Создание загрузочной флешки Windows 10 c помощью Rufus
Download & Install
Напоминаем, что скачивать программные средства необходимо исключительно с официального сайта разработчика Rufus – https://rufus.akeo.ie
В Rufus создание загрузочной флешки с Windows 10 стало возможным начиная со 2-ой версии, ПО абсолютно бесплатное и поддерживает немалое количество языков, в том числе и русский. Представлена в 2-х вариантах, возможно скачивание установочной версии и portable (переносная, сразу можно запускать). Мы выбрали наименее простой, учитывая, что объем файла менее 1 Mb и его хранение не вызовет дискомфорта.
Если после запуска, язык по умолчанию English, смените его так:
- Левым кликом на изображение земного шара в правом верхнем углу окна → Russian (Русский) – показано на скрине
Bootable USB в 2 клика
ISO образ
Используя небольшую и абсолютно понятную утилиту rufus вам не составит труда сделать загрузочную флешку из ISO образа для windows 10, ниже о том, как это выполнить практически за несколько минут, учитывая, что скорость обработки данных в этом софте на порядок выше. Пошагово описываем:
- Вставьте флешку;
- Запустите утилиту;
- В выпадающем меню «Устройство» выберите необходимый usb – выполняется в случае подключенных usb-флеш более одного;
- По умолчанию в «Схема_раздела_и_тип_системного_интерфейса» будет установлено «MBR_для_компьютеров_с_BIOS_и_UEFI»;
- Файловая_система (далее возможно File system) по defalt’у установлена FAT, если объем одного файла свыше 4 GB, то только NTFS, во избежание ошибок – оставьте по умолчанию и Rufus сам изменит в случае необходимости;
- «Размер_кластера» оставляем неизменным;
- В поле «Новая_метка_тома» назначаем любую свободную букву;
- Оставляем галочку «Быстрое_форматирование»;
- Напротив «Создать загрузочный диск» → выпадающее меню «ISO-образ»;
- Жмем на изображение «диск» → указываем путь → «Открыть»
- Далее «Старт» и выскочит предупреждение «Все_данные_будут_удалены…» → жмите OK. В случае важных данных, прежде скопируйте их.
- Дождитесь окончания процесса.
Размещен на official page Rufus
Содержит полезную информацию по созданию в Rufus для windows 10 загрузочной флешки и подробные инструкции.
Интерфейс UEFI
Более современные motherboard сменили привычный BIOS на графический UEFI, поделимся как используя rufus загрузочную флешку с windows 10. Выполняем инструкцию выше и, дойдя до шага «Схема раздела…интерфейса» выбираем
- Указав «GPT_для_компьютеров_с_UEFI» сразу изменится тип file system на «FAT32»;
- Вбейте в поле «Новая метка тома» букву или имя;
- «Быстрое_форматирование» и «Создать…диск» — галочки оставляем;
- Далее жмем пиктограмму (с изображением диска) → указываем образ;
- Проверьте параметры по скрину → жмите «Старт»
Мультизагрузка и другие возможности
Речь у нас идет именно о том, как сделать загрузочную флешку для window’s 10 в утилите rufus, именно поэтому другие возможности упомянем, но подробно остановимся на создании multiboot usb.
На скрине, представленном ниже — четко просматриваются различные вариации создания bootable дисков в Windows 10. Имея лишь в арсенале этот инструмент, вы можете закрывать много возникающих вопросов.
Зачастую спрашивают, как на флэшке организовать мульти-boot, чтобы все удобные программки были под рукой, рассказываем поэтапно.
- Схему раздела выбираем «MBR для компьютеров с BIOS или UEFI»
- Файловая система «NTFS»
- Быстрое форматирование также оставляем с галочкой
- « Создать…диск» → выбираем из списка необходимый, например «Grub02»
- Нажав на значок диска — выберите образ диска и жмите «Старт».
Наш портал содержит большой массив полезностей, в том числе, как:
Комментарии (2)
Все статьи основаны почему то на уже имеющемся iso- образе винды. А если у меня нет винды, где мне взять iso-образ системы? Я же хочу ее установить на новый комп. Только покупать?
Благодарю. Интересная статья и познавательная.
Как записать Windows 10 на флэшку при помощи Rufus. Что такое GPT и MBR? Что выбрать?
Сегодня я расскажу подробно о всех тонкостях записи Windows 10 на съемный USB носитель при помощи программы Rufus. Данная программа позволяет с легкостью записать любую ОС на флэшку или съемный жесткий диск, при этом позволяя выбрать тип файловой системы, размер кластера и схему раздела (GPT или MBR).
1. Качаем Rufus с официального сайта.
Открываем официальный сайт программы rufus.ie и скачиваем последнюю версию.
2. Записываем Windows
Запускаем программу от имени администратора. Кликаем на «Скрыть расширенные свойства диска» и ставим галочку напротив «Список USB дисков». Далее выбираем наше устройство, образ диска, схему раздела и метку тома. Остальное можно оставить по умолчанию.
Схемы раздела GPT и MBR. Что это такое?
Прежде чем записать нашу ОС, нам нужно разбить наш загрузочный диск на разделы. Разделы это такие ячейки диска, хранящие только определенный тип информации. Без разбивки на разделы записать что либо на диск(флэшку) не получится. Существует два способа хранения информации о разделах — GPT и MBR.
MBR (Master Boot Record) — стандарт был представлен в 1983 году вместе с DOS 2.0 для IBM PC. Особенности: максимальный объем 2 тб, 4 основных раздела, отсутствие встроенного мультизагрузчика, Поддерживает работу как с BIOS, так и с UEFI .
