Ягода-поминика: ностальгические обои Windows XP
Сегодня у нас небольшой оффтоп, не имеющий отношения к автомобильной тематике. Ну, или имеющий, если лет так 17 назад ваш первый персональный компьютер домой привезли на машине.
Итак, вспоминаем. Сначала собирают твой первый компьютерный стол. Ты уже на измене, перемещаешься по комнате туда сюда и ждёшь, когда же, наконец, начнут устанавливать ПК. Вот из коробки вытаскивают огромный монитор. И огромный он не из-за диагонали, а потому, что к ЖК ещё отношения не имеет. Он, скорее всего, белый, с надписью SAMTRON или что-то вроде такого. Потом на стол выкладывается клавиатура, тоже белая, а написано на ней, допустим, Genius. Рядом с ней приземляется мышь, проводок от которой вместе с остальными проводами забрасывают назад. Наступает очередь его — системного блока.
Это достаточно крупный ящик с уникальным дизайном, и, как правило, с логотипом компьютерного салона, где его купили. «Знакомый мужик отца, который шарит в компах», ставит системник в правый угол на специальный лоток и соединяет с ним провода от всей периферии. Кажется, твоему восторгу нет предела.
В конце концов на экране загорается что-то такое:
Затем еще одна таблица, содержимое которой никто никогда не разглядывал и, если систему уже поставили, ты видишь то, что ближайшие годы будет радовать тебя каждый раз, когда ты прибегаешь со школы и понимаешь, что следующие пару часов (а то и больше) пройдут просто великолепно:
В это время ты уже точно знаешь, какую миссию в «Vice City» будешь проходить или по какой дороге поедешь, запустив, скажем «Дальнобойщики-2». Тем временем зажигается следующий экран и звучит та мелодия, благодаря которой сегодня ты можешь сказать — «я могу слышать изображения!»
Ну и к теме поста. Интернета, как вы понимаете, у многих тогда просто напросто не было, поэтому качать контент было просто невозможно. Ставить какие то особые обои — если их притащили на диске или же какие-то фотографии — это да, но давайте, всё же, вспомним стандартный набор изображений, которые предлагались в Windows XP. Поехали!
1. Знаменитая «Безмятежность»
Установлена по умолчанию. Если у тебя эта заставка — ты еще не успел загадить систему непонятным софтом с «Игромании» и она еще, возможно, вполне шустро работает. Кстати, место съемки сегодня выглядит так:
Ностальгии пост
А какие обои стояли на рабочем столе у вас?
Найдены дубликаты
В какой то момент его обновили, и он начал жутко подписать. Пришлось отказаться ( на моем древнем компе). А потом когда появилась возможность, оказалось что он платный.
А сейчас (вроде) проект winamp вообще закрыт
А я это вот любила:
У меня был WinAMP, особенно мне нравился Неизвестны испольнитель 1 и его Трек 2 и Трек 5
дА!! Лучший фон! У меня до сисх пор такой
Кстати реально скорость компа возрастала, если установить его, и убрать лишнее с рабочего стола)
такие обои интереснее)
@uspeli, тут не оч интересно, но все равно
тс запостил какую-то стандартную не заслуживающую внимания хуйню
У моего товарища на всех компах стоял только один рабочий стол — эта картинка дюн с голубым небом и луной. На мой вопрос, что так привлекает его в этом кадре, он с улыбкой Джоконды молвил: ,,Да тут любому мужику виден бугрящийся лобок
Или стандарт (гадко зелёный экран )))
Спасибо за минутку ностальгии
Как раз сегодня решил поностальгировать и тут пост)
Плюс за ностальгию и приятные воспоминания
Пфффф. Как купил в офис XP лет 10 назад, до сих пор так и стоит работает. Эти обои для меня не ностальгия, а суровая реальность. Винда дожила уже до intel core i3
линуксоиды на конях портят заставку виндовс
поскольку винды у меня в виртуалках только крутятся, то стоят зеленые луга.
Никогда не пользовался стандартными обоями.
Обои на рабочий стол для любителей
В источнике документом и без подписи
Мало кто знает.
Но степь Волгоградской области всерьёз конкурировала с «Безмятежность» Чарльза О’Риера
Батя iPad’a
На волне постов о старых железяках, найденных на антресолях, расскажу и я об одном устройстве, прошедшем со мной огонь и воду. По сравнению с Макинтошем начала 90х, этот аппарат довольно молод, ему всего лишь 17 лет. Примечателен он тем, то он — планшет.
Создали HP Compaq TC1100 за 7 лет до появления iPad’a и задолго до того, как в наш лексикон вошло слово «планшет» в его нынешнем значении. Тогда у таких устройств не было устоявшегося названия: кто-то называл их «таблетки» (от tablet pc), кто-то причислял к субноутбукам. Один раз мне довелось услышать восторженный возглас: «Нихера ж ты КПК раскормил!».
К слову, смартфонов тогда тоже не было, но у некоторых избранных были Карманные Персональные Компьютеры (это историческая справка для молодняка)
Ладно, не буду уходить от темы, возвращаемся к нашему герою. Для начала, экстерьер и габариты.
Про ширину и высоту сказать нечего — они вполне сопоставимы с современными 10-дюймовыми планшетами. А вот толщина в 2 сантиметра и вес около килограмма внушают уважение. На верхней грани можно увидеть набор портов, типичный для ноутбуков того времени — PCMCIA с небольшим вырезом для SD карты, два USB 2.0, телефон, Ethernet и VGA.
