Свое облачное хранилище (Ubuntu 18.04 и Nextcloud)
Хочу рассказать как можно легко создать собственное облачное хранилище для синхронизации всех устройств и резервного хранилища. За основу взята виртуальная машина, но это не исключает физического сервера. Для нормальной работы вам понадобится белый IP (так же для удобства можно использовать свой домен).
Устанавливаем Ubuntu 18.04 Server
В данном случае на виртуальную машину.
Открываем сразу доступ в локальную сеть.
Посте установки ubuntu обновляемся
Открываем в браузере и завершаем установку созданием администратора.
Устанавливаем приложение на все свои устройства.
Если вы за роутером то на нем открываем порты 80 на 880, 443 на 8443
Очень большой функционал, развернуть сервер можно буквально за 15-20 минут и пользоваться сколько угодно бесплатно без регистрации и смс. Всем удачи.
Найдены дубликаты
Инструкция из категории «как нарисовать сову».
Скорее «как нарисовать линию»
Ну возможно для людей которые уже в этом разобрались, я лично потратил порядка 2х суток чтобы подобрать простой софт и легкость настройки сервака.
Может было бы информативно описать какой софт пробовался и какие минусы других продуктов заставили остановиться на nextcloud? По крайней мере для меня — это было бы интересней.
Ну к примеру, у меня на домашнем компе на Ubuntu уже были установлены php, mysql, apache2. Я даже не особо запаривался вопросом «что нужно для nextcloud?» — скачал архив с nextcloud.com, распаковал, в конфиге сказал куда складывать пользовательские файлы. всё заработало, как если бы я какой-нть phpmyadmin устанавливал. Изи.
. заставили остановиться на nextcloud
— 20 минут на установку (ну если сюда добавить установку LAMP или WAMP, то часик-полтора).
— Заработало на OrangePi Zero 512 с debian. Теперь облако круглосуточное, а не когда комп включён.
Я пользую апельсинку с OpenMediaVault как по мне, лучше.
Вы говорите о 3-4 одновременных клиентах. На домашнем облаке это врядли.
Смотря каких клиента и что делать будут. Не будут же домашние одновременно все гонять гигабайты через такую то платку) основные потребности в объемах это видеоконтент, которое доступно в онлайне и без необходимости юзайть фалопомойку.
Но при этом ничего полезного нет. Ни как это сделать на сервере, а не на локалхосте, как домен получить, как сертификат к нему.
Белый IP, открытие портов и вы в интернете. Домен очень просто покупается и в настройках днс прописывается свой IP. Что тут писать то?
Это мне легко. Вам понятно. А остальным обычно нет. А с ssl все вообще неочевидно. Да и неполным выглядит без этого.
Ssl сейчас ставится за 2 минуты вообще без сложностей в настройке
Это в идеальном случае. Нюансов много.
Да, это как раз в случае ненужной бубунты и лампстека делается за 2 минуты и никаких нюансов.
Но конечно можно взять православную генту и убить на нюансы пару дней.
Религия — она такая.
Статический ip почему не настроил?
У меня на сервере (debian 9) установлен owncloud, а на телефоне клиент этого приложения. Удобно то, что сразу любое сделанное фото или видео уходит на него. Программы есть и под Винду. Так же неоспоримым плюсом считаю возможность поделиться с кем то файлами, не передовая их всяким Яндекс.дискам и прочему 🙂
Если бы ты попробовал 18.10 server, то поставив галочку при установке у тебя уже стоял бы nextcloud.
18.10 не возможно пока пользоваться
она не LTS (без длительной поддержки). Не подойдёт для прод сервера.
Ага, а дистр основанный на тестовой ветке дебиана подойдёт для прод сервера?
Да и к тому же вопрос не в том что лучше ставить, а что в 18.10 такого почему ей нельзя пользоваться. Для тестов и для побаловаться на реальном и виртуально железе ставил. Все работало шевелилось, пользоваться можно было.
Раньше для баловства ставил Turnkey, теперь буду ставить 18.10.
Я не так долго с Linux работаю, около 3х лет в поддержке хостинга (VPS, dedicated) Не могу сказать, что за это время сталкивался с проблемами именно из-за специфики Ubuntu server. Хотя сам к ubuntu с давних пор имею неприязнь, а на сервере поставил бы CentOS.
Думаю, в самом ядре ОС мало что обновляется, поэтому базовая стабильность присутствует, хоть и тестовая ветка.
А зачем есть дебиан, когда есть убунту? А зачем центос, когда есть винда?
Как бы это 3 мейнстрим серверных линукса. Странно, что вы не знали.
