитель информации старый. Далее нужно скачать утилиту Unetbootin, которая используется для создания Live USB с любым дистрибутивом Linux. Вообще, программ для создания загрузочных флешек очень много, но эта распространяется бесплатно и наиболее комфортна в использовании. С помощью Unetbootin заливаем на флешку установщик Kali Linux. Инструкция по работе с утилитой очень простая. Нужно выбрать дистрибутив, затем указать накопительное устройство и начать запись.
После успешного окончания процедуры установки получаем Live USB с системой Kali. Теперь ее можно запускать без установки. Но для раскрытия всего потенциала системы ее также можно полноценно инсталлировать на жесткий диск или же саму флешку.
Установка с USB-накопителя
Для установки системы нам потребуется флешка объемом не менее 16 Гб. Можно и меньше, но указанный объем оптимальный. Вставляем флешку в USB-гнездо, перезагружаем компьютер и выбираем при загрузке «Загрузка FDD-HDD». После этого начнется запуск Live Kali Linux USB. В появившемся меню выбираем пункт Graphical Install. Это процесс установки системы с помощью графической оболочки.
Затем предлагается выбрать язык установки, часовой пояс и раскладку клавиатуры. Выбираем все, что нужно, и жмем «Далее». После этого установщик попытается подключиться к Интернету и скачать недостающие файлы. Жмем «ОК» и скачиваем. Но зависит это от версии системы, зачастую программы полностью автономны и не требуют доступа в сеть.
Правильная разметка USB-накопителя
Если все сделано правильно, то установщик предложит выбрать способ установки системы на диск. Можно, конечно, выбрать и автоматический вариант, но так как нужно установить систему на флешку, а не на жесткий диск, то выбираем ручную разметку. Открывается окно выбора разделов. Выбираем раздел с USB-накопителем и жмем «Добавить раздел». Также нужно место для самой системы. Рекомендуется минимальный объем 5 Гб. Форматировать необходимо в файловой системе ext4 — это наиболее приемлемый вариант. Точку монтирования выставляем «/». Это и есть символ системного раздела. Вообще, установка Kali Linux на флешку во многом схожа с установкой Backtrack 5, что и неудивительно. По сути, это один и тот же дистрибутив.
После этого нужно выделить раздел для файла подкачки. В случае с установкой на флешку желательно выбрать размер RAM устройства, на которое производится установка. К примеру, на компьютере с объемом оперативной памяти 4 Гб раздел подкачки должен составлять не менее 8 Гб. Именно столько и требуется для Kali Linux. Установка на флешку одинакова для всех ОС семейства Linux. Систему форматирования выбирать не нужно, просто в подпункте меню необходимо нажать на «Раздел подкачки».
Так как мы используем флеш-память, то точку монтирования «/home» делать необязательно, этот пункт можно пропустить.
А вот что касается загрузчика GRUB, то без него не обойтись. Но для него достаточно выделить кусок размером в 2-3 Мб.
Продолжение установки
После разметки нам предлагается ввести имя пользователя и компьютера. Обратите внимание, в отличие от других Linux-систем, где пароль по умолчанию root, в Kali Linux пароль toor. После этого начинается копирование файлов. Это может занять от 10 до 20 минут, все зависит от мощности компьютера.
После успешного копирования файлов система предложит перезагрузку для полноценного использования всех функций. С радостью соглашаемся. После этого наслаждаемся полностью рабочей Kali Linux. Установка на флешку, как мы видим, во многом схожа со другими ОС семейства Ubuntu и Mint. Отныне при необходимости можно не ограничиваться Live-запуском и не возиться с долгой инсталляцией на жесткий диск.
Вместо заключения
Теперь можно наслаждаться Kali Linux. Установка на флешку заняла буквально полчаса. Однако не стоит забывать, хоть система и предназначена для всевозможных тестов безопасности, проводить их нужно исключительно на своем оборудовании, в противном случае можно наткнуться на проблемы с законом, даже если ваши действия не подразумевали злого умысла.