Пожалуй, тут стоит остановиться только на разъеме usb. Видите небольшую дырочку рядом с одним из портов? К планшету можно присовокупить внешний CD привод, причем пишущий. Разумеется, мощности обычного usb для этих целей не хватит. Так вот, специальным кабелем с дополнительным штырем из этого порта можно взять до 5 ампер.
На правой грани можно увидеть несколько органов управления, призванных заменить отсутствующую клавиатуру: Tab, Esc, качелька, заменяющая кнопки вверх/вниз и энтер. Между парой кнопок притаилась клавиша alt+ctrl+del, тыкаемая стилусом.
На другой длинной грани есть крепление и разъем для специальной клавиатуры, превращающей планшет в ноутбук. Но клавиатуру я найти не смог, так что вот фото из сети.
Процессор Pentium M 1.1 ггц заслуживает отдельного рассказа, как важный исторический персонаж. Если в двух словах, в начале нулевых Интел породило две линейки процессоров — горячий и прожорливый Pentium 4 для стационарных компов и энергоэффективный Pentium M для мобильных. Эффективность этих М настолько пришлась всем по нраву, что концепция Pentium 4 и его архитектура были признаны тупиковой, и все дальнейшие продукты компании, известные под маркой Core, по сути, выросли из этой маленькой Эмки.
Видеокарта. И здесь есть о чем рассказать. Этот зверек обладает дискретной графикой GeForce 420. И это не та 400 серия, о которой сейчас подумала молодежь, это еще на 10 поколений в прошлое. Мобильная версия GeForce 4. Так что это не просто офисная машинка, на нем неплохо идут игры той эпохи.
Изначально в нем было 512MB DDR но пару лет назад я заказывал что-то на али и, просматривая другие товары китайца, увидел там эти реликтовые планки. Не знаю, зачем, но я за три бакса утроил объем оперативной памяти.
Малютка-хард может вместить фантастические 40 гигов.
Экран + перо. Под ничем не примечательным дисплеем 10″ 1024х768 затаился вакомовский дигитайзер. Все по последнему слову техники — перо без батареек, работает за счет индукционного резонанса. К слову, рисовать и писать от руки очень удобно. Современные емкостные экраны, при всех своих плюсах, даже близко не позволяют работать с такой точностью.
Из любопытных особенностей этого планшета, стоит отдельно отметить аккумулятор (11.1V 3.6Ah). В те годы было не принято делать девайсы со встроенной батареей. Можно было носить с собой несколько аккумуляторов и оперативно их менять. На самих аккумуляторах есть светодиодный индикатор, так что можно узнать заряд не вставляя аккумулятор в планшет.
Причем, аккумуляторы можно менять на лету, не выключая девайс. Для этого там есть еще один маленький аккумулятор, который способен продержать его около минуты в режиме энергосбережения.
Ну что ж.. Пришло время его включить. Бодро похрюкивая жестким диском, начала грузиться Windows XP Tablet PC Edition. А дальше.. Ну просто какая-то капсула времени.
К вопросу о точности, посмотрите на последнее фото и представьте, как это делалось бы пальцем на современном планшете. Windows Journal — одна из программ, которые отличают XP Tablet PC Edition от обычной Professional. На самом деле, отличий между системами не так много. Автоматически появляющаяся экранная клавиатура с возможностью распознания рукописного ввода (только английский), пара руководств и игрушка, призванная научить пользователя обращаться с пером.
И раз уж речь зашла об играх. Если подключить клавиатуру, на нем отлично игралось и в Контру и в Анрил, но были две игры, как будто специально предназначенные для этой железяки. Думаю, в представлении они не нуждаются)
Безмятежность или заставка Windows XP: история
Классические обои «Безмятежность», ставившиеся по умолчанию на рабочий стол в операционной системе Microsoft XP – это фотография, которую видело самое большое количество людей на планете: более миллиарда. Автор снимка получил от Microsoft более 100000 долларов, в то время как автор другого популярного «обойного» снимка «Осень» заработал на нём всего лишь $45.
Американский фотограф Чарльз О’Риер (Charles O’Rear) сделал снимок, получивший название «Безмятежность» (Bliss), среднеформатной камерой, когда ехал по шоссе в Калифорнии в январе 1996 года. О’Риер отправил снимок в агентство стоковой фотографии Westlight, которое через пару лет было приобретено компанией Corbis Билла Гейтса.
Известны точные координаты места, запечатлённого на знаменитом снимке: 38.250124,-122.410817. Его не раз снимали другие фотографы:
А вот так выглядит местность на сегодняшних картах Гугл:
Компания Microsoft выбрала снимок О’Риера среди тысяч других, имевшихся на тот момент в стоковой библиотеке, посчитав, что он наилучшим образом иллюстрирует философию Windows XP. Точный гонорар, который получил фотограф, не называется, однако известно, что он превышает $100000.
Любопытно, что автор другой фотографии, использованной в популярных обоях XP, под названием «Осень», получил несравненно меньшую сумму. Питер Бьюриан (Peter Burian) отправил своё фото в тот же сток Corbis в статусе «бесплатного изображения», так что Microsoft приобрёл права на его широкое использование за сумму, слегка превышающую $45.
Питер Бьюриан сделал этот снимок в октябре 1999 года среди сотен других, тестируя объектив для фотографического журнала. «Я был потрясён, когда осознал, что моё фото увидят сотни миллионов человек. Ни о чём подобном я не думал, когда делал снимок», рассказывал Бьюриан.
Вот такая разная судьба, разная история двух снимков. Один принёс своему автору изрядную сумму денег, широкую известность и (впоследствии) контракты с мировыми брендами уровня Lufthansa. Другой же смог разок сходить в ресторан.
Статья подготовлена телеграм каналом Диапозитив