SSH-туннель в Mac OS X
С развитием беспроводных технологий, повсеместно появляются точки доступа в Интернет посредством технологии Wi-Fi: на вокзалах и в аэропортах, в кафетериях и кинотеатрах, в гостиницах и даже в маршрутках, пока вы стоите в пробке неподалёку от какого-нибудь посещаемого места. Достаточно лишь достать из сумки MacBook, выбрать сеть с наилучшим сигналом и вот вы снова можете делать то, что вам нравится. Но так ли безопасны все эти точки доступа? Не «прослушивает» ли какой-либо злоумышленник траффик с целью выудить оттуда важную информацию вроде логинов/паролей, номеров кредитных карт да и вообще, вашей приватной информации?
Для начала стоит подумать о том, где взять SSH-доступ. Тут может быть несколько вариантов:
- установить собственный сервер с настроенным доступом через SSH в каком-нибудь дата-центре;
- приобрести недорогой тарифный план на хостинге, предоставляющем доступ к серверам по протоколу SSH;
- приобрести услугу выделенного IP-адреса у своего провайдера и настроить SSH-сервер дома;
Есть и другие варианты. Как бы там ни было, я не буду заострять внимание на способах получения доступа к какому-либо серверу по SSH, а опишу, как создать и использовать SSH-тунель, в том случае, когда у вас уже есть SSH-доступ к другому компьютеру.
Запустите терминал и выполните в нём следующую команду:
Рассмотрим подробнее, что делает эта команда:
ssh — запуск утилиты, осуществляющей работу с SSH-сервером
-N — параметр, отвечающий за то, чтобы команды не транслировались на удалённый сервер
-D 9999 — параметр, указывающий, через какой адрес/порт пробрасывать данные
user_name — ваше имя для соединения на удалённом сервере
server_address — собственно, адрес сервера, через который будет происходить туннелирование
Например, в моём случае это будет выглядеть так:
После того, как вы выполните эту команду, вас попросят ввести пароль, соответствующий указанному в соединении пользователю. Как только вы это сделаете (при условии, что введёте правильный пароль), у вас готов SSH-туннель, и теперь можно указывать системе, чтобы трафик шёл не напрямую, через Wi-Fi-соединение, а через созданное вами безопасное соединение.
Запустите приложение «Системные настройки» и выберите в нём пункт «Сеть«:
В открывшемся окне выберите пункт с вашим беспроводным соединением и нажмите кнопку «Дополнительно«:
В окне дополнительных настроек выберите вкладку «Прокси«, включите пункт «SOCKS-прокси«, в поле адреса и порта впишите настройки: 127.0.0.1 (адрес вашего внутреннего сетевого интерфейса) и 9999 (порт, указанный при создании SSH-туннеля):
Теперь нажмите кнопку «ОК«, затем «Применить» и теперь ваш беспроводной трафик будет идти через SSH-туннель, что не позволит злоумышленникам его перехватить и прочитать.
Чтобы выключить проксирование, вернитесь к настройкам прокси и отключите пункт «SOCKS-прокси«, после чего подтвердите внесённые изменения, а в терминале с включённым туннелем нажмите комбинацию клавиш Ctrl+C, которая остановит выполнение приложения ssh.
Подключение по SSH
Зачем нужно подключиться по SSH ?
Слово SSH — это сокращение от Secure SHell (англ. безопасная оболочка).
Необходимость в подключении через SSH возникает тогда, когда у устройства нет графического интерфейса для настройки или есть потребность тонкой настройки.
Давайте разберем на простой аналогии, что я имею в виду. Допустим, вам необходимо записаться на прием к врачу-невропатологу. Но ваша замечательная больница не предоставила такой возможности на своём сайте. Тогда вы по старинке идете на маршрутку, покупаете билет (или едете по проездному), доезжаете до больнички, приходите в регистратуру, берете папочку для записей к врачу и записываетесь на тот день, который вам нужен.