GPT (GUID Partion Table) — новый стандарт записи, который был представлен компанией Intel вместе с интерфейсом UEFI, а UEFI по задумке представляет собой замену старому неудобному BIOS`у. Особенности: поддерживает до 264 разделов, максимальный объем не ограничен, работает только с UEFI .
MBR (BIOS+UEFI) выбирается если у нас установлен стандартный BIOS. GRT выбираем если у нас стоит UEFI. (Из своего опыта скажу, что предпочтительнее вибирать GPT)
Как мы видим, для того что бы выбрать схему раздела нам не помешало бы понять, BIOS у нас или UEFI. Как это узнать написано тут .
Ну а как установить Windows с флэшки я расскажу в одной из своих следующих статей. А потому подписывайся на канал и жми палец вверх 😉
Как создать загрузочную флешку с помощью Rufus?
Не так давно вышла новая версия ставшей популярной утилиты Rufus 3.6. Программа постоянно обновляется производителем. С его же слов, Rufus производит создание загрузочной флешки Windows 10 быстрей, чем все прочие утилиты. С Windows программа начала работу достаточно давно. Началось всё с Windows XP SP2.
Полный перечень поддерживаемых Rufus образов Windows, компакт-дисков Live CD и дистрибутивов Linux находится на официальном сайте изготовителя.
Версии утилиты
Здесь можно найти саму программу, причём в двух версиях. Есть обычная, есть переносная — Rufus Portable. Различия тут минимальные. Настройки обычной программы хранятся в реестре системы. При переносной версии они переносятся в отдельный файл.
Поэтому для удобства пользования портативной версией, рекомендуем создать дополнительную папку. Ей можно дать имя самой программы, поместить в неё файл с этой версией программы. Как вы догадались, это нужно, чтобы настройки приложения и исполняемый файл находились вместе.
Если у вас обычная версия, можно удалить ключи приложения из реестра, одновременно нажав клавиши Alt и R.
Для чего предназначена Rufus?
Производители уверены, что именно Rufus более эффективно, чем прочие утилиты можно использовать при
• создании диска USB для загрузки из загрузочного образа ISO во многих операционных системах: скажем, Windows, Linux, UEFI, Legacy;
• необходимости работать на компьютере, не снабжённым предустановленной операционной системой;
• необходимости прошить BIOS либо сделать в DOS другую прошивку; потребности создать накопитель для восстановления системы Windows или пароля
Как запустить программу?
Удобно, что программу Rufus можно запустить как файл с расширением «exe» с любого диска компьютера или ноутбука, ведь она не требует установки. Утилиту можно бесплатно скачать с официального сайта разработчика.
Итак, Rufus вовсе не требуется инсталляция. Она начнёт выполняться сама, при открытии скачанного файла. Откроется программное окно, в котором, если флешка не подключена, в нескольких строках его будет пусто.
Что делать после запуска?
При подсоединении флешки, данные о ней начнут считываться, эти поля заполнятся. Лучше убедиться, что в поле «устройство» прописались параметры именно той флешки, которую нужно сделать загрузочной.
Далее нужно ввести ISO-образ. В системе Windows 10 для этого есть специальная кнопка «Выбрать». Если в памяти компьютера нет этого образа, его можно скачать на том же сайте. По крайней мере, последняя версия программы – Rufus 3.6 это предусматривает. В таком случае надо пролистать значения кнопки стрелкой и нажать на «Скачать».
Выбор цели и условий установки
Когда образ диска установлен, надо заполнить поле «Параметры образа». В выпадающем меню можно выбрать «Windows To Go». Это надо сделать, если мы не устанавливаем операционную систему, а прямо обеспечиваем её запуск. Кстати, в таком случае потребуется довольно объёмная флешка — от 32 Гб и выше. Для этого можно применять и внешние жесткие диски.
Если цель – установка операционной системы, надо выбрать соответствующий пункт. Объём флешки, пригодной для такой процедуры может быть существенно меньшим.
Теперь всё внимание переключается на поле «Схема раздела». Здесь надо осуществить выбор из трёх вариантов:
• MBR для компьютеров с BIOS или UEFI. Это стандарт, подходящий большинству случаев. Даже если на ноутбуке или компьютере старая версия BIOS;
• MBR для компьютеров с UEFI. Такой вариант подойдёт для устройств с новым ВIOS, имеющим графический интерфейс;
• GPT для компьютеров с UEFI. Этот пункт выбирается, только если на ноутбуке или ПК стоит жёсткий диск свыше 2 Тб объёмом. Эта возможность годится для того, чтобы установить Windows 8 или 10. Можно, тем не менее выбрать и второй способ
В последней версии программы может быть и два варианта поля «Схема раздела». Тогда выберете между MBR и GPT. Первый случай подходит для Legacy/CSM систем загрузки, а второй – для UEFI. Дальнейшее заполнение полей произойдёт автоматически.
Далее можно указать метку флешки. Это делается в разделе «Параметры форматирования». После этого вписывается файловая система флешки. Теперь нажмите кнопку «СТАРТ». Утилита предложит согласиться с тем, что с будущего устройства загрузки удалятся все данные. Жмём на ОК, если не забыли, конечно, переписать с него все нужные данные. Ну а, если окажется, что забыли – надо нажать «Отмена».
Отличная утилита
По завершении работы программы, которая займёт от пяти до десяти минут, её надо закрыть. Нажимаем соответствующую кнопку.
Создатели не зря хвастались, что утилита Rufus быстрее других решает вопрос, как сделать загрузочную флешку Windows. В прочих программах этот процесс может продлиться, скажем, час.
Rufus, по-видимому, действительно лучшая программа для записи образа загрузки операционной системы на накопители USB. Записав на накопитель образ, можно запускать и устанавливать любую систему Windows с практически любой флешки или внешнего жёсткого диска.