Меню Рубрики

Статический ip адрес в linux

Как задать ip адрес в Linux

По умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux, ip адрес устанавливается автоматически, по протоколу DHCP, независимо от того какой тип соединения используется, будь то проводной интернет или беспроводное подключение к точке доступа Wifi или даже USB модем. Но если необходимо вы можете задать ip адрес Linux вручную. Это может понадобиться если вы хотите использовать статический ip адрес чтобы сеть запускалась быстрее при старте системы.

Есть несколько способов ручной настройки ip адреса в системе Linux, все можно сделать с помощью терминала или в графическом интерфейсе. Мы будем рассматривать только ipv4 адреса, и поговорим о том, как настроить статический ip, который будет присваиваться сетевому интерфейсу автоматически, а также как установить ip для сетевого интерфейса с помощью утилиты ip.

Как узнать IP, шлюз и маску?

Вы не можете установить любой IP для своего компьютера. Есть определенный диапазон значений, которые можно использовать. Ваш новый ip адрес должен быть в той же сети, что IP адрес роутера, который представляет из себя шлюз в сеть. Также, если вы задаете IP вручную, то нужно указать и другие параметры, которые система раньше получала по DHCP. И перед тем как переходить к настройке давайте рассмотрим откуда взять эти данные.

Обычно, в локальных сетях адрес находится в одном из следующих диапазонов:

  • 10.0.0.0 – 10.255.255.255
  • 172.16.0.0 – 172.31.255.255
  • 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Они все зарезервированы для локальных сетей и их использование не должно вызвать конфликтов с общим интернетом, таким образом сначала надо узнать адрес шлюза. Но со шлюзом все немного сложнее. Это ваш маршрутизатор. Очень важно указать шлюз правильно, иначе компьютер не сможет получить доступ к сети. Посмотреть текущий адрес шлюза можно командой:

ip route show match 0/0

Здесь мы видим, что наш адрес шлюза — 192.168.0.1. Отсюда выплывает, что нам нужно выбирать наш ip именно из этого диапазона, можно менять только последнюю цифру и надо, чтобы в этой сети компьютеров с такими адресами больше не было, например, 192.168.0.64.

Маска подсети используется чтобы отделить локальную часть ip адреса, которая меняется, от статической. Сейчас в большинстве случаев применяется значение 255.255.255.0, которое означает изменение только последней цифры. Теперь, когда вы знаете откуда брать все значения, рассмотрим как установить ip адрес Linux.

Настройка ip адреса в Ubuntu

Настройкой сети в Ubuntu по умолчанию занимается специальная служба networking, конфигурация которой находятся в файле /etc/network/interfaces. Стандартные настройки с использованием динамического получения ip адреса по DHCP выглядят следующим образом:

В этом примере настраиваются два интерфейса, lo и eth0. Нас будет интересовать только строчка, касающаяся проводного соединения eth0, она тут одна:

iface eth0 inet dhcp

Отредактируйте конфигурацию как показано ниже, нужно закомментировать строчку получения ip по DHCP и добавить вместо нее настройку статического ip адреса, подсети, и шлюза:

sudo vi /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback
# iface enp24s0 inet dhcp
auto enp24s0
iface enp24s0 inet static
address 192.168.0.65
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
dns-nameservers 8.8.8.8,8.8.4.4

Более подробно настройка сети Ubuntu через терминал описана в отдельной статье. Настройте параметры в соответствии с вашими параметрами сети. Затем перезапустите сетевые службы чтобы изменения вступили в силу без перезагрузки компьютера:

sudo systemctl restart networking

Чтобы убедиться что все установлено правильно используйте утилиту ip.

ip addr list | grep enp24s0

Настройка IP адреса в CentOS

В системах, основанных на дистрибутиве RedHat, файлы настройки сети немного отличаются. Тут за начальную настройку сети отвечает фреймворк Wiched. Настройки получения IP адреса хранятся отдельно для каждого сетевого интерфейса в файлах /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-имя_интерфейса, например, enp2s0. Настройки статического ip для сетевого адаптера с адресом enp2s0 будут выглядеть следующим образом:

sudo vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp2s0

DEVICE=»enp2s0″
BOOTPROTO=»static»
NM_CONTROLLED=»yes»
ONBOOT=»yes»
TYPE=»Ethernet»
IPADDR=192.168.0.65
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.0.1
DNS1=»8.8.8.8″

Чтобы изменения вступили в силу перезапускаем сеть:

sudo systemctl restart networking

Готово, настройка ip адреса linux с помощью стандартных средств системы завершена и вы можете дальше использовать свой компьютер.

Настройка статического IP адреса в nmcli

Сетевой конфигуратор NetworkManager сейчас используется практически повсеместно. Если нужно настроить IP в терминале вы можете использовать утилиту nmcli. Сначала смотрим доступные подключения. Для этого выполните:

Допустим, что необходимое вам подключение называется Проводное соединение 2. Тогда осталось установить IP адрес, шлюз и DNS сервер:

nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.addresses 192.168.1.64/24
nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.gateway 192.168.1.1
nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.dns «8.8.8.8»

Затем надо сообщить утилите, что IP адрес будет настраиваться вручную:

nmcli con mod «Проводное соединение 2» ipv4.method manual

В этом примере IP адрес задается немного по другому. Сначала идёт выбранный ip адрес, а затем маска в формате /24. Это аналог записи 255.255.255.0, только короче.