Как бы Убунту основана на нестабильной версии Дебиана. Если для домашнего ПК это, возможно, даже плюс — софт свежее, то для сервера стабильность приоритетнее, поэтому и Дебиан/ЦентОС кажется логичнее.
Как бы Убунту основана на нестабильной версии Дебиана.
Как бы релизы дебиана тоже основаны на нестабильной версии Дебиана.
В обоих случаях есть три различных версии свежести (unstable => testing => stable и unstable => non-LTS => LTS).
Если для домашнего ПК это, возможно, даже плюс — софт свежее
Тебе нужно освежить свои знания относительно свежести софта. У обоих релизы раз в два года, и всегда в момент релиза оно свежее, чем у конкурента.
У Дэбиана 5 веток, есть еще oldstable и experimental. Первая — вылизаная практически до идеала в плане стабильность, вторая наоборот, полигон для испытаний. И перед добавлением в стабильную ветку все пакеты серйозно проверяются, тогда как в Убунте этот процесс немного сокращают, выпуская мение стабильные пакеты. Из-за этого и софт там свежее, в отличии от Дэбиана.
Я давно уже не шатал труба, в дебиан php 7.x уже добавили?
На данный момент наоборот, выбор обычно между ЦентОс и Убунту. Дебиан ставится если есть прямое требование именно дебиан устанавливать. Хочется из репозитория пакеты посвежее, а не собирать потом все из исходников или искать другие репозитории.
Заминусовали 🙂 Статистика показывает что Убунту уже два года как обошла по популярности Дебиан на веб-серверах. Центос хоть и на третьем месте, но активно догоняет эту двойку.
Популярно — не значит хорошо.
мы сферического коня в вакууме рассматриваем или ситуацию из поста?
А разница то? В любом случае не имеет смысла связываться с убунтой.
у меня стоит owncloud на виртуальном сервере, это почти тоже самое что и nextcloud, с ним не так все просто как хотелось бы. Пришлось помучаться прижде чем настроить его на nginx, кроме того настолько приложение начинает каждый час спамить уведомления если нужно обновить сервер до новой версии. Скорость довольно медленная, онлайн видео смотреть через него не реально скорость скачивания файлов около 200кб/сек. Возможно это из-за кривой настройки или проблема в том что у него хранилище на отдельном диске подключено который где-то в томже датацентре лежит. В общем не все так гладно с ним как кажется.
Это про любой софт так.
Спасибо. Инструкция для параноиков)))) Утащил себе к копилку.
А можно теперь в терминале и для одно-процессора аля orangepi внешку пробрасывать через dmz на модеме? Спасибо. Уже несколько дней раздумываю над тем чтобы запилить на микрокомпьютере облако + torrent box.
Кстати для стабильности какой дистр лучше использовать на orangepi pc plus?
Насколько удобно заливать файлы через браузер? Можно их потом расшаривать? Можно свой домен прикрутить?
lrw-rw-rw- symbol lynk hands -> /dev/ass
Давно натыкаюсь на инфу о некстклауд но трабл в том что сервер с выделенным айпи и террабайтом+ места будет на порядок дороже чем минимальный платный пакет того же дропбокса.
Как вариант поставить домашний сервак который будет смотреть наружу через свой выделенный айпи либо через сервис в виде ноу-айпи. Но зачем тогда некстклауд если со смарта туда можно подцепиться через сфтп какой нибудь как и с ноута/десктопа.
А частичную синхронизацию организовать через любую утилиту — фрифайлсинк тот же.
Получается что + некстклауд в том что у него уже есть приложухи которые решат неудобство в виде сторонних прог для синхронизации.
Я давно размышляю над этим пытаясь найти максимально оптимизированное и незатратное решение, но вот пока сижу на дропе где лежат самые необходимые файлы. Ну и под боком локальный сервер со всем остальным.
linux-notes.org
Свое облачное хранилище ownCloud для Debian/Ubuntu/Mint
Хочу рассказать как я сделал свое облачное хранилище ownCloud для Debian ( работать будет и для Ubuntu/Mint). Расскажу что такое ownCloud и как его установить в своей статье «Свое облачное хранилище ownCloud для Debian/Ubuntu/Mint».
Для начала нужно понять что такое ownCloud?
ownCloud – это облачное хранилище для ваших данных (что то типа Google Drive и Dropbox но свое), но это не основная его функция так же есть возможность сохранить файлы и получить доступ к ним с любого другого вашего устройства (телефон, планшет).
