Меню Рубрики

Супер маленький компьютер или атомная мощь на windows 10

Маленькая и шустрая Windows 10

В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, «примочками» виджетами и превратилась в огромного монстра с множеством функций, нужных далеко не всем.
А знаете ли вы, что существует специальная облегчённая версия Windows 10, в которой всего этого нет, дистрибутив которой занимает меньше 3 ГБ, и она быстро работает даже на компьютерах с 1 ГБ памяти.

Эти версии выпускаются для корпоративных клиентов, которым не нужны лишние возможности, которых не устраивают чуть ли не каждодневные навязчивые обновления, которым Windows нужна лишь, как средство запуска нескольких программ, использующихся в их бизнесе.

В 2016 году Microsoft выпустила Windows 10 LTSB (Long Term Servicing Branch, «ответвление долгосрочного обслуживания»), в этом году вышла Windows 10 LTSC (Long-Term Servicing Channel, «канал долгосрочного обслуживания»).

В этих версиях нет браузера Edge (только IE), магазина приложений, игрового режима, OneDrive, предустановленных плиточных приложений и виджетов, а также множества других компонентов, раздражавших многих. Система скачивает и устанавливает только критические обновления безопасности и старается делать это как можно реже. Даже калькулятор используется старый, классический.

Всё меню облегчённой системы видно на первом скриншоте. Да, там всего шесть разделов и нет ничего лишнего.

Новую систему Windows 10 LTSC многие ругают. По всей видимости, как часто бывает с продуктами Microsoft, её «доведут до кондиции» через год-два, поэтому я сегодня поставил на ноутбук Windows 10 LTSB. Все системные файлы после установки заняли 16 ГБ. Время полной загрузки системы с SSD — 20 секунд.

Система активирована ключом Evaluation-лицензии на 90 дней.

Весь процесс скачивания образа, записи его на флешку и установки системы с флешки занял не более получаса.

О том, чем LTSC отличается от LTSB и они обе от обычной Windows 10 можно почитать в этой статье . Там же есть ссылка на скачивание дистрибутива Windows 10 LTSC с сайта Microsoft. Предыдущей версии LTSB там уже нет, но их легко найти в интернете. А вот подробная инструкция , как записывать образ на флешку и устанавливать систему с неё.

Источник

Windows 10 на атомном нетбуке. Есть ли смысл?

У многих из нас дома есть старые нетбуки. Маленькие десятидюймовые компьютеры со слабенькой начинкой. Куда их девать и что с ними делать? Поговорим об этом сегодня.

Для начала немного истории. Чуть позже станет понятно к чему это всё.

Эти устройства были предназначены, в первую очередь, для развивающихся стран. Задача была создать устройство, которое будет маленьким и недорогим. Они были слабенькими, но их ресурсов вполне хватало для того чтобы выходить в интернет, работать с офисными программами (Microsoft Word, OpenOffice) и на них можно было запускать какие-нибудь очень старые игры (Half-Life Source, System Shock 2).

Низкая цена (от 6 до 10 тысяч рублей)

Компактность (размером с тетрадь)

Годится для поездок (можно писать какие-либо тексты, выходить в интернет при помощи USB-модема, которые до сих продаются и пользуются популярностью).

Intel Atom на борту.

Откуда взялись нетбуки стоимостью 6 тысяч рублей?

Все дело в том, что с завода на них шла операционная система основанная на Linux. Это были разнообразные сборки под разными названиями. Не буду приводить их названий, мне на ум вспомнилась лишь MeeGo.

На многие устройства с завода так же ставилась Начальная семерка и/или Windows XP.

В одной из предыдущих статей я уже говорил что использовать Windows XP в 2019 году — гиблое дело, но на тот момент это было очень даже неплохо.

С Windows 7, кстати, та же история.

Ее поддержка заканчивается в январе 2020 года. Основная поддержка закончилась аж в 2015 году.

Не будем мусолить тему про «десятка ваша — хлам, я на семерке останусь!».

Уж сколько было на эту тему снято видеороликов, написано текстов на профильных сайтах о муках выбора, что лучше.

Но разговоры так и не утихают.

На снимке выше минимальные системные требования к начинке вашего компьютера.

Под такие требования подпадает практически любой атомный нетбук.

