Меню Рубрики

Tenda ac6 как второй роутер

Режим повторителя (репитер, мост WDS) на роутере Tenda

Практически все маршрутизаторы Tenda могут работать в режиме повторителя. Даже самые бюджетные модели. Это значит, что роутер Tenda можно запросто настроить в роли репитера и использовать его для увеличения радиуса покрытия другой Wi-Fi сети. Сейчас такая возможность есть на большинстве маршрутизаторов. Это просто один из режимов работы.

Можно привести много примеров, где может пригодится эта функция. Например, чтобы улучшить покрытие уже существующей Wi-Fi сети. Специально покупать для этих задач еще один маршрутизатор – не самая хорошая идея (можно сразу купить репитер) . Но если у вас уже есть роутер, который валяется без дела, то почему бы его не использовать. Все работает очень просто. В настройках Tenda мы меняем режим работы, выбираем основную Wi-Fi сеть, вводим пароль и все готово. Tenda подключится к основной беспроводной сети, скопирует настройки и в итоге у нас будет одна Wi-Fi сеть, но усиленная. Роутер будет выступать в роли усилителя. Принимать сигнал по Wi-Fi и ретранслировать его дальше.

Так же в LAN порт роутера можно подключить устройства, у которых нет возможности подключаться по Wi-Fi. Телевизоры, ПК, игровые приставки и т. д. Получается, что наш маршрутизатор Tenda может не только усиливать беспроводную сеть, но и выступать еще в роли адаптера (приемника) . Принимать интернет по Wi-Fi и передавать по сетевому кабелю.

Из всех моделей у меня сейчас есть только Tenda N301. Покажу на примере этого роутера (второй вариант) . Так как в компании Тенда все время дорабатывают программное обеспечение, то внешний вид панели управления (а соответственно и настройка режима повторителя) может отличаться. Поэтому, покажу все на примере разных web-интерфейсов, которые встречаются чаще всего. Начнем с самого нового (на момент написания статьи) .

Настройка режима ретранслятора Wi-Fi сети на роутере Tenda

Настройки главного маршрутизатора (к которому будем подключаться) мы вообще не трогаем.

Чтобы потом вернуть роутер в нормальный режим работы, можно просто сменить его в панели управления (отключить режим ретрансляции), или сделать сброс настроек к заводским.

Сразу открываем раздел «Настройки WiFi» – «Wi-Fi ретрансляция».

Включаем функцию ретранслятора. Из списка выбираем свою Wi-Fi сеть. В поле «Пароль беспроводной сети. » вводим пароль от этой сети. Там есть еще два варианта работы: «WISP» и «Клиент+AP». Я настраивал в WISP, все работало. Если у вас будут проблемы, то попробуйте в другом режиме. Или сразу ставьте «Клиент+AP». Я почему-то не проверил этот режим.

Роутер сохранит все настройки, перезагрузиться, и подключится к нашей Wi-Fi сети.

И если снова зайти в панель управления, то мы увидим, что наш роутер подключен к другому «вышестоящему» роутеру.

Все работает. Проверено!

Второй вариант настройки (другая панель управления)

После обновления прошивки Tenda N301, у меня панель управления была на английском языке. Но и там все просто и понятно.

В разделе «Wireless Repeating» выбираем режим «Universal Repeater», затем из списка доступных выбираем свою сеть и вводим пароль к ней в поле «WiFi Password». Нажимаем «Ok».

Роутер будет перезагружен и начнет работать в режиме повторителя. Вы заметите, что сигнал вашей беспроводной сети существенно усилился.

А на Tenda F9 я видел еще один вариант. Там в разделе «Настройки интернета» нужно сменить режим работы на «Универсальный ретранслятор».

Как видите, настройки могут отличаться в зависимости от версии прошивки. Если на вашем маршрутизаторе Tenda режим репитера настраивается еще как-то иначе, то поделитесь скриншотом в комментариях. Буду благодарен!

Если будете задавать вопрос, то обязательно пишите модель роутера и желательно версию прошивки. Или просто прикрепите скриншот панели управления.

Источник

Настройка Tenda AC6: интернет, Wi-Fi, IPTV, прошивка

Так как у меня появилась возможность сделать обзор Tenda AC6, то решил написать инструкцию по настройке этого маршрутизатора. Выполнить настройку Tenda AC6 совсем не сложно. В коробке с роутером вы найдете подробную инструкцию. В настройках можно выбрать русский, или украинский язык. Да и сам web-интерфейс (страница с настройками) очень простой и понятный. Нам необходимо только подключить роутер, затем подключиться к нему с компьютера, или мобильного устройства и выполнить настройку.

Кроме обычных, я бы даже сказал обязательных настроек (подключение к интернету, Wi-Fi сеть) мы еще рассмотрим процесс настройки IPTV и прошивки Tenda AC6. Разобраться в настройке всех доступных в этом маршрутизаторе функций в рамках одной статьи вряд ли получится. Поэтому, если в процессе настройки у вас возникнут какие-то проблемы – задавайте вопросы в комментариях. Там мы всегда занимаемся обсуждением и решением каких-то нестандартных проблем, и не редко в комментариях полезной информации больше, чем в самой статье.

Сначала нужно установить маршрутизатор и все подключить. Подключаем адаптер питания к Tenda AC6 и включаем его в розетку. Интернет (кабель от провайдера, или от модема) нужно подключить в порт, который подписан WAN. Если у вас есть компьютер/ноутбук, то с помощью сетевого кабеля (он идет с роутером) соединяем его с рутером (в порт LAN, который под номером 1 или 2) .

