Какой дистрибутив Вас выбрал?
Есть неплохой тест на то, какой дистрибутив Вам подходит.
Проверился.
Мне выпал NixOS (подходит на 81%), Slackware (81%) и Gentoo (81%).
Чёрная Кошка принесла мне Красную шапку, которую пришлось выкинуть и познакомиться с Деброй и её другом заочно.
На первом месте Debian: 88%
И именно им я пользуюсь
The Galician word Antergos (meaning: ancestors) was chosen «to link the past with the present».
Как ни странно, Slackware — 88%. NixOS, Bedroc, Gentoo и Mageia по 81%. Хотя я бы, конечно, выбрал Gentoo.
88% Slackware, 81% Gentoo
я использую CRUX, так что не далеко от правды. 😉
А если лень проходить, потому что и так знаешь? Какой-то длинный тест.
Antergos: 75%
CentOS: 75%
Какой-то Antergos. O_____o
Судя по треду, это пиар Antergos.
Первые же два вопроса поставили в тупик, дальше проходить посчитал бессмысленным.
некоторые вопросы, ИМХО, не имеют отношения к реалиям:
— вы использовали Windows раньше?
— да
— у-у-у, вот вам убунта. следующий!
или например вопрос про удобство, красивости, иконки. да, это удобно и красиво, но от этого не перестаёшь использовать консоль, потому что это более мощный, а при знании дела, на порядок более удобный инструмент, чем гуй.
да, товарищ выше прав, если ты и так спустя много лет пришёл к единственному варианту дистрибутива для себя — ты и так знаешь ответ на этот вопрос, тест ничего не покажет.
Многие наверное полезли читать, что за зверь такой, этот Antergos.
Ubuntu: 88%
Kubuntu: 81%
Manjaro: 81%
Что любопытно, на вопросы про коммьюнити, хиппи, необходимость помощи для нубов отвечал отрицательно. Система, видимо, учитывает и банальное нежелание трахаться с осью больше необходимого.
Debian выбрал меня еще в детстве. Сайт ужасен и не нужен.
Судя по треду, это пиар NixOS.
Ну никсос хотя бы прикольный.
Какой дебильный тест.
Там в конце выдали веселую таблицу соответствия по всем дистрам. Приведу один пример. Там был вопрос про столлманутость (номер 14), я ответил «мне пофигу». И что я вижу в таблице? Этот ответ совместим со всеми дистрибутивами, кроме федоры.
Или вот еще веселый пример: вопрос номер 2 — насколько вы круты в линуксе. Я выбрал последний вариант: «я достаточно крут, и способен сам решить проблемы». Этот вариант оказался совместим со всеми дистрибутивами, кроме lubuntu, xubuntu и федоры.
Вот кто мне объяснит логику этих решений?
На закуску: вариант «я хочу свежие обновления в ущерб стабильности» по их мнению совместим только с четырьмя дистрами: NixOS, Antergos, Manjaro и Arch. Гента и федора — оплоты стабильности, шоб вы знали!
Какой Linux дистрибутив выбрать?
В интернете представлено много различных дистрибутивов Linux. Когда приходится выбирать один из них, очень легко запутаться. Мы постараемся помочь вам с выбором.
Мы рекомендуем сконцентрировать внимание на 2 ключевых критериях:
- Насколько распространён дистрибутив. На пользующиеся популярностью Linux-дистрибутивы проще найти материалы по настройке и работе с сетью. Огромное комьюнити позволяет получать своевременную помощь на тематических форумах в случае появления трудностей. Чем больше пользователей, тем больше импортированных программ и пакетов. Целесообразно подбирать распространённые системы уже с подготовленными базами пакетов. Ручная сборка исходников на самых разнообразных языках – та ещё морока.
- Кто разрабатывает дистрибутив. Очень большой плюс системе, если её поддерживает одна из больших корпораций, а не какая-то неизвестная команда разработчиков. Хорошо бы видеть в качестве разработчика Red Hat, Canonical Ltd. или SUSE
Для новичков в среде Linux — Linux Mint
После миграции с Windows, лучшим выбором точно станет Linux Mint . Сегодня является самым популярным дистрибутивом. Отличается хорошей стабильностью и простотой работы. В качестве основы используется Ubuntu.
Дистрибутив обладает простым и доступным для понимания интерфейсом, за который отвечает оболочка Cinnamon (для продвинутых ПК) или MATE (для устаревших систем). Обладает удобным в использовании менеджером приложений. У вас не должны появиться трудности с обнаружением и инсталляцией подходящих программ.
- Лёгкость использования;
- Разработчики стараются сделать хороший дистрибутив для рядового пользователя;
- Нет необходимости в особых знаниях для использования системы.
- Множество установленного по умолчанию ПО, некоторое из него не пригождается.
Для ценителей свежайших пакетов — Manjaro
Ещё один дистрибутив, пользующийся популярностью. Он разработан на Arch – это один из мощнейших и самых функциональных дистрибутивов. Несмотря на цель проекта Arch — создание простого дистрибутива, он остаётся достаточно сложным для новичков. К примеру, установка Arch доступна исключительно через консоль.