Настройка IP в графическом интерфейсе

Разберемся ещё как изменить IP адрес через графический интерфейс. Для этого кликните по значку сети в правом верхнем углу экрана, затем выберите любое сетевое подключение и кликните по пункту Параметры соединения:

В открывшемся окне параметров нажмите значок шестеренки напротив нужного соединения, например, Проводное:

Перейдите на вкладку IPv4 и напротив пункта Метод IPv4 выберите Вручную. Появится несколько полей, которые надо заполнить. Заполните IP адрес, маску и шлюз:

Затем чуть ниже пропишите DNS. Когда всё будет готово нажмите кнопку Применить.

Настройка IP адреса с помощью утилиты ip

Если вам не нужно настраивать статический ip при загрузке, а необходимо только один раз задать ip адрес linux через терминал, то можно использовать утилиту ip. Включите интерфейс, если он выключен:

sudo ip link set eth0 up

Сначала нужно изменить IP и маску сети:

sudo ip addr add 192.168.0.65/255.255.255.0 dev eth0

Затем добавить шлюз:

sudo ip route add default via 192.168.0.1

Готово, теперь ваша сеть должна работать. Только эти настройки будут работать до первой перезагрузки.

Выводы

Вот и все. В этой статье мы рассмотрели как выполняется настройка ip адреса linux. Все это может показаться сложным, но если хорошо разобраться, то смена ip linux уже не будет вызывать таких проблем. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

На завершение, видео о том что значат цифры ip адреса и зачем они нужны:

Источник

Записки админа и инженера

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Содержание

Как настроить статический IP-адрес в Linux и Unix

Настройка IP-адреса — один из основных навыков, который должен освоить каждый администратор Linux и Unix. Настроить IP-адрес в режиме графического интерфейса намного проще, поэтому мы не будем описывать это в этом руководстве. Но что в режиме командной строки? Это не так уж сложно. Этот статья описывает, как настроить статический IP в ваших системах Linux и Unix. В этой статье описано, как это сделать в дистрибутивах Linux, таких как CentOS, Debian, Ubuntu и Unix, таких как FreeBSD.

В RHEL/CentOS/Fedora/Scientific Linux

В Fedora, RHEL и его клонах, таких как CentOS, Scientific Linux, конфигурация сетевой карты (кратко NIC) хранится в каталоге /etc/sysconfig/network-scripts/. Для выполнения следующих команд используйте пользователя root. Если же вы вошли в систему как обычный пользователь, просто используйте sudo перед каждой командой.

Сначала необходимо узнать имя сетевой карты. Для этого запустите:

Обычно имя проводной сетевой карты начинается с буквы «е», а имя беспроводной карты начинается с буквы «w».

Как видно из вышеприведенного вывода, имя моей проводной сетевой карты enp0s3. Он может отличаться в вашем дистрибутиве, но обычно начинается с буквы «е».

Давайте настроим статический IP-адрес для этого сетевого адаптера.

Откройте файл конфигурации сетевой карты в любом редакторе:

nano — текстовый редактор. Вы можете использовать любой текстовый редактор на ваш выбор, например, vi или gedit.

Добавьте IP-адрес, маску подсети, шлюз и DNS -сервер, как показано ниже.

После того, как вы настройки, сохраняем и закрываем файл. Перезапускаем сетевой сервис, чтобы изменения вступили в силу.

Или перезагружаем систему.

Проверим правильность настройки сетевых интерфейсов:

Или можно проверить адрес конкретной сетевой карты, как показано ниже.

Пример вывода последней команды

Кроме того, вы можете использовать команду nmtui для настройки IP-адреса.

Введите IP-адрес, маску сети, шлюз, DNS и т.д.

Нажмите OK, чтобы сохранить изменения, и перезапустите сетевую службу или перезагрузите систему, чтобы изменения вступили в силу.

В Ubuntu/Debian/Linux Mint

Чтобы настроить статический IP-адрес в любых системах на основе DEB, выполните следующие действия.

Отредактируйте файл /etc/network/interfaces в любом удобном текстовом редакторе

Добавьте или измените следующие строки для настройки статического IP-адреса.

Сохраните и закройте файл

Перезапустите сетевой интерфейс:

Или перезагрузите систему.

Теперь проверьте новый статический IP-адрес с помощью одной из следующих команд:

Пример вывода последней команды

В Unix

Мы уже знаем, как настроить статический IP-адрес в Linux из командной строки. Теперь настроим статический IP-адрес в Unix. В этой статье мы будем использовать FreeBSD 10.3.

Как и в Linux, мы используем команду ifconfig, чтобы узнать имя сетевой карты. Здесь я вошел в систему как пользователь root для выполнения следующих команд.

Здесь em0 — имя сетевой карты.

Чтобы настроить статический IP-адрес, отредактируем файл /etc/rc.conf:

Добавим или изменим строки, как показано ниже.

Сохраним и закроем файл.

Теперь перезапустим сетевой интерфейс

Чтобы настроить сетевую карту для получения IP-адреса от сервера DHCP, добавьте или измените только следующие строки:

Сохраните и закройте файл. Перезапустите сетевой сервис или перезагрузите систему, чтобы изменения вступили в силу.

И это все. Теперь вы знаете, как настроить статический IP-адрес в дистрибутивах Unix и Linux. Как видно из приведенных выше примеров, настройка IP-адреса из командной строки не очень сложна, как может показаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Статические библиотеки в linux
  • Статическая сборка qt linux
  • Старые игры для linux
  • Старые версии firefox linux
  • Стандартный пароль postgres linux