Модель моего нетбука: Samsung NP-N102JA01RU

Его начинка следующая:

Одноядерный процессор Intel Atom N435 с частотой 1,3 Ггц,

Оперативная память — 2 гигабайта с частотой 1333 Мгц (несмотря на то, что это DDR3, на данном чипсете не поддерживается возможность установки планки на 4 гигабайта). С завода была установлена планка на 1 гигабайт. Мне он достался уже с двумя гигабайтами.

Жесткий диск производства Western Digital на 250 гигабайт.

Программа Crystal Disk говорила о том, что диск уже полумертвый.

В скором времени он был заменен на дешевый китайский SSD на 240 гигабайт.

Достался он мне бесплатно на работе. Никто им не пользовался, потому что батарейка была уже изношена.

Проблем с аппаратной частью не было. На борту за каким-то чертом была установлена Windows 7 Максимальная с 32 битной архитектурой.

В чем разница между 32 и 64-битными системами можно узнать здесь .

После, была установлена лицензионная Windows 7 Начальная (ключ сохранился на задней панели) а чуть позже была бесплатно обновлена до Windows 10.

Если вы хотите так же, то заходите сюда. Там есть подробная инструкция о том, как бесплатно и легально обновиться до лицензионной Windows 10.

После переустановки все стало некрасивым. Но чуть позже система сама подтянула нужный драйвер и картинка выровнилась.

Переустановка заняла около двух часов. Я просто оставил устройство на столе и занимался другими делами.

Но меня все так же не устраивала производительность. Проводник заикался и открывался долго, браузер ворочался еле-еле.

Я долгое время грешил на процессор. Но все-таки проблема крылась в жестком диске. После замены его на SSD, все стало работать вполне приемлимо.

В качестве браузера выступает Opera .

Почему не Chrome ? Мне так удобнее, там есть встроенный VPN и простая Экспресс-панель из которой можно отключить ненужную рекламу и прочий раздражающий хлам. К тому же, оба браузера созданы на одном движке.

Обе ссылки ведут на официальные сайты, так что вреда вашему устройству не причинят.

Какие я вижу сценарии использования для таких устройств?

На таких нетбуках удобно смотреть фильмы.

Уже можете кидаться комментариями из разряда «там же экран 10 дюймов всего!», но вы же как-то смотрите видео на экранах своих смартфонов?

Для этого я использую бесплатный пакет кодеков K-Lite Codec Pack.

В роли музыкального плеера выступает foobar2000.

Разработчиком данного плеера выступил польский программист Питер Павловский — один из разработчиков очень популярного Winamp .

Кстати, Winamp по-прежнему живет и развивается.

2. Работа с офисными документами.

Лично я пользуюсь LibreOffice.

Во-первых, я не сторонник пиратства. Во-вторых, мне его вполне хватает.

Для работы с текстами и таблицами вполне неплохо.

В качестве почтового клиента используется Thunderbird .

Там нет рекламы, он быстро работает и он подтянет все ваши почтовые ящики в одном месте.

Эти программы бесплатны и работают на любых компьютерах.

LibreOffice — это альтернатива Microsoft Office. Работает не хуже, платить за него не надо, разрабатывается сообществом энтузиастов.

Да, одноядерные ноутбуки способны переваривать интернет.

Да, он будет немного задумчивым во время воспроизведения, но всё же спокойно переваривает YouTube (если не ставить качество выше чем 480p).

Для того чтобы устройство стало еще быстрее, я проделал следующие манипуляции, о которых подробно можно почитать здесь.

Об этом говорили все кому не лень, но для меня это еще и удобный дорожный вариант. Его можно бросить в рюкзак и уехать в другой город на несколько дней.

О городских рюкзаках поговорим в отдельном материале.

Я не буду приводить результатов тестов и прочих попугаев, поскольку не вижу в этом смысла. Лично для меня (по ощущениям), система стала шустрее. То есть, устройство «раскочегарено» до предела. Процессор там не заменить. На борту лицензионная 32-х битная Windows 10, максимально возможные для этой платы и чипсета 2 гигабайта оперативной памяти DDR3 и китайский SSD диск на 240 гигабайт.

Благодаря SSD, система стала ворочать даже очень тяжелые мультимедийные файлы. То есть, видеофайлы в формате Full HD, теперь идут без подтормаживаний, плавно и без задержек звука. Да, процессор «долбится в сотку». В смысле, нагрузка поднимается до 100%, судя по диспетчеру задач, но всё же он справляется.

Есть ли смысл ставить SSD и обновляться до десятки?