Manjaro добавили некоторые недостающие моменты в Arch. Здесь есть элементарный установщик. Никакие возможности Arch в нём не обрезаны. В Manjaro сохранился AUR ( самый крупный источник пакетов ) и скользящий релиз. Все программы, доступные для Linux-систем, обязательно присутствуют на AUR.
Система сразу идёт с большим выбором оболочек для рабочего стола. Можем выбирать среди:
- KDE ( отличается функциональностью );
- GNOME ( хорошо работает на планшетных экранах );
- Xfce, LXDE и т. д.
Таким образом после установки Manjaro вы получаете доступ ко всем нововведениям и обновлениям Linux.
- AUR для быстрой и беспроблемной установки приложений;
- Постоянное обновление доступного ПО.
- Непривычный дизайн оболочки рабочего стола. Её всегда можем сменить без особых усилий.
Для домашнего сервера — Debian
Домашний сервер пригождается в различных сферах. С его помощью проще сохранять большие объёмы данных, делать бекапы, скачивать торренты или создавать собственное облако.
Debian станет отличным помощником на собственном домашнем сервере. Дистрибутив отличается стабильностью, но в то же время обновлений здесь не так уж и много. К примеру, за основу Ubuntu был взят как раз Debian . Debian работает исключительно с наиболее проверенными пакетами, поэтому он стабилен и безопасен. Для сервера также можно выделить дистрибутив CentOS .
- Стабильная работа;
- Масса проверенных приложений.
- Требует ручной настройки после установки.
Для медиацентра — Kodi
Если в планах есть создание собственного медиасервера, Kodi – лучший выбор. Говоря точнее, Kodi не является дистрибутивом, а полноценным плеером для медиацентра. Его можете поставить на любых системах Linux, но мы бы порекомендовали использовать вместе с Ubuntu.
Kodi обрабатывает все известные форматы видео и аудио. Способен воспроизводить фильмы, видео, музыку и работать с галереей фотографий. С помощью Kodi, телевизор со Смарт превращается в многофункциональный центр развлечений.
За счёт расширений Kodi способен к загрузке файлов посредством торрентов и помогает отслеживать релиз новых серий или сезонов сериалов. Готов к показу прямых трансляций и потоковых видео YouTube. В общем-то, Kodiможет всё.
Немаловажным фактором популярности стала красивая реализация, хорошая оптимизация и поддержка управления пультом или смартфоном с Android. Интерфейс медиацентра легко настроить при помощи обилия всевозможных оболочек.
- Множество полезных функций;
- Простое управление.
- Оболочка по умолчанию многим не нравится, её часто приходится менять.
Для настольного ПК — Kubuntu
Наилучшей графической средой под компьютер является KDE. Kubuntu построен именно на данной графическом ядре. В качестве основы используется тот же Ubuntu, соответственно, большинство приложений имеют совместимость с данным дистрибутивом.
Kubuntu весьма красиво смотрится, многофункционален и прост в настройке. Если у вас нет навыков обращения с Linux, вам все равно не составит особого труда разобраться в нём. Система Kubuntu отличается стабильностью и заточкой функций для домашнего компьютера.
- Огромный ассортимент пакетов;
- Хороший набор программ KDE;
- Множество настроек интерфейса.
- Kubuntu основан на стабильной KDE. Следовательно, самые последние обновления оболочки появляются значительно позже. При желании работать со свежайшим дистрибутивом KDE, стоит обратить внимание на KDE Neon .
Для устаревшего ПК и нетбука — Lubuntu
Дистрибутив построен на Ubuntu и использует оболочку LXDE, которая характеризуется экономным расходом ресурсов. Система заточена на машины с малой мощностью. Если вы – обладатель старенького ПК или нетбука, что с трудом работает на Windows, Lubuntu позволяет вдохнуть в устройство жизнь.
Дистрибутив требует минимум ресурсов компьютера, поэтому готов запуститься на ПК практически с любой производительностью.
- Небольшая нагрузка на компьютер;
- Поддержка большинства пакетов Ubuntu.
- Дизайн LXDE на любителя, многим не понравится. Придётся с этим смириться и воспринять, как плату за скорость работы.
Для планшета или трансформера — Ubuntu
Ubuntu на сегодня является очень популярным дистрибутивом для компьютера. Уже в версии 17.10 система Ubuntu прекращает поддержку Unity и переходит на GNOME. Последняя отличается стильным дизайном, особенно на гаджетах с сенсорным управлением. При наличии планшета с ОС Windows 10, рекомендуем вам опробовать Ubuntu с оболочкой GNOME.
В интерфейсе представлены довольно большие значки, есть поддержка жестов. Ubuntu легко расширяется за счёт дополнений. Для тачскрин-устройств – лучший выбор.
- Большая популярность Ubuntu позволяет всегда получать новинки ПО;
- В интернете очень много материалов по Ubuntu
- Оболочка GNOME сперва непривычна.
Рекомендуем выбирать дистрибутивы Linux, смотря по приоритетным целям. Сперва подумайте, зачем он вам нужен. Затем будет легко подобрать наиболее подходящий дистрибутив для ваших целей.
Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал . Также посетите наш сайт и наш YouTube канал , чтобы увидеть больше подобного контента.