Да долго и сложнее чем записаться через сайт, но других вариантов ведь нет?
Как подключиться по SSH ?
На большинстве форумов, когда требуется подключиться к чему-либо через SSH, упоминается программа PuTTY. Но она есть только для Windows. Поэтому мы рассмотрим работу с приложением Termius, так как оно кроссплатформенное и работает в том числе и на мобильных устройствах.
PuTTY — это клиент SSH и telnet, изначально разработанный Саймоном Тэтхэмом для платформы Windows. PuTTY — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое разработано и поддерживается группой добровольцев.
Termius — это SSH клиент, то есть программа, которая позволяет осуществлять удалённое подключение на любой сервер, который поддерживает такой протокол. Преимущество этой программы заключается в его кроссплатформенности, то есть она может использоваться на всех популярных платформах.
Посмотрим, для каких платформ подходит Termius
Преимущества данной программы заключается в том, что, если вы авторизуетесь в приложении и внесете все подключения в аккаунт, то ваши данные будут храниться в облаке и к ним будет доступ с любого устройства, где вы авторизуетесь под своей учетной записью.
Синхронизация настроек в облако доступна только по подписке.
Выбор продукта оставлю на Вас, дорогой читатель, но в данной статье я буду использовать Termius.
После запуска приложения, регистрации и авторизации мы увидим рабочую область приложения, выглядит она примерно вот так (регистрироваться и авторизоваться не обязательно, без этого тоже все работает):
Сейчас рассмотрим работу программы Termius на всех операционных системах.
Рассмотрим работу программы на следующих операционных системах Mac OS X, Windows, iOS и Android. Какую операционную систему Вы будете использовать, решать только Вам.
Mac OS X
Для начала нам нужно перейти на сайт производителя программы и скачать версию для Mac OS X.
Переносим приложение на наш ПК и запускаем.
Теперь нам нужно создать новое подключение.
Нам потребуется заполнить следующие строки:
- Label — имя подключения
- Address — ip нашей малинки, который мы узнали ранее.
- Username — имя пользователя (в нашем случае pi)
- Password — пароль. По умолчанию raspberry, но если вы используете сборку одного из автора с нашего портала, то внимательно прочитайте описание к сборке.
- После этого нажимаем SAVE.
На картинке показано, как это примерно должно выглядеть.
После этого выбираем наше вновь созданное подключение и кликаем мышкой 2 раза для подключения. Выйдет диалоговое окно с просьбой подтвердить подключение, нажимаем YES и вот мы подключились.
На этом настройка программы и подключение по SSH к Raspberry Pi на Mac OS X закончены, переходим к рассмотрению подключения на Windows.
Windows
Для подключения по SSH на операционной системе Windows, нам требуется установить программу с сайта производителя.
После скачивания установочного файла запускаем его и ждем немного времени и после этого у нас запустится программа.
После запуска программы мы увидим окно авторизации.
Нажимаем Create a free Account и создаем бесплатный аккаунт, проходим авторизацию.
Переходим в раздел Hosts и нажимаем кнопку New Host
Нам потребуется заполнить следующие строки:
- Label — имя подключения
- Address — ip нашей малинки, который мы узнали ранее.
- Переключатель SSH в положение ВКЛ
- Username — имя пользователя (в нашем случае pi)
- Password — пароль. По умолчанию raspberry, но если вы используете сборку одного из автора с нашего портала, то внимательно прочитайте описание к сборке.
- После этого нажимаем SAVE.
На картинке показано как это примерно должно выглядеть.
После этого выбираем наше вновь созданное подключение и кликаем мышкой 2 раза для подключения.
Выйдет диалоговое окно с просьбой подтвердить подключение, нажимаем YES и вот мы подключились
На этом настройка программы и подключение по SSH к Raspberry Pi на Windows закончена, переходим к рассмотрению подключения на iOS.