Для меня да. Он просто стал шустрее. Да, звезд с неба не хватает, но от задумчивости избавился.

Подытожим: ставим Windows 10, облегчаем, устанавливаем офисный пакет, почтовый клиент, ставим браузер, ставим кодеки чтобы смотреть кино, ставим музыкальный проигрыватель чтобы слушать музыку.

И все это поместится в маленький рюкзак, а так же будет эдаким маленьким компьютером стоящим на журнальном столике возле дивана.

Не забывайте подписываться на канал, нажимать на кнопку «палец вверх» и делиться статьёй с друзьями. Это очень помогает развитию канала. Дальше будет интереснее.

Также, рекомендую ознакомиться с другими статьями:

Источник

Выбор есть: 10 компьютеров, которые умещаются в кармане

Чем хороши мини-ПК? Из очевидных преимуществ — компактные габариты и куда более доступная стоимость, чем у ноутбуков или полноценных десктопов. Да, на аналогичную производительность рассчитывать не стоит, но с офисными задачами они вполне справятся и смогут развлечь фильмом, «неграфонистой» игрой или Интернет-сёрфингом. Модели совершенно бесшумны, крепятся на заднюю стенку монитора или телевизора, некоторые предлагают ОС Windows или Android на выбор. Мы собрали десятку интересных мини-ПК, которые пригодятся и дома, и в офисе.

Chuwi HiBox Hero с 4 ГБ ОЗУ «на борту» — модель безвентиляторная, а потому надоедать и беспокоить шумной работой не будет. Установлено здесь сразу две ОС — Windows 10 и Android 5.1, и обе они практически стоковые. Имеется специальная программа перезагрузки, которая позволяет достаточно быстро переключиться на нужную систему. Объём встроенной памяти типа eMMC составляет 64 ГБ, чего вполне достаточно для основного набора программ. Chuwi HiBox Hero подойдёт для работы с офисными приложениями, Интернет-сёрфинга и демонстрации презентаций. А ещё мини-ПК легко превратить в медиацентр — в комплект к нему идёт компактный пульт ДУ. Модель габаритами 120 x 120 x 25 мм не займёт много места на столе. Кроме того, в комплект поставки входит крепление для установки с обратной стороны монитора.

MeLe PCG03 поставляется с предустановленной Windows 8.1, но при желании можно обновить устройство до Windows 10. Этот мини-ПК получил 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения на 512 ГБ при помощи SD-карт. Слева на корпусе разместились USB-порт 2.0 и кнопка включения. На задней панели находятся вентиляционные отверстия, а под ними — два USB-порта 2.0, аудиоразъём 3,5 мм, антенна и разъёмы VGA и HDMI, благодаря чему можно подключать ПК к двум мониторам. Снизу конструкцией предусмотрены «ножки» для горизонтального размещения, а ещё имеются отверстия под болты для крепления MeLe PCG03 на задней стенке монитора.

Есть у MeLe ещё одна любопытная модель — PCG35 Apo на Windows 10. Под «капотом» миниатюрного ПК находится четырёхъядерный Apollo LAke Celeron J3455, карта Intel HD Graphics 500, 4 ГБ ОЗУ и накопитель eMMC на 32 ГБ — всего этого хватит для того, чтобы и поработать, и фильм посмотреть, и за нетребовательной игрой посидеть. Безвентиляторный PCG35 Apo оснащается гигабитным сетевым контроллером Gigabit Ethernet, тройкой USB-портов 3.0, портами USB 2.0 и USB 3.0 Type-C, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Доступно несколько вариантов комплектации: с креплением VESA и многофункциональными фирменными пультами ДУ с возможностями аэромыши, клавиатуры или геймпада.

С мобильным ПК Bben MN11 работать можно где угодно — был бы только монитор. Модель габаритами 120 x 120 x 25 мм и весом 190 граммов не займёт много места в сумке и уж тем более на столе. Разумно и экономно использовать рабочее пространство позволяет и крепление, благодаря которому устройство можно «спрятать» за задней панелью монитора. Доступен Bben MN11 в двух конфигурациях: с 2/4 ГБ ОЗУ и 32/64 ГБ ПЗУ «на борту».