Основные возможности ownCloud:
- Есть возможность синхронизации календаря на всех ваших устройствах;
- Возможно сохранение для всех ваших контактов;
- Сохранение ваших фотографий, видио файлов;
- Файловое хранилище специально для каждого пользователя;
- Есть возможность синхронизации с другими облачными сервисвами, такие как DropBox, Swift, Google Docs, Amazon S3;
- Есть встроенная утилита для просмотра PDF;
- Есть свой музыкальный проигрыватель;
Установка ownCloud для Debian/Ubuntu/Mint
Буду иметь ввиду что Вы заказали или имеете свой выделенный сервер, VDS или VPS в зависимости от того сколько нужно будет места (объем ХДД) для ваших данных. В качестве ОС я выбираю именно Debian Ubuntu, однако можете установить и на другие ОС.
Устанавливаем веб сервер Apache с поддержкой PHP и MySQL
Самый простой способ для этого — это использовать LAMP, который можно установить:
Apache установится без проблем, а при ходе установки MySQL Вас попросят ввести пароль для root вашей БД — пароль администратора. Создавайте хороший и надежный пароль с помощью моего генератора паролей, на данном сайте ( если его нет, то он на доработке и появится очень скоро).
Следующим шагом нужно будет произвести инсталляцию нужных модулей для PHP и так же некоторых дополнительных утилит для работы:
Сейчас мы немного настроим веб сервер Apache.
Первое что мы сделаем — это подключим модули mod_rewrite и mod_headers в апач:
Сейчас открываем файл с настройками веб-сервера апач в вашем любимом текстовом редакторе ( я предпочитаю использовать vim, но вы можете и открыть, например, nano) и внесем небольшие изменение:
Находим в этом файлу секцию , тут нужно разрешить обработку .htaccess внутри директории /var/www, по этому изменим параметр AllowOverride с None на All, должно выглядеть следующим образом:
После этого сохраняем данный файл и перезагружаем сервер Apache:
Нужно теперь настроить MySQL.
Подключаемся к серверу MySQL и создадим новую базу данных для нашего облачного сервиса (вам нужен будет пароль, который вы задавали при установки MySQL):
Все настройки сделали и теперь можно приступать к установке самого сервера ownCloud. Для этого перейдем в директорию, скачаем архив с ownCloud и после чего распакуем его, это делается следующими командами:
Выставляем права на папку, чтобы некто кроме нас не заходил в нее и не повредил что либо:
Если не выставить права, то получите следующее сообщение об ошибке:
Cannot create «data» directory (/var/www/owncloud/data)
This can usually be fixed by giving the webserver write access to the root directory.
На этом и завершена установка и настройка нашего облачка. Теперь что делаем дальше, нужно перейти в браузер и открыть ссылку:
http://your_IP_or_domain/owncloud/
облачное хранилище ownCloud
Вводим логин и пароль для администратора вашего облачного хранилища owncloud и вводим параметры доступа к БД. Нажимаем по настройкам БД «Mysql/MariaDB» и прописываем все настройки ( имя пользователя, его пароль и имя БД), после чего нажимаем «Завершаем установку».
начальный экран owncloud при входе в систему
Можно скачать ПО для телефонов на ОС android, iOS и для десктопных компьютеров на ОС — Windows, Mac OS, Linux.
owncloud на Debian
На этом я завершаю свою статью «Свое облачное хранилище ownCloud для Debian/Ubuntu/Mint», надеюсь все понятно было и полезно.
4 thoughts on “ Свое облачное хранилище ownCloud для Debian/Ubuntu/Mint ”
Добрый день.
Но OWN Cloud есть ограничение на размер закачиваемого фала. это 2Гб.
Как «помойку» для фоточек и документиков это использовать можно.
Но для служебных целей — образ закачать, core-dump залить — совершенно непригодно.
Добрый день.
Попробуйте исправить это в конфиге.
По умолчанию вы не сможете загружать в ownCloud файлы размером более 2 Мб. Чтобы преодолеть это ограничение, необходимо отредактировать файл /etc/php5/apache2/php.ini:
# vim /etc/php5/apache2/php.ini
Найдите в файле строку:
upload_max_filesize post_max_size
И замените это значение на то, которое вам нужно. Теперь сохраните файл и перезапустите Apache:
$ sudo /etc/init.d/apache2 restart
Должно помочь, напишите ответ пожалуйста.
И ни слова нет про лицензирование… Как это непохоже на линуксоидов.
Побурчал, мысленно пальцем погрозил… Пойду на офсайт за требуемой информацией.
Лицензия MIT — можно свободно модифицировать, но если изменил — должен предоставить исходный код с изменениями любым желающим (ссылочкой).
Подробнее я недоперевел. Будет еще время. Пора спать.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.