Возможно, у вас нет ПК, или ноутбука. Или ноутбук без LAN, что сейчас не редкость. В таком случае подключитесь к Tenda AC6 по Wi-Fi. Заводское имя Wi-Fi сети (подписано как SSID) и пароль для подключения к этой сети можно посмотреть на наклейке снизу маршрутизатора. Если будете настраивать через планшет, или телефон, то возможно вам будет проще выполнить настройку через специальное фирменное приложение «Tenda WiFi». Его можно установить из App Store, или Google Play. Но можно настроить все и через браузер (веб-интерфейс) .

Как выполнить настройку Tenda AC6?

Открыть страницу с настройками маршрутизатора можно по адресу tendawifi.com, или 192.168.0.1. На устройстве, которое подключено к роутеру открываем любой браузер и переходим по адресу, который я указал выше. В отдельной статье можете посмотреть более подробно, как зайти на 192.168.0.1. Должно появится вот такое окно:

Сразу откроется мастер быстрой настройки, где всего за два шага можно задать все необходимые параметры. Нажимаем «Старт» и переходим в окно, где нужно указать параметры подключения к интернету. К вашему интернет-провайдеру.

У вас должна быть вся информация по подключению. Тип подключения и дополнительные параметры.

Динамический IP

Например, если ваш провайдер использует популярный тип подключения Динамический IP, то вы должны знать, делает ли он привязку по MAC-адресу.

Если делает, значит клонируем MAC-адрес с компьютера (если роутер по кабелю подключен к компьютеру, к которому был привязан интернет) .

Или же звоним в поддержку провайдера и просим прописать MAC-адрес роутера (он есть снизу на наклейке) . Некоторые провайдеры позволяют делать это самостоятельно, через личный кабинет.

Если тип подключения PPTP, PPPoE, или L2TP

Их используют такие провайдеры как Ростелеком, Билайн, МТС и другие. В этом случае нужно указать имя пользователя и пароль интернет-провайдера. А для PPTP и L2TP еще и «IP-адрес/доменное имя сервера».

Если вы не знаете свое имя пользователя и пароль, то лучше уточните их у поддержки провайдера. Потом можно будет сменить эти настройки в отдельном разделе веб-интерфейса.

Но лучше сразу указать все правильно, чтобы маршрутизатор смог подключиться к интернету.

Настройки WiFi

Дальше Tenda AC6 предложит нам задать параметры беспроводной сети (сменить имя Wi-Fi и пароль) и установить пароль для входа в настройки роутера.

Эти параметры так же можно потом сменить в разделе «Настройки WiFi» – «Имя, пароль WiFi». Причем отдельно для сети в каждом диапазоне: 2.4 ГГц и 5 ГГц.

Дальше появится сообщение, что все настроено и роутер попросит нас подключить свое устройство к новой Wi-Fi сети. Если вы подключены по кабелю, то ничего делать не нужно.

И чтобы открыть панель управления, роутер запросит у нас пароль (и будет запрашивать его каждый раз) , который мы установили в процессе настройки.

Откроется окно веб-интерфейса Tenda AC6. Главное, чтобы было установлено подключение к интернету.

При необходимости можно настроить другие функции маршрутизатора.

Настройка IPTV на Tenda AC6

В этом маршрутизаторе есть поддержка IPTV (например, от Ростелеком) . Настроить эту функцию совсем не сложно. В компании Tenda просто взяли и выделили для подключения IPTV-приставки отдельный LAN-порт под номером 3. Подписан он как «IPTV».

Именно в этот LAN-порт нужно подключить ТВ-приставку STB.

Но чтобы все заработало, в настройках нужно включить эту функцию. Перейдите в раздел «Расширенные настройки» – «IPTV».

Дальше включаем эту функцию, в меню «VLAN» выбираем «По умолчанию» и нажимаем «Сохранить». После перезагрузки роутера цифровое телевидение должно работать.

Если нужно настроить IPTV под Ростелеком и указать VLAN вручную, то в меню «VLAN» выберите «Настроить виртуальную локальную сеть». Пропишите VLAN ID (его можно узнать у провайдера) и сохраните настройки.

Настройка IPTV на Tenda AC6 завершена.

Прошивка Tenda AC6

Выполнить обновление прошивки маршрутизатора Tenda AC6 можно в разделе «Системные настройки» – «Обновление ПО». Там же будет указана текущая версия прошивки.

В роутере есть функция автоматического обновления ПО. Как только вы зайдете в эти настройки, начнется поиск новой версии. У меня в итоге появилось сообщение, что «Более новой версии не найдено».

Либо выполнить локальное обновление прошивки из файла, который можно скачать с сайта Tenda: http://www.tendacn.com/ru/product/support/AC6.html

Нас интересует файл «Встроенное ПО (прошивка)». На сайте будет указана версия ПО и дата добавления. Если ПО на сайте более новое, чем то, что установлено на вашем роутере, то загружаем его на компьютер и обновляем прошивку. Не забудьте извлечь файл .bin из .zip архива.

Обновлять ПО желательно при подключении к маршрутизатору по сетевому кабелю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ярлык на рабочий стол linux
  • Яндекс строка для linux
  • Яндекс программы для linux
  • Яндекс навигатор для linux
  • Яндекс диск монтирование linux