Компактный Voyo V1 в металлическом корпусе может предложить четырёхъядерный Apollo Lake Celeron N3450, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, а ещё накопитель SSD M.2 на 128 ГБ и Windows 10. Модель оснащается кулером с тремя режимами работы, поэтому компьютер не перегревается. Здесь есть тройка портов USB 3.0, аудиоразъём 3,5 мм, слот для microSD-карт и порт miniHDMI, благодаря которому можно наслаждаться видео и фильмами в разрешении 4K. Voyo V1 позволяет запускать простенькие игры. От выключенного устройства можно подзарядить гаджеты — даже в этом состоянии идёт подача питания к USB-портам. ПК габаритами 120 x 120 x 28 мм дополняется прорезиненными ножками, поэтому Voyo V1 стоит на месте смирно и не ёрзает.

Безвентиляторный Thunder Speed TK100 отличается от предыдущих моделей более крупным корпусом, в котором разместились четырёхъядерный процессор AMD A6-1450 и видеокарта Radeon HD 8250. Благодаря такой «начинке» можно рассчитывать на большую, в сравнении с остальными участниками, производительность и лучшую графику в нетребовательных играх. Ну а с офисными программами и мультимедиа Thunder Speed TK100 точно справится легко. Стоимость устройства зависит от конфигурации: в продаже доступны версии c 2/4/8 ГБ оперативной памяти и с 32/64/128 ГБ SSD-накопителя. Габариты мини-ПК составляют 160 x 107 x 33 мм, а вес — 630 граммов.

Модели Partaker X3735 найдётся место и дома, и в небольшом офисе, и в конференц-зале. Этот мини-ПК функционирует под управлением Windows 10, и ёмкости его встроенного аккумулятора хватит на 4 часа работы на одном заряде. Максимальный объём оперативной и встроенной памяти составляет 2 ГБ и 32 ГБ соответственно. В продаже доступен вариант с накопителем поменьше, и стоит он, естественно, дешевле. Габариты Partaker X3735 составляют 107 x 107 x 25 мм, а вес — 170 граммов.

Одним из самых необычных устройств подборки можно считать PIPO X10 — нечто среднее между неттопом и планшетом. Вот только в сравнении с теми же планшетами он может предложить куда больше: сенсорный Full HD-экран диагональю 10,8 дюйма, аккумулятор на 10 000 мАч, внешнюю антенну, полноразмерный HDMI-разъём, Windows 10 и Android 5.1. Наличие дисплея делает PIPO X10 более самодостаточным: не нужно искать монитор для подключения, а презентацией, к примеру, можно управлять с самого устройства. Здесь есть 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0, два динамика, слот для карт microSD объёмом до 64 ГБ, три USB-порта 2.0 и USB-порт 3.0. Габариты устройства составляют 220 x 160 x 62 мм, а вес — 680 граммов. В карман такой компьютер, пожалуй, не поместится, а вот в сумку или рюкзак — запросто.

Мини-ПК Bben MN1S также выделяется среди всех участников подборки — это самая миниатюрная и лёгкая модель. Габариты Bben MN1S составляют 99,6 x 37,6 x 9,6 мм, а весит он всего каких-то 50 граммов. Устройство может работать как под управлением Windows 10, так и на Android 5.1. Внутри у Bben MN1S — 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ, чего в принципе с головой хватит для такого «походного» варианта. На корпусе этого малыша уместились разъём питания, порт microUSB 2.0, USB-порт 3.0, слот для карт памяти, microHDMI и OTG.

Компактный WPNA UX800 может похвастаться более мощным процессором — тут установлен двухъядерный Intel i7-4650U. Имеется четвёрка USB-портов 3.0 и два USB-порта 2.0, разъёмы HDMI и VGA для подключения сразу к двум мониторам. Работает устройство на предустановленной Windows 10. Модель доступна в нескольких вариантах сборки, при этом в топовой конфигурации установлены 8 ГБ оперативной памяти, жёсткий диск объёмом до 1 ТБ и твердотельный накопитель до 256 ГБ. Габариты WPNA UX800 составляют 195 x 195 x 30 мм, а вес — около 1,2 кг.

Как вы считаете, может ли мини-ПК стать в стенах офиса достойной альтернативой ноутбуку или ПК?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Страшилки шестое чувство не запускается на windows 10
  • Стоит ли форматировать диск с перед установкой windows 7
  • Стоит ли устанавливать обновления для windows 7 на пиратке
  • Стоит ли устанавливать windows 10 вместо windows 7 на старый компьютер
  • Стоит ли устанавливать windows 10 вместо windows